Эффективность и безопасность новой лекарственной формы амоксициллина/клавуланата при респираторных инфекциях у детей

27.03.2015

О.А. Егорова, Л.П. Жаркова, Е.П. Кунах, Смоленская государственная медицинская академия; Е.П. Карпова, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва; С.Н. Владимиров, Е.Ю. Балычева, С.В. Ерофеева, С.В. Штанько, Детская городская больница, г. Таганрог; А.Ф. Неретина, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Респираторные инфекции дыхательных путей относятся к распространенным заболеваниям детского возраста, являются частой причиной госпитализации и поводом для назначения системных антимикробных препаратов (АМП) [1]. Среди них важное место в структуре бактериальных инфекций дыхательных путей (ИДП) у госпитализированных детей занимают внебольничная пневмония (ВП), острый средний отит (ОСО) и острый бактериальный риносинусит (ОРС).
В большинстве случаев в виду сложности этиологическая диагностика ИДП не проводится, и АМП назначаются эмпирически на основании предполагаемой структуры возбудителей, региональных или локальных данных об антибиотико-резистентности и доказанной эффективности в контролируемых клинических исследованиях.
В большинстве своем ИДП начинаются с симптомов ОРВИ, возбудителями которых являются вирусы. Однако очень быстро в детском возрасте к вирусам присоединяется назофарингеальная бактериальная микрофлора, среди которой можно выделить S. pneumoniae, H. influenzae, которые являются основными бактериальными возбудителями ИДП. Реже встречаются M. catarrhalis, S. pyogenes, S. аureus и атипичные возбудители – C. pneumoniae, M. pneumoniae, в раннем детском возрасте – C. trachomatis, U. urealyticum [2, 3].
Согласно современным рекомендациям Союза педиатров России препаратом выбора для лечения ИДП является амоксициллин или ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат) [4]. При этом выбор конкретного антибиотика основан на степени тяжести течения заболевания и предшествующей АБТ. Так, при первом эпизоде и нетяжелом течении заболевания, отсутствии сопутствующих заболеваний (анемия, аденоидит и др.) препаратом выбора является амоксициллин. Тяжелое течение заболевания, требующее госпитализации, предшествующая АБТ в связи с частыми заболеваниями у детей, посещающих детские учреждения, требуют назначения ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллина/клавуланата) в связи с возможным распространением среди них резистентных к амоксициллину штаммов H. influenzae, M. catarrhalis [3].
В России уровень резистентности основных возбудителей респираторного тракта, как показали результаты исследования ПеГАС-1 и ПеГАС-2, достаточно низкий. Так, резистентность S. pneumoniae к амоксициллину и амоксициллину/клавуланату в 1999-2003 гг. составила 0,1 и 0% соответственно и оставалась на уровне 0,3% для обоих АМП в 2004-2005 гг. Уровень устойчивости H. influenzae к амоксициллину (2004-2005 гг.) также оказался на низком уровне – 0,8% резистентных и 4,6% умеренно резистентных штаммов соответственно [5].
Высокая клиническая эффективность и безопасность амоксициллина/клавуланата в педиатрии при лечении ИДП подтверждена многочисленными сравнительными исследованиями [6-8]. Однако при сравнении его с другими бета-лактамными антибиотиками и макролидами традиционные таблетированные формы амоксициллина/клавуланата отличаются худшей переносимостью, что обусловлено изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи, частота которой при применении обычных лекарственных форм может достигать 18-20% и более [9, 12].
С появлением новой инновационной лекарственной формы – диспергируемых таблеток Флемоклав Солютаб® – удалось значительно улучшить переносимость амоксициллина/клавуланата. Отличительной чертой этого препарата является создание оптимальных концентраций активных компонентов в очаге инфекции за счет более полного в сравнении с традиционными таблетками и предсказуемого всасывания амоксициллина и клавулановой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Этот эффект достигается за счет структуры лекарственной формы: таблетка состоит из микросфер, содержащих амоксициллин и клавулановую кислоту. Наполнитель микросфер кислотоустойчив, поэтому высвобождение активных веществ начинается в верхних отделах тонкого кишечника, где создаются оптимальные условия для максимально быстрого и полного всасывания. Минимальный по времени контакт клавулановой кислоты с кишечником позволяет снизить до 3% частоту нежелательных реакций, в частности развитие диареи [13]. Помимо прочего, новая форма амоксициллина/клавуланата – диспергируемые таблетки Солютаб – позволяет максимально улучшить комплайентность – таблетки можно разжевать или растворить для самых маленьких детей, они обладают приятным вкусом.
Все это послужило основанием для проведения исследования по оценке клинической эффективности и безопасности препарата Флемоклав Солютаб®, назначаемого внутрь в течение 7-14 дней, при внебольничных ИДП (внебольничная пневмония, острый средний отит и острый риносинусит) у госпитализированных детей.

