0 %

Виктор Степаненко: «Современная дерматовенерология претерпевает существенные изменения»

09.11.2015

СтепененкоБез имени-1Современная дерматология находится на высоком уровне развития и постоянно идет по пути совершенствования. Новые данные об этиологии и механизмах развития заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, позволяют повышать эффективность их лечения. Разрабатываются и утверждаются клинические протоколы лечения с учетом доказательной базы, дерматовенерологи стараются работать в тесном сотрудничестве со специалистами других профилей.  
При этом не все изменения можно назвать качественными, а шаги – правильными. Какие позитивные моменты можно отметить в развитии украинской дерматовенерологии и на что стоит обратить внимание для улучшения ситуации в этой отрасли? 

С этими и другими вопросами корреспондент «Медичної газети «Здоров’я України» обратилась к главному внештатному специалисту МЗ Украины по специальности «Дерматовенерология», заведующему кафедрой дерматологии и венерологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктору медицинских наук, профессору Виктору Ивановичу Степаненко.

– Уважаемый Виктор Иванович, какие вопросы в области дерматологии представляют наибольшую актуальность для нашей страны?

– Без сомнения, значительные социально-экономические преобразования, происходящие в настоящее время в Украине, затрагивают все сферы жизни общества, в том числе и систему здравоохранения. Поскольку дерматовенерология является одной из ее важнейших составляющих (это отрасль медицины, которая имеет большое социальное значение наравне с фтизиатрией, инфекционными заболеваниями, наркологией и т.д.), она также претерпевает существенные изменения. К сожалению, они не всегда позитивны.
Статистика свидетельствует о том, что сложная экономическая ситуация в стране, наличие безработицы, масштабные миграционные процессы и экологические проблемы ассоциируются с увеличением распространенности инфекционных кожных заболеваний, повышением частоты и ухудшением течения хронических дерматозов и, конечно, возрастанием актуальности инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Вызывает озабоченность значительная частота случаев самолечения и неквалифицированной терапии этих инфекций, что, в свою очередь, усугубляет выраженность нарушений и в конечном итоге приводит к печальным последствиям.
Нельзя обойти вниманием и наличие проблем в оказании помощи пациентам с хроническими заболеваниями кожи. Скудное бюджетное финансирование, дороговизна медикаментозных средств, отсутствие четкой системы реабилитации больных с хроническими дерматозами тяжелым бременем ложится на пациентов и их семьи. Если же говорить о реабилитации в целом, то для подавляющего большинства пациентов она, увы, просто недоступна. И это еще более печально с учетом того факта, что Украина – государство, богатое природными целебными ресурсами. Драматическая ситуация отмечается и в сфере оздоровления детей, особенно больных атопическим дерматитом: функционировавший на протяжении многих лет и фактически единственный детский профильный санаторий «Дальний», расположенный в Одесской области, давно закрыт, а альтернативы ему до настоящего времени не создано.
Складывается впечатление, что в последние годы ряд руководителей региональных органов здравоохранения «соревнуются», кто сократит большее количество стационарных коек; зачастую в первую очередь «под нож» идут дерматовенерологические койки. В итоге, несмотря на то что ведущие отечественные ученые и практические врачи обосновали реальную потребность в стационарной дерматологической помощи, в разных областях Украины она существенно варьирует.
Проблемным остается вопрос нормативного обеспечения дерматовенерологов, в частности в разделе утверждения «Клинических протоколов дерматовенерологической помощи». Более того: созданные согласительные документы проходят столь длительный процесс согласований и утверждений, что устаревают, не успев дойти до практического врача.
Особого внимания требует оптимизация системы последипломного образования  врачей-дерматовенерологов, поскольку предаттестационные циклы повышения квалификации приобрели формальную (образно говоря, «ритуальную») окраску.
Резюмировав все вышесказанное, среди наиболее актуальных вопросов дерматовенерологии в Украине следует выделить недоступность полноценного лечения и реабилитации взрослых и детей, страдающих хроническими дерматозами; актуализацию проблемы ИППП и восстановление интегративного подхода к их диагностике и терапии с участием врачей разных специальностей; квалифицированный менеджмент на местах с исключением волюнтаристских подходов; внедрение европейских стратегий подготовки дерматовенерологов и врачей других специальностей по вопросам дерматовенерологии.

