IX Национальный конгресс кардиологов Украины – итоги и перспективы

27.03.2015

Осень – время подведения итогов. Уже стало традицией ежегодное проведение конгрессов кардиологов.
24-26 сентября состоялся IX Национальный конгресс кардиологов Украины, программа которого включила фундаментальные, прикладные, научные аспекты кардиологии, которая призвана решить катастрофическую ситуацию со здоровьем украинцев.
Сегодня в нашей стране официально зарегистрировано более 11,3 млн человек с артериальной гипертензией, около 8,3 млн – с ишемической болезнью сердца. Всего около 24,5 млн (приблизительно каждый второй украинец) болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Украина входит в ТОП-10 стран мира по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Программа конгресса охватила такие проблемные вопросы, как эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поражения сердца при ишемической болезни сердца и некоронарогенных заболеваниях, инсулинорезистентность и атеросклероз, острые коронарные синдромы и нарушения ритма сердца, интервенционная кардиология и кардиохирургия. Важно, что в обсуждении принимали участие научные работники и клиницисты: терапевты, кардиологи, а также кардиохирурги. Основным направлением развития кардиологии в Украине остается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которая должна способствовать снижению летальности от заболеваний системы кровообращения.
В рамках конгресса были проведены Второй украино-французский форум, Генеральная ассамблея Ассоциации кардиологов, совещание ведущих и главных специалистов управлений здравоохранения органов самоуправления.

Открывая Второй украино-французский форум, директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, член-корреспондент АМН Украины, профессор, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Коваленко представил доклад на тему «Острые нарушения коронарного кровотока: совершенствование диагностики и лечения», в котором отметил, что проблема острого инфаркта миокарда сегодня очень актуальна как в мире, так и в Украине. Каждый год в нашей стране фиксируют около 50 тыс. новых случаев острого инфаркта миокарда. В тени этой цифры остаются случаи, которые не диагностируются. Догоспитальная смертность от острого инфаркта миокарда связана с несвоевременным оказанием неотложной помощи. В нашей стране показатель госпитализации с таким диагнозом почти в 3 раза ниже, чем в США, что связано с высокой смертностью больных с острым нарушением коронарного кровообращения на догоспитальном этапе. От специалиста первичного звена – терапевта, врача общей практики, врача «скорой помощи» – зависит оперативность оказания медицинской помощи этой категории больных.
Необходимо проводить незамедлительную госпитализацию больного в случае возникновения у врача подозрения на острый коронарный синдром, так как чем раньше оказывается соответствующая медицинская помощь, тем более благоприятен прогноз. Если адекватное лечение начинается в первые 60 мин («время – миокард»), летальность от острого инфаркта миокарда значительно снижается. Алгоритм диагностики при остром коронарном синдроме изложен в протоколах оказания медицинской помощи по специальности «Кардиология», утвержденных приказом МЗ Украины № 436 от 03.07.2006 г.
В Украине еще продолжается дискуссия относительно тактики реперфузионной терапии. Показание и выбор метода реваскуляризации определяются возможностями нашей медицины в целом и конкретной клиники в частности. Эффективность интервенционных вмешательств наивысшая в первые 90 мин. Но даже если срок составляет свыше 4 ч от момента появления симптомов, они все равно должны проводиться, особенно в тех случаях, когда это крайне необходимо, что определяется характером поражения коронарных артерий по данным коронарографии. Когда проведение интервенционных вмешательств затруднено, одним из выходов является проведение догоспитального тромболизиса, который существенно улучшает прогноз для больного.
В то же время существует необходимость внедрения современных интервенционных методов лечения острого коронарного синдрома, тем более что в крупных городах есть соответствующие технические возможности. В Украине, например, уже сейчас насчитывается 17 катетеризационных лабораторий. Этого недостаточно, необходимо создание подобных лабораторий в каждом областном центре с целью оптимизации оказания неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом.

