Практический опыт применения дерматокосметических средств Атопрел в лечении атопического дерматита у детей

27.03.2015

Атопический дерматит (АД) – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, которое возникает, как правило, в течение первых 6 месяцев жизни и зачастую продолжается во взрослом возрасте.

В практике для обозначения этого заболевания используется масса терминов, наиболее распространенный из которых – экзема, предложен даже новый термин «синдром атопической экземы/дерматита». Ранее применялись такие термины, как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, конституциональная экзема и др. Во времена СССР почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. В 1933 г. АД был отнесен к группе аллергических заболеваний на основании связи этой формы поражения кожи с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. АД наиболее часто является первым проявлением этой, так называемой, атопической триады. Распространенность АД в разных странах различна, но повсеместно наблюдается тенденция роста количества больных.
Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е, как ответную реакцию на контакт с аллергенами. Термин «атопия» произошел от греческого слова, означающего «чужеродный». Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания.
Для АД характерны наследственная предрасположенность, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.
В 80% случаев АД наследственность отягощена, причем чаще по материнской линии, реже – по отцовской, и часто – по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного из них – 45-50%, если оба здоровы – 10-20%.
В первые годы жизни АД преимущественно является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Несмотря на преимущества грудного вскармливания, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных молочных белков.
С возрастом ведущая роль пищевой аллергии уменьшается (например, до 90% детей, ранее имевших аллергию к коровьему молоку, к 3 годам приобретают толерантность к нему), и на первый план выходят такие аллергены, как домашняя пыль, пыльца растений, споры плесневых грибов. Особую роль в течении АД играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при АД.

Лечение
В настоящее время полное излечение от АД не представляется возможным. АД – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля над течением. Необходим комплексный подход к терапии. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций базисной (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости. Исключение или снижение контакта с аллергеном предупреждает обострение заболевания.

Устранение контакта с аллергеном
В терапии АД важную роль играют мероприятия по уменьшению контакта с аллергенами, то есть в детском возрасте основную роль играет диета, а в старшем – элиминация (устранение) респираторных аллергенов. Из рациона, как правило, исключаются яйца и коровье молоко, продукты, содержащие консерванты и эмульгаторы; жареные блюда, копчености, соусы, газированные напитки и продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (мед, шоколад, какао). Было отмечено, что пищевые аллергены играют патологическую роль у части пациентов с АД, при этом примерно в 90% случаев пищевыми продуктами, вызывающими обострения АД, являются молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и рыба. Устранение из диеты пациента доказанного пищевого аллергена может привести к видимому клиническому улучшению. Помимо исключения определенных продуктов, рекомендуется уменьшение количества соли в пище.
В старшем возрасте большую роль играют мероприятия по элиминации аллергенов домашней пыли, животных, плесневых грибков, пыльцы и т.д.
Некоторые меры по уменьшению контакта с аллергенами следует использовать независимо от того, какой аллерген является причиной АД. Больным АД необходимы уменьшение контакта с пылью и частая смена постельного белья.

Средства системного действия
Прежде всего это антигистаминные препараты. Показания к их назначению обусловлены важнейшей ролью гистамина в механизмах развития кожного зуда.
Антигистаминные препараты первого поколения назначают в период выраженного обострения, когда их седативный эффект необходим. Для длительного применения выбирают препараты 2 и 3 поколения, так как они не вызывают сонливости, сухости во рту; не требуют частой замены.
Кроме антигистаминной терапии, применяют энтеросорбенты, ферменты, витаминные препараты (при условии отсутствия на них аллергической реакции). Уместно назначение антипаразитарной терапии при лабораторном подтверждении факта наличия паразитов. Иногда назначают средства, регулирующие функцию нервной системы.

