Стратификация пациентов с фибрилляцией предсердий и профилактика тромбоэмболических осложнений

27.03.2015

В рамках Украинской кардиологической школы 3-4 июня 2004 года во Львове состоялась выездная Украинская кардиологическая школа, организованная Институтом кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины. В ней приняли участие ведущие кардиологи и кардиохирурги, они прослушали лекции и познакомились с презентационными материалами, посвященными новым подходам в диагностике и лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний, возможностям хирургического лечения ишемической болезни сердца, инфекционного эндокардита.

Предлагаем вниманию читателей доклад академика АМН Украины Г. В. Дзяка и соавторов «Нарушения ритма сердца».

Фибрилляция предсердий (ФП) — суправентрикулярная тахикардия, характеризующаяся учащенным хаотичным сокращением отдельных мышечных волокон предсердий (от 350 до 600 в минуту) и сопровождающаяся низким сердечным выбросом вследствие нарушения наполнения желудочков кровью и нерегулярного их сокращения, желудочковой дисфункцией.

ФП в первую очередь следует считать геронтологической проблемой, поскольку распространенность этого заболевания в популяции с возрастом увеличивается (рис.). Так, у людей в возрасте от 40 до 50 лет ФП встречается в 0,5% случаев, от 50 до 60 лет — в 1%, от 60 до 70 лет — в 4%, от 70 до 80 лет — в 9%, свыше 80 лет — в 15%; у мужчин ФП в 1,5-3,4 раза чаще, чем у женщин. По данным 5-летнего исследования SPRINT, госпитальная летальность у пациентов с ФП в 1,6 раза выше, а годовая и 5-летняя летальность при пароксизмальной форме ФП в 2,4 и 1,7 раза выше, чем у больных без нее.

Возможные формы фибрилляции предсердий

В соответствии с рекомендациями, разработанными экспертами Американского и Европейского обществ кардиологов, выделяют следующие формы ФП: пароксизмальная, персистирующая и перманентная. Пароксизмальная форма может быть впервые возникшей и рецидивирующей, с возможностью возникновения двух и более приступов, которые длятся от 30 часов до 7 дней. Персистирующая форма также бывает впервые возникшей и рецидивирующей, обычно продолжается более 7 дней и купируется с помощью лекарственных препаратов или электроимпульсной терапии. Персистирующую форму, когда она наблюдается более года, а восстановление синусового ритма не проводится, в том числе в связи с наличием противопоказаний, классифицируют как постоянную форму фибрилляции предсердий.

В зависимости от этиологии различают следующие формы ФП: ревматическая (клапанная); неревматическая (неклапанная); возникающая при других заболеваниях, таких как хроническая сердечная недостаточность (ХСН), ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), сахарный диабет (СД), ожирение; изолированная (идиопатическая) форма у пациентов в возрасте до 60 лет, у которых отсутствуют клинические и эхокардиографические признаки сердечно-легочной патологии. Такие пациенты составляют до 15% от общего числа больных с ФП.

На сегодняшний день существуют две гипотезы возможного электрофизиологического механизма возникновения ФП. Это — усиленный автоматизм в одном или нескольких быстродеполяризирующихся участках и re-entry с одним или несколькими кругами циркуляции возбуждения. Независимо от механизма возникновения ФП в большинстве случаев ее пусковым фактором выступают экстрасистолы. Эктопический очаг возбуждения, приводящий к возникновению ФП, может локализоваться в устье одной или нескольких легочных вен, в правом предсердии, реже — в верхней полой вене или в коронарном синусе.

Цели и методы лечения ФП Среди подходов к лечению пациентов с ФП выделяют купирование приступа фибрилляции предсердий с помощью фармакологической или электрической кардиоверсии, поддержание синусового ритма путем использования профилактической антиаритмической терапии, предсердной стимуляции, хирургической или катетерной «лабиринтизации» предсердий, радиочастотной деструкции первичных аритмогенных субстратов; фармакологический и нефармакологический контроль частоты сокращений желудочков, а также антитромботическую терапию с использованием антиагрегантов и антикоагулянтов.