Доклад члена Правления Европейского общества кардиологов, руководителя отдела реанимации и интенсивной терапии ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Александра Николаевича Пархоменко был посвящен нарушениям функции почек у больных с острым коронарным синдромом. Он отметил, что дисфункция почек является независимым предиктором плохого прогноза у пациентов с коронарным синдромом. У пациентов с острым инфарктом миокарда и дисфункцией почек летальность значительно выше.
Нарушение функции почек наиболее часто встречается у пожилых пациентов, больных с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, чаще у женщин. Сегодня необходимо учитывать функцию почек в качестве нового маркера и критерия не только отдаленного прогноза, но и активности врачей у всех пациентов с острым коронарным синдромом. С практической точки зрения уже в первые часы острого инфаркта миокарда необходимо оценивать уровень креатинина, проводить оценку расчетных показателей клиренса креатинина и учитывать наличие почечной дисфункции при назначении лечения.
К сожалению, в настоящее время недостаточно используются методы лечения с доказанной эффективностью, которые могли бы повысить выживаемость больных с дисфункцией почек (чрескожные вмешательства, фибринолитическая терапия, а также ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, b-блокаторы, ингибиторы АПФ). Врачам следует помнить, что эффективность и безопасность их применения в этой группе больных доказана.

В завершение форума профессор К. Геро (Европейский госпиталь им. Ж. Помпиду, Париж, Франция) обратился к истории мировой кардиологии XIX-XX вв. Он отметил вклад наших соотечественников в развитие этой науки. Именно в классическом докладе В.П. Образцова и М.Д. Стражеско была описана клиническая картина острого инфаркта миокарда. Поскольку мы живем в ХХІ веке, на горизонте появляются новые методы диагностики и терапии, которые и в дальнейшем будут уменьшать смертность и заболеваемость. Достижение прогресса в медицине возможно благодаря совместным усилиям научного сообщества и плодотворному сотрудничеству научных работников разных стран.
Особый интерес вызвал круглый стол «Как убедить врача назначать статины?».

Руководитель Центра атеросклероза при Научно-исследовательском институте физико-химической медицины МЗ Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Николай Андреевич Грацианский в своем выступлении подчеркнул, что статины очень активно назначают в мировой медицинской практике, но и в Украине, и в России применение статинов не отвечает требованиям современности. Что же свидетельствует в пользу назначения статинов? Известно, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина статины снижают риск общей смертности и развития сосудистых осложнений. Установлена тесная связь между уровнем холестерина и летальностью – чем выше уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, тем выше риск смертности. Сегодня одним из самых эффективных и безопасных классов лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина в крови являются статины. «Нужно принять как аксиому, что каждый пациент с ишемической болезнью сердца должен получать лечение статинами», – сказал профессор Грацианский.

Главный кардиолог МЗ Украины, руководитель отдела симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко отметил что, несмотря на убедительные доказательства пользы статинов, частота их назначения пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается крайне низкой. В 2005 г. объем продаж всех статинов в Украине составил менее 30 тыс. упаковок в месяц (336 200 в год), в 2006 г. объем продаж возрос на 40% и составил 470 500 упаковок в год (<40 тыс. в месяц). Статины получают менее 1% больных, нуждающихся в них, хотя чем выше сердечно-сосудистый риск, тем более агрессивной должна быть терапия статинами.

На конгрессе были утверждены и приняты к использованию подготовленные рабочими группами Ассоциации кардиологов Украины новые рекомендации по лечению острой сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST, миокардитов; по профилактике и лечению артериальной гипертензии, клинического применения эхокардиографии, классификации приобретенных пороков сердца (клапанной болезни сердца).
Х Национальный конгресс кардиологов будет посвящен 100-летнему юбилею со дня описания острого коронарного тромбоза (инфаркта миокарда) В.П. Образцовым и М.Д. Стражеско (1909), а 2009 год предложено назвать Годом предотвращения инфаркта миокарда.

Подготовил Олег Мазуренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....