Местная терапия
Лечение АД невозможно представить без местной терапии. Препараты для местной терапии АД должны способствовать решению весьма существенного ряда проблем. Традиционно для местного лечения АД применяют глюкокортикоиды различных поколений и в различных лекарственных формах (кремы, мази, лосьоны и т.д.). В последнее время все больше внимания уделяется внедрению в лечебный процесс дерматокосметических средств, и если изначально они рассматривались как сугубо вспомогательное звено, то сейчас их роль значительно переоценена. На сегодняшний день можно смело утверждать, что правильный уход за атопической кожей играет настолько же важную роль, насколько важен и сам лечебный процесс. Существует ряд патологических механизмов, на исключение которых и должен быть направлен уход за атопической кожей. Как правило, это нарушение гидролипидной мантии кожи, десквамация, дегидратация, зуд, гиперемия и бактериальное воспаление. К средствам по уходу за кожей предъявляются жесткие требования. Они не должны содержать отдушек, красителей и консервантов. Важно отсутствие возрастного ценза и возможность применения их у самых маленьких пациентов, далеко не последнюю роль играет форма и текстура продукта.
Особого внимания при местном лечении АД заслуживает линия дерматокосметических средств Атопрел. Для местного применения предлагаются два продукта – смягчающий крем Атопрел и барьерный крем Атопрел.
Смягчающий крем Атопрел представляет собой эмульсию типа вода в масле, которая содержит удачную композицию растительных масел, в частности масло пассифлоры, известное своим гидратирующим действием, глицерин, пантенол, аллантоин, экстракт цветов календулы, экстракт цветов ромашки (антигистаминный эффект), витамин Е и другие. Входящий в состав крема фитостерольный комплекс позволяет быстро получить выраженный противовоспалительный эффект. Керамиды и полиненасыщенные жирные кислоты восстанавливают разрушенный кератиновый слой, а токоферол нормализует липидный баланс. Крем в достаточно короткие сроки смягчает кожу, снимает сухость и ощущение дискомфорта.
Существует опыт применения смягчающего крема Атопрел в сочетании с терапией местными ГКС (глюкокортикостероидами) и самостоятельно, без применения ГКС-содержащих препаратов. Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдался у пациентов, которым была назначена смешанная терапия – ГКС-содержащие препараты + смягчающий крем Атопрел. Их можно назначать параллельно (ГКС-содержащий препарат 1 раз в сутки, а смягчающий крем Атопрел 2-3 раза в сутки) и в смеси (смешивались 1 часть ГКС-содержащего препарата и 3 части смягчающего крема Атопрел, смесь применялась 2 раза в сутки – утром и вечером, кроме того, рекомендовалось дополнительно наносить чистый смягчающий крем Атопрел несколько раз в течение дня). После наступления стойкой ремиссии рекомендовалось профилактическое применение смягчающего крема Атопрел в повседневном уходе за кожей.
Барьерный крем Атопрел представляет собой эмульсию типа вода в масле. В его состав входит оксид цинка, глицерин, растительные масла, диметикон, пантенол, экстракт цветов ромашки, витамин Е и экзополисахариды, источником которых служит протобактерия Alteromonas Macleodii Abyssii, обитающая на дне Тихого океана. Этот компонент обладает выраженным антиоксидантным действием и способностью снижать экспрессию молекулы межклеточной адгезии ICAM-1. Барьерный крем Атопрел применяется на пересушенной коже, при выраженном шелушении. Он создает на поверхности кожи защитную пленку, что особенно актуально при выраженном повреждении кожного покрова. Антибактериальный эффект входящего в состав оксида цинка позволяет избежать инфицирования пораженных АД участков кожи. Учитывая достаточно вязкую и плотную форму этого крема, целесообразно применять его при пеленочном дерматите, когда более мягкие кремообразные формы лекарств быстро впитываются тканью белья или подгузников, что существенно сокращает срок их пребывания на коже.
Атопрел барьерный крем применяется 1-2 раза в сутки, как самостоятельно, так и в сочетании с терапией ГКС-содержащими препаратами и смягчающим кремом Атопрел.
Клинические исследования дерматокосметических средств Атопрел, проводившиеся на кафедре фармакологии в медицинском университете г. Павия (Италия), показали значительное улучшение барьерной функции кожи на фоне их применения (исследование в контрольных группах). Уменьшение раздражения кожи оценивалось по индексу раздражения, который за 14 дней снизился с 1,0 до 0,4-0,2. Также наблюдалось снижение среднего индекса зуда за 14 дней с 1,9 до 0,5, а за 28 дней применения – до 0,1. Увлажняющая способность кремов в клиническом исследовании была оценена как «превосходно» в 80,6% случаев и «хорошо» в 11,1%. Улучшение структуры кожи оценено как «превосходно» в 72,2% и «хорошо» – в 13,9% случаев. Уровень трансэпидермальной потери влаги кожей на фоне применения кремов Атопрел уменьшился на 10%.
Исходя из результатов клинических испытаний и собственного опыта применения линию дерматокосметических средств Атопрел можно назвать средствами выбора по уходу за сухой и атопической кожей.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Профілактика йододефіциту: історія

Йод є необхідним для життя ссавців компонентом гормонів щитоподібної залози (ЩЗ). В огляді йдеться про важливі наукові відкриття і досягнення в галузі харчування, пов’язані з профілактикою йододефіцитних захворювань (ЙДЗ) у США і в усьому світі, з акцентом на минуле століття (рис. 1). Огляд присвячено сторіччю заснування Американської тиреоїдної асоціації (ATA). ...

02.05.2024 Ендокринологія Багатогранність фебуксостату і його терапевтичне застосування

Фебуксостат – ​інгібітор ксантиноксидази, спочатку заявлений як препарат для лікування гіперурикемії в пацієнтів із подагрою, сьогодні трансформується в багатогранний терапевтичний засіб із широким спектром дії [1]. У цьому комплексному огляді розглянуто різноманітний спектр впливу фебуксостату на різні фізіологічні системи, механізми його дії, а також ефективність у лікуванні подагри, серцево-судинних ускладнень, вплив на нирки і печінку, скелетно-м’язову систему, профіль побічних ефектів і нові перспективи для майбутніх досліджень....

02.05.2024 Ендокринологія Нутрицевтичний супровід пацієнта в ендокринології і в разі супутніх патологій

Наприкінці лютого 2024 року в Києві відбулося чергове засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога». Захід був розрахований на фахівців, які займаються діагностикою та лікуванням хворих з ендокринною патологією. Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасною актуальною інформацією та новими напрямами в ендокринології та медицині загалом. У рамках заходу керівник відділу клінічної діабетології НДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (м. Київ), доктор медичних наук Любов Костянтинівна Соколова, завідувачка відділу гіпертонічної хвороби ННЦ «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України, доктор медичних наук Лариса Анатоліївна Міщенко, професор кафедри внутрішньої медицини № 1 Національного медичноно університету ім. О.О. Богомольця, доктор медичних наук Володимир Володимирович Чернявський та лікар-ендокринолог, дієтолог, асистент кафедри ендокринології Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця (м. Київ) Анастасія Максимівна Соколова розглянули питання нутрицевтичної підтримки в ендокринології та в разі супутніх патологій. ...

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...