В.А. Бец Родоначальник учения о цитоархитектонике коры мозга

27.03.2015

В 1847 г. в своем письме В.П. Боткину В.Г. Белинский писал, что «действия, т. е. деятельность ума, есть результат деятельности мозговых органов, в этом нет никакого сомнения. Но кто же подсмотрел акт этих органов при деятельности нашего ума? Подсмотрят ли ее когда-нибудь?». Приоткрыть завесу, за которой скрывались механизмы деятельности головного мозга, удалось спустя 20 лет нашему земляку, выходцу из легендарного черниговского края, давшего миру многих светил науки, профессору Владимиру Алексеевичу Бецу.

Объект и стимул научного интереса
После окончания в 1860 г. медицинского факультета Киевского университета св. Владимира помощник прозектора кафедры анатомии В.А Бец по рекомендации профессора А.П. Вальтера был направлен на традиционную в те времена стажировку в ведущих клиниках Европы. За рубежом молодой специалист успешно прошел практику в г. Гейдельберге у Бунзена, Гельмгольца и Кирхгоффа; в г. Вене у Брюке, Гиртля и Людвига; в г. Вюрцбурге у Келликера. Отдавая должное важным достижениям и наработкам, с которыми посчастливилось ознакомиться за границей, начинающий врач четко увидел и осознал недостатки анатомических школ Запада, убеждаясь в том, что анатомия в немецкой науке рассматривается в отрыве от физиологии. Практически неизученной оставалась часть анатомии, описывающая устройство центральной нервной системы человека.
Возникновение стремления у молодого Беца к исследованию мозга, видимо, было предопределено изучением классического труда выдающегося физиолога И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». При чтении этой работы его заинтересовало упоминание о наличии, как утверждал автор, «нервных центров» в головном мозге. Ведь должны они иметь какую-то морфологическую основу! Такие размышления и желание получить истину стали стимулом к началу изучения строения центральной нервной системы В.А. Бецем. Хорошим подспорьем в этом поиске было его предыдущее изучение психических заболеваний человека благодаря постоянному сотрудничеству с Кирилловской больницей (ныне – Киевская городская психоневрологическая клиническая больница им. И.П. Павлова), при которой с 1871 г. он состоял консультантом по нервным болезням.

Значимое изобретение:
в основе изучения – мозг
В то время важнейшей задачей гистологов являлся поиск такого метода отвердения головного мозга, с помощью которого было бы возможным проведение больших разрезов и даже через весь мозг. После многих неудачных попыток Владимир Бец изобрел действенный способ уплотнять мозг путем йодирования. Употребляя для отвердения мозга спирт, исследователь заметил, что различные части головного, продолговатого и спинного мозга для более плотного затвердения требуют различной силы спирта; кроме того, добавление к спирту определенного количества йода оказывает благоприятное влияние на этот процесс. Исследователю удалось найти метод, позволивший ему с помощью обыкновенной бритвы делать микроскопические разрезы мозга. Ранее никто, кроме Штиллинга, не производил подобных манипуляций с мозгом человека. Однако предыдущий метод значительно уступал нововведению, предложенному Бецом. Его разрезы представляют систематический и последовательный ряд как отдельных частей, так и целого анатомического и гистологического расположения и строения спинного и головного мозга человека.
При сравнительно-анатомическом и физиологическом изучении нервной системы чрезвычайно важна именно та последовательность, которую предложил В.А. Бец. На препаратах, сделанных подобным образом, молодому исследователю удалось сделать очень тонкие разрезы не только мозжечка, но и всех частей полушария головного мозга. Особенно тонкими (0,1 мм) получались препараты продолговатого мозга и варолиева моста. Изучая переднюю часть коры головного мозга человека и переходя от одной извилины к другой, в передней центральной извилине и парацентральной дольке Бец обнаружил гигантские пирамидные клетки.
Таким образом, результаты скрупулезной работы Владимира Алексеевича открыли новые возможности для дальнейшего проникновения в тайны устройства «центра управления» жизнедеятельностью человеческого организма. Удобный способ разрезов мозга позволил, наконец, убедиться, что клетки головного мозга, простирающие от себя волокна к нервам, вовсе не униполярны, как считали многие гистологи, а многоветвисты. Это открытие окончательно решило вопрос, ставивший ученых в затруднение: как объяснить то обстоятельство, что мозг состоит из бесконечного множества волокон, тогда как клеток, их порождающих, не так много?
После выявления гигантских пирамидных клеток Бец пришел к выводу: здесь находится двигательный корковый центр для произвольных движений. Следовательно, под физиологические опыты Фрича (на собаке) и Гитцига (на обезьяне) был подведено морфологическое обоснование, более того, было блестяще доказано единство структуры и функции в сложнейшей области науки о мозге. «Относительно коры больших полушарий, начиная со славной эпохи семидесятых годов прошлого столетия (ХIХ ст. – Ред.), были получены первые несомненные данные о детальной связи деятельности с ее конструкцией», – писал академик И.П. Павлов об этих исследованиях, которые, по сути, стали морфологической базой физиологических исследований по центральной нервной системе, возглавляемых в то время И.М. Сеченовым.

