0 %

Опыт использования препарата Кардонат у больных с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы

27.03.2015

Сосудистые поражения головного мозга занимают третье место среди причин смерти, составляют 11,3% общей смертности, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и онкопатологиям. На долю ишемических церебральных расстройств приходится 71,24% всех цереброваскулярных заболеваний. Ведущим этиологическим фактором развития заболевания является патология магистральных артерий головы. В развитии ишемического повреждения головного мозга играют роль: гипоксия ткани мозга, подвергшаяся ишемическому воздействию; нарушение утилизации поступающего в недостаточном количестве кислорода; некробиоз нейроцитов в связи с отсутствием адекватной доставки кислорода для аэробного метаболизма с нерациональной утилизацией глюкозы и снижением содержания макроэргических соединений; активация перекисного окисления липидов, ведущая к деструкции лизосомальных мембран, декомпартментализации лизосомальных ферментов, лизису клетки; нарушение обмена нейромедиаторов (в том числе серотонина и норадреналина) ввиду разбалансирования нейрокринной функции нейроцитов мезодиэнцефальных структур; расстройство биохимизма проведения электрического импульса по нервным волокнам вследствие вторичных вазогенных дисметаболических расстройств, в том числе электролитного обмена локального характера.

Препарат Кардонат является комбинированным препаратом, в состав которого входят витамины, аминокислоты и их производные: L-карнитина хлорид — 100 мг, лизина гидрохлорид — 50 мг, коэнзим В12 (кобамамид) — 1 мг, коэнзим В1 (кокарбоксилаза) — 50 мг, коэнзим В6 (пиридоксаль-5-фосфат) — 50 мг. Действие препарата обусловлено синергическими эффектами входящих в него компонентов. L-карнитин относится к средствам с анаболическим действием, регулирует метаболизм пирувата, является специфическим переносчиком длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их бета-окисление до ацетил-КоА (субстрат для образования АТФ в цикле Кребса). L-карнитин улучшает метаболические процессы, повышает работоспособность, аппетит, ускоряет рост, вызывает увеличение массы тела, особенно при гипотрофии, снижает функциональную активность щитовидной железы, способствует нормализации основного обмена при гипертиреозе. L-карнитин уменьшает симптомы физического и психического перенапряжения, оказывает кардиопротекторное действие, стимулирует клеточный иммунитет, устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции, способствует перераспределению кровотока в ишемизированные зоны в миокарде и головном мозге.

Лизин — незаменимая аминокислота, она принимает участие во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток, поддерживает женскую половую функцию.

Коэнзим витамина В12 активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатинина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Являясь фактором роста, стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормального бластного эритропоэза. Способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах повышает активность тромбопластина и протромбина.

Коэнзим витамина В1 оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме; особенно важную роль играет в углеводном и жировом обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании кетокислот, а также в пентозофосфатном пути распада глюкозы; улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Коэнзим витамина В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина, способствует нормализации липидного обмена. Катаболизирует нейромышечные процессы, что особенно важно в детском возрасте, при отставании в умственном развитии, при синдроме хронической усталости и астении.

Таким образом, с учетом указанных патогенетических факторов развития хронических церебральных ишемий и фармакологических возможностей препарат Кардонат является актуальным для терапии данной патологии.

Материалы и методы

Цель исследования — оценка эффективности и переносимос-ти препарата Кардонат в лечении дисциркуляторной энцефалопатии I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы.

В исследование были включены 60 больных с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы (стенозы различного генеза, извитости, экстравазальные компрессии), находящихся на стационарном или амбулаторном лечении в невро-нейрохирургической клинике Днепропетровской государственной медицинской академии. Все пациенты дали письменное согласие на участие в исследовании. С использованием метода случайной выборки пациентов распределили в основную и контрольную группы (по 30 человек). Все пациенты получали стандартную терапию с включением препаратов дезагрегантного и вазоактивного действия, больные основной группы — изучаемый препарат Кардонат.

В клинических испытаниях принимали участие больные в возрасте 18-65 лет с дисциркуляторными энцефалопатиями I стадии на фоне допплерографически верифицированного стенозирующего поражения магистральных артерий головы. Из исследования исключены пациенты с известной гиперчувствительностью к исследуемому препарату или его компонентам, беременные и кормящие женщины, лица с грубыми органическими поражениями ЦНС, нейроэндокринными, декомпенсированными соматическими заболеваниями.

В группу больных, получавших исследуемый препарат, и группу контроля вошли больные, практически равнозначные по возрасту и полу (табл. 1).

