Синкопальные состояния у детей: классификация и диагностика

27.03.2015

По материалам XII конгресса педиатров России

Кардиология детского возраста – интересная, но крайне сложная область медицины. Очень часто патология сердечно-сосудистой системы у детей и подростков скрывается под «масками» других заболеваний, и истинная, кардиальная, причина развития того или иного симптомокомплекса выявляется спустя длительное время – как правило, после проведения многочисленных лабораторно-инструментальных диагностических исследований. Яркой иллюстрацией этого утверждения может служить сложная междисциплинарная проблема дифференциальной диагностики синкопальных состояний у детей. Следует помнить, что возникновение у ребенка хотя бы одного эпизода потери сознания является серьезным поводом для обследования у детского кардиолога, поскольку из всех причин синкопе именно кардиогенные таят в себе наибольшую угрозу для здоровья и жизни. Вопросам дифференциальной диагностики синкопальных состояний у детей был посвящен доклад главного детского кардиолога г. Москвы, президента Ассоциации детских кардиологов России, доктора медицинских наук, профессора Марии Александровны Школьниковой, который прозвучал во время симпозиума «Актуальные вопросы профилактики и лечения болезней сердца и сосудов у детей», состоявшегося 21 февраля 2008 г. в рамках XII конгресса педиатров России.

