Фитотерапевтические препараты в лечении пациентов с ДГПЖ

27.03.2015

Главный уролог МЗ Украины, заведующий отделом воспалительных заболеваний Института урологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Сергей Петрович Пасечников рассказал читателям «Медичної газети «Здоров’я України» об основных патогенетических звеньях развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), подходах и методах терапии этой патологии. 

<b>С.П. Пасечников</b>– Насколько на сегодня актуальна проблема ДГПЖ?
– ДГПЖ – одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин, частота встречаемости которого с возрастом неуклонно увеличивается. Так, если к 40 годам у 20% мужчин в Европе и США имеются гистологические признаки ДГПЖ, то в 50 лет этот показатель достигает 50%, а в 90 лет – 90%. Однако следует помнить о том, что только 25% пациентов с морфологическими признаками ДГПЖ нуждаются в лечении. 

– Каковы этиологические факторы развития этой патологии, ее патогенез и клинические проявления?
– ДГПЖ рассматривается как типичная дисгормональная опухоль, развитие которой связано с нарушением обмена половых гормонов и изменением реактивности эпителия в определенных отделах предстательной железы (ПЖ). 
Основными звеньями патогенеза этого заболевания являются усиление образования дигидротестостерона (ДГТ) из тестостерона (Т) под влиянием фермента 5α-редуктазы, что стимулирует синтез факторов роста (эпидермального, трансформирующего, инсулиноподобного), изменение андроген-эстрогенового баланса в сыворотке крови и интрапростатических слоях, повышение экспрессии эстрогеновых рецепторов на мембранах клеток ПЖ. Вследствие этого происходит усиление пролиферативных процессов, увеличение предстательной железы в объеме, что приводит к сдавлению уретры и нарушению оттока мочи. Кроме этого, отмечается повышение тонуса гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и ПЖ, регулируемого α-адренергическими рецепторами.
Таким образом, разрастание ткани ПЖ, изменение тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря и предстательной железы клинически манифестируют симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП), которые разделяют на симптомы опорожнения (ослабление струи, натуживание, прерывание струи, задержка начала мочеиспускания, разбрызгивание струи, терминальное подтекание) и накопления (поллакиурия, ноктурия, ургентность, ургентное недержание), что существенно нарушает качество жизни пациентов. 

– Каковы современные методы терапии пациентов с ДГПЖ?
– В настоящее время применяются несколько методов лечения больных ДГПЖ, начиная от инвазивных – открытой или трансуретральной простатэктомии (ТУРП) – и заканчивая консервативной медикаментозной терапией. Если ранее основным методом в лечении пациентов с ДГПЖ был хирургический, то сейчас значительная роль отводится консервативной медикаментозной терапии. В лечении ДГПЖ применяются три группы лекарственных средств: блокаторы 5α-редуктазы, α-адреноблокаторы и фитопрепараты. 

– Какое место в современных протоколах лечения ДГПЖ занимают фитопрепараты? 
– При этой патологии в клинической практике наиболее часто используют блокаторы 5α-редуктазы и α-адреноблокаторы, которые при своей безусловной эффективности обладают рядом нежелательных эффектов и требуют осторожности в применении. В то же время фитотерапевтические препараты характеризуются высоким профилем безопасности. 

