Лечение больных с ургентным недержанием мочи

27.03.2015

Чрезвычайно важной проблемой урологии является диагностика и лечение различных форм инконтиненции – непроизвольного выделения мочи. Это патологическое состояние не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, однако оно становится причиной существенного снижения качества жизни и социальной дезадаптации. Основным принципам лечения одной из наиболее распространенных форм недержания мочи – ургентной инконтиненции – был посвящен доклад ведущего научного сотрудника лаборатории нейроурологии Института урологии АМН Украины Натальи Анатольевны Севастьяновой, представленный в рамках научно-практической конференции «Бесплодие супружеской пары» (24-25 мая, г. Киев).

Н.А. Севастьянова– Согласно опубликованным данным среди людей, страдающих недержанием мочи, у 33% диагностируется стрессовая инконтиненция, у 39% – ургентная и у 28% – смешанный тип недержания мочи.
Императивное (ургентное) недержание мочи – непроизвольное выделение мочи, возникающее при внезапном нестерпимом позыве к мочеиспусканию, обусловленном непроизвольными сокращениями детрузора, и характеризуется наличием частых дневных (поллакиурия) и ночных (никтурия) мочеиспусканий, императивных (неудержимых) позывов к мочеиспусканию с неудержанием мочи или без него. Императивное недержание мочи чаще всего связывают с развитием гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) и рассматривают как составную часть синдрома императивных нарушений мочеиспускания. Последний включает: учащенное мочеиспускание днем (более 8 раз) и ночью (2 и более раз); ургентные или императивные (неудержимые) позывы к мочеиспусканию; ургентное недержание мочи. Данные симптомы могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.
Распространенность гиперактивного мочевого пузыря определить трудно, так как чувство стыда может помешать пациенту обратиться к врачу. Однако, по данным последних популяционных исследований, проведенных в европейских странах (Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании) и США, симптомы ГМП отмечает не менее 17% населения старше 40 лет, из них 56% женщины и 44% мужчины. Причем частота симптомов возрастает до 30% у лиц старше 65 лет и до 50% – после 70 лет (V.A. Mikassian, H.P. Dralz et al., 2003).
Учитывая высокую долю ургентной и смешанной форм недержания мочи, медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря является важнейшей задачей уролога. Для выбора оптимальной тактики лечения необходимо провести дифференциальную диагностику. В своей практике мы используем критерии (табл.), а также данные урофлоуметрии.
Таким образом, ГМП – синдром, характеризующийся симптомами императивных позывов с наличием или отсутствием императивного неудержания мочи с учащенным мочеиспусканием и никтурией.
В виду того, что причиной развития ГМП является избыточная активность детрузора мочевого пузыря, основной целью терапии ГМП является снижение сократительной активности и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Поскольку причиной как нормальных, так и непроизвольных сокращений детрузора является ацетилхолин-индуцированная стимуляция его постганглионарных мускариновых рецепторов, в лечении в первую очередь используют их антагонисты. М-холинолитики влияют непосредственно на патогенетические механизмы дисфункции – обеспечивают снижение тонуса детрузора и уменьшают вероятность его непроизвольных сокращений в фазе наполнения мочевого пузыря.
Традиционными препаратами этой группы являются атропин и его производные. Однако их применение ограничено вследствие недостаточной эффективности одних препаратов и выраженных побочных действий других. К возможным нежелательным эффектам относятся сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения, запоры, иногда – боли в животе, гиперемия, реже тахикардия, головная боль и сонливость.
В отличие от других антихолинергических препаратов, являющихся третичными аминами, троспия хлорид – действующее вещество препарата Спазмо-лит – представляет собой четвертичный амин. Именно химическая структура троспия отличает его от других присутствующих на рынке антихолинергических средств и обеспечивает хороший профиль безопасности и высокую эффективность.