– Какие направления требуют активного развития в Украине?

– На сегодняшний день в Украине функционируют ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» (г. Харьков), профильные кафедры медицинских вузов, большое количество профильных лечебных учреждений. Потенциал огромный! Есть кому и продвигать вперед науку, и обеспечивать новыми разработками клиницистов.
Говоря о новых направлениях в дерматовенерологии, следует определить ключевые приоритеты дальнейшего развития, уточнить, когда государство в лице Министерства здравоохранения (МЗ) согласует эти положения. Фактически МЗ должно стать заказчиком, а ученые – подрядчиками-исполнителями заказа. Безусловно, как и в отношениях между заказчиком и подрядчиком, необходимо обеспечение адекватного финансирования! Пока эта трехзвеньевая цепочка не выстроена, круг научных интересов «подрядчиков» предопределяют их финансовые возможности; иногда врачи уходят из практики в медицинский бизнес.
– Какие результаты научных поисков в области дерматологии за последние 10 лет являются, по Вашему мнению, наиболее значимыми?

– За последние десятилетия отечественные ученые-дерматовенерологи внесли весомый вклад в науку. Выполнен ряд исследований в области социальной дерматовенерологии и организации дерматовенерологической помощи, имеются значимые разработки по проблеме псориаза, атопического дерматита, пузырных дерматитов, хламидиоза, гонококковой инфекции. Украинские специалисты задействованы в многочисленных клинических исследованиях, что дает возможность внедрять в практику современные препараты, последние инновации.

– Нередко заболевания кожи – только следствие более серьезных проблем, имеющихся у пациента: фурункулез может являться симптомом сахарного диабета, изменения цвета кожного покрова характерны для гепатита и анемии, а кожный зуд считается одним из признаков холестаза. В этой связи хочется узнать, насколько тесно дерматологи сотрудничают со специалистами других направлений медицины? Существуют ли какие-то совместные проекты или междисциплинарные группы по работе над руководствами, согласительными документами?

– В последние годы в Украине активно развивается так называемая интегративная дерматовенерология, то есть дерматовенерология на стыке специальностей. Киевскими учеными подготовлено и издано руководство, регламентирующее подходы к диагностике и лечению заболеваний кожи, возникающих на фоне сопутствующей патологии. Продолжаются работы по изучению поражений внутренних органов при сифилисе, склеродермии, пузырчатке. Необходимость овладения врачами других специальностей знаниями относительно кожных проявлений внутренних болезней обусловливает потребность в коррекции программ последипломной подготовки врачей других специальностей (акушеров-гинекологов, урологов, невропатологов, психиатров и особенно врачей семейной медицины). Следует отметить, что при условии достаточной подготовки специалистов первичного звена в области дерматовенерологии мы могли бы делегировать на этот уровень оказания помощи значительную часть пациентов с кожной патологией. В настоящее время соответствующий показатель оценивают всего в  6-7%, тогда как в европейских странах он гораздо выше.
Еще раз подчеркну: реформа системы последипломного образования не просто назрела, она стала жизненно необходимой!

– Такая проблема, как псориаз, долгое время оставалась неразрешимой. Существуют ли сегодня эффективные способы воздействия на данное заболевание?

