Бронхипрет® в коррекции мукоцилиарного клиренса у больных хронической обструктивной болезнью легких

27.03.2015

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые, как правило, неадекватно оценивают свое состояние, что приводит к прогрессированию заболевания и летальному исходу.

В соответствии с Международными рекомендациями по диагностике и лечению ХОБЛ (GOLD), целью терапии является уменьшение частоты и тяжести обострений, предупреждение прогрессирования болезни, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение общего состояния больного.
Целесообразность применения муколитических препаратов при ХОБЛ объясняется особенностями патогенеза заболевания. Патологические изменения развиваются по трем основным направлениям:
– воспаление и фиброз слизистой и перибронхиальной ткани с развитием облитерирующего бронхиолита;
– гиперсекреция слизи с развитием обструкции [2];
– разрушение альвеолярных соединений с развитием эмфиземы.
Мукоцилиарный клиренс (МЦК) – это неспецифический механизм защиты органов дыхания от воздействий внешней среды. Аппарат мукоцилиарного клиренса состоит из реснитчатых клеток и непосредственно из ресничек и секреторных желез дыхательных путей – бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. На начальных стадиях ХОБЛ ведущим патогенетическим механизмом является гиперсекреция вязкой бронхиальной слизи, направленная на защиту слизистой оболочки дыхательных путей (рис.).
При наличии генетической предрасположенности к ХОБЛ подавление МЦК выражено более заметно. Происходит разрушение и уменьшение количества реснитчатых клеток, снижение активности ресничек. Нарушениям МЦК способствуют и токсины микроорганизмов, образующих колонии в дыхательных путях (например, токсины Haemophilus influenzae вызывают цилиостаз, снижение мерцательной активности, гиперсекрецию слизи и ее застой). Снижение МЦК и задержка вследствие этого эвакуации инородных частиц приводят к раздражению быстро адаптирующихся рецепторов афферентных волокон блуждающего нерва, располагающихся в проксимальных отделах дыхательных путей между эпителиальными клетками [8].
Защитной реакцией слизистой оболочки является и увеличение продукции слизи бокаловидными клетками и железами подслизистого слоя. Параллельно происходит гиперплазия бокаловидных клеток: увеличиваются и их количество (в десятки раз), и площадь их распространения. Бокаловидные клетки появляются в дистальных отделах дыхательных путей – зонах отсутствия кашлевого рефлекса.
Тем временем гиперпродукция слизи из защитного, саногенетического фактора превращается в патогенетический. Увеличение продукции слизи, необходимое для защиты слизистой оболочки дыхательных путей, становится чрезмерным. Кроме того, резко изменяется и реология бронхиальной слизи – увеличиваются ее вязкость и адгезивность. Вязкость повышается за счет перераспределения долей кислых и нейтральных муцинов в составе бронхиальной слизи. Увеличивается синтез гидрофобных нейтральных фукомуцинов и снижается продукция кислых гидрофильных сиаломуцинов. Между молекулами муцинов в слое геля формируются дисульфидные мостики, которые увеличивают вязкость слизи. Уменьшение слоя золя за счет гидрофобности слизи способствует увеличению адгезивности.
Все это приводит к дальнейшему ухудшению МЦК, стазу мокроты. Респираторные патогены более глубоко проникают в толщу слизистой оболочки, что приводит к дальнейшему усугублению воспалительного процесса и прогрессированию ХОБЛ.
Таким образом, для терапии ХОБЛ необходимо применять препараты, улучшающие отделение бронхиальной слизи, предотвращающие мукостаз и улучшающие МЦК [1].
Особую группу среди больных ХОБЛ составляют пациенты с I стадией заболевания. Так как самочувствие этих больных нарушено умеренно, а функция внешнего дыхания (ФВД) изменена незначительно, приверженность к лечению, в частности к схемам, включающим ингаляционные препараты, остается низкой.
Зачастую ХОБЛ сопровождается другими соматическими патологиями, наиболее частой из которых является поражение желудочно-кишечного тракта. В связи с тем что большинство синтетических муколитиков оказывает патологическое влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в настоящее время применяются растительные препараты, представителем которых является Бронхипрет® («Бионорика АГ»).
Одно из действующих веществ препарата Бронхипрет® – экстракт тимьяна. Листья и цветки тимьяна обыкновенного содержат эфирное масло, главным компонентом которого является тимол. Тимол способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее эвакуации, оказывая тем самым секретолитический эффект. Он также обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действиями. В клинических исследованиях было выявлено активирующее влияние экстракта тимьяна на реснички мерцательного эпителия в бронхах и бронхиолах. Кроме того, легкое стимулирующее воздействие препарата на β2-адренорецепторы в бронхиальном дереве обеспечивает дополнительный бронхолитический эффект. Такое комплексное действие способствует очищению дыхательных путей [10].
Целью исследования была оценка клинической эффективности препарата Бронхипрет® в комплексном лечении больных ХОБЛ I стадии.

