Эндодайджест

27.03.2015

Уровень HbA1c при гестационном диабете – предиктор долгосрочного риска СД
Британские исследователи наблюдали 73 женщины (37 европеек и 36 азиаток), которым был поставлен диагноз гестационного диабета в период 1995-2001 гг. Пероральный глюкозотолерантный тест проводили в среднем через 4,38 года.
Сахарный диабет развился у 48,6% азиаток и 25,5% женщин европейского происхождения. Установлены такие факторы риска СД: более старший возраст на момент контрольного обследования, более высокий индекс массы тела, более тяжелая гипергликемия и необходимость в инсулине во время беременности.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина во время беременности увеличивал отдаленный риск развития СД в 4,09 и 9,15 раза для азиатских и европейских женщин соответственно.
По мнению авторов, необходимо дальнейшее изучение значения уровня HbA1c при гестационном диабете, так как этот показатель может служить достоверным прогностическим фактором развития СД в будущем и определять целевую популяцию женщин для скрининга.
Postgrad Med J 2007; 83: 426-430

У женщин с анорексией значительно снижены уровни андрогенов
В исследовании с 217 участниками американские авторы определяли уровни общего и свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона (ДГЭА) у женщин с нервно-психической анорексией (НПА), принимавших оральные контрацептивы (n=32), у женщин с таким же диагнозом, не принимавших оральные контрацептивы (n=137), у женщин с нормальной массой тела с гипоталамической аменореей (n=21) и у здоровых женщин с нормальным менструальным циклом (n=27). Минеральную плотность кости (МПК) измеряли при помощи биэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.
По сравнению со здоровыми женщинами у пациенток с НПА, не принимавших оральные контрацептивы, отмечены сниженные уровни общего (32,3 vs 20,6 нг/дл; р<0,05) и свободного тестостерона (0,47 vs 0,32 нг/дл; р<0,05). Различие в уровне ДГЭА у здоровых женщин и пациенток с ПНА, получавших эстрогены, было недостоверным (176 vs 155 мкг/дл).
Прием эстрогенов еще больше снижал уровни андрогенов; наиболее выраженное снижение отмечено для свободного тестостерона – 0,13 нг/дл и ДГЭА – 113 мкг/дл (в контрольной группе 32,3 нг/дл и 176 мкг/дл соответственно). Женщины с нормальной массой тела и гипоталамической аменореей имели нормальные уровни тестостерона и ДГЭА.
Уровни андрогенов – особенно свободного тестостерона, общего тестостерона и ДГЭА – являются слабыми, но тем не менее достоверными предикторами МПК позвонков, бедренной кости и других костей тела. Наиболее выраженная ассоциация отмечена между ДГЭА и МПК боковых отростков позвонков (r=0,28; р=0,005). Кроме того, свободный тестостерон положительно коррелировал с мышечной массой.
Результаты исследования подчеркивают, что при лечении анорексических пациенток с аменореей критическим является восстановление нормальной массы тела. Если такие пациентки получают эстрогены, их следует отменить.
Таким образом, целесообразное на первый взгляд назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами анорексическим пациенткам со склонностью к переломам на самом деле таковым не является, так как может снизить уровень тестостерона, что негативно скажется на состоянии костей. В таких случаях первоочередной задачей терапии должна стать нормализация массы тела.
ENDO 2007 Annual Meeting: Abstract OR27-3

Установлена протективная роль метаболита витамина А в развитии ожирения
В последнем номере журнала Nature Medicine опубликованы результаты исследования одного из метаболитов витамина А – ретинальдегида (Rald).
Как сообщают ученые их Гарвардского университета, все больше появляется данных в пользу того, что естественные метаболиты витамина А могут играть важную и довольно специфическую роль в контролировании экспрессии генов, а следовательно – в регуляции энергетического баланса, развитии диабета и ожирения.
На животной модели показано, что ретинальдегид, содержащийся в жировой ткани грызунов, соединяется с ретинолсвязывающими белками, ингибирует липогенез и подавляет реакцию PPARg и ретиноидных рецепторов Х (RXR). У мышей с недостатком катаболизирующего Rald фермента ретинальдегиддегидрогеназы-1 (Raldh1) не развивались индуцированные диетой ожирение и инсулинорезистентность и в то же время наблюдался повышенный расход энергии. Увеличение концентрации Rald приводило к ингибированию образования жировой ткани и улучшению чувствительности к инсулину.
Исследование уже послужило началу разработки лекарственных препаратов, действие которых направлено на этот путь регуляции липогенеза.
Авторы предостерегают от чрезмерного увлечения пищевыми добавками, содержащими витамин А, так как избыточное поступление любого витамина связано с проблемами со здоровьем.
Nature Medicine 2007, May 27

Время, проведенное перед телевизором, связано с гликемическим контролем у детей с СД 1 типа
Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от ССЗ. Обычное занятие физически неактивных людей – просмотр телепередач, влияние которого хорошо изучено на популяции без диабета. До настоящего времени не было исследований, в которых бы изучали эффект такого времяпрепровождения на контроль глюкозы крови и наличие факторов ССЗ у детей и подростков с СД 1 типа.
Всего в исследование включили 538 детей и подростков из 9 больниц восточной части Норвегии. При помощи опроса определяли время, проведенное перед телевизором, и отдельно – за компьютером; также собирали другие клинические данные.
Средний возраст был 13 лет, средняя длительность диабета 5,4 года, средний уровень HbA1c 8,6%.
Шестьдесят два участника (11%) проводили перед телевизором менее часа в день (HbA1c 8,2±0,9%); 189 (35%) – от 1 до 2 ч (HbA1c 8,4±1,2%); 166 (31%) – от 2 до 3 ч (HbA1c 8,7±1,4%); 75 (14%) – от 3 до 4 ч (HbA1c 8,8±1,2%); 46 (9%) – более 4 ч (HbA1c 9,5±1,6%; р<0,001 для тенденции).
Даже после стандартизации по возрасту, индексу массы тела и дозировке инсулина связь между временем, проведенным перед телевизором, и уровнем HbА1с оставалась значительной. Достоверной корреляции между уровнем HbА1с и использованием компьютера не отмечено.
Ранее в исследовании Hu et al. (2003) было установлено, что каждое увеличение времени просмотра телепередач на 2 ч в день сопровождается увеличением риска сахарного диабета на 14%. Сидячая работа умеренно увеличивает этот риск, а пребывание в стоячем положении и перемещение по дому снижают его. Каждое увеличение быстрой ходьбы на 1 ч в день снижает риск развития диабета на 34%.
Diabetes Care 2007; 30: 1567-1570

По сравнению с низкожировой диетой диета LGL эффективнее снижает вес у пациентов с высокой секрецией инсулина
Мы часто задаемся вопросом: почему одни люди успешно теряют вес на обычной низкожировой диете, в то время как у других масса тела при ограничении в рационе жиров не изменяется? Причины этого часто усматривают в недостаточной мотивации или силе воли, что справедливо лишь отчасти.
Доктор Эблинг и его коллеги рандомизировали 73 молодых взрослых с ожирением (возраст 18-35 лет, индекс массы тела >30 кг/м2) на два 6-месячных диетических вмешательства: диету LGL (Low-Glycemic-Load diet), которая позволяет неограниченное употребление углеводов с низким гликемическим индексом, (40% углеводов, 35% жиров в продуктах с низким гликемическим индексом), либо низкожировую диету (55% углеводов и 20% жиров). В начале исследования всем участникам провели пероральный тест на толерантность к глюкозе – определение концентрации инсулина через 30 мин после приема 75 г декстрозы. За соблюдением диеты тщательно следили в течение 6 мес, затем проводили наблюдение на протяжении дополнительных 12 мес.
Для популяции исследования в целом изменение массы тела и процента жировой ткани через 18 мес не различалось между двумя группами. Тем не менее, после стратификации согласно данным первичного глюкозотолерантного теста оказалось, что пациенты с концентрацией инсулина выше средней (>57,5 мкМЕ/мл) потеряли достоверно больше веса (–5,8 vs –1,2 кг; р=0,004) и жировой массы (–2,6 vs –0,9%) на диете LGL, чем на низкожировой диете. Каждое двукратное увеличение концентрации инсулина на 30-й минуте соответствовало различию в –2,2 кг. Напротив, участники с концентрацией инсулина меньше средней (<57,5 мкМЕ/мл) при первичном исследовании теряли вес независимо от диеты, на которую они были рандомизированы.
Было отмечено различие между диетами во влиянии на разные параметры липидемии независимо от показателей начального теста на толерантность к глюкозе. Диета LGL привела к значительному улучшению концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов, в то время как в группе низкожировой диеты больше снизился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Если в диете LGL дополнительно заменять насыщенные жиры ненасыщенными, можно достичь еще более выраженного положительного эффекта, считают исследователи.
По мнению авторов, пики концентрации инсулина во время еды усиливают чувство голода и могут приводить к перееданию. Люди с высокой прандиальной концентрацией инсулина больше подвержены набору веса, находясь на обычной низкожировой диете с относительно высокой долей углеводов. Таким образом, полученные данные предоставляют новый инструмент в выборе диеты, исходя из результатов перорального теста на толерантность к глюкозе.
JAMA 2007; 297: 2092-2102