– Какие данные имеются в отношении эффективности и безопасности препарата Простамол Уно?
– Сегодня на украинском рынке представлено более десятка фитопрепаратов для лечения ДГПЖ, в частности Простамол Уно, содержащий 320 мг липофильного стандартизированного экстракта плодов пальмы Сабаль (Serenoa repens; LSESR), механизм действия, эффективность и безопасность которого были изучены в многочисленных экспериментальных и клинических рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях (РКИ). 
В экспериментальных исследованиях также была показана способность препарата блокировать взаимодействия пролактина со специфическими рецепторами, что приводило к ингибированию пролиферативных процессов ПЖ; подавлять воспалительные процессы при ДГПЖ посредством угнетения синтеза метаболитов 5-липоксигеназы и производных арахидоновой кислоты под влиянием LSESR. Также доказано его ингибирующее влияние на пролиферацию эпителиальных клеток ПЖ, потенцированную факторами роста, за счет выраженного снижения уровня эпидермального фактора роста и наличия противоотечного действия. Было доказано, что S. repens обладает антиэстрогенным эффектом, что препятствует развитию пролиферативных процессов в предстательной железе. В РКИ после 3 мес приема препарата было получено достоверное снижение экспрессии эстрогеновых рецепторов в ядре клеток ПЖ. Ряд исследований показал наличие у S. repens α-адреноблокирующего действия. 
Согласно результатам метаанализа 18 клинических исследований эффективности и безопасности LSESR, проведенных с 1966 по 1997 год с участием 2939 мужчин (средний возраст – 65 лет) с умеренной ДГПЖ (IPSS 14,4), субъективное улучшение состояния отметили 74% пациентов, получавших LSESR, против 51% в группе плацебо; объективное – 63 и 32% врачей соответственно. По данным Champault et al., эффективность S. repens по оценке пациентов достигала 88%, врачей – 90% по сравнению с 68 и 36% соответственно при приеме плацебо.
Данные четырех исследований свидетельствуют о более выраженном положительном влиянии LSESR на частоту и максимальную скорость мочеиспускания по сравнению с плацебо. Ночная поллакиурия уменьшалась на 33-74% против 13-26 в группе плацебо, дневная – на 11-43% против 1-29; максимальная скорость мочеиспускания увеличилась на 26-50% против 2-35. 
По данным некоторых исследований, S. repens был эффективнее плацебо в уменьшении дизурии, а также показал снижение объема остаточной мочи на 15-50%, в то время как в группе плацебо было отмечено увеличение либо незначительное уменьшение этого показателя. При этом все достоверные положительные эффекты отмечались при длительном приеме LSESR (более 1 мес). 
Во многих исследованиях изучалась сравнительная эффективность S. repens и других препаратов. Доказано, что по своему действию LSESR приближается к ингибиторам 5α-редуктазы, а по некоторым параметрам и превосходит их. Исследования показали сходное статистически значимое снижение уровня ДГТ у пациентов, получавших S. repens по 320 мг/день и финастерид по 5 мг/день на протяжении 3 мес. 
Данные наиболее крупного международного двойного слепого РКИ по изучению сравнительной эффективности LSESR и финастерида у пациентов с умеренными проявлениями ДГПЖ показали сравнимую эффективность этих препаратов. После 6-месячного курса лечения средний общий балл IPSS у пациентов, принимавших S. repens, уменьшился по сравнению с исходными данными на 37%, у больных, получавших финастерид, – на 39%. Оцениваемое пациентами качество жизни по окончании исследования в группе LSESR улучшилось у 69% больных, финастерида – у 73%. При этом было получено некоторое улучшение половой функции у больных, принимавших LSESR, и ухудшение у пациентов, получавших финастерид. Оба препарата увеличивали максимальную скорость мочеиспускания (в группе LSESR – на 25%, финастерида – на 30%) и уменьшали размер предстательной железы (на 6 и 18% соответственно). 
Сравнение S. repens и блокаторов α-адренорецепторов показало статистически недостоверное преимущество альфузозина. При сравнении с тамсулозином была получена сходная эффективность указанных препаратов в купировании СНМП. 
Клинические данные сравнения LSESR с другими фитопрепаратами крайне ограничены. РКИ Mandressi показало значительно большую эффективность S. repens по сравнению с экстрактом Pygeum africanum и плацебо. 
Данные одного РКИ свидетельствуют о снижении риска операционного кровотечения и послеоперационных осложнений, а также об уменьшении длительности катетеризации в группе больных, принимавших LSESR на протяжении 8 нед перед выполнением ТУРП. 
S. repens может использоваться не только в монотерапии при ДГПЖ I стадии, но и в комбинации с α-адреноблокаторами или ингибиторами 5α-редуктазы при II стадии ДГПЖ. В одном из исследований эффективность этих комбинаций достигала 93,4%. 
По данным клиники сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины за 2005 г., эффективность использования Простамола Уно для лечения СНМП у больных ДГПЖ составила 89,7%, хроническим простатитом – 87,5%.
Особый интерес представляют данные многоцентрового исследования в Польше, в котором приняли участие 8395 мужчин с СНМП, вызванных ДГПЖ (2006 г.). При этом 86% пациентов и 89% врачей оценили эффективность Простамола Уно как хорошую или очень хорошую, поскольку уже после 2 месяцев лечения качество жизни улучшилось на 63% (QoL), а 90% участников исследования выразили желание продолжить лечение этим препаратом.
Данные всех исследований свидетельствуют о том, что прием препарата безопасен в плане развития побочных реакций; частота их развития составляла 2-4%. Наиболее часто отмечались диспепсия, боль в животе, нарушение стула, повышение артериального давления, головная боль. Постмаркетинговые и открытые исследования (15 тыс. больных) также показали высокую безопасность применения LSESR (частота развития побочных эффектов составила 0,9-1,1%). 
Информации о передозировке S. repens не имеется. Прием в течение 24 нед дозы препарата, в 3 раза превышающей обычную (960 мг), не повысил эффективности терапии, но оставался в пределах хорошей переносимости больными. 