М.А. Школьникова– Синкопе – это внезапная кратковременная полная потеря сознания с утратой постурального тонуса и последующим самопроизвольным восстановлением сознания (как правило, в положении лежа). Синкопе является достаточно распространенным патологическим состоянием: так, в США ежегодно выявляют около 500 тыс. первичных больных с синкопе (National Disease and Therapeutic Index, IMS America, 1997). 
Частота синкопальных состояний в популяции значительно разнится в зависимости от возраста и особенностей профессионального статуса. По эпидемиологическим данным, приведенным в последней версии Руководства Европейского кардиологического общества по диагностике и лечению синкопальных состояний (ESC Guidelines on Diagnosis and Treatment of Syncope, 2004), частота обмороков у детей в возрасте до 18 лет составляет 15%, у военнослужащих в возрасте 17-26 лет – 25%, у женщин и мужчин в возрасте 40-59 лет – 19 и 16% соответственно. Распространенность синкопальных состояний значительно увеличивается у лиц старше 70 лет, при этом у пациентов с синкопе кардиального генеза частота внезапной смерти на протяжении одного года после первого эпизода потери сознания составляет 24%, что значительно выше, чем при синкопе некардиального и неясного происхождения (3%). Поэтому совершенно очевидно, что задача врача, к которому обращается за помощью пациент с жалобами на эпизоды потери сознания, состоит в том, чтобы в первую очередь исключить кардиальную патологию как возможную их причину. 
В зависимости от этиологического фактора синкопальные состояния классифицируются следующим образом:
• нейрогенные рефлекторные обмороки (24-66% в структуре синкопе):
– вазовагальные синкопе;
– синкопе при гиперчувствительности каротидного синуса;
– ситуационные синкопе (возникающие при кашле, чихании, остром кровотечении, болезненных позывах на мочеиспускание, дефекацию и др.);
– синкопе при невралгии тройничного или языкоглоточного нерва.
• ортостатические обмороки (8-10%):
– при первичной и вторичной недостаточности вегетативного обеспечения гомеостаза;
– после физической нагрузки;
– при гиповолемии. 
• аритмогенные обмороки (11-14%):
– нарушения функции синусового узла;
– нарушение атриовентрикулярного проведения;
– пароксизмальные тахикардии;
– наследственные аритмии;
– нарушения работы имплантированных антиаритмических устройств;
– аритмии, индуцированные приемом лекарственных средств;
• обмороки при структурных поражениях сердечно-сосудистой системы (4-5%):
– клапанные пороки сердца;
– острый инфаркт миокарда (у детей крайне редко);
– обструктивные кардиомиопатии;
– миксома предсердий;
– расслоение аорты;
– болезни перикарда и тампонада сердца;
– тромбоэмболия легочной артерии;
• нейрогенные и психогенные синкопе, в частности связанные с аффективно-респираторными приступами у детей (2-12%);
• синкопе неясной этиологии.
Следует отметить, что данные о частоте синкопе неясной этиологии существенно различаются, но, по результатам последних исследований, в настоящее время она составляет не более 2%, что связано с существенным прогрессом в диагностике причин синкопальных состояний. 
В диагностике синкопальных состояний ключевое внимание уделяется детальному сбору анамнеза – выяснению особенностей эпизодов потери сознания (положение тела, связь с физической нагрузкой, голодом, дегидратацией, интеркуррентными инфекциями и др.), их частоты, наличия межприступного сна, судорог и непроизвольного мочеиспускания во время и после потери сознания, наследственной отягощенности и др. Данное положение особенно актуально в педиатрической практике: по данным A. Rosso (2005), у детей только грамотный сбор анамнеза позволяет установить истинную причину синкопе в 26% случаев, в то время как у взрослых пациентов эффективность данной методики составляет 5%. 
Вторым важнейшим этапом диагностического поиска при синкопальных состояниях у детей является исключение кардиальной патологии. С этой целью в первую очередь проводится ЭКГ и ЭхоКГ; дальнейший план обследования будет различен в зависимости от результатов данных исследований. Холтеровское мониторирование целосообразно проводить при всех синкопе за исключением очевидных нейрогенных и психогенных. Клиноортостатическая проба и проба Вальсальвы позволяют выявить недостаточность обеспечения вегетативного гомеостаза и дают возможность получить ценную диагностическую информацию как у детей с синкопальными состояниями, так и с головокружениями. При клиноортостатической пробе у детей наиболее часто выявляют такие варианты вегетативного нарушения гомеостаза, как асимпатикотонический, симпатикоастенический и астеносимпатический. Заслуживает пристального внимания врачей проба Вальсальвы, которая отражает сохранность афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса и легко выполнима в условиях любой клиники. Оценка результатов пробы Вальсальвы проводится посредством вычисления так называемого коэффициента Вальсальвы, представляющего собой отношение максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) во 2-й фазе пробы к минимальной ЧСС в 4-й фазе. При значениях коэффициента Вальсальвы менее 1,1 можно уверенно говорить о наличии у пациента парасимпатической недостаточности. 
Выполнение велоэргометрии и тредмил-теста показано при синкопе, возникающей при физической нагрузке и сопровождающейся тахикардией перед эпизодом потери сознания или после него. Тилт-тест (от англ. tilt – наклон) высокоинформативен при повторных, предположительно вазовагальных, синкопе или обмороках неясного генеза. Следует отметить, что по данным R.A. Kelly, аномальный ответ на ортостатическую провокацию выявляется у 10 из 15 пациентов с обмороками неясного генеза. Результаты проведения нами тилт-теста у 98 детей с синкопе позволили сделать следующие выводы:
• положительный или отрицательный ответ на тилт-тест в детском возрасте не зависит от возраста возникновения первого синкопе;
• дети с синкопе в возрасте старше 12 лет достоверно чаще демонстрируют положительный результат тилт-теста;
• кардиальные синкопе по сравнению с другими вариантами обмороков достоверно чаще развиваются внезапно, в отсутствие предвестников и без четко установленных провоцирующих факторов;
• у детей с положительным результатом тилт-теста при холтеровском мониторировании чаще регистрируются вагозависимые феномены: брадикардия менее 40 уд/мин, пауза ритма более 1500 мс, эпизоды остановки синусового узла и синоаурикулярная блокада II степени; 
• в группе с положительным результатом тилт-теста достоверно чаще отмечались рецидивы сикопе и пресинкопе, при этом у больных с кардиальным типом обмороков рецидивы синкопе развивались реже, чем у детей с другим механизмом.
При частых синкопе неясной этиологии, в том числе тогда, когда нельзя исключить их аритмогенное происхождение, целесообразна имплантация петлевого регистратора Reveal, обеспечивающего длительную (до 14 мес) регистрацию и сохранение данных ЭКГ. 
К настоящему времени в нашей клинике уже имеется успешный опыт имплантации 23 таких устройств детям с синкопе неясного генеза. Показатель эффективности диагностики составил 75%, при этом в 41% случаев была верифицирована аритмогенная природа синкопальных состояний, в 59% – неаритмогенные причины синкопе. Время, затраченное на выявление причин синкопального состояния при использовании данного метода, оказалось очень индивидуальным – от 1 дня до 14 мес; при этом у большей части пациентов (70%) на их установление понадобилось более 3 мес. При анамнестических сведениях о случаях внезапной смерти в семье или наличии жизнеугрожающих аритмий у ближайших родственников больного обосновано также проведение электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца. В то же время следует отметить, что детям с синкопе многие клинико-лабораторные исследования назначаются совершенно необоснованно. Так, по нашим данным, примерно 54% детей с синкопальными состояниями проводится компьютерная томография головного мозга, в то время как диагностическая значимость этого метода обследования при данной патологии низка – истинные причины эпизодов потери сознания в этом случае выявляют только у 0,3% детей. 
Говоря о диагностике возможных причин синкопальных состояний у детей, нельзя не вспомнить о группе редких заболеваний, информированность о которых практикующих педиатров и кардиологов, к сожалению, является очень низкой. К данной группе заболеваний относится такая крайне редкая патология, как синдром Тимоти. При отсутствии адекватной комплексной терапии средняя продолжительность жизни детей с синдромом Тимоти составляет всего 2,5 года. К настоящему времени в мире описано только 20 таких пациентов, однако можно с полным правом утверждать, что реальная распространенность синдрома Тимоти в детской популяции выше и имеет место очевидная гиподиагностика данного состояния. В нашей клинике есть опыт ведения 3-летней девочки с синдромом Тимоти, который клинически проявлялся эпизодами потери сознания с судорогами и непроизвольным мочеиспусканием; впоследствие этот диагноз был подтвержден при дальнейшем углубленном лабораторно-инструментальном обследовании. У всех детей с синдромом Тимоти в 100% случаев выявляют сочетание таких характерных клинических признаков, как удлинение интервала QT на ЭКГ (400-800 мс), синдактилия, микродентия и нарушение роста волос. Очень часто при синдроме Тимоти встречаются следующие признаки (I. Splawski, K. Timothi et al., 2006): 
– нарушение АV-проводимости – АV-блокада II степени (94%);
– аутизм (80%);
– открытый артериальный проток (59%);
– гипертрофическая кардиомиопатия (50%);
– иммунодефицит (43%);
– врожденные пороки сердца – тетрада Фалло, дефекты межжелудочковой перегородки (6-29%);
– транзиