Судак – 2009: новые стратегии в неврологии

27.03.2015

26-29 апреля в г. Судаке проходила Международная конференция «Новые стратегии в неврологии». О значении события, которое уже 11-й год подряд объединяет неврологов из разных стран на побережье Черного моря, свидетельствует тот факт, что конференция проходит под эгидой Верховной Рады Украины. На церемонии открытия было озвучено поздравительное письмо от премьер-министра Украины Ю.В. Тимошенко, в котором подчеркивалась важность проведения данного мероприятия для организации плодотворного сотрудничества между специалистами разных стран с целью повышения стандартов медицинской помощи. Участников конференции приветствовала главный невролог Министерства здравоохранения АР Крым, профессор Л.Л. Корсунская. От имени Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации присутствующих поздравила профессор Л.В. Стаховская.

Неврологическая патология – чрезвычайно актуальная проблема во всем мире, и наша страна в этом отношении не исключение. Так, около 11% жителей Украины страдают от неврологической патологии. Последние десятилетия ознаменовались значительными достижениями в мировой неврологии: получены новые данные о тонких механизмах развития и формирования сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии; в клиническую практику внедрены современные технологии профилактики, диагностики и лечения ишемической болезни головного мозга и реабилитации больных; разработаны научно обоснованные программы по снижению смертности населения от инсульта и инфаркта миокарда; введены современные рекомендации с включением в алгоритм лечения эффективных препаратов нового поколения.
Традиционная конференция, в которой принимают участие ведущие специалисты из разных стран, призвана обобщить научные и практические достижения в неврологии последних лет и наметить пути ее дальнейшего развития. Ежегодно это мероприятие посещают более 20% всех украинских неврологов. Кроме того, в работе конференции активное участие принимают психиатры, гериатры, анестезиологи, кардиологи, нейрохирурги, клинические фармакологи, врачи общей практики. Решения, принятые в рамках мероприятия, способствуют эволюции неврологии в медицине и укреплению здоровья населения, снижению инвалидизации и смертности от цереброваскулярной патологии.
Характерной чертой симпозиума является широкий спектр освещаемых тем. Так, в этом году обсуждались проблемы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением цереброваскулярной патологии, острого мозгового инсульта; поднимались актуальные вопросы кардионеврологии, терапии когнитивных и эмоциональных нарушений, рассеянного склероза, заболеваний экстрапирамидной и периферической нервной системы, головокружений, инсомний, вопросы нейрохирургического лечения сосудов мозга.

