Оперативно про головне

27.03.2015

Хроніка ключових подій

Международные соглашения и документы

Клиническое руководство по проведению гормональной терапии у женщин в период менопаузы
Североамериканское общество менопаузы (NAMS) выпустило пересмотренный вариант клинического руководства по проведению гормональной терапии у женщин в период менопаузы. Руководство содержит информацию о пользе и риске назначения гормональных препаратов, а также практические клинические подходы к их назначению. Наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов является назначение эстрогенов в виде монотерапии или в сочетании с прогестероном. Эстрогены – наиболее эффективные препараты для лечения тяжелой атрофии вульвы и влагалища, они могут применяться местно в случаях, если данный симптом является единственным, беспокоящим пациентку. Гормональная терапия не должна назначаться для профилактики избыточной прибавки массы тела. Однако для профилактики остеопороза и переломов могут быть назначены гормоны, когда другие терапевтические вмешательства не эффективны. Гормоны могут снижать сердечно-сосудистый риск, если гормональная терапия начата в ранние сроки после наступления менопаузы, у женщин в возрасте 50-59 лет. Если терапия назначена спустя 10 и более лет после наступления менопаузы, гормоны могут увеличивать сердечно-сосудистый риск. Монотерапия эстрогенами в стандартной дозировке 0,625 мг конъюгированного эстрогена в течение 3 лет связана с 5-кратным увеличением риска развития рака эндометрия, а проведение терапии в течение 10 лет увеличивает этот риск в 10 раз. Несмотря на то что гормональная терапия оказывает положительное влияние на поведение и настроение, гормоны не являются антидепрессантами и не должны применяться с этой целью. Назначение гормонов у женщин старше 65 лет может приводить к увеличению вероятности развития деменции. Применение эстрогенов и их комбинации с прогестинами в возрасте до 60 лет может сопровождаться 30% снижением смертности, однако такой тенденции не наблюдается, если терапия начата у женщин старше 60 лет. 

Menopause. – 2008; 15:584-60.

Проведение скрининга по выявлению потери слуха всем новорожденным 
Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) на основании результатов систематического обзора рекомендует проводить всем новорожденным скрининг по выявлению потери слуха. Ранее, в 2001 г., USPSTF пришла к выводу, что существовавших на тот момент данных было недостаточно для внедрения подобной рекомендации. Опубликованные с тех пор результаты исследований, сравнивавших развитие речи у детей с диагностированной и недиагностированной потерей слуха в период новорожденности, позволяют рекомендовать проведение подобного скрининга. Объединенный комитет по потере слуха у грудных детей (JCIH) предложил практические стандарты ранней диагностики, лечения и последующего ведения грудных детей и детей раннего возраста с потерей слуха. Дети, которым была оказана помощь в соответствии со стандартами, лучше понимали речь в школьном возрасте по сравнению с детьми, которым не был проведен ранний скрининг. Ранние вмешательства в случае выявления потери слуха могут включать хирургическое и медикаментозное лечение. В случае тяжелой глубокой потери слуха необходимо введение кохлеарных имплантатов. Раннее введение имплантатов улучшает неврологическое развитие и формирование кортикальных слуховых путей. Результаты исследований показали, что введение имплантатов сопровождается небольшим риском развития хирургических осложнений, но повышает вероятность развития бактериального менингита. 

Pediatrics. – 2008; 122:e266-e276


Профилактика и контроль гриппа: рекомендации консультативного комитета по иммунизации 
Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) совместно с консультативным комитетом по иммунизации (ACIP) пересмотрел прошлогодние рекомендации по проведению вакцинации против гриппа и применения антивирусных препаратов. Рекомендации 2008 г. включают новую пересмотренную информацию. Среди новых положений – проведение ежегодной вакцинации против гриппа всем детям в возрасте 5-18 лет начиная с сезона 2008-2009 гг. Вакцинацию рекомендуется начинать с сентября, как только станет доступной новая вакцина. Рекомендация о ежегодной вакцинации детей в возрасте от 6 мес до 4 лет продолжает оставаться актуальной, поскольку эта возрастная категория является группой высокого риска развития осложнений гриппа. Новое положение касается возможности применения для иммунизации против гриппа как трехвалентной инактивированной вакцины, так и живой аттенуированной вакцины у здоровых детей и взрослых с 2 и до 49 лет. В предыдущих рекомендациях допускалось использование живой вакцины только с 5 лет. Для вакцинации против гриппа в сезоне 2008-2009 гг. рекомендуются трехвалентные вакцины, содержащие антигены штаммов, подобных A/Brisbane/59/2007 (H1N1), A/Brisbane/10/2007 (H3N2) и B/Florida/4/2006. 