Кардонат назначали по 1 капсуле 3 раза в сутки до еды через равные промежутки времени в течение 30 дней.

В настоящем исследовании использовали следующие методы: динамический клинический мониторинг, нейропсихологическое тестирование, оценку нейровегетативных показателей в динамике (в начале исследования и по окончании его).

При оценке субъективных жалоб больного учитывали степень выраженности следующих признаков: бессонница, раздражительность, чувство тревоги, сует-ливость. Оценку выраженности данных признаков производили по следующей шкале: отсутствие, незначительная, умеренная и значительная выраженность. Поскольку при дисциркуляторной энцефалопатии I стадии органическая симптоматика ЦНС сводится к возможному наличию микросимптомов, то динамическое исследование неврологического статуса проводилось с использованием стандартных приемов.

Нейропсихологическое тестирование (в начале и конце исследования) включало: оценку оперативной, зрительной, слуховой, вербальной, моторной памяти с помощью набора проб (А. Н. Леонтьев 1972; О. А. Кроткова, 1986; С. Я. Рубинштейн, 1970; А. Р. Лурия, 1976, 1969), модифицированных для цифровой обработки данных (от 0 до 3 баллов, где 0 баллов — отсутствие нарушений, 3 балла — тяжелые нарушения функции). Оценку интеллектуальной деятельности проводили с помощью методики Д. Векслера (11 субтестов для возрастных групп).

Для характеристики состояния вегетативной нервной системы оценивали (в начале и конце исследования) вегетативный тонус, вегетативное обеспечение и вегетативную реактивность. Использовали показатели: вегетативный показатель ритма (ВПР) по Г. И. Сидоpенко (1969) и P. А. Новикову (1974) (эйтония — 61±0,3); вегетативный индекс Кердо (эйтония — 0); ортоклиностатической пробы (избыточное вегетативное обеспечение — повышение ЧСС в положении стоя более чем на 30-40 уд/мин при относительно неизмененном АД либо подъем систолического АД при неизмененном диастолическом, недостаточное вегетативное обеспечение — падение систолического АД более чем на 10-15 мм рт. ст. либо одновременное снижение систолического и диастолического АД); глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера (нормальный рефлекс — замедление пульса на 4-10 уд/мин, ваготонический — более 10 уд/мин, симпатикотонический — нет урежения пульса либо наблюдается его учащение).

Оценку эффективности препарата производили по критериям: положительная динамика показателей нейровегетативных функций и данных нейропсихологического исследования. Эффективность оценивали на основании вышеперечисленных критериев в баллах по следующей шкале (табл. 2).

Переносимость препарата оценивали на основе субъективных данных, сообщаемых пациентом, и объективных данных, получаемых в процессе лечения с учетом динамики лабораторных показателей, а также частоты возникновения и характера побочных явлений (табл. 3).

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием критерия Стьюдента и непараметрического метода.

Результаты и их обсуждение

Результаты сравнительного изучения фармакологических эффектов в основной и контрольной группах представлены в таблицах 4, 5, 6.

Согласно полученным данным отмечается статистически достоверная позитивная динамика в отношении снижения выраженности бессонницы, раздражительности, чувства тревоги (p<0,05). Обращает на себя внимание идентичность полученных результатов в обеих группах.

Динамика вегетативных показателей: состояние вегетативного тонуса, вегетативного обеспечения и вегетативной реактивности представлена в таблице 5.

По данным вегетативного показателя ритма, в обеих группах перед началом исследования преобладал симпатический вегетативный тонус (снижение показателя по отношению к нормативному на 15,6% для основной группы и 9,4% — для контрольной). В результате проведенной терапии наблюдалась статистически значимая положительная динамика показателя.

Характеристика индекса Кердо выявила следующие особенности: при первичном исследовании показателя в обеих группах наблюдалась значительная симпатикотония (снижение значений на 35 и 40% в основной и контрольной группах). По окончании лечения зарегистрирована положительная статистически значимая положительная динамика индекса, что свидетельствует о достоверном симпатолитическом действии препаратов на пациентов обеих групп.

Анализ результатов ортоклиностатической пробы выявил избыточное вегетативное обеспечение различной степени выраженности (показатель преобладания активности симпатического отдела вегетативной нервной системы) у 83,3% больных основной группы и у 90% — контрольной. При оценке данного показателя после проведенного лечения избыточное вегетативное обеспечение наблюдалось у 16,7 и 26,7% больных (основной и контрольной групп).

