И виденье законов естества
В сердцах не угашает созерцанья
Творца миров во всех его делах.
М. Волошин

Мы живы, пока о нас помнят. В этих словах великая истина, суть которой начинаешь понимать более остро, когда мир покидают Великие люди. Великие своими делами и поступками, отношением к жизни и друзьям, окружающему миру. Уходя, они оставляют о себе память да боль невосполнимой утраты в сердцах родных и близких.

Амосовским по праву называют декабрь уходящего года все, кто соприкасался с личностью Великого кардиохирурга, мыслителя, ученого, академика Николая Михайловича Амосова. Так распорядилась судьба, что через шесть дней после празднования 6 декабря 2002 года своего 89-летия Н. М. Амосов ушел из жизни. Минул год. По-прежнему кипит жизнь в стенах родного Института сердечно-сосудистой хирургии, носящего его имя. Результатами его работы Амосов мог бы гордиться — количество операций уже перевалило за четыре тысячи, а это практически 20 операций, выполняемых кардиохирургами ежедневно, в том числе более двух тысяч операций с искусственным кровообращением, а показатели ряда отделений достойны особого уважения и подражания.

Имя академика носит не только его Институт, но и улица. Ко дню рождения Николая Михайловича на доме, в котором он жил, появилась мемориальная доска, а в день смерти в память о великом ученом на его могиле, на Байковом кладбище, установлен памятник. В тот же день в зале заседаний Национальной академии наук Украины состоялась юбилейная сессия НАН и АМН Украины, посвященная 90-летию со дня рождения академика Н. М. Амосова.

Представляем вниманию читателей доклад директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины, академика АМН Украины, члена-корреспондента НАН Украины Г. В. Кнышова «Жизненный путь и научно-практическое наследие академика Н. М. Амосова», прозвучавший на этой юбилейной сессии.

— Мое выступление — это воспоминания, а иногда и собственная интерпретация событий, свидетелем которых мне посчастливилось быть, поскольку я проработал с Николаем Михайловичем Амосовым 40 лет, с февраля 1962 года.

Так было угодно судьбе, что после долгих лет странствий по дорогам войны, работы хирургом в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве, главным областным хирургом в Брянске в 1952 году он приехал в Киев и навсегда здесь обосновался. Казалось бы, закончились трагические военные события, описанные в книге Амосова «ППГ-2266», началась мирная жизнь. Но не для всех. Продолжалась другая война — борьба с человеческими недугами, борьба, на которую настоящие врачи обречены пожизненно. Николай Михайлович всегда оставался на передовой, а его жена, Лидия Васильевна, обеспечивала тыл.

Переезд Н. М. Амосова в Киев совпал с новой эпохой в медицине, связанной с развитием торакальной и сердечной хирургии, кибернетики и искусственного интеллекта. Его пригласил директор Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского, профессор А. С. Мамолат, который, ознакомившись с результатами его операций больных туберкулезом легких, был потрясен. Н. М. Амосов в то время оперировал туберкулезных больных со всего Союза, собрал обширный материал для докторской диссертации.

В Институте была создана клиника торакальной хирургии, ее возглавил Н. М. Амосов, забрав всех ассистентов, с которыми работал еще в военном госпитале. Первая проблема, которой он начал заниматься, — легкие и пищевод. В те годы вопрос кавернозных форм туберкулеза был очень серьезным и насущным, таких больных считали практически неизлечимыми. Николай Михайлович начал делать резекции легких — пневмоэктомии. В то время операции выполняли под местным обезболиванием, для каждой требовалось до двух литров новокаина, который хирург сам вводил шприцами. Больной был в сознании, кашлял, у его изголовья находилась только медицинская сестра. И таких операций было выполнено около 6 тысяч при самой низкой в Советском Союзе летальности — 2,5%. Все это позже нашло отражение в книге Амосова «Очерки о торакальной хирургии», которая стала настоящим учебником для торакальных хирургов Украины. По ней учился и я, и хочу сказать, что чем больше проходит времени, тем понятнее становятся идеи и мысли, заложенные в этой книге, поскольку основаны они исключительно на личном опыте хирурга. За вклад в развитие легочной хирургии Николай Михайлович Амосов удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Следующим направлением деятельности Н. М. Амосова стала сердечная хирургия. В то время она только зарождалась как в мире, так и у нас. Никто не знал, с чего начинать и что делать: доступа к зарубежной литературе не было, поездки за рубеж только начинались. Но жажда новизны, желание идти вперед к неизведанному взяли верх, и в 1955 году в Киеве Н. М. Амосов провел первую операцию по поводу врожденного порока сердца. Он понимал, что сердечная хирургия не может развиваться без искусственного кровообращения, а аппарата искусственного кровообращения тогда не было. Его создание началось в обычной мастерской при Институте на основе модели, эскиз которой Николай Михайлович срисовал с аппарата, увиденного за рубежом. Аппарат был создан, сделана одна удачная операция, кстати в день полета в космос Юрия Гагарина, потом вторая, третья. Сегодня счет таких операций идет на тысячи.

