Возможности применения солевых растворов при лечении аллергического ринита

27.03.2015

Жизнеспособность каждого организма зависит от его возможности поддерживать гомеостаз независимо от изменяющихся условий окружающей среды. На поверхности кожных и слизистых покровов происходит соприкосновение чужеродных веществ с организмом человека. От свойств и функционального состояния покровных структур зависит, попадет ли аллерген или инфекционный возбудитель в организм и разовьется или нет патологический процесс. Следует подчеркнуть, что слизистая оболочка верхних отделов дыхательных путей является местом первичного контакта респираторных аллергенов с клетками иммунной системы. В результате их взаимодействия может развиваться сенсибилизация организма и, как следствие – атопические заболевания, в частности аллергический ринит (АР).

Одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей является АР, который может носить как сезонный, так и круглогодичный характер. Более чем у 70% пациентов заболевание начинается в возрасте до 6 лет. Пациенты, страдающие АР, предъявляют жалобы на заложенность, выделения из носа, чихание и зуд в носовой полости, а также на сопутствующие им симптомы: головную боль, усталость и т.д. Конечно, АР не относится к жизнеугрожающим состояниям, но сопровождается крайне негативным влиянием на повседневную активность больных, ухудшает качество жизни, снижает успеваемость в школе. У 40% больных с АР развивается тяжелое полиэтиологичное заболевание – бронхиальная астма (БА). При этом около 70% детей с БА страдают одновременно АР.
Предупреждение глубокого проникновения аллергена в слизистую и подслизистую оболочки, где находятся сенсибилизированные базофилы, позволяет не допустить запуск аллергических реакций. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей реализует свою барьерную функцию путем непосредственного механического осаждения взвеси чужеродных частиц из вдыхаемого воздуха на поверхность слизистой с их дальнейшим удалением системой мукоцилиарного транспорта. Кроме механической преграды, проникновению экзогенных агентов препятствуют компоненты системы иммунитета, представленные в верхних отделах дыхательных путей факторами специфической и неспецифической защиты. Слизистая носовой полости, как и кожа человека, находится в постоянном контакте с окружающей средой и содержащимися в ней частицами. Очистить кожные покровы взрослого или ребенка не сложно – для этого существует душ, а как же быть с элиминацией чужеродных веществ со слизистой верхних дыхательных путей? С этой целью в течение многих лет используются интраназальные орошения, которые позволяют удалить осевшие частицы непосредственно с места их контакта с клетками человека. При этом крайне важно подобрать соответствующую концентрацию и действующее вещество препарата для проведения безвредной элиминации внешних раздражителей с поверхности слизистой оболочки.
Согласно данным научных исследований для промывания носовой полости патогенетически наиболее оправдано применение изотонических солевых растворов (Chang-Hoon Kim et al, 2005). Среди лекарственных средств этой группы можно выделить препарат Салин, который на украинском рынке представляет фармацевтическая компания Bayer Health Care.

ВажноСалин содержит 0,65% раствор натрия хлорида и дополнительные компоненты – фосфатный буфер и очищенную воду, которые обеспечивают изотоничность раствора. Благодаря такому составу солевой раствор Салин изотоничен секрету клеток назального эпителия человека, а благодаря фосфатному буферу рН раствора соответствует рН естественной секреторной жидкости слизистой оболочки носа.

