PRoFESS: итоги и уроки

27.03.2015

Первое впечатление от презентации результатов исследования было эмоциональным: что-то похожее на растерянность и разочарование ребенка, развернувшего яркую подарочную упаковку и вместо конфеты или ожидаемой игрушки обнаружившего что-то непонятное, взрослое, может быть, и полезное, но, во всяком случае, не в данный момент и не для него…

С.П. МосковкоЭто чувство объясняется вполне взрослым ожиданием специалистов в области инсульта некоего революционного шага, который бы не только вооружил нас новым, более мощным средством воздействия на течение сосудисто-мозговой патологии, позволяющим надежно контролировать риски, но и подтвердил бы правильность избранного пути: доминирующую роль антиагрегантной защиты от повторных цереброваскулярных событий. Такие ожидания были обусловлены и масштабами исследования: на сегодня это самое крупное испытание в мире, организованное соответственно принципам современной научной медицинской «религии» – медицины, основанной на доказательствах.
Тщательная рандомизация пациентов в группы сравнения по исходным показателям, достаточное для статистически обоснованных выводов количество пациентов в группах и обоснование выводов результатами анализа очевидных конечных оценочных точек (клинических исходов заболевания) делает PRoFESS почти идеальным исследованием в смысле дизайна и объективности результатов. Более того, почти 5-летний проект (средняя длительность пребывания пациентов на активной терапии составляла 2,5 года) охватил 20 332 пациента в 695 центрах 35 стран мира и a priori включил в протокол все существующее на сегодня в национальных медицинских системах разнообразие стилей и методов ведения постинсультных больных. Кроме того, не было никаких ограничений относительно индивидуальной инициативы причастных к ведению больных врачей, семейных специалистов, реабилитологов, непосредственно исследователей и т. п. Вероятно, это стоит отнести к слабым сторонам организации исследования, так как разница в подходах к длительному ведению постинсультных больных (между странами и отдельными клиническими центрами внутри страны) способна размыть даже очень сильные тенденции в результатах. Однако был принят принцип априорного плюрализма, а конечные цели планировали достичь за счет увеличения статистических размеров.
И еще об ожиданиях. На сегодня вторичная профилактика основана на медикаментозном комплексном лечении, а вот первичная – лишь на контроле популяционных факторов риска, в основном за счет модификации образа жизни. В ходе проведения исследования мы надеялись получить данные, указывающие на то, что сила действия исследуемых препаратов позволит считать возможным применение их и для первичной профилактики.
Но вернемся к результатам. Выводы представлены строго в соответствии с первоначально сформулированными вопросами или гипотезами. 

Первое предположение: «комбинация дипиридамола модифицированного высвобождения с аспирином по эффективности профилактики повторного инсульта у лиц, перенесших ишемический мозговой инсульт или ТИА, не хуже, чем клопидогрель в суточной дозе 75 мг» – получило полное подтверждение. 

Данное заключение возможно при достижении условия статистической нонинфериорности, связанного с размерами выборки пациентов, границами доверительного интервала, позволяющими сделать вывод, что один препарат, по крайней мере, не хуже другого. Учитывая факт отсутствия достижения исследованием критерия нонинфериорности, заключение о равенстве препаратов теоретически не правомочно. 
Практически оценка по первичным (частота повторного инсульта в период наблюдения) и вторичным конечным точкам (кумулятивная частота инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистых причин) имеет подобный результат в двух группах лечения разными антиагрегантами: частота первого повторного инсульта в группе дипиридамол + аспирин составила 9%, в группе клопидогреля – 8,8%; по вторичной конечной точке – 13,1% комбинированных сосудистых событий в обеих группах. Обратите внимание: это за период 2,5 года в среднем. Обычно же риск повторного инсульта в течение года после первичного события составляет 7,7%, увеличиваясь до 18,3% в течение 5 лет!
При этом в течение всего срока наблюдения кривые накопления повторных сосудистых событий в обеих группах практически совпадали. 