К основным принципам ведения пациентов с ФП также относят восстановление синусового ритма, контроль частоты желудочковых сокращений и профилактику тромбоэмболических осложнений. Теоретически восстановление и сохранение синусового ритма предпочтительнее, поскольку при этом достигается снижение риска тромбоэмболий. В недавно проведенных рандомизированных многоцентровых исследованиях AFFIRM и RACE, авторы которых отвечали на вопрос, что лучше: восстановление синусового ритма или контроль темпа сокращений желудочков, было продемонстрировано, что стратегия контроля частоты сокращений желудочков является приемлемой у больных с персистирующей и перманентной ФП и не сопровождается ухудшением прогноза при условии постоянной антитромботической терапии. Вместе с тем, позволим высказать предположение, что в дальнейшем будет идентифицирована группа больных, у которых сохранение синусового ритма будет служить первостепенной задачей.

При восстановлении синусового ритма эффективность как фармакологической, так и электрической кардиоверсии снижается в зависимости от давности наличия у больного ФП. Фармакологическая кардиоверсия оказывается эффективной в большинстве случаев при ее проведении в пределах 24-48 часов от момента возникновения аритмии. В эти сроки наиболее вероятно самостоятельное восстановление синусового ритма.

Выбор антиаритмического препарата обусловлен наличием у пациента сопутствующих заболеваний. Так, при отсутствии органического поражения миокарда, при наличии гипертонической болезни применяют препараты первой линии — пропафенон и флекаинид; при ИБС и ДКМП — соталол, дофетилид и амиодарон; при ХСН — амиодарон и дофетилид.

К препаратам, используемым для фармакологической кардиоверсии, относят амиодарон, пропафенон, соталол, дизопирамид, дофетилид, флекаинид, этацизин, аллапинин, новокаинамид, хинидин (табл. 1).

Электрическую кардиоверсию рекомендуется применять у пациентов с ФП при остром инфаркте миокарда (ОИМ), артериальной гипотонии, стенокардии или ХСН, которые не устраняются в краткие сроки с помощью медикаментозных средств; при плохой переносимости симптомов, связанных с аритмией; при первом пароксизме, когда необходимо быстро восстановить нормальный ритм сердца; при персистирующей форме ФП и малой вероятности ее возобновления; при рецидиве аритмии после электроимпульсной терапии, когда отсутствовала профилактическая антиаритмическая терапия.

Для контроля частоты сокращений желудочков (ЧСЖ) у больных с ФП применяют такие препараты, как верапамил, дигоксин, дилтиазем, метопролол, пропранолол, амиодарон (табл. 2).

Говоря о двух различных терапевтических стратегиях, контроле ритма сердца и контроле частоты сокращений желудочков, следует остановиться на их преимуществах. При контроле сердечного ритма:

  • сохраняется эффективная сократительная способность предсердий;
  • улучшается толерантность к физической нагрузке;
  • снижается риск тромбоэмболий;
  • отсутствует риск возникновения побочных эффектов длительной терапии антикоагулянтами;
  • предотвращается развитие обусловленной тахикардией кардиомиопатии;
  • осуществляется физиологический контроль частоты желудочковых сокращений.

Среди преимуществ контроля ЧСЖ выделяют следующие:

  • контроль ЧСЖ достигается как с помощью лекарственных препаратов, так и электрокардиостимуляции (после абляции АV-узла);
  • отсутствует риск возникновения побочных эффектов антиаритмической терапии, в том числе проаритмического эффекта;
  • риск эмболических осложнений снижается при применении варфарина;
  • отсутствуют негативные последствия частого рецидивирования ФП.

Стратификация риска тромбоэмболических осложнений при ФП

Фибрилляция предсердий характеризуется высоким риском тромбоэмболических осложнений. К наиболее часто встречающимся факторам риска относят: возраст пациента старше 65 лет, сахарный диабет, артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность с фракцией выброса левого желудочка менее 40%, гемодинамически значимые пороки сердца, а также тромбоэмболию в анамнезе.

ФП является причиной развития 15% ишемических инсультов (ИИ), летальность при инсульте у больных с ФП составляет около 30%. Основная причина развития ИИ у этой категории пациентов — кардиогенная эмболизация. Большой процент ишемических инсультов при ФП имеют атеротромботическую природу: атеросклероз сосудов головного мозга, атероматоз аорты, у пациентов пожилого возраста — атеросклероз сонных артерий.

К факторам риска развития всех инсультов у пациентов с ФП относят митральный стеноз, артериальную гипертензию (в том числе и на фоне лечения), предшествующие транзиторное или острое нарушения мозгового кровообращения, ХСН, дисфункцию левого желудочка (ЛЖ) и возраст старше 75 лет.