Оценка вегетативной реактивности (глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера) выявила реактивность по симпатическому типу в обеих группах (ускорение пульса), на фоне проведенного лечения отмечены позитивные изменения (статистически достоверные) исследуемых показателей в обеих группах.

Результаты нейропсихологического тестирования (кластер оценки мнестических функций) приведены в таблице 6.

При анализе приведенных данных выявлена статистически достоверная позитивная динамика показателей оперативной, зрительной и моторной памяти (для основной группы) и зрительной и моторной (для контрольной).

При оценке показателей интеллектуальной деятельности с помощью методики Д. Векслера перед началом и по окончании исследования статистически достоверных изменений для обеих групп не обнаружено. Полученные данные свидетельствуют о статистически значимом влиянии препарата Кардонат на субъективную симптоматику при данной патологии, на показатели вегетативных, нейропсихологических тестов. В то же время статистически значимого влияния препарата на показатели интеллектуальной деятельности при оценке с помощью методики Д. Векслера не зарегистрировано.

В настоящем исследовании во время использования препарата побочных явлений (сонливость, подавленность, снижение работоспособности) либо аллергических реакций у пациентов не наблюдалось. Также не отмечалось каких-либо отклонений лабораторных показателей, связанных с приемом препаратов. Полученные данные (3 балла) свидетельствуют о хорошей переносимости препарата Кардонат производства Винницкого фармацевтического предприятия «Сперко Украина».

Таким образом, Кардонат представляет собой лекарственный препарат, способствующий нормализации показателей вегетативной нервной системы, оперативной, зрительной, моторной памяти у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией І стадии на фоне стенозирующего поражения магистральных артерий головы.

Выводы

  1. Лекарственный препарат Кардонат способствует стабилизирующему влиянию на нейровегетативные показатели, оперативную, зрительную и моторную память у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии.
  2. Кардонат в терапевтических дозах хорошо переносится больными, не вызывает патологических изменений лабораторных показателей.

Литература

  1. Кузин В.М., Колесникова Т.И. Нейротрофическое влияние аплегина (карнитина) при гипоксии головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии, 1999, №7, с.27-32.
  2. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Л., Медицинская литература, 1963, с.81-106.
  3. Ерохина Л.Г., Гельфанд В.Б. Болезни нервной системы. М., Медицина, 1979, 350 с.
  4. Карепов Б.З. Нейротропные лекарственные средства в неврологии. М.,1991.
  5. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. М., 1996.
  6. Лоуренс П. Клиническая фармакология. М.,1991.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.03.2019 Терапія та сімейна медицина Профілактика уражень печінки в практиці сімейного лікаря

Профілактична діяльність сімейного лікаря буде неефективною, якщо не брати до уваги стан печінки пацієнта. Адже саме цей орган значною мірою впливає не лише на загальний стан здоров’я, а й на перебіг практично всіх хвороб, зокрема соціально значущих, таких як серцево-судинні, цукровий діабет, ожиріння. ...

26.03.2019 Урологія та андрологія Досвід застосування лікарського засобу Уронефрон® при інфекції сечовивідних шляхів у чоловіків у практиці сімейного лікаря

Методи лікування інфекцій сечовивідних шляхів (ІСШ) базуються на міжнародних рекомендаціях, зокрема на настановах Європейської асоціації урологів (2018) [1]. Терапія ІСШ має гендерний підхід, що пов’язано з різною анатомією сечовивідних шляхів. У чоловіків ІСШ завжди вважаються ускладненими, тому що мають високу імовірність тяжкого перебігу. ...

26.03.2019 Терапія та сімейна медицина Астигматизм: клиника, диагностика, профилактика и лечение

В последние годы увеличивается количество пациентов с различными видами аномалий рефракции. Так, астигматизм выявляют у 45-55% населения....

26.03.2019 Терапія та сімейна медицина Оптимізація лікування сухої форми вікової макулярної дегенерації

Вікова макулярна дегенерація (ВМД) – ​це хронічний дистрофічний процес з ураженням хоріокапілярного шару та пігментного епітелію в ділянці жовтої плями сітківки, що супроводжується втратою центрального зору переважно в осіб віком понад 50 років, не пов’язана з катарактою чи іншим захворюванням очей (код МКХ Н 35.3). З віком частота ВМД підвищується у 20-25 разів: її ознаки виявляють у чверті чоловіків і третини жінок, яким виповнилося 75 років (Hageman G. S. et al., 2008; Arroyo J. G., 2018)....