Из этого следует несколько важных выводов:
· обе исследуемые антиагрегантные стратегии оказались эквивалентными;
· антиагреганты эффективны в отношении профилактики инсульта с самого начала терапии и сохраняют свою активность практически неизменной на протяжении всего периода наблюдения;
· современные антиагреганты способны максимально обеспечить блокаду одного из важнейших компонентов мозговой ишемии – гиперкоагуляционного ответа в различных патогенетических ситуациях.

Если первый вывод очевиден (исходя из результатов прямого сравнения двух типов антиагрегантной терапии в одной популяции больных), то два других нуждаются в комментариях.
Упомянутые кривые накопления сосудистых событий на протяжении всего периода наблюдения, отраженные в прямоугольной системе координат (время-количество), напоминают геометрическую биссектрису, делящую прямой угол пополам. Причем этот угол наклона одинаков на первом, втором и третьем годах наблюдения. В обычных же условиях (не испытательных) риск повторного события, как известно, максимален в первые месяцы, в первый год и далее несколько спадает. Кривая же накопления событий, наоборот, имеет значительно более крутой характер. Это означает, что раннее, тщательное и добросовестное применение антиагрегантов непосредственно после ишемического события достоверно уменьшает риски, позволяет контролировать ситуацию. При этом эффективность контроля не ослабевает со временем. Ведь время, накопление – фактор, смещающий кривую вверх, а антиагреганты являются фактором, нивелирующим влияние времени.
Что же касается мощности воздействия, то у специалистов возникает не разочарование, а понимание: антиагрегантное воздействие – лишь часть патогенетической терапии постинсультных состояний. Обращаясь к вопросу причин и патогенеза инсульта, а также принимая во внимание хорошо известное понятие гетерогенности последнего, нужно отчетливо представлять композитный характер его причины. Инсульт возникает в результате моментального сочетания (стечения в один момент в одном месте нескольких факторов) таких компонентов, как состояние сосудистой стенки (бляшки), системы свертывания крови (вообще и в пристеночном пространстве) и системы ауторегуляции мозгового кровотока (вообще и в данном сосудистом сегменте). И это как минимум. Вероятно, есть и некий неизвестный фактор (или факторы), который может запустить негативный каскад в данном месте в данное время и привести к событию. 
Мы же пока говорим только об антиагрегантах, блокирующих свой сегмент в общем круге событий. Величина этого сегмента неизвестна, но, по крайней мере, существенна. Это и доказывает исследование PRoFESS, как и другие подобные испытания. 
Вопрос в другом. Предложенные стратегии перекрывают весь потенциальный сегмент защиты или только его часть? Может быть, нужны иные, более мощные, препараты? 
На мой взгляд, исследование PRoFESS показало практически 100% достижение возможного результата. Рассмотрим осложнения геморрагического характера, свидетельствующие о том, что антиагреганты работают на уровне той грани гипокоагуляции с риском неконтролируемых кровотечений. Конечно, нужно принимать во внимание, что у больного, перенесшего ишемическое событие, имеется естественный риск и геморрагических событий (изменения сосудистой стенки и пр.). Однако на фоне применения антиагрегантов геморрагические события возникают чаще. 
По результатам исследования PRoFESS большие геморрагические события (несущие угрозу для жизни) встречались несколько чаще в группе больных, принимавших дипиридамол модифицированного высвобождения в комбинации с аспирином, по сравнению с пациентами, получавшими клопидогрель (4,1 против 3,6%, относительный риск 1,15, 95% доверительный интервал 1,00 – 1,32; p=0,06). Также недостоверно чаще в первой группе наблюдались и геморрагические инсульты (0,8 против 0,4%). Однако если учесть, что повторных ишемических инсультов было меньше именно в группе дипиридамол + аспирин, можно говорить о тенденции к большей антиагрегантной защите у этой комбинации. Это необходимое сочетание для вывода: большая антиишемическая защита должна сопровождаться и большим риском геморрагических осложнений. Важно другое: соотношение успеха и риска. Оно позитивно для обоих сравниваемых антиагрегантов, то есть риск геморрагий не перекрывает эффективности препаратов в смысле защиты от повторных событий. 

Практический же вывод, который можно сделать на основе анализа предварительных глобальных результатов (без анализа подгрупп), таков: представленные антиагреганты максимально выполняют возложенную на них роль в системе ведения постинсультных больных. 