– Каковы показания к назначению препарата Простамол Уно? 
– Простамол Уно назначается пациентам с ДГПЖ и хроническим простатитом с СНМП. Стабильный положительный эффект от приема Простамола Уно отмечается при начальных стадиях ДГПЖ в случае применения в течение нескольких месяцев, а не одной упаковки. Эффективность приема препарата при выраженных стадиях ДГПЖ значительно ниже. В связи с этим следует индивидуально подходить к назначению этого препарата, осуществлять мониторинг и динамическое наблюдение. 

– Какие особенности препарата Простамол Уно обеспечивают его широкое применение в урологии?
– Широкое применение этого препарата, прежде всего, обусловлено его высокой эффективностью при ДГПЖ, что связано с ингибированием стимулирующего гипертрофию тканей предстательной железы воздействия ДГТ путем блокады 5α-редуктазы и ароматазы, устранением локального воспаления и отека посредством блокады циклооксигеназы и 5-липоксигеназы. Простамол Уно является достаточно эффективным средством и для больных хроническим простатитом, особенно в сочетании с начальными явлениями гиперплазии ПЖ. Прием препарата характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием неблагоприятного влияния на половое влечение и низкой частотой развития побочных реакций при длительном применении. Простамол Уно удобен в применении – 1 капсула в сутки. 

– Имеете ли вы клинический опыт применения препарата Простамол Уно?
– Нами было проведено открытое контролируемое клиническое исследование эффективности и переносимости Простамола Уно при лечении больных ДГПЖ. Препарат назначался в дозировке 320 мг по 1 капсуле 1 раз в день на протяжении 3 мес. В результате количество баллов по шкале IPSS достоверно снизилось на 45,2% (за счет уменьшения дизурии), объем остаточной мочи – на 62,6%. Побочных эффектов при применении препарата отмечено не было.

Таким образом, Простамол Уно является эффективным, безопасным и удобным в применении фитотерапевтическим препаратом для лечения пациентов с ДГПЖ и хроническим простатитом, способствующим повышению качества жизни больных. 

Подготовила Наталия Овсиенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу у хворих на цукровий діабет

21-22 березня 2024 року на базі ДУ «Інституту проблем ендокринної патології ім. В.Я. Данилевського НАМН України» в режимі онлайн відбулася конференція «Досягнення та перспективи експериментальної і клінічної ендокринології» (ХХІІІ Данилевські читання). Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасними досягненнями в ендокринології і новими тенденціями в лікуванні найпоширеніших ендокринних захворювань. Професор кафедри сімейної медицини з курсом дерматовенерології Сумського державного університету МОН України, кандидат медичних наук Оксана Костянтинівна Меліховець розповіла про нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу (АС) у хворих на цукровий діабет (ЦД). ...

02.05.2024 Ендокринологія Ефективність селенумісних добавок у пацієнтів із тиреоїдитом Хашимото: систематичний огляд і метааналіз рандомізованих досліджень

Тиреоїдит Хашимото (ТХ), який ще називають хронічним аутоімунним, або лімфоцитарним, тиреоїдитом, є найчастішою причиною гіпотиреозу в регіонах із достатнім умістом йоду [1]. На цю патологію страждають приблизно 160 млн людей в усьому світі, причому жінки у 4-10 разів уразливіші за чоловіків [1, 2]. ТХ характеризується хронічним запаленням щитоподібної залози (ЩЗ), підвищенням рівнів антитіл до антигенів ЩЗ і типовою ультразвуковою картиною [1]. З моменту виникнення гіпотиреозу та пожиттєво пацієнтам рекомендована замісна терапія гормонами (ЗТГЩЗ) [3]. Метою цього дослідження було проведення оновленого систематичного огляду та метааналізу рандомізованих контрольованих досліджень ефективності добавок селену при ТХ, з акцентом на функції ЩЗ, рівнях антитіл проти ЩЗ, імунних маркерів та безпеці застосування. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Профілактика йододефіциту: історія

Йод є необхідним для життя ссавців компонентом гормонів щитоподібної залози (ЩЗ). В огляді йдеться про важливі наукові відкриття і досягнення в галузі харчування, пов’язані з профілактикою йододефіцитних захворювань (ЙДЗ) у США і в усьому світі, з акцентом на минуле століття (рис. 1). Огляд присвячено сторіччю заснування Американської тиреоїдної асоціації (ATA). ...

02.05.2024 Ендокринологія Багатогранність фебуксостату і його терапевтичне застосування

Фебуксостат – ​інгібітор ксантиноксидази, спочатку заявлений як препарат для лікування гіперурикемії в пацієнтів із подагрою, сьогодні трансформується в багатогранний терапевтичний засіб із широким спектром дії [1]. У цьому комплексному огляді розглянуто різноманітний спектр впливу фебуксостату на різні фізіологічні системи, механізми його дії, а також ефективність у лікуванні подагри, серцево-судинних ускладнень, вплив на нирки і печінку, скелетно-м’язову систему, профіль побічних ефектів і нові перспективи для майбутніх досліджень....