Пациенты и методы
Под наблюдением находились дети с установленным диагнозом ИДП (ВП, ОСО и ОРС), которые по тяжести течения заболевания могли принимать АМП внутрь, не получали системных АМП на протяжении 2 недель до введения в исследование, включая настоящий эпизод заболевания, либо предшествующая АБТ данного эпизода ИДП являлась неэффективной (неэффективность определялась как сохранение или ухудшение клинических симптомов и признаков заболевания и/или развитие осложнений ИДП через і48 ч с момента начала лечения).
Дети, имеющие в анамнезе аллергические реакции на препараты пенициллина, аллергические реакции немедленного типа на бета-лактамные антибиотики, а также с симптомами инфекционного мононуклеоза, лимфолейкоза, дисфункцией печени и/или желтухой на прием амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе, нуждающиеся в одновременном назначении других системных АМП и/или более продолжительной АБТ, с тяжелым течением заболевания и/или другими факторами, определяющими целесообразность парентерального введения АМП, при наличии госпитализаций по любому поводу в предшествующие 14 дней, не включались в исследование.
Диагноз заболевания устанавливался на основании типичных клинических симптомов и результатов дополнительных методов исследования.
Осмотр врача (педиатра и/или оториноларинголога) осуществлялся в день постановки диагноза, на 3-5-й день АБТ, через 1-2 дня (8-й или 12-й день) и 7-10 дней по окончании приема АМП.
Всем детям проводилось физикальное обследование, исследование основных показателей жизнедеятельности, включая термометрию 2 раза в сутки, стандартные лабораторные исследования: клинические анализы крови и мочи, по показаниям – биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки (ВП) и придаточных пазух носа (ОРС), отоскопия (традиционная или пневматическая) (ОСО). Регистрация нежелательных явлений (НЯ), оценка их серьезности, степени тяжести, связи с АМП проводилась во время всего периода лечения и последующего наблюдения.

Результаты и обсуждение
Всего под наблюдением находилось 125 детей, из них 65 (52%) мальчиков и 60 (48 %) девочек в возрасте от 3 месяцев до 16 лет. Распределение детей по нозологическим формам, возрасту и полу представлено в таблице 1.
Продолжительность заболевания на момент установления диагноза составила в среднем 7,4±9,1 дня. Обращает внимание, что наименьшая длительность заболевания при госпитализации была отмечена при ОСО – 3,6±5,3 дня, средняя при ВП – 5,9±1,8 дня и наибольшая при ОРС – 15,4±10,8 дня.
Из анамнеза пациентов выяснено, что 19 (15,2%) детей в предшествующие 3 месяца перенесли ИДП, из них 2 детей (28,6%) госпитализированы с ВП, 7 (18,4 %) – с ОРС и 10 пациентов (12,5%) – с ОСО, что указывает на то, что они относились к «часто болеющим» детям. Среднее количество ИДП на 1 ребенка составило 1,4±0,7 эпизода соответственно, при ОРС – 1,3±0,7; при ОСО – 1,4±0,7 и при ВП – 1,5±0,7.
До госпитализации дети не получали АМП по поводу данной ИДП. Однако 8/19 (42,1%) пациентов в предшествующие 3 месяца получали АБТ бета-лактамными антибиотиками (цефтриаксон, амоксициллин/клавуланат, амоксициллин), большинство из которых переносили ОСО – 7 (36,8%) и 1 (5,2%) ребенок – ОРС.
У 12 (9,6%) детей ИДП протекали на фоне сопутствующей патологии, среди которых: атопический дерматит (16,6%), дискинезия желчевыводящих путей (41,7%), доброкачественный невус глаза (16,7%), состояние после операции по поводу атрезии ануса (8,3%), двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость (8,3%) и острый трахеобронхит (8,3%).
В период лечения всем детям назначался амоксициллин/клавуланат компании «Астеллас Фарма» (Флемоклав Солютаб®) в форме диспергируемых таблеток, содержащих 125 или 250 мг амоксициллина и 31,25 или 62,5 мг клавулановой кислоты соответственно, в дозе 30-60 мг/кг/сут в 3 приема непосредственно перед приемом пищи.
Средняя суточная доза препарата при ВП составила 302,1±124,4 мг; при ОРС – 1066,6±492,1 мг и при ОСО – 367,5±47,7 мг.
Средняя продолжительность курса терапии ВП составила 7,6±1,8 дня при длительности госпитализации 11,9±2,5 дня; ОРС – 8,5±0,95 дня при длительности госпитализации 12,3±2,2 дней и ОСО – 8,1±1,9 дня при длительности госпитализации 10,3±3,1 дня.
Кроме АМП, все дети получали сопутствующую терапию – муколитики, бронходилататоры, антигистаминные препараты, деконгестанты и т. д.
Завершил планируемый курс лечения 121 (96,8%) ребенок, 4 пациента (2,4%) досрочно прекратили прием АМП: 1 ребенок из-за отсутствия эффекта на 3-й день терапии (ОРС), 1 – из-за отсутствия эффекта на 7-й день лечения (ОСО), 1 – из-за развития НЯ средней степени тяжести и 1 – по желанию родителей.
Клиническая эффективность терапии ПДП составила – 96,8%, отсутствие эффекта отмечалось у двух пациентов (1,2%). У 2 пациентов оценить клинический ответ было невозможно. Клиническая эффективность Флемоклава Солютаб® при ОРС и ОСО представлена на рисунках 1, 2.
НЯ наблюдались у 4/125 (3,2 %) пациентов, в 4 из 5 случаев характеризовались легким течением и не потребовали отмены АМП. Средняя продолжительность НЯ составила 2,8±0,8 дня, в 1 случае связь с приемом Флемоклава Солютаб® рассматривалась как вероятная, по 2 из 5 случаев – возможная и сомнительная соответственно.
Частота НЯ, зарегистрированных в ходе исследования, представлена в таблице 2.