– Действительно, псориаз – чрезвычайно важная проблема во всем мире. Его распространенность среди населения – 3-4%. Несвоевременное и/или неквалифицированное лечение и отсутствие плановой системы реабилитации приводят к развитию тяжелых форм этого заболевания, повышают риск инвалидизации, резко ухудшают качество жизни больного.
К сожалению, радикальных методик излечения больных псориазом в мире не существует. Однако адекватное своевременное лечение, в том числе санаторно-курортное, дает возможность свести к минимуму вероятность негативных последствий. Например, для лечения пациентов с псориазом областные и городские диспансеры давно пора оснастить современными устройствами для УФ-терапии с длиной волны 311 нм, открыть соответствующие санаторно-курортные учреждения, обеспечить доступность эффективных медикаментов.
Оправдания, что в нашей стране нет денег, просто не выдерживают критики, ведь ликвидация последствий псориаза сопряжена для государства со значительно большими затратами. Это и длительная, оплачиваемая государством нетрудоспособность, и выплаты пособий и пенсий инвалидам, и «выпадение» больных из активной трудовой и общественной жизни.
Сегодня мы продолжаем работу над клиническими протоколами по ведению пациентов с псориазом. В Запорожской области создано и функционирует отделение реабилитации для таких больных. Но этого, безусловно, не достаточно. Необходима единая государственная программа по оказанию специализированной медицинской помощи хотя бы по двум направлениям: псориазу и атопическому дерматиту. Мы готовы подать проекты таких программ в МЗ Украины.
Вселяет оптимизм то, что в ряде областей и на базе некоторых дерматовенерологических кафедр при содействии инициативных руководителей начато сотрудничество с производителями новых высокоэффективных средств для лечения псориаза, проводятся клинические исследования этих препаратов, что дает возможность сотням и тысячам больных бесплатно получать современное качественное лечение. Не секрет, что вне таких программ пациенты не в состоянии приобрести эти лекарства ввиду их высокой стоимости.
–  Какие исследования в области дерматологии являются на сегодняшний день наиболее значимыми?

– Значимость исследований в нашей области, равно как и в других медицинских отраслях, во многом зависит от социальной важности того или иного заболевания. Она определяется четырьмя основными признаками: общей заболеваемостью, смертностью, временной утратой трудоспособности и ее длительностью, показателем первичного выхода на инвалидность. При этом, конечно, не следует забывать о таком критерии, как качество жизни больного.
С учетом этих положений планируются все прикладные исследования в медицине в целом и в области дерматовенерологии в частности. Огромное значение имеют результаты работ, посвященных диагностике и лечению хронических дерматозов,  ИППП и оценке их влияния на репродуктивную функцию, сравнению эффективности новых методов лечения.

– Вы возглавляете Украинскую ассоциацию врачей-дерматовенерологов и косметологов. Какие первоочередные задачи ставятся перед этой организацией?

– Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов – наиболее многочисленная и весомая профильная общественная организация – насчитывает около 3000 членов. Задачи, которые стоят перед ней, можно условно разделить на текущие и перспективные.
Среди текущих задач первоочередной мы считаем повышение информированности профессионалов здравоохранения в сфере дерматовенерологии. С этой целью издается «Український журнал дерматології, венерології, косметології», который бесплатно распространяется среди врачей. В нем публикуются результаты научных исследований и практические рекомендации для специалистов. Каждый врач имеет возможность представить наблюдения из собственной клинической практики, интересные в диагностическом плане фотографии, узнать новости европейского и мирового дерматовенерологических сообществ. Ежегодно при поддержке организации проводятся научно-практические конференции, объединяющие врачей-дерматовенерологов со всех областей Украины; инициируются мероприятия регионального значения. Мы сотрудничаем с молодыми перспективными дерматовенерологами, подготавливая их к научной деятельности. Также важным направлением работы нашей организации является защита прав членов Ассоциации.
В настоящее время МЗ начало работу по усовершенствованию врачебного самоуправления. Этот вопрос активно поднимается и врачами – депутатами Верховной Рады Украины и руководителями медицинских обществ и ассоциаций. Мы полагаем, что на уровень врачебного самоуправления могут и должны быть переданы вопросы аттестации врачей, планирование подготовки специалистов, лицензирование медицинской практики, разработка клинических протоколов и многие другие. Конечно, для этого необходима соответствующая законодательная база. Поскольку на данном этапе она отсутствует, перечисленные задачи мы определяем как перспективные.

