Исследование ADVANCE — предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом

27.03.2015

European Society of Hypertension

Милан, 15-19 июня

Сателлитный симпозиум под таким названием состоялся в рамках XVII съезда Европейского общества гипертензии, проходившего в Милане 15-19 июня при поддержке фармацевтической компании «Сервье». В ходе симпозиума были обсуждены ключевые вопросы ведения пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа, высоким артериальным давлением (АД) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии существенно повышает сердечно-сосудистый риск, значительно ухудшая прогноз. Поэтому в рамках сателлита особое внимание было уделено исследованию ADVANCE, результаты которого будут вскоре оглашены на Европейском конгрессе кардиологов в Вене (сентябрь 2007 г.)

Giuseppe ManciaРаботу симпозиума открыл доктор Giuseppe Mancia (Clinica Madica, Ospedale San Gerardo, Monza, Italy), осветивший в своем докладе значимость контроля АД и гликемии для клинических исходов у пациентов с СД.
– СД 2 типа и АГ – клинические состояния, которые в сочетании значительно повышают риск инфаркта миокарда, инсульта и кардиоваскулярной смерти, а также такой микроваскулярной патологии, как нефропатия и ретинопатия. Следует отметить, что большинство пациентов с впервые выявленным СД 2 типа, как правило, страдают и АГ. Комплексная терапия СД путем контроля гликемии (достижение уровня гликозилированого гемоглобина (HbА1с) <7,0% в соответствии с современными стандартами) и АГ путем контроля АД (систолическое (САД) АД / диастолическое (ДАД) АД <130/80 мм рт. ст.) занимает центральное место в лечении макро- и микроваскулярных заболеваний у больных СД. Однако целевые показатели АД достигаются довольно редко, поэтому необходимым условием лечения этих пациентов является комбинация двух или более препаратов. С целью повышения эффективности одновременного снижения уровней HbА1с и АД была выработана стратегия лечения, комбинирующая гипотензивные и антигипергликемические препараты. Лечение, включающее ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина, имеет практическое значение, поскольку препараты этих классов ингибируют ренин-ангиотензиновую систему (РАС), вызывающую повышение реноваскулярной резистентности и внутриклубочкового давления, что наблюдается при диабетической почке. Помимо снижения АД, ингибирование РАС оказывает защитное действие на почки и сердечно-сосудистую систему. Таким образом, эффективная терапия СД и АГ посредством одновременного контроля уровней АД и глюкозы в крови на сегодня остается недостигнутой медицинской целью, стратегию достижения которой еще предстоит сформулировать.

Гипертензия усугубляет макро- и микрососудистую патологию у пациентов с СД 2 типа

Faiez Zannand Профессор Faiez Zannand (Department of cardiovascular disease, clinical investigational center INSERM CHU, Universite Henrie Poincare, Nancy, France) рассмотрел различные терапевтические подходы в лечении пациентов с СД, уделив особое внимание комбинации периндоприл/индапамид (Нолипрел).
– В связи с важностью достижения быстрого и стойкого контроля АД руководства, основывающиеся на подходах стратификации риска, рассматривают комбинированную терапию как вариант фармакологического лечения первой линии. У многих пациентов монотерапия показала свою неэффективность или более позднее достижение контроля АД, что значительно повышает частоту возникновения инфарктов, инсультов и смертельных исходов. Больным СД, у которых особенно тяжело достичь контроля АД, рекомендуется назначение ингибиторов АПФ. В соответствии с этими руководствами сравнительные клинические исследования подтвердили эффективность такой комбинации ингибитора АПФ с тиазидоподобным диуретиком как периндоприл/индапамид (Нолипрел) у пациентов с СД и АГ, а также у лиц с неосложненной эссенциальной гипертензией и множественными факторами риска.
Нолипрел показал быстрый и стойкий эффект в снижении САД, а также позитивное специфическое действие на состояние гемодинамики. Такая терапия снижает скорость пульсовой волны и скорость отражения волны в сонной артерии, которые являются компонентами пульсового давления, и детерминируют постнагрузку левого желудочка, а также гипертрофию левого желудочка и потребление кислорода миокардом. У пациентов с СД и АГ лечение Нолипрел/Нолипрел Форте существенно снижает АД, уровень экскреции альбумина и соотношение альбумин/креатинин в моче. Нефропротекторный эффект сочетания периндоприл/индапамид остается существенным и после снижения АД.
Эти данные позволяют предположить, что благодаря своему антигипертензивному эффекту и защитному действию на органы-мишени Нолипрел/Нолипрел Форте должны применяться для широкого круга пациентов, страдающих АГ и СД.