Интересна и поучительна история создания искусственных клапанов сердца, которых тоже в СССР тогда не было. Однажды Н. М. Амосов из-за рубежа привез образец шарового клапана, о чем появилось сообщение в прессе. В то время в Крыму отдыхал директор Киров-Чепецкого металлургического завода, который, услышав об этом, заехал в Киев, взял образец, и клапаны начали изготавливать на этом металлургическом заводе. Вскоре появилась другая проблема. В месте, где клапан был обшит тканью, ткань плотно прилегала к металлической части, в результате чего образовывались тромбы, они отрывались, и больные погибали в результате мозговой эмболии. В этом была проблема всех клапанов в мире. Амосов предложил попробовать обшить оставшуюся часть клапана синтетической тканью. Нашли женщину, которая умела хорошо вязать, нашли синтетические нитки, они были тогда дефицитом, и она вязальным крючком создала структуру, которая позволяла ткани прочно держаться на каркасе. Число эмболий сразу сократилось в 6 раз. В Соединенных Штатах Америки над новой технологией шарового клапана сердца в то время работал профессор Стар — у них конструкция была создана на год позже, чем у нас, но публикация о ней появилась гораздо раньше.

Позже перешли на дисковые клапаны, которые тоже имели свои недостатки, затем — на тканевые. Синтетической ткани в то время не было. Помню, Николай Михайлович принес нейлоновую рубашку, мы отрезали от нее рукава, сшили нейлоновые створки и вшили новые клапаны 11 пациентам, которые прекрасно перенесли операцию, выписались. Ближайший эффект от операции был оценен как хороший, но через полгода двое пациентов вернулись к нам с рецидивами. Оказалось, что нейлон прорастает в фиброзную ткань, и клапаны становятся желтыми, словно пергамент, мало того, не открываются и не закрываются. Мы вызвали остальных больных, их тоже надо было спасать.

Как я уже говорил, не было даже элементарного — нейлоновых ниток. Я ездил на Дарницкий шелковый комбинат, где специально для нас крутили нитки, устанавливал их прочность и толщину закрутки. Сердечная хирургия требовала больших средств, а их постоянно не хватало. Две трети годового бюджета Института расходовалось на кардиохирургию, больным с туберкулезом почти ничего не оставалось. Фактически сердечная хирургия на этапе становления была творчеством на грани дозволенного, на стыке знаний и экспериментов, что иногда сопровождалось настоящими трагедиями.

В те годы получило развитие новое направление — гиперболическая оксигенация, или выполнение операций на сердце без искусственного кровообращения у больных с врожденными пороками. Инженеры построили малую барокамеру, в ней шли эксперименты, были сделаны первые шесть операций, которые прошли удачно, в ближайшее время мы ожидали еще две большие барокамеры. Но неожиданно во время одного из экспериментов произошел взрыв, в результате которого погибли две девушки. Это была трагедия для Николая Михайловича и всего коллектива. Перспективное научное направление было закрыто, а через два года сотрудники Института им. А. Н. Бакулева в Москве, которые продолжали научные разработки, получили Ленинскую премию.

Николай Михайлович не был таким блестящим хирургом-виртуозом, как С. С. Юдин, который умел держать по пять зажимов в руке и всеми работать. Но его операции отличались неизменным творчеством. Над каждым элементом операции он много думал, всегда создавал что-то новое.

Психологический накал, а в этом и заключается трагизм профессии хирурга, искал выхода. Как грешнику нужна исповедь, так и Амосову нужно было высказаться. И он написал свою первую художественную книгу «Мысли и сердце». Издана она была не сразу, рукопись успели прочитать все сотрудники Института. И каждый нашел в ней себя под мало измененной фамилией. Книга, в которой описывались реальные события и факты, была оригинально построена — в виде диалога между Амосовым-хирургом и Амосовым, начинающим кибернетиком. Она принесла Николаю Михайловичу всенародную славу. Как хирург он был известен в профессиональных кругах, а народ узнал его по книге.