– На какие моменты, касающиеся повседневной практики, Вы хотели бы обратить внимание практикующих врачей?

– На дерматовенерологов возложен значительный объем функций и ответственности, при этом материально-техническое обеспечение их деятельности оставляет желать лучшего. Тем не менее в последние годы им удалось стабилизировать ситуацию по уровню заболеваемости сифилисом, в частности достичь его снижения. В МЗ практически не поступает жалоб от населения на неудовлетворительную работу профильных специалистов.
Но хотелось бы обратить внимание коллег в регионах на следующие моменты. Необходимо помнить, что врач-дерматовенеролог наряду с лечебными имеет и контролирующие функции. Поэтому от принципиальности дерматовенеролога зависит качество работы гинекологов, урологов и врачей других специальностей в аспекте выявления ИППП. Хочется сориентировать практикующих дерматовенерологов на повышение объективности диагностики венерических заболеваний, всесторонней диагностики и полноценной терапии семейных пар и, конечно же, на постоянное усовершенствование практических навыков, повышение квалификации. Приятно отметить, что отечественные специалисты обладают огромным потенциалом, а пополняющие ряды службы молодые кадры становятся достойной сменой и преемниками традиций украинской школы дерматовенерологии.

Подготовила Эльвира Сабадаш

 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Дерматологія

11.07.2019 Дерматологія Атопический дерматит: четыре составляющие эффективной топической терапии

Атопический дерматит (АтД) – ​одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, которому последние несколько десятилетий медики уделяют пристальное внимание, стремясь подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. Современные особенности диагностики и лечения АтД в странах Европейского региона регламентирует недавно опубликованный консенсус по лечению атопической экземы (атопического дерматита) у взрослых и детей (Wollenberg А. et al., 2018). В этом согласительном документе подчеркивается высокая распространенность АтД в мире: по данным экспертов, в глобальном масштабе этой патологией страдает 20% детского и 2-8% взрослого населения....

20.06.2019 Дерматологія Застосування дабрафенібу і траметинібу при метастатичній меланомі

Меланома є 20-м за частотою видом ракових новоутворень у світі. Очікувана у 2020 р. кількість нових випадків меланоми дорівнює близько 301,7 тис., у 2040 р., за прогнозами, цей показник зросте до 466,9 тис. Загальна стандартизована за віком захворюваність на меланому становить 3,1 випадку, поширеність – 12,7 випадку на 100 тис. населення. Щороку меланома стає причиною приблизно 60 тис. випадків смерті (Bray F. et al., 2018)....

20.06.2019 Дерматологія Положення Європейського консенсусу щодо лікування атопічного дерматиту в дорослих і дітей

Атопічний дерматит (АД; атопічна екзема, ендогенна екзема, нейродерміт) є запальним хронічним або хронічно рецидивуючим захворюванням шкіри, яке характеризується свербінням і часто зустрічається в осіб із сімейним анамнезом іншої алергопатології (бронхіальна астма та/або алергічний ринокон’юнктивіт). АД є одним з найпоширеніших неінфекційних шкірних захворювань, що в глобальному масштабі уражає до 20% дітей і 2-8% дорослих....

20.06.2019 Дерматологія Біологічна терапія псоріазу: практичний досвід

Псоріаз – це хронічне запальне захворювання, основним проявом якого є специфічні зміни шкіри у вигляді сухих червоних бляшок і воскоподібних плям. Найчастіше страждають розгинальні поверхні ліктьових, колінних суглобів, сідниці, тобто ділянки, що зазнають механічного подразнення. Проте може бути ураженою будь-яка зона шкіри. ...