Выводы
Таким образом, проведенное многоцентровое исследование клинической эффективности и безопасности препарата Флемоклав Солютаб®, назначаемого в дозе 30-60 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема в течение 7-14 дней у детей с бактериальными ИДП, подтвердило высокую клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности препарата.
Клиническая эффективность Флемоклава Солютаб® при ИДП составила 96,8% (от 97,3% у пациентов с ОРС до 100% – при ВП).
Нежелательные явления встречались с частотой 3,2%, характеризовались нетяжелым течением и только в одном случае потребовали отмены АМП.
Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать использование Флемоклава Солютаб® при лечении нетяжелых острых бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей как препарата выбора.

Литература
1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика/Научно-практическая программа Союза педиатров России под ред. акад. РАМН А.А. Баранова. М.: 2002.
2. Каманин Е.И., Стецюк О.У. Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии/Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007; 248-258.
3. Вильямс Д. Резистентность к бета-лактамным препаратам//Антибиотики и химиотерапия. 1997; 42:10: 5-9.
4. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Страчунского//Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2007; 9: 3: 200-10.
5. Решедько Г.К., Козлов P.C. Состояние резистентности к антиинфекционным химиопрепаратам в России. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии/Под ред. Л.С. Страчуского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007: 32-46.
6. Hoberman A., Paradise J.L., Block S., et al. Efficacy of amoxicillin/clavulanate for acute ottis media: relation to Streptococcus pneumoniae susceptibility//Pediat Infect DisJ. 1996; 15:955-62.
7. Tomasz A. Multiple-antibiotic-resistant pathogenic bacteria: a report on the Rockfeller University Workshop, N Engl J Med. 1994; 30:1247-51.Hendley J.W. Otitis media//N Engl J Med. 2002; 347:1169-74.
8. Brook I., Gober A.E. Effect of amoxicillin and co-amoxiclavon the aerobic and anaerobic nasopharangeal flora//J Antimicrob Chemother. 2002; 49:689-92.
9. Sher L., Arguedas A., Husseman M. et al. Randomized, investigator-blinded, multicenter, comparative study of gatifloxacin versus amoxicillin/clavulanate in recurrent otitis media and acute otitis media treatment failure in children// Pediatr. Infect. Dis. J. 2005 Apr; 24:4: 301 -8.
10. Sethi S., Breton J., Wynne B. Efficacy and safety of pharmacokinetically enhanced amoxicillin-clavulanate at 2,000/125 milligrams twice daily for 5 days versus amoxicillin-clavulanate at 875/125 milligrams twice daily for 7 days in the treatment of acute exacerbations of chronic bronchitis//Antimicrob. Agents. Chemother. 2005 Jan; 49:1:153-60.
11. Solbiati M., Concia E., Bassetti D. The role of Augmentin in the treatment of upper and lower respiratory tract infections in children, 6th Mediterr Congress Chemother. Taormina, 1988. Absrt. 18.
12. Treadway G., Pontani D. Pediatric safety of azitromycin: worldwide experience//J Antimicrob Chemoter. 1996;37:Suppl.C: 143-49.
13. Карпов О.И., Рязанцев С.В., Тихомирова И.А. Путь повышения эффективности и переносимости антибиотикотерапии при синусите у детей//Детские инфекции, 2006; 3:57-60.

«Трудный пациент», № 9, т. 6, 2008 г.
 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...