Согласно классификации G. Lip, который в 2002 году стратифицировал пациентов с ФП на группы с так называемым высоким, умеренным и низким риском тромбоэмболических осложнений.

К первой группе (ежегодный риск развития кардиоваскулярного события составляет 8-12%) относятся:

  • пациенты с предшествующими транзиторными и острыми нарушениями мозгового кровообращения;
  • пациенты старше 75 лет, страдающие СД и/или АГ;
  • пациенты с гемодинамически значимыми пороками сердца, СН, заболеваниями щитовидной железы, и/или нарушением функции ЛЖ по данным эхокардиографии.

В группу умеренного риска (ежегодный риск развития кардиоваскулярного события — 4%) входят:

  • пациенты в возрасте до 65 лет с наличием факторов риска: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий;
  • пациенты старше 65 лет, которые не вошли в группу высокого риска.

К группе низкого риска (ежегодный риск развития кардиоваскулярного события — 1%) относятся пациенты до 65 лет без факторов риска.

Профилактика тромбоэмболических осложнений

По данным G. Lip, пациентам высокого риска в качестве антикоагулянтной терапии рекомендуется варфарин с целевым МНО 2,0-3,0 (при отсутствии противопоказаний), при умеренном риске — варфарин или аспирин в дозе 75-300 мг/сут, при недостатке доказательной базы решение о назначении атикоагулянтов у данной группы пациентов принимается в индивидуальном порядке. Пациентам с низким риском назначают аспирин в дозе 75-300 мг/сут.

В случае, если продолжительность фибрилляции предсердий составляет более 48 часов, в течение трех недель до восстановления ритма сердца и на протяжении не менее четырех недель после кардиоверсии с целью профилактики тромбоэмболии пациентам проводится противосвертывающая терапия. Больным, у которых синусовый ритм не восстанавливается или при наличии у них постоянной формы ФП, согласно международным рекомендациям, следует назначать антитромботическую терапию.

Пациентам моложе или в возрасте 65 лет при отсутствии факторов риска развития инсульта в качестве антитромботической терапии применяют только аспирин (доказательств, что аспирин лучше плацебо, в этой группе пациентов на сегодня не имеется). У пациентов в возрасте 65-75 лет рекомендуемыми препаратами являются аспирин или варфарин, назначение варфарина ассоциируется с минимальным риском возникновения инсультов. При наличии одного или более факторов риска развития инсультов пациентам любого возраста, в том числе и старше 75 лет, назначают варфарин (при отсутствии противопоказаний).

Результаты метаанализа (1999) шести крупных многоцентровых контролируемых плацебо исследований, в которых изучали эффективность профилактики инсультов у больных с ФП при использовании аспирина и непрямого антикоагулянта варфарина, показали преимущество варфарина перед аспирином в отношении первичной и вторичной профилактики всех инсультов у больных с ФП (снижение риска возникновения инсультов на 61%), а также для инвалидизирующих и неинвалидизирующих форм этого заболевания.

Выводы

Опираясь на доказательства I класса (уровни А и В) рекомендаций Американского и Европейского обществ кардиологов по антитромботической терапии больных с ФП, можно сделать следующие выводы.

  • Непрямые антикоагулянты (НАКГ) или аспирин для профилактики тромбоэмболии показаны всем пациентам с ФП, кроме больных без органических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выбор препарата должен основываться на индивидуальном риске развития тромбоэмболии и геморрагий.
  • Больным высокого риска показана продолжительная терапия НАКГ.
  • Необходимость в назначении НАКГ должна постоянно пересматриваться.
  • Аспирин в дозе 325 мг в сутки — альтернатива НАКГ у больных с низким риском тромбоэмболии и при наличии противопоказаний к назначению НАКГ.
  • НАКГ обязательны для назначения больным с ФП на фоне ревматического поражения митрального клапана или после протезирования клапанов сердца. Интенсивность антикоагуляции при этом зависит от типа протеза.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы обратить внимание на очень важный момент — недооценку важности антитромботической терапии в ряде случаев при лечении больных с ФП. Нередко приходится сталкиваться с неверным выбором специалистами доз препарата и режима его назначения, с отказом от использования комбинаций антиаритмических средств, тактическими ошибками при продолжительной антиаритмической терапии, использованием в недостаточном объеме возможностей кардиохирургического лечения аритмий, деонтологическими ошибками, а также достаточно частым отсутствием необходимой психотерапевтической коррекции (в том числе фармакологической) у больных с фибрилляциями предсердий.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...