Место метилксантинов в лечении бронхообструктивного синдрома

27.03.2015

Прошлое столетие можно по праву назвать золотым веком медицины. За несколько десятилетий человечеству удалось взять под контроль десятки различных заболеваний, а некоторые инфекции полностью ликвидировать. Однако ХХ век поставил перед нами и новые серьезные задачи. 
В связи с кардинальным изменением образа жизни современного общества существенно возросла актуальность сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, аллергической патологии, иммунодефицитов, ВИЧ/СПИДа и др. В ХХІ век человечество вошло с еще одной проблемой – резким увеличением заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Согласно прогнозам ВОЗ в ближайшем будущем летальность от ХОБЛ выйдет на вторую позицию в общей структуре причин смерти. Об этом в своем докладе рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней № 1 Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Надежда Евгеньевна Моногарова в рамках научно-практической конференции «Бронхообструктивные заболевания и инфекции дыхательного тракта: проблемы и пути их решения», состоявшейся 13-14 марта в Донецке.

Татьяна Дмитриевна ЗвягинцеваХОБЛ – собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с частично необратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются прогрессированием и нарастающей хронической дыхательной недостаточностью. Основные заболевания, входящие в ХОБЛ, – эмфизема и хронический бронхит.
В процессе прогрессирования ХОБЛ постепенно уменьшается обратимый компонент бронхиальной обструкции. При полной его утрате заболевание качественно изменяется, и границы нозологических форм, составляющих ХОБЛ, стираются. Нередко при длительном анамнезе болезни наблюдается сочетание ХОБЛ и тяжелой бронхиальной астмы. 
Факторы риска ХОБЛ можно условно разделить на внешние и внутренние, а внутри подгруппы – с установленной, высоковероятной и возможной ролью в патогенезе заболевания. К установленным факторам риска развития ХОБЛ относятся курение и профессиональные вредности, связанные с вдыханием частиц кадмия или кремния, дефицит α1-антитрипсина. 
С высокой долей вероятности риск развития ХОБЛ увеличивают загрязнение окружающего воздуха, профессиональные вредности, низкий социально-экономический статус, пассивное курение, недоношенность в анамнезе, высокий уровень IgE, бронхиальная гиперреактивность, отягощенная наследственность. 
Имеются данные о возможной роли в этиопатогенезе ХОБЛ таких факторов, как перенесенная аденовирусная инфекция, дефицит витамина С, группа крови A (ІІ). Однако важнейшим фактором риска развития этой патологии является курение более 10 пачко-лет (80-90% случаев). 
Полное обратное развитие ХОБЛ невозможно, тем не менее международные эксперты, чтобы подчеркнуть важнейшую роль своевременной и адекватной терапии в долгосрочном прогнозе, определяют ХОБЛ как болезнь, поддающуюся профилактике и лечению. 
В настоящее время для лечения ХОБЛ применяют такие группы бронхолитических препаратов, как антихолинергические средства, β2-агонисты и теофиллин. 
Широкое применение в лечении бронхообструктивных заболеваний получил теофиллин (1,3-диметилксантин) – природный алкалоид, впервые выделенный в 1888 г. Создание в 1970-1980-х гг. препаратов пролонгированного действия позволило существенно повысить эффективность и безопасность длительной терапии теофиллином. Сегодня единственным пролонгированным теофиллином на рынке Украины, представленным в двух дозировках – 100 и 300 мг, является препарат Нeoфиллин фармацевтической компании «Дарница». 
Наличие нескольких механизмов действия позволяет Неофиллину эффективно устранять бронхообструкцию. Препарат вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов за счет ингибирования фосфодиэстеразы 3 и 4 типов, угнетения транспорта ионов кальция через «медленные» каналы клеточных мембран и блокирования аденозиновых рецепторов. Кроме того, Неофиллин стимулирует дыхательный центр, оказывает положительное влияние на работу мышц диафрагмы, улучшает мукоцилиарный клиренс, расширяет коронарные артерии, а также уменьшает периферическое сосудистое сопротивление. 
Среди дополнительных эффектов Неофиллина следует отметить снижение ликворного и внутричерепного давления, положительное влияние на реологические свойства крови (уменьшает тромбообразование, тормозит агрегацию тромбоцитов за счет угнетения фактора активации тромбоцитов и простагландина F2-a), усиление почечного кровотока, диуретическое действие за счет угнетения канальцевой реабсорбции натрия.