Длительный период полувыведения (12 часов) позволяет принимать Спазмо-лит два раза в сутки, тогда как оксибутинин, имеющий время полувыведения 2,5 ч, необходимо принимать 3 раза в сутки. Еще одной фармакокинетической особенностью Спазмо-лита является отсутствие лекарственных взаимодействий, так как он не метаболизируется системой цитохромов Р450. Это позволяет свободно назначать препарат в комплексных схемах лечения и у пациентов с сопутствующей патологией, требующей медикаментозной терапии (например, совместно с антигипертензивными препаратами). Учитывая, что большинство пациентов – старше 40 лет, такая необходимость возникает довольно часто.
Вследствие своей четвертичной гидрофильной структуры Спазмо-лит также не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему он не вызывает побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Кроме того, 60-80% действующего вещества выводится в активном виде с мочой. Это обеспечивает дополнительное воздействие на афферентное звено иннервации мочевого пузыря, что приводит к уменьшению ощущения ургентности мочеиспускания у больных с гиперактивным мочевым пузырем с первых дней лечения.
Успех медикаментозной терапии недержания мочи зависит от комплайенса. Для того чтобы больной продолжал лечение столько, сколько это необходимо, очень важно, чтобы он мог быстро оценить эффективность назначенного препарата. Также важно, насколько улучшилось состояние пациента в результате терапии и то, как он ее переносит.
В лаборатории нейроурологии Института урологии АМН Украины была изучена эффективность и переносимость препарата Спазмо-лит (фармацевтическая компания «Мадаус») для лечения больных с ургентным недержанием мочи. В настоящее время нами обследовано 39 пациентов в возрасте от 18 до 79 лет. У всех пациентов отмечались симптомы, характерные для ГМП: поллакиурия, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурия, у 60% больных были эпизоды недержания мочи. По данным урофлоуметрии, у всех лиц, включенных в исследование, была снижена функциональная емкость мочевого пузыря, повышены как максимальная, так и средняя скорость мочеиспускания.
Пациентам был назначен Спазмо-лит в дозе 20 мг 2 раза в сутки. Результаты лечения оценивали по наличию симптомов раздражения и гиперактивности мочевого пузыря, количеству эпизодов недержания мочи, показателям урофлоуметрии. Оценка этих параметров проводилась в начале лечения и каждые 10 дней в период лечения.
Уже через 10 дней лечения частота мочеиспусканий в течение дня снизилась на 47% (до лечения – 19,76 раза, через 10 дней лечения – 10,65 раза). Также существенно уменьшилось количество эпизодов недержания мочи в течение суток (с 4,15 до 1,53, или на 64%) и в ночное время (с 4,03 до 1,15, или на 71%). Следует отметить, что количество эпизодов недержания мочи уменьшилось уже после 1-го дня лечения. Также пациенты отмечали снижение выраженности позывов к мочеиспусканию.
По данным урофлоуметрических исследований, уже через 10 дней лечения объем мочи, выделенной при одном мочеиспускании, увеличился на 49,5%. При этом снизилась максимальная (на 23%) и средняя (на 23%) скорость мочеиспускания.
Следует отметить хорошую переносимость Спазмо-лита в нашем исследовании: умеренная сухость во рту наблюдалась у 6 пациентов (16%), тошнота – у 1 пациента (2%). Одна пациентка, которая ранее принимала оксибутинин и жаловалась на сухость во рту, не отмечала этого побочного эффекта при применении Спазмо-лита. Все 39 пациентов в настоящий момент продолжают лечение.
Таким образом, в результате лечения Спазмо-литом отмечено статистически значимое уменьшение выраженности симптомов заболевания (количества мочеиспусканий в дневное и ночное время, эпизодов неудержания мочи), а также достоверная позитивная динамика объективных параметров (показателей урофлоуметрии). Высокая эффективность сочеталась с хорошей переносимостью терапии. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что препарат Спазмо-лит производства фармацевтической компании «Мадаус» эффективен и может широко использоваться в лечении гиперактивного мочевого пузыря благодаря быстроте наступления и выраженности клинического эффекта, хорошей переносимости (в том числе, отсутствию влияния на ЦНС), отсутствию лекарственных взаимодействий и высокой приверженности пациентов к лечению.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....