На фоне книг, политизированных и обязательно восхваляющих партию, «Мысли и сердце» была настоящим лучом света в темном царстве. Она никого не оставила равнодушной — книгу хвалили или ругали. Хирурги ругали ее за честность и откровенность, считая, что для больных святая ложь во благо, им нельзя говорить все и тем более раскрывать душу. Кибернетики — за неверные высказывания и формулы. Юристы искали статьи Уголовного кодекса, под которые можно было подвести Амосова за описанные в книге профессиональные ошибки. Книга нашла положительный отзыв в Соединенных Штатах Америки, позже была переведена на многие языки мира, став настоящим бестселлером.

Затем Н. М. Амосов издал целый ряд книг, посвященных кибернетике. Кстати, к творческим подвигам в кибернетике он относился довольно скептически. Были интересные мысли, идеи, но не было возможностей воплощать их в жизнь. Он любил публицистику, любил выступать не только в научных кругах, но и перед широкой аудиторией. Его лекции, разносторонние по тематике и необычные по изложению, пользовались огромной популярностью, на них нельзя было достать билетов. Он рассказывал людям об искусственном интеллекте, о моделях общества и государства; позже — о здоровье организма, о счастье и несчастье, о пользе физических упражнений. Его выступления вызывали оживленные споры, его идеи находили сторонников и противников. К лекциям Амосова отрицательно относились власть имущие, поскольку он не боялся говорить, что капиталистическая система государства — самая устойчивая, она способствует прогрессу, а социалистическая — устойчива только при силовой поддержке и не способствует развитию личности, она хороша для середнячков, поскольку в ней нет места конкуренции. Он предлагал создание нового человека с помощью генной инженерии и искусственного оплодотворения.

Амосов разработал систему физических упражнений. Всем известные пять тысяч движений — это особая тема. Они вызывали протест у специалистов, поскольку Николай Михайлович создал систему «под себя» и пропагандировал ее без учета состояния здоровья, особенно у больных людей. Последователей Амосова с каждым годом становилось меньше, несмотря на его огромную популярность. Он часто сетовал на то, что как начинал один, так и остался один, многие не выдержали нагрузок.

Амосов любил эксперименты, он создал лучшую в Советском Союзе экспериментальную лабораторию, где на моделях сердца и легкого проводилось огромное количество физиологических опытов, проверялись многие законы гемодинамики. Он прекрасно знал физиологию кровообращения, газообмен и другие процессы. Учиться у него, а мне однажды довелось сдавать ему экзамен, который длился 5 (!) часов, и работать с ним было очень трудно. Требования к людям Амосов предъявлял невероятные. Каждый год он устраивал сотрудникам экзамены, которые некоторые хирурги не выдерживали. Плюс жесточайший контроль в операционной, анонимное анкетирование — собственное мнение о директоре, о своих руководителях, о коллегах, но как ни странно, обиженных не было. Николаю Михайловичу прощали издержки характера, потому что его замечания всегда были справедливы, по делу, а сам он был непререкаемым авторитетом.

До последних дней жизни он продолжал эксперименты над собой, начало которым было положено не от хорошей жизни. Как и у всех хирургов, от постоянного стояния у операционного стола в полусогнутом состоянии у него начались боли в позвоночнике. С тех пор и возникло лечение по Амосову — сначала физические упражнения для позвоночника, потом для всего организма. Затем он начал пропагандировать свою систему всему обществу. Позже он начал активную борьбу со старением, о которой тоже все хорошо знают. Николай Михайлович признавал: от старости не уйти, она приходит и не отпускает. Но при этом он не уставал повторять, что физические упражнения полезны в любом возрасте, все органы и системы организма нуждаются в постоянной тренировке. Созданная им система оказалась очень полезной. При плохой наследственности (отец и мать умерли рано) он намного продлил свою жизнь благодаря этим упражнениям и, конечно, возможностям современной медицины, которую он всегда ругал за недостатки. Стимуляторы, коронарное шунтирование, замена клапана — все это тоже сыграло огромную роль в продлении жизни этого замечательного ученого.

Николай Михайлович был очень популярным человеком, его знали все. Имя Амосова носит сегодня, пусть маленькая, планета во Вселенной. На первом месте у него всегда была работа, на втором — творчество, потом — семья и друзья. Я абсолютно уверен, что те драматические моменты, которые он пережил в своей профессиональной жизни, не прошли даром. Он создал прекрасную школу кардиохирургов.

Мы остаемся верны традициям нашего великого Учителя, академика Николая Михайловича Амосова, его светлой памяти.

Ссылки по теме:

Николай Амосов: «Мне и сегодня снятся операции…»

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...