Наряду с многочисленными положительными эффектами препараты теофиллина обладают и рядом побочных действий. В связи с этим в настоящее время у клиницистов возникает два логичных вопроса: существуют ли показания для монотерапии теофиллином у пациентов с ХОБЛ и какова роль этого препарата в комбинированном лечении? 
Согласно современным рекомендациям, в том числе и отечественным протоколам оказания помощи больным с ХОБЛ (приказ МЗ Украины № 128 от 19 марта 2007 г.), метилксантины рассматриваются как бронхолитики второго ряда и рекомендуются в составе комбинированной терапии при тяжелой и очень тяжелой ХОБЛ (в сочетании с β2-агонистами и/или холинолитиками).
Назначение Неофиллина в составе комбинированной терапии у пациентов с ХОБЛ благодаря наличию не только бронхолитического но и дополнительных эффектов позволяет улучшить вентиляционную функцию легких и повысить качество жизни больных (Nishimura et al., 1995; Gyatt et al., 1987). 
Следует отметить, что Нeoфиллин потенцирует действие β2-агонистов, что позволяет уменьшить суточную дозу последних и снижает риск развития побочных эффектов. 
За счет усиления почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также наличия диуретического эффекта Неофиллин позволяет поддерживать состояние компенсации у пациентов с застойной сердечной недостаточностью. 
Неофиллин является метилксантином пролонгированного действия, то есть эта лекарственная форма обеспечивает постепенное высвобождение и всасывание действующего вещества, а следовательно, и его длительную циркуляцию в крови. Соответственно, терапевтический эффект достигается за счет 1-2-кратного приема препарата в сутки, что повышает приверженность пациентов к лечению. 
Неофиллин, в отличие от эуфиллина, не содержит этилендиамина, поэтому обладает более высоким профилем безопасности и характеризуется меньшим риском развития аллергических реакций. 
Относительно схемы применения Неофиллина, то дозу препарата и кратность приема (1-2 раза в сутки) подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, массы тела пациента, его возраста, с учетом метаболизма теофиллина у курящих лиц. У взрослых начальная доза препарата обычно составляет 0,3 г 1 раз в сутки. Через 3 дня при отсутствии серьезных побочных эффектов суточную дозу можно повысить до 0,6 г в два приема или 0,6 г однократно вечером при преобладании ночных и утренних симптомов. У курящих пациентов начальная доза препарата также составляет 0,3 г 1 раз в сутки. При хорошей переносимости ее повышают каждые два дня на 0,3 г до суточной дозы 0,9-1,2 г, разделенной на два приема. 
Следует помнить о противопоказаниях к назначению препаратов теофиллина: повышенная чувствительность к компонентам препарата и производным ксантина (кофеин, пентоксифиллин), эпилепсия, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, глаукома, одновременный прием олеандомицина или эритромицина, геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза, острый инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз коронарных артерий, предшествовавшее внутреннее кровотечение, беременность и грудное вскармливание, возраст до 3 лет, тяжелая артериальная гипертензия, тахиаритмия, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гипертиреоз. 
Эффективность и переносимость отечественного препарата Неофиллин была изучена на базе пульмонологического отделения Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины (Ю.И. Фещенко, Н.А. Примушко). Неофиллин в суточной дозе 0,3 г был назначен 30 пациентам в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом бронхиальной астмы, подтвержденным клиническими, инструментальными и лабораторными методами исследования. Кроме того, все больные получали ингаляционные кортикостероиды, β2-агонисты короткого действия, при необходимости – муколитики и десенсибилизирующие препараты. 
После дополнения схемы лечения Неофиллином существенно уменьшились частота и выраженность ночных и дневных приступов удушья. В конце периода наблюдения достоверно снизилась потребность в β2-агонистах короткого действия, а у 75% пациентов в них вообще не было необходимости. В процессе лечения была отмечена не только положительная динамика по данным физикального обследования, но и значительное улучшение показателей функции внешнего дыхания. В данном исследовании Неофиллин хорошо переносился пациентами и не вызывал патологических изменений лабораторных показателей.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволили рекомендовать Неофиллин как эффективное и безопасное бронхолитическое средство в составе комбинированной терапии больных с тяжелым бронхообструктивным синдромом.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....