Аппетит и тягу к алкоголю регулируют одни и те же пептиды
В нескольких недавних исследованиях высказывалось предположение, что гормоны и пептиды, регулирующие аппетит, могут быть вовлечены в нейробиологию тяги к алкоголю. 
Чтобы лучше понять эту связь, немецкие ученые определили уровни лептина и грелина в образцах, полученных от 188 пациентов, которых госпитализировали для алкогольной детоксификации.
Для определения пациентов в один из 4 типов алкогольной зависимости использовали типологию Lesch: тип 1 – «аллергия» – пациенты с тяжелым похмельным синдромом, принимающие алкоголь для его облегчения; тип 2 – «тревога» – пациенты, которые принимают алкоголь из-за его анксиолитического эффекта; тип 3 – «депрессия» – пациенты с сопутствующим аффективным расстройством, объясняющим злоупотребление алкоголя; и тип 4 – «адаптация» – пациенты с преморбидными церебральными дефектами и поведенческими расстройствами.
Уровень лептина, скорректированный по индексу массы тела (ИМТ), был наиболее высоким у пациентов 4 типа, наиболее низким – у больных 1 типа. Уровень грелина также был самим высоким при 4 типе, но это различие не достигло достоверного.
Уровень лептина значимо положительно коррелировал с оценкой по шкале OCDS (обсессивно-компульсивная шкала употребления алкоголя) у пациентов 1 и 2, но не 3 и 4 типа; для уровня грелина отмечена достоверная отрицательная корреляция с оценкой по OCDS у пациентов 1 типа.
Также исследователи обнаружили связь между лептином и тягой к алкоголю у пациентов, которые употребляли в основном пиво и вино, но не у «ценителей» крепких напитков.
По словам ведущего исследователя Томаса Хиллмахера полученные результаты указывают на общие механизмы алкоголизма и переедания. Секреция лептина и грелина, которые регулируют аппетит, имеет неодинаковое значение при разных типах алкогольной зависимости, что можно использовать для целенаправленной фармакотерапии.
Alcohol Clin Exp Res 2007;31

Тройная низкодозовая комбинация эффективна у женщин с гиперандрогенией
При лечении женщин с гиперандрогенией важно достигать косметических эффектов (например, устранение гирсутизма и акне), но главная цель терапии – снижение риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии.
В двойном слепом исследовании длительностью 6 мес 38 молодых женщин (средний возраст 19,6 лет) с гиперинсулинемической гиперандрогенией назначили блокатор андрогеновых рецепторов флутамид (62,5 мг/сут), метформин (850 мг/сут) и эстроген-прогестагеновый контрацептив в виде трансдермального пластыря. Дополнительно женщин рандомизировали для получения плацебо или пиоглитазона (7,5 мг/сут).
Как сообщил ведущий исследователь Лурдес Ибиц (Барселона, Испания), добавление пиоглитазона к стандартной низкодозовой терапии флутамидом и метформином обеспечивает дополнительные преимущества во влиянии на «старые» и «новые» маркеры кардиоваскулярного риска – снижение коэффициента ЛПНП/ЛПВП, концентрации С-реактивного белка, коэффициента нейтрофилы/лимфоциты и толщины комплекса интима-медиа сонных артерий. Все эти маркеры имеют прогностическое значение в плане отдаленного риска сердечно-сосудистых заболеваний, следовательно, у женщин с гиперандрогенией низкодозовая комбинация пиоглитазон-флутамид-метформин может положительно влиять на будущий кардиоваскулярный риск. В данном исследовании такое лечение сопровождалось линейной потерей висцерального жира; индекс массы тела оставался неизменным.
Обычные терапевтические дозы пиоглитазона ассоциируются с набором веса; напротив, использованные в протоколе исследования дозы привели к парадоксальному уменьшению пропорции жировой ткани и концентрации циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Возможным объяснением может служить то, что при назначении таких низких доз пиоглитазона его инсулин-активирующие эффекты преобладают над адипогенными.
Авторы подчеркивают, что флутамид и пиоглитазон назначались в минимально эффективных дозах, при которых «побочные эффекты фактически отсутствуют». После 6 мес лечения уровень ферментов печени оставался нормальным или даже несколько снижался.
J Clin Endocrin Metab 2007; 92: 1710-1714

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....