РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Амбулаторное назначение короткого курса амоксициллина в высокой дозировке у детей с тяжелой пневмонией
В существующем ныне руководстве ВОЗ по ведению больных с тяжелой пневмонией рекомендуется госпитализация и парентеральное назначение антибиотиков.
В январском номере журнала Lancet опубликованы результаты открытого рандомизированного контролируемого многоцентрового исследования, в котором сравнивалась эффективность амбулаторного назначения амоксициллина и парентерального введения ампициллина в стационаре детям с тяжелой пневмонией. В исследование было включено 2037 детей в возрасте 3-59 месяцев с тяжелой пневмонией, которые случайным образом были разделены на две группы. Пациенты 1-й группы были госпитализированы и получали ампициллин парентерально в дозе 100 мг/кг/сут в 4 приема в течение двух суток с последующим переходом на пероральный прием амоксициллина в дозе 80-90 мг/кг/сут в течение 3 дней. Пациенты 2-й группы получали амоксициллин в дозе 80-90 мг/кг/сут в 2 приема per os в течение 5 дней в домашних условиях. Отсутствие эффекта от проводимой терапии к 6-му дню было зарегистрировано у 87 (8,6 %) больных 1-й группы и у 77 (7,5 %) пациентов 2-й группы. В пределах 14 дней от момента включения в исследование среди госпитализированных больных умерли четверо детей, среди получавших лечение дома – один ребенок.
В результате проведенного исследования авторы пришли к заключению, что лечение тяжелой пневмонии амоксициллином дома так же эффективно, как и лечение в условиях стационара. В связи с этим исследователи полагают, что существующие рекомендации ВОЗ по лечению тяжелых пневмоний должны быть пересмотрены.

Hazir T., Fox L.M., Nisar Y.B. et al.
Lancet. 2008 Jan 5;371(9606):49-56.

Наследственная предрасположенность к смертельному исходу при заболевании гриппом
Экспериментальные исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические исследования среди человеческой популяции показали, что существует наследственная предрасположенность к некоторым инфекционным заболеваниям.
Ученые из г. Солт-Лейк-Сити (США) выдвинули гипотезу, что и к развитию тяжелого течения гриппа со смертельным исходом также существует наследственная предрасположенность. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи изучили данные о смертельных случаях гриппа среди жителей штата Юта в течение 100 лет. Всего было зарегистрировано 4855 смертельных случаев за этот период. Как близкие, так и дальние родственники лиц, умерших от гриппа, имели значительно больший риск умереть от этого же заболевания.

Albright F.S., Orlando P., Pavia A.T. et al.
J Infect Dis. 2008 Jan 1;197(1):18-24.

Назначение антибиотиков при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов в амбулаторных условиях
В ноябре BMJ опубликовал статью бельгийских ученых Самюэля Коэнена (доктора медицинских наук университета в Антверпене) и Германа Гуссенса (профессора медицинской микробиологии), обобщающую результаты проведенных до настоящего времени исследований, в которых изучалось влияние антибиотиков, назначаемых пациентам с инфекциями респираторного тракта, на течение заболевания.
Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований выявил неэффективность назначения антибиотиков больным с простудой и инфекцией верхних дыхательных путей. Результаты других исследований показали, что назначение антибиотиков приводит к развитию индивидуальной устойчивости к патогенным микроорганизмам, поражающим дыхательные пути.
Возможным исключением является группа больных (20%), у которых выделяются культуры Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis или Streptococcus pneumoniae из назофарингеальной области. Однако на сегодняшний день отсутствуют тесты, позволяющие быстро идентифицировать данные возбудители.
Недавно проведенное рандомизированное контролируемое исследование не выявило положительного влияния приема пенициллина у детей с болью в горле на длительность заболевания и не показало его защитного действия против развития осложнений. Согласно данным метаанализа назначение антибиотиков эффективно у детей с острым средним отитом, у которых есть признаки отореи (21%), и у детей младше 2 лет с билатеральной инфекцией (20%). У больных с острым бронхитом и пневмонией антибиотики немного уменьшают кашель, но при этом не оказывают влияния на длительность заболевания и не снижают частоту развития осложнений.
Проведенное в 2005 г. исследование, в котором сравнивалось немедленное назначение амоксициллина, отсроченное назначение и отсутствие лечения у пациентов с неосложненной инфекцией нижних отделов дыхательного тракта, выявило минимальные отличия в уменьшении симптомов заболевания. В большинстве случаев больные с респираторной инфекцией нуждаются только в наблюдении. Существующие на сегодняшний день клинические руководства не рекомендуют назначать антибиотики при острой инфекции верхних дыхательных путей амбулаторным больным, за исключением пациентов с острым средним отитом. В случаях развития инфекций нижних отделов респираторного тракта у клиницистов нет четких критериев назначения антибиотиков. Сейчас в Европе проводится исследование, чтобы ответить на этот вопрос.

BMJ 2007; 335: 946-947 (10 November)

Назначение антибиотиков и назальное применение стероидов для лечения острого гайморита
Острый синусит – заболевание, при котором часто назначаются антибиотики, однако целесообразность их назначения при данном состоянии до сих пор остается спорной.
Для того чтобы определить эффективность использования антибиотиков и местного применения будесонида у больных с острым гайморитом английские ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором приняли участие 240 взрослых пациентов (старше 16 лет). Критериями диагноза острого гайморита служило наличие двух и более симптомов: преимущественно односторонняя или двусторонняя гнойная ринорея, локальная, преимущественно односторонняя боль и наличие гноя в полости носа.
Пациенты случайным образом были разделены на четыре группы: антибиотики + стероиды, плацебо + стероиды, плацебо + антибиотики и плацебо. В качестве антибиотикотерапии применяли амоксициллин по 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней, в качестве местного лечения – 200 мг будесонида в каждый носовой ход 1 раз в день в течение 10 дней. Критериями эффективности лечения служили длительность и степень выраженности симптомов.
В результате проведенного исследования было установлено, что симптомы сохранялись более 10 дней у 29% пациентов, принимавших амоксициллин, и у 33,6% больных, не получавших антибиотик (относительный риск (ОР) = 0,99). При определении эффективности применения будесонида выявлено, что симптомы сохранялись более 10 дней у 31,4% больных, получавших препарат, и у 31,4% больных, не получавших лечение (ОР = 0,93).
Авторы пришли к заключению, что ни антибиотики, ни назальное применение стероидов отдельно или в комбинации не влияют на длительность заболевания у пациентов с острым синуситом. В то же время для уменьшения выраженности симптомов заболевания более эффективны стероиды.

Williamson I.., Rumsby K., Benge S. et al.
JAMA. 2007 Dec 5; 298(21): 2487-96.

Подготовила Галина Брынь

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....