В рамках первого заседания конференции выступили ведущие зарубежные специалисты. Большое внимание они уделяли новым факторам риска развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. Представитель французской школы неврологов профессор Паскаль Бушни (Европейский госпиталь Жоржа Помпиду, г. Париж, Франция) представил доклад «Новые показатели раннего выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: интима-медиа и пульсовое давление». В выступлении подчеркивалось, что согласно современным представлениям сведений об основных факторах риска у пациента часто недостаточно для определения индивидуального риска. Например, известно, что пациенты с нормальным артериальным давлением могут иметь высокий общий риск развития сердечно-сосудистых осложнений при наличии других отягощающих факторов. Кроме того, учитываются новые параметры, позволяющие более четко стратифицировать пациентов по группам риска.
Известно, что риск кардио- и цереброваскулярных событий повышается при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, почечной недостаточности, ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки и т. д. Доказано также прогностическое значение гиперхолестеринемии, ожирения, курения, недостаточной физической активности. Помимо этого, существуют факторы риска, которые довольно трудно определить, – воспалительные процессы, оксидативный стресс, генетическая предрасположенность. Вместе с тем в последнее время выделяют новые факторы, обладающие большой прогностической ценностью. В современных рекомендациях Европейского общества кардиологов как важные показатели раннего выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний указаны скорость распространения пульсовой волны и толщина комплекса интима-медиа (ТИМ) сонной артерии.
Скорость распространения пульсовой волны отражает в первую очередь растяжимость артериальной стенки. В то же время центральное давление в аорте является истинным показателем нагрузки. Доказано, что повышение центрального аортального давления вследствие ригидности артерий является серьезным фактором риска. Чем выше эластичность аорты, тем меньше скорость распространения пульсовой волны и более благоприятен прогноз для пациента. При этом на жесткость артериальной стенки влияют все факторы риска. Это простой в измерении и надежный показатель. Его значимость подтверждена данными исследования ASCOT. Сравнение двух групп пациентов, одни из которых принимали b-блокатор и тиазидный диуретик, другие – антагонист кальция и ингибитор АПФ, продемонстрировало более высокую эффективность лечения на основе амлодипина по воздействию на центральное пульсовое давление. Терапия способствовала уменьшению возвратной волны, на фоне лечения снижались центральное пульсовое давление и число сердечно-сосудистых событий.
Возникает закономерный вопрос: можно ли уменьшить центральное пульсовое давление независимо от снижения общего артериального давления? Для получения ответа необходимо правильно выбрать мишень терапевтического воздействия и исследовать ремоделирование артерий в течение продолжительного периода. В рандомизированном плацебо контролируемом исследовании, проведенном французскими специалистами, изучали эффективность терапии периндоприлом в дозе 4 и 8 мг. И хотя оба режима терапии обеспечивали одинаковое снижение периферического артериального давления, оказалось, что доза 8 мг оказывает большее влияние на растяжимость артерий, эффективнее снижает центральное пульсовое давление. Таким образом, повышение дозы периндоприла влияет на эластичность артерий, что является дополнительным положительным эффектом терапии.
Кроме того, в 5-летнем исследовании 1000 пациентов с высоким риском осложнений показано, что при одинаковой степени снижения общего артериального давления у пациентов, у которых удавалось снизить скорость прохождения пульсовой волны, значительно снижалась и сердечно-сосудистая смертность.
ТИМ в настоящее время является ключевым показателем уровня атеросклеротического поражения и процесса ремоделирования сосудов. Он коррелирует со всеми факторами риска кардиоваскулярных и сосудисто-мозговых событий. В последнее время появились эффективные автоматизированные неинвазивные методики измерения ТИМ, причем автоматическое измерение позволяет получить максимально точный результат. Как правило, для стандартизации результата измеряется ТИМ сонной артерии на расстоянии 1 см от бифуркации. Доказано, что повышение ТИМ четко связано с увеличением частоты осложнений, в том числе мозговых инсультов. Такие прогностические признаки приобретают особое значение в том случае, когда необходимо определить индивидуальный уровень риска сердечно-сосудистых осложнений для пациента молодого возраста.
Профессор из г. Тель-Авива (Израиль) В.Г. Карепов рассказал о современных взглядах на профилактику мозговых инсультов в практике, озаглавив свое выступление красноречивой формулировкой «Путь от мифа к реальности». Говоря о профилактике ишемических инсультов, он отметил, что доказанными изолированными факторами развития инсульта являются повышение гематокрита, уровня фибриногена и агрегационных свойств тромбоцитов; полицитемия; анемия; лейкоцитоз; эритроцитоз; повышение скорости оседания эритроцитов. Таким образом, принятие стратегического решения о профилактике требует обязательного учета и тщательного анализа данных лабораторных исследований.
Большой интерес у присутствующих вызвали озвученные в докладе данные исследования, согласно которым установлена взаимосвязь гиперлипидемии с отсутствием у пациентов ответа на терапию ацетилсалициловой кислотой (АСК). Так, гиперлипидемия отмечалась у 25% пациентов, реагирующих на АСК, и у 65% пациентов, не отвечающих на такой вид терапии. При этом решающим фактором является содержание триглицеридов – установлено, что блокирование активности АСК наблюдается при уровне триглицеридов >187 мг/дл (2,11 ммоль/л). Было определено, что триглицеридемия нарушает состояние липопротеидных участков мембран тромбоцитов, блокирует активность липопротеиновых липаз эндотелия сосудов, в результате мембраны сосудов и эндотелий становятся ригидными к метаболизму АСК.

Доклад о современных аспектах нейротрофической терапии представила профессор из Австрии Сибилла Зиберман. Об организации медицинской помощи в рамках программы снижения смертности от инсульта и инфаркта миокарда в Российской Федерации рассказала профессор Л.В. Стаховская.
Участников мероприятия заинтересовала также секция, посвященная терапии рассеянного склероза. В ее рамках были рассмотрены вопросы, связанные с диагностикой и лечением этой серьезной патологии у пациентов разного возраста, в том числе у детей; обсуждались различные аспекты фармакотерапии, в том числе применение интерферона, а также высокодозной иммуносупрессивной терапии с аутологической трансплантацией стволовых клеток. В ряде докладов заседания подчеркивалось прогностическое значение адекватной диагностики; обсуждались особенности ведения детей и подростков, страдающих от этой патологии, в частности стратегическая направленность терапии на достижение высокого качества жизни.
В рамках конгресса состоялся круглый стол, посвященный результатам открытого многоцентрового рандомизированного исследования IV фазы, посвященного изучению эффективности церебропротекторной терапии у больных с правополушарным ишемическим инсультом в остром периоде заболевания. Круглый стол проходил под председательством главного специалиста Министерства здравоохранения Украины, профессора Т.С. Мищенко. В обсуждении результатов приняли участие отечественные неврологи из региональных медицинских центров, задействованных в этом исследовании.
Главный невролог Министерства здравоохранения АР Крым, профессор Л.Л. Корсунская представила доклад «Клинические аспекты вестибулярной компенсации» в рамках секции, посвященной инсомнии и головокружениям. В докладе подчеркивалось, что вестибулярная компенсация представляет собой неоднородный процесс и должна задействовать большой спектр восстановительных механизмов, включая возможности вестибулоокулярной, вестибулоспинальной и вестибулокортикальной систем. После остро возникающей утраты вестибулярных функций существует ограниченный чувствительный период, причем реабилитация больных с нарушением функций вестибулярного аппарата должна проводиться в течение этого периода.
Огромное внимание вызвал доклад «Страх. Что с ним делать?» профессора О.С. Чабана. В докладе рассматривались основные принципы преодоления страха смерти у пациентов, перенесших церебро- и кардиоваскулярную патологию. При этом рациональная психотерапия и применение современных лекарственных препаратов рассматривались в контексте реабилитации и профилактики вторичных осложнений.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...