Некоторые аспекты диагностики и лечения ХОЗЛ: практическому врачу на заметку

27.03.2015

Лечение хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) является комплексным и состоит из многих важных аспектов. Устойчивость и продолжительность эффектов терапии ХОЗЛ зависят от ее своевременного начала, четкого и последовательного выполнения назначенных лечебных мероприятий.
О некоторых актуальных моментах диагностики и лечения заболевания нашему корреспонденту рассказала доцент кафедры пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Людмила Владимировна Юдина.

Людмила Владимировна Юдина– Наметились ли положительные тенденции в области ранней диагностики ХОЗЛ в последнее время?
– Положительные тенденции в выявленной патологии, безусловно, наблюдаются. Заподозрить наличие этого заболевания может любой врач. Основными критериями для установления диагноза ХОЗЛ являются хронический кашель с выделением мокроты, одышка, а также наличие факторов риска (курение, вредные производственные условия и др.). Для подтверждения диагноза необходимо провести спирометрическое обследование.
Благодаря образовательной работе, которая проводится среди практических врачей в последние годы, терапевты и пульмонологи все чаще направляют пациентов с начальными симптомами ХОЗЛ на спирометрическое обследование. Таким образом, появляется больше возможностей для проведения ранней терапии ХОЗЛ и достижения существенных результатов.
Однако сами пациенты мало информированы в этом направлении, поэтому воспринимают проявления заболевания в виде кашля и выделения мокроты как сопутствующие симптомы курения, которые почти не приносят вреда. На этом этапе зачастую трудно убедить пациентов в необходимости тщательного обследования и дальнейшего лечения. Как правило, многие больные обращаются за медицинской помощью в случае появления таких угрожающих симптомов, как выраженная одышка, значительное снижение работоспособности, ухудшение качества жизни. Пациенты поступают в клинику уже с тяжелыми необратимыми изменениями, когда оказать необходимую помощь трудно, а порой и невозможно. В результате длительного течения заболевания ввиду отсутствия лечения может произойти вздутие легкого (эмфизема), которое осложняется спонтанным пневмотораксом.
Для практического врача очень важно выявление этого заболевания на ранних стадиях. Средний возраст пациентов, у которых развиваются начальные симптомы ХОЗЛ, составляет 40 лет. Установлено, что уже в этом возрасте у больных, умерших от ХОЗЛ, имелись существенные нарушения функции внешнего дыхания (Flether, Peto, 1977).
В настоящее время болезнь «молодеет». Сегодня в клинической практике все чаще встречаются больные ХОЗЛ в возрасте до 40 лет. Не все из них имеют в анамнезе самый опасный фактор риска – курение, и это еще раз подтверждает, что из перечня причин развития ХОЗЛ нельзя исключать генетическую предрасположенность и воздействие вредных производственных факторов. Поэтому пациенты с факторами риска в анамнезе и жалобами на кашель с выделением мокроты обязательно должны пройти спирометрическое обследование.
Проблема поздней диагностики актуальна во всем мире в связи с практически асимптомным течением ХОЗЛ на ранних стадиях. По мнению экспертов Европейского респираторного общества, до 30% больных ХОЗЛ в Европе не знают о наличии у них этой патологии, а около 65% пациентов с диагностированным ХОЗЛ не получают адекватного лечения. В нашей стране эти показатели, очевидно, выше.

– На какие особенности лечения ХОЗЛ Вы хотели бы обратить внимание практических врачей?
– В настоящее время отечественные специалисты располагают современными методами и лекарственными средствами, использующимися для лечения ХОЗЛ в мировой практике.
Однако, на мой взгляд, сегодня недостаточное внимание уделяется такому важному аспекту лечения ХОЗЛ, как санация бронхиального дерева.
Бронхоскопия и последующая санация бронхиальных путей должны входить в алгоритм обследования и лечения каждого пациента с ХОЗЛ независимо от стадии заболевания. Бронхоскопическое обследование дает возможность определить локализацию патологического процесса и степень воспаления. Проведение санации бронхиального дерева с применением антибактериальных и муколитических препаратов способствует уменьшению количества мокроты в воздухопроводящих путях, повышает эффективность бронхолитической терапии и улучшает результаты лечения.