Материалы и методы
Обследовано 20 больных ХОБЛ I стадии в фазе нестойкой ремиссии. У всех пациентов отмечался кашель, трудноотделяемая вязкая мокрота, незначительная одышка при умеренной физической нагрузке. Больных рандомизировали на 2 группы наблюдения по 10 человек. До включения в исследование пациенты получали стандартную терапию по поводу ХОБЛ согласно стадии заболевания [7] – бронхолитик короткого действия по требованию. В основной группе для улучшения реологических свойств мокроты и состояния МЦК к стандартной терапии добавили препарат Бронхипрет® по 1 таблетке 3 раза в день.
Оценку результатов проводили по динамике клинических симптомов, показателей ФВД, состояния МЦК. Кашель оценивали по 4-балльной (от 0 до 3) шкале, продукцию мокроты – по 5-балльной (от 0 до 4). Для оценки степени выраженности одышки использовали классификацию одышки Medical Research Council dyspnoea scale (MRC) [9]. При исследовании ФВД анализировали объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1).
Состояние МЦК оценивали по содержанию молекул средней массы (МСМ) в мокроте. МСМ – это продукты деградации белков, образующиеся в бронхиальном секрете в результате активации протеолиза из секретируемых и связанных с мембранами гликопротеинов (муцинов) [3, 5]. Между состоянием МЦК, реологическими свойствами мокроты, содержанием в ней муцинов и концентрацией МСМ существует прямо пропорциональная зависимость [6].
Для комплексной оценки нарушений МЦК исследовали протеолитическую систему мокроты по уровню трипсина, а также активность облигатного ингибитора трипсина – α1-антитрипсина (α1-АТ) [4]. Также изучали содержание общего белка [11], определяющего вязкость мокроты.
Полученные данные были обработаны с помощью методов вариационной статистики.

Результаты и обсуждение
На фоне включения препарата Бронхипрет® в комплексное лечение отметилась тенденция к улучшению показателей клинико-функционального состояния больных ХОБЛ (табл. 1).
На фоне проводимой терапии в основной группе (стандартная терапия+Бронхипрет®) выраженность кашля уменьшилась почти в 1,75 раза, продукция мокроты – в 1,44 раза, выраженность одышки – в 1,37 раза по сравнению с исходными данными. В то же время в контрольной группе не произошло статистически значимого изменения клинических показателей. Динамика показателей ФВД была статистически недостоверной, однако в основной группе наблюдалась тенденция к уменьшению выраженности бронхиальной обструкции. Так, показатель ОФВ1 после лечения увеличился на 7,1%, в то время как в контрольной группе изменений практически не отмечалось.
В результате применения комплексной терапии с включением препарата Бронхипрет® отмечено статистически достоверное улучшение биохимических показателей мокроты, характеризующих состояние МЦК (табл. 2).
Установлено, что у пациентов основной группы (с включением Бронхипрета) уровень МСМ в мокроте после проведенной терапии уменьшился на 18,4%; в контрольной группе изменений практически не наблюдалось (табл. 2). Таким образом, отмечено уменьшение не только общего количества вырабатываемой слизи, но и ее патологической вязкости, что отразилось на динамике изменения уровня МСМ и, соответственно, на состоянии МЦК.
При хроническом воспалительном процессе в дыхательных путях возникают изменения слизистой оболочки с увеличением площади распространения секретообразующих клеток [8]. Это приводит к повышенной выработке белка, увеличению вязкости бронхиальной слизи, что нарушает подвижность ресничек, блокируя их очистительную функцию. В результате проведенной терапии у больных основной группы концентрация белка снизилась на 8,6%; у пациентов контрольной группы снижение этого показателя было незначительным (3,9%) и статистически недостоверным.
Трипсинолитическая активность мокроты у больных основной группы увеличилась на 15,3%; при этом динамика активности антипротеаз была незначительной и статистически недостоверной. В контрольной группе значимых изменений в активности протеаз/антипротеаз не наблюдалось. Активация локальных трипсинолитических свойств мокроты при неизмененной антипротеазной активности обусловила улучшение реологических показателей мокроты – уменьшение вязкости бронхиального секрета и улучшение его отхождения, – что способствовало улучшению условий функционирования МЦК.

Выводы
• Применение комплексной терапии с использованием препарата Бронхипрет® у больных ХОБЛ I стадии способствовало уменьшению скопления бронхиального секрета с высокой вязкостью и адгезивностью в дыхательных путях, в результате чего отмечалось улучшение показателей ФВД; достоверно улучшились биохимические показатели бронхиальной слизи, характеризующие состояние МЦК.
• Бронхипрет® оказывает положительное влияние на МЦК и может быть рекомендован для лечения больных ХОБЛ I стадии.

Литература
1. Амелина Е.Л. и др. Мукоактивная терапия / Под ред. А.Г. Чучалина, А.С. Белевского. – М.: Издательский дом «Атмосфера», 2006. – 128 с.
2. Гриппи М.А. Патофизиология легких. – Изд. 2-е, исправ. – М.: Бином; Х.: МТК-книга, 2005. – 304 с., ил.
3. Громашевська Л.Л. «Середні молекули» як один з показників «метаболічної інтоксикації» в організмі // Лабораторная диагностика. – 1997. – № 1. – С. 11-16.
4. Карягина И.Ю., Зарембский Р.А., Балябина М.Д. Использование метода комплексного определения активности трипсиноподобных протеиназ, a1-антитрипсина и a2-макроглобулина в гастроэнтерологической клинике // Лаб. дело. – 1990. – № 2. – С.10-13.
5. Карякина Е.В., Белова С.В. Молекулы средней массы как интегральный показатель метаболических нарушений (обзор литературы) // Клин. лабор. диагностика. – 2004. – № 3. – С. 3-8.
6. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму: Метод. рекомендації. – К., 1998. – 43 с.
7. Наказ МОЗ України від 19.03.2007 № 128 «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «Пульмонологія».
8. Фещенко Ю.И., Яшина Л.А., Горовенко Н.Г. Хронические обструктивные заболевания легких. – К.: Морион, 2002. – 79 с.
9. Global initiative for chronic obstructive lung disease: NHLBI/WHO Workshop. – Executive summary. – Updated 2005.
10. Ismail C., Willer G., Steindl H. Бронхипрет® и синтетические муколитики при остром бронхите: сравнительное когортное исследование // Фарматека. – 2005. – № 19. – С. 86-90.
11. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. – 1951. – Vol. 193, № 1. – P. 265-275.
 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...