Использование раствора Салин у детей позволяет увлажнять слизистую оболочку верхних дыхательных путей, не раздражая ее, разжижает густую слизь, способствует размягчению и отхождению сухих корочек и их легкому удалению. Распыление Салина на слизистую оболочку носовой полости очищает ее поверхность от избытка секрета и корочек, подготавливает ее к последующему нанесению других препаратов, в том числе противоаллергических средств и деконгестантов, облегчает проникновение действующего вещества. Раствор Салин помещен в удобную упаковку, особая форма наконечника которой позволяет использовать препарат в виде назальных капель, а также распылять в виде спрея, что очень удобно в педиатрической практике. Наконечник флакона удобен в использовании. Округлая форма насадки, которая соответствует анатомическому строению носа, предотвращает даже случайное травмирование тканей носовой полости у детей независимо от возрастной группы. Простота и удобство в использовании позволяют даже самому ребенку или его родителям успешно применять Салин в домашних условиях.
В исследовании, проведенном группой ученых во главе с Chang-Hoon Kim (2005), изучалось влияние гипо-, изо-, гипертонических солевых растворов и чистой воды на секрецию муцинов и морфологию культуры клеток назального эпителия человека. Результаты исследования продемонстрировали, что использование изотонического раствора не сопровождается изменениями структуры клеток и ресничек эпителия, не влияет на секрецию муцинов клетками назального эпителия человека. В свою очередь применение воды и гипертонического солевого раствора, к которому относится также и морская вода, приводило к тяжелым повреждениям и разрушению культуры клеток назального эпителия человека. Опираясь на результаты проведенного исследования, ученые сделали вывод, что применение изотонических солевых растворов наиболее физиологично и безопасно. Последнее особенно важно у пациентов младшего возраста.
Положительный эффект от применения изотонического солевого раствора Салин в лечении круглогодичного аллергического ринита у детей подтверждают результаты клинического исследования, выполненного под руководством заведующего кафедрой ЛОР-болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, члена-корреспондента РАМН, профессора М.Р. Богомильского на базе ЛОР-отделения Морозовской детской городской клинической больницы и ДГП № 30 ЗАО (г. Москва).
В исследование было включено 90 детей в возрасте от 6 до 14 лет с подтвержденным диагнозом «круглогодичный аллергический ринит» (КАР), из них 30 детей составили контрольную группу. Диагноз КАР основывался на данных анамнеза, риноскопии и результатах аллергологического и инструментального обследования. Длительность заболевания составляла от 1 до 5 лет. Изолированный КАР наблюдался у 69 детей. У 21 ребенка КАР сочетался с БА. Салин применялся для промывания полости носа по 1-2 впрыскивания 3 раза в день как монотерапия и в промежутках между введениями антигистаминного препарата азеластина гидрохлорида в течение 3 месяцев (84 дня).
В группе пациентов, находившихся на комплексном лечении азеластином и Салином, были продемонстрированы хорошие результаты в виде исчезновения симптомов КАР: заложенность носа в 96,7% случаев не отмечалась через 3 месяца; ринорея у 90% пациентов исчезала через 1 месяц лечения, чихание не наблюдалось у 96,7% пациентов по прошествии 2 недель. Общая оценка эффективности лечения КАР при применении комплексной терапии с препаратом Салин значительно превосходила аналогичный показатель в группе пациентов, не использовавших Салин. Побочных эффектов во время приема препаратов не было отмечено ни у одного из пациентов, принимавших Салин и азеластин. Таким образом, включение препарата Салин в схемы лечения пациентов детского возраста, страдающих АР, позволяет получить положительный эффект лечения и сократить длительность проявления симптомов на фоне высокой безопасности терапии.
Украинские специалисты также имеют значительный опыт применения раствора Салин в схемах комплексного лечения АР. На кафедре отоларингологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика под руководством Р.А. Абизова проводилось исследование по применению Салина у пациентов старшей возрастной группы с АР. Под наблюдением находилось 48 пациентов, из них 23 пациента страдали аллергической формой вазомоторного ринита и 23 – смешанной. Возраст пациентов составил от 17 до 56 лет. Пациенты предъявляли жалобы на нарушения носового дыхания, водянистые выделения из носа, периодические приступы чихания и слезотечение. Всем пациентам назначался курс патогенетического лечения в виде антигистаминных средств (лоратадин, цетиризин) и сосудосуживающих интраназальных препаратов. При этом пациенты основной группы дополнительно получали препарат Салин, которым орошали носовую полость по 4 раза в день. Использование Салина рекомендовалось за 30-60 мин до закапывания сосудосуживающих капель. Кратность введения раствора коррелировалась в соответствии с изменениями аллергенного окружения пациентов, учитывая контакт с домашними или уличными раздражителями, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
Результаты исследования продемонстрировали, что у пациентов основной группы выраженность заложенности носа уменьшалась быстрее, чем в контрольной группе. На 10-й день в основной группе 88% пациентов отмечали улучшение носового дыхания, а в контрольной – 72,2%. Следует подчеркнуть, что все пациенты основной группы отметили более длительное действие назальных деконгестантов, кратность использования которых уменьшилась до 2 раз в сутки, в отличие от пациентов контрольной группы. Выделения из носовой полости значительно уменьшились к 5-му дню лечения у большего числа пациентов, получавших Салин, и полностью прекратились на 10-й день у 95% пациентов этой группы, а в контрольной только у 78,6%.

ВажноТаким образом, данные литературы и результаты клинических исследований подтверждают, что дополнение схем традиционной патогенетической медикаментозной терапии пациентов, страдающих АР, назальным солевым раствором Салин позволяет провести механическую элиминацию аллергена со слизистой оболочки носовой полости. Раствор Салин, рН которого соответствует рН слизи носовой полости, безопасен для применения у детей, значительно повышает эффективность лечения АР, сокращает его длительность и кратность применения сосудосуживающих средств.

Список литературы находится в редакции.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....