MMWR Recom. Rep. – 2008 Aug; 57 (RR-7):1-60

Новости FDA
9 июля 2008 г.
FDA настояла на том, чтобы производители фторхинолонов (ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, гемифлоксацина, левофлоксацина и моксифлоксацина) внесли в инструкции к препаратам информацию о повышенном риске развития воспаления и разрыва сухожилий. Это обусловлено продолжающейся регистрацией побочных эффектов этих препаратов со стороны связок. Связанные с фторхинолонами разрывы сухожилий могут отмечаться в области плеч, кистей и других участках тела, но чаще происходит разрыв ахиллова сухожилия. Разрыв ахиллова сухожилия после назначения фторхинолонов происходит в 3-4 раза чаще, чем в целом в популяции, и составляет 1 на 100 тыс. Группу повышенного риска развития осложнения составляют люди старше 60 лет, а также пациенты, принимающие стероиды. Факторами риска также являются низкая физическая активность, почечная недостаточность и наличие сведений о проблемах со стороны сухожилий в анамнезе (например, ревматоидный артрит). Признаками связанного с приемом фторхинолонов поражения сухожилия являются появление боли, отека и воспаления в области сухожилия. Данные симптомы могут предшествовать разрыву сухожилия в течение последующих 2 недель. При появлении первых симптомов следует прекратить прием медикаментов, ограничить нагрузку на сухожилие и обратиться к врачу. 
11 июля 2008 г. Все существующие на сегодня противоэпилептические препараты повышают риск суицидальности (суицидальных идей и поведения) у принимающих их пациентов. Такой вывод был сделан по результатам метаанализа 199 плацебо контролируемых исследований, в которых изучали 11 препаратов – карбамазепин, фелбамат, габапентин, ламотриджин, леветирацетам, окскарбазепин, прегабалин, тиагабин, топирамат, вальпроат и зонисамид. Относительный риск появления суицидальности составил 1,8, что является статистически значимым показателем. FDA не поддержало предложения о необходимости внесения подобной информации в инструкции к препаратам, однако приняло решение о необходимости консультирования больных о возможных реакциях при назначении этих препаратов. 

Календарь событий
С 26 по 31 июля 2008 г. в г. Чикаго (США) проходила международная конференция, посвященная терапии пациентов с болезнью Альцгеймера. Среди представленных докладов были оглашены предварительные результаты 2-й фазы клинических испытаний нового экспериментального препарата, относящегося к группе моноклональных антител, действие которого направлено на растворение амилоидных бляшек в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера. Согласно результатам проводимого испытания, препарат безопасен, хорошо переносится больными и эффективен при легком и среднетяжелом течении заболевания. Результаты нового исследования показали, что проведение комбинированной терапии инсулином и другими гиполипидемическими препаратами приводит к снижению плотности бляшек в головном мозге у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Изучение нового экспериментального аминопептида, действующего на нейрофибриллярное сплетение, продемонстрировало его эффективность в отношении улучшения памяти у пациентов с умеренной амнезией. Предположительно, препараты, действие которых направлено на нейрофибриллярное сплетение, не позволяют заболеванию прогрессировать и улучшают когнитивные функции у пациентов с легкой и умеренной формами заболевания. В крупном популяционном исследовании среди пожилых пациентов было выявлено, что легкое нарушение познавательных функций может быть проявлением продромальной стадии болезни Альцгеймера и других деменций.

Анонсы 
С 10 по 20 октября 2008 года в г. Барселоне (Испания) состоится конференция-круиз по Средиземноморью, посвященная вопросам оказания первой помощи при большинстве заболеваний. Конференция носит преимущественно образовательный характер. Планируется рассмотреть клинические и терапевтические вопросы наиболее распространенных хронических и инфекционных заболеваний с акцентом на амбулаторном ведении больных. Среди рассматриваемых нозологических единиц – ВИЧ/СПИД, гепатиты, пневмонии, грипп, туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма/хроническая обструктивная болезнь легких и др. Сайт конференции: http://www.continuingeducation.net/coursedetails.php?program_number=591 

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...