Следует обратить внимание и на другие стороны сосудистого процесса (состояние сосудистой стенки, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дисметаболические и дислипидемические синдромы, курение, злоупотребление алкоголем, психоэмоциональные нарушения и т. п.). 

Однако получен еще один важный вывод, основанный на личном опыте, приобретенном в процессе участия в исследовании PRoFESS (его единодушно подтверждают все участники украинской команды исследователей): дисциплинированность профилактической терапии, высокий комплайенс больного в отношении приема препаратов (и комплайенс врача в плане поддержки пациента, дружеской и профессиональной заинтересованности в получении результата) являются важным залогом успеха. 

За более чем 4-летнее участие в проекте мы поняли, как надо работать с постинсультным больным, какие факторы нуждаются в коррекции, какой должна быть стандартная операционная процедура поведения. Мы поверили в силу комплекса вторичной профилактики и будем распространять нашу уверенность среди своих коллег и пациентов.
Вторая часть исследования PRoFESS не менее важна и интересна. На первый взгляд, прямой ответ на прямой вопрос: «Имеет ли применение телмисартана самостоятельное профилактическое значение в отношении повторных инсультов?» – отрицательный. По сравнению с плацебо частота повторных инсультов отличалась мало (8,7% в группе телмисартана и 9,2% – в группе плацебо), как и частота совокупной оценки событий: сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт и вновь появившаяся или ухудшившаяся сердечная недостаточность (13,5% в группе телмисартана и 14,4% – в группе плацебо), а также частота развития новых случаев сахарного диабета (125 случаев в группе телмисартана и 151 – в группе плацебо). Это в общей оценке и в период первых 6 мес. После 6 мес применения препарата ситуация коренным образом изменилась: и по первичным, и по комбинированным конечным оценочным точкам телмисартан начал демонстрировать очевидное и достоверное (на уровне p=0,029 и p=0,0029) преимущество над плацебо; иной, чем у антиагрегантов, механизм воздействия на процесс и иные временные рамки для достижения положительного результата. 
Это очень важный момент, особенно если учесть, что по общим результатам исследования эффект непосредственно не связан с гипотензивным действием препарата. Оно в среднем незначительно, и это, кстати, весьма удивительный феномен всех рандомизированных исследований гипотензивных средств: усредненное снижение АД для всех испытуемых средств колеблется в пределах 1-5 мм рт. ст. Как же так? В реальной жизни мы ведь добиваемся очевидного снижения, если не нормализации, цифр АД у больных с сосудистой патологией. И разница в исходных и достигаемых уровнях весьма существенна! Возможно, все дело в стабилизации АД, уменьшении размахов колебаний, улучшении регуляции, увеличении адаптационного резерва…

Во всяком случае, при наличии разнообразной гипотензивной терапии у больных в исследовании PRoFESS (а было разрешено все, по ситуации у конкретного больного и с учетом предпочтений врачей), применение телмисартана оказалось очень перспективным в плане долгосрочного ведения и профилактики событий. 

Конечно, это потребует дальнейшего осмысления и анализа, но, очевидно, что открывается новое направление профилактики, основанное на плюрипотентном действии новых препаратов.
Все вышеизложенное – лишь первое впечатление участника события. К сожалению, мы пока не имеем полного отчета о результатах и возможностей проанализировать их с точки зрения гетерогенности групп больных, типов инсульта, коморбидной патологии и других факторов, влияющих на выводы. Однако общий результат воспринимается как положительный. Это в определенной степени четкое руководство для повседневной практики в отношении тех вопросов, которые ставит перед нами жизнь.
И в заключение хотелось бы выразить признательность и восхищение команде исследователей, настоящих профессионалов и энтузиастов, которые обеспечили качественное проведение испытания PRoFESS в Украине. Их работа высоко оценена организаторами исследования и мировым неврологическим сообществом.
Вот их имена: Т.С. Мищенко, Л.А. Дзяк, В.А. Яворская, С.М. Кузнецова, А.А. Козелкин, В.В. Лебединец, В.А. Засуха, В.С. Битенский, А.А. Голобородько, О.Е. Дубенко, В.Д. Малый.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....