Заслуженное признание и богатое наследие
Открытие Беца вскоре было подтверждено одним из основоположников отечественной психиатрии профессором Военно-медицинской академии И.П. Мержеевским, французским невропатологом Ж.М. Шарко и другими исследователями. С восторженными отзывами о его методе выступили выдающиеся ученые Российской империи Н.М. Якубович, Ф.В. Овсянников и др. Метод сыграл решающую роль для крупнейших открытий, которые впоследствии сделал профессор Бец в науке о мозге.
Препараты Владимира Алексеевича были премированы на выставках в гг. Петербурге и Вене. Ученый передал богатую коллекцию интересных гипсовых слепков мозга и фотоснимков, выполненных им самим, в дар анатомическому театру медицинского факультета Киевского университета.
Открытие В.А. Бецем гигантских клеток коры головного мозга вызвало бурную дискуссию среди не только морфологов, но и физиологов, клиницистов, представителей других областей биологии и медицины. Поэтому возникшая идея Владимира Алексеевича издать атлас мозга стала скорее актуальной необходимостью, чем закономерностью. Профессор Людвиг предложил издать атлас за счет средств Дрезденской академии наук. Но Бец хотел, чтобы такое ценное анатомическое пособие было напечатано на родине. К сожалению, патриотические устремления ученого не встретили ни поддержки, ни осознания важности проекта со стороны не только Министерства народного просвещения и Академии наук, но и руководителей Киевского университета. Довольно холодный прием и непонимание, которым встретили некоторые ученые дальнейшие работы А.В. Беца по изучению микроскопического строения коры больших полушарий головного мозга, заставили его отказаться от продолжения этого труда и взяться за изучение онтогенетического развития костей. «Морфология остеогенеза» – это систематическое изложение истории развития и роста костей, основанное главным образом на собственных исследованиях автора, – стала последней большой монографией профессора Беца. Материалом для ее написания служила коллекция человеческих костей широкого возрастного диапазона, собранная еще А. Вильковичем в г. Вильно. И несмотря на упорное замалчивание некоторыми зарубежными авторами значения работ В.А. Беца в области создания одного из важных разделов науки о мозге – архитектонике (науки о его микроскопическом строении), приоритет принадлежит нашему соотечественнику.

Блестящая педагогическая деятельность
Работа Владимира Алексеевича в качестве профессора кафедры анатомии Киевского университета (1868-1890) совпадает во времени с расцветом его научной и педагогической деятельности. Мастерство Владимира Алексеевича излагать свои лекции демонстративно и с пользой для слушателей способствовало тому, что его частные курсы посещали и врачи, готовящиеся к защите степени доктора медицины. Даже профессор Меринг, невзирая на нехватку своего времени, брал у В.А. Беца privatissimum по гистологии в течение целого семестра в 1886 г.
Отдав почти 30 лет научного и педагогического труда Киевскому университету, в 1890 г. профессор Бец решил не предлагать свое имя на новый срок заведования кафедрой анатомии. Моральный климат в стенах alma mater его не устраивал. Профессор математики Киевского университета Б.Я. Букреев, знавший Владимира Алексеевича в последние годы его жизни, вспоминал: «В университете тогда было немецкое засилье (Рененкампф – ректор университета, Ринек – хирург и другие), а Владимир Алексеевич был человеком либеральным и, будучи к тому же украинцем, был у начальства не в почете… Похороны его были очень скромные. Рененкампфа же хоронили очень торжественно, с большой помпой».
Оставаясь консультантом Кирилловской больницы, до конца своих дней В.А. Бец работал главным врачом Юго-Западной железной дороги.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...