Нолипрел эффективнее традиционных стратегий в снижении АД


Harry A.J. Strujker Boudier Доклад профессора Harry A.J. Strujker Boudier (Department of Farmacology and Toxicology, Cardiovascular Institute Maastricht, University Maastricht, Netherlands) был посвящен преимуществам комбинации периндоприл/индапамид (Нолипрел) в свете патофизиологических взаимодействий между микро- и макроциркуляторными нарушениями у больных СД.
– Поддержание сосудистого гомеостаза стало важной целью в терапии кардиоваскулярных заболеваний и связанных с АГ органных повреждений. Микрососуды, которые одновременно являются и мишенью, и детерминантой АГ, играют важную роль в патологических изменениях макроциркуляторного русла, приводящих к органным поражениям. Основные изменения микроциркуляции у больных АГ включают увеличение соотношения стенка/просвет в мелких артериях, уменьшение количества артериол и капилляров, повышение микрососудистой проницаемости.
Предотвращение или регрессия сосудистых повреждений, связанных с АГ, представляет собой одну из основных целей фармакологических методов лечения. Было показано, что Нолипрел положительно влияет на микро- и макроциркуляцию, а следовательно, и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных их нарушением. В однолетнем клиническом исследовании REASON терапия Нолипрелом снижала скорость пульсовой волны и индекс аугментации аорты. Более того, согласно данным исследований на животных Нолипрел имеет положительное воздействие на структуру капилляров, эндотелий сосудов и ангиогенез. На модели крыс с почечной недостаточностью лечение Нолипрелом предотвращало гломерулярный гиалиноз и тубулоинтерстициальные повреждения, уменьшало гипертрофию поверхностных клубочков и экспансию мезангия в глубокие гломерулы, а также оказывало позитивное влияние на протеинурию и гломерулярные повреждения.
Обобщив изложенные данные, можно предположить, что для терапии повреждений микро- и макрососудов, вызванных АГ, могут успешно применяться такие фиксированные комбинации, как Нолипрел и Нолипрел Форте.

Нолипрел улучшает почечную функцию и структуру при диабетической нефропатии

Neil Poulter В завершение симпозиума профессор Neil Poulter (Cardiovascular Studies Unit International Centre for Circulatory Health, London, United Kingdom) представил квинтэссенцию современных представлений о преимуществах таких стратегий терапии, как контроль гликемии, снижение АД и уровня липидов крови, а также определил некоторые из актуальных вопросов оптимальной терапии больных СД 2 типа.
– Волна новых случаев СД, подпитываемая эпидемией ожирения, вызывает беспокойство, в частности в связи с ожидаемым увеличением кардиоваскулярной заболеваемости и смертности в будущем. Существует острая необходимость в предотвращении этого предсказуемого скачка кардиоваскулярных заболеваний посредством улучшения современного понимания важности преимуществ контроля гликемии и уровня АД.
В этой связи чрезвычайно важными будут данные исследования ADVANCE – крупнейшего исследования у пациентов с сахарным диабетом, результаты которого будут оглашены на Европейском конгрессе кардиологов в Вене.
Предполагается, что клиническое исследование ADVANCE ответит на некоторые важные вопросы. ADVANCE – мультицентровое, рандомизированное, контролируемое исследование, целью которого является определение влияния эффективного контроля артериального давления с использованием Нолипрела и интенсивного контроля гликемии посредством терапии Диабетоном MR на макро- и микрососудистые осложнения у пациентов с сахарным диабетом. В ходе исследования было рандомизировано 11 140 пациентов, которые наблюдались более 5 лет на предмет оценки частоты нефатального инфаркта миокарда, инсульта, кардиоваскулярной смерти или сочетания новых либо ухудшения уже имеющихся нефропатии и микроваскулярных заболеваний глаз.
Исследование ADVANCE должно предоставить обобщенные данные о преимуществах снижения АД независимо от его начальных показателей и интенсивного контроля гликемии, а также способствовать решению актуальных вопросов, связанных с преимуществами комбинированной терапии.

Дизайн исследования ADVANCE

Перевод Ольги Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...