– Что, на Ваш взгляд, является главной целью терапии ХОЗЛ?
– Одним из самых важных аспектов лечения ХОЗЛ является профилактика обострений. Частота и выраженность обострений ХОЗЛ зависит от тяжести заболевания, что доказано в клинических исследованиях, в том числе в проспективном исследовании с участием 132 пациентов с различными стадиями ХОЗЛ. В этом исследовании медиана частоты обострений у больных ХОЗЛ II-III стадии (ОФВ1 равен 30-80% от нормы) составила 2,68 пациенто-лет, а у больных IV стадии заболевания (ОФВ1 Ј30% от нормы) – 3,43 пациенто-лет (G.C. Donaldson et al., 2003).
В ряде клинических исследований доказано также влияние обострений ХОЗЛ на выживаемость пациентов. В одном из таких исследований наблюдали когорту, состоявшую из 304 мужчин, у которых в течение года отмечались обострения ХОЗЛ, требовавшие госпитализации. Проведенное наблюдение на протяжении последующих пяти лет показало, что повторные обострения приводят к значительному снижению выживаемости больных ХОЗЛ (Soler-Cataluna et al., 2005).
Влияние частоты обострений ХОЗЛ на качество жизни пациентов было изучено в исследовании ISOLDE (Inhaled Steroids in Obstructive Lung Disease in Europe). Его результаты показали, что чем чаще возникают обострения, тем ниже качество жизни пациента.
Таким образом, последствиями частых обострений ХОЗЛ являются:
– нарастание симптомов (диспноэ, кашель);
– увеличение гиперинфляции легких и обструкции дыхательных путей;
– нарастание скорости снижения ОФВ1;
– увеличение времени восстановления после каждого обострения;
– рост смертности при госпитализациях;
– снижение качества жизни;
– увеличение расходов на лечение.
Адекватная терапия ХОЗЛ способствует снижению количества и тяжести обострений. Важную роль при этом играет правильный выбор бронхолитического препарата.
Сегодня мы располагаем результатами исследования UPLIFT, в котором была доказана способность М-холинолитика тиотропия бромида (Спирива®) улучшать легочную функцию, повышать качество жизни, увеличивать период до первого обострения заболевания, снижать частоту обострений и уровень смертности больных ХОЗЛ во время лечения.
Эффекты тиотропия бромида были тщательно изучены и в других, более ранних, крупных клинических исследованиях. В частности, в исследовании MISTRAL изучалось его влияние на частоту возникновения обострений заболевания у пациентов с ХОЗЛ.
Результаты исследования MISTRAL показали, что терапия тиотропия бромидом способствует значительному уменьшению частоты, тяжести и длительности обострений у больных ХОЗЛ, позволяет продлить время до первого обострения, причем уменьшение числа обострений не зависит от тяжести заболевания и приема глюкокортикостероидов (ГКС).
Уменьшение числа обострений было отмечено как у больных с ОФВ1 <50% (уменьшение на 39%, p<0,01), так и у пациентов с ОФВ1 >50% (уменьшение на 32%, p<0,05; Dusser et al., 2006).
Кроме того, терапия тиотропия бромидом сопровождалась уменьшением числа курсов и средней продолжительности антибиотикотерапии на 34%. В исследовании также отмечено уменьшение числа курсов системных глюкокортикостероидов на 24% на фоне приема тиотропия бромида.
В более раннем исследовании с участием 921 пациента с ХОЗЛ сравнивали эффекты тиотропия бромида и b2-агониста короткого действия сальбутамола в плане влияния на частоту госпитализаций и количество обострений заболевания в год.
Согласно результатам исследования, количество госпитализаций в группе пациентов, принимавших тиотропия бромид, снизилось на 47% по сравнению с группой пациентов, получавших сальбутамол. В то же время количество обострений на одного пациента в год снизилось в группе тиотропия бромида на 20% по сравнению с группой сальбутамола (R. Casabun, 2002).
Данные этих испытаний были подтверждены в самом крупном и продолжительном исследовании с применением тиотропия бромида – UPLIFT.

– На сегодня имеются данные об использовании тиотропия бромида при сочетании ХОЗЛ и бронхиальной астмы (БА). Расскажите подробнее об этом аспекте применения препарата.
– Практические врачи довольно часто сталкиваются с пациентами, имеющими такую сочетанную патологию. Взаимосвязь ХОЗЛ и БА сегодня обсуждается ведущими экспертами мира. В настоящее время существует концепция, согласно которой ХОЗЛ может являться следствием неэффективного лечения БА и присоединения необратимой бронхообструкции при длительном течении заболевания. Несмотря на разные патофизиологические механизмы развития ХОЗЛ и БА, их сочетание приводит к усилению клинических симптомов и ускоренному снижению ОФВ1, что обусловливает необходимость применения бронходилататоров пролонгированного действия.
Что касается тиотропия бромида, то эффекты его применения у этой категории больных изучали в международном рандомизированном плацебо контролируемом клиническом исследовании. Согласно результатам исследования, применение тиотропия бромида в дозе 18 мкг/сут способствовало существенному улучшению легочной функции (увеличению ОФВ1 и форсированной жизненной емкости легких), снижению потребности в короткодействующих бронходилататорах и значительному сокращению частоты обострений ХОЗЛ (H. Magnussena et al., 2003).
Эффективность тиотропия бромида в отношении снижения выраженности симптоматики при сочетании ХОЗЛ и БА подтверждена в повседневной клинической практике. Мой практический опыт свидетельствует о том, что Спирива® улучшает состояние пациентов с заболеваниями дыхательной системы, которые сопровождаются необратимой или частично обратимой обструкцией, пневмосклерозом и эмфиземой легких. Для окончательных выводов о роли тиотропия в лечении некоторых серьезных респираторных патологий необходимо дальнейшее изучение эффектов этого препарата у различных категорий пациентов, в том числе с сопутствующими ХОЗЛ и БА.
Таким образом, в настоящий момент в арсенале пульмонологов имеется эффективный бронхолитический препарат для длительной базисной терапии ХОЗЛ – тиотропия бромид (Спирива®). Актуальными на сегодня остаются вопросы ранней диагностики и лечения ХОЗЛ, а также обеспечения пациентов препаратами первой линии базисной терапии с учетом тяжелых экономических и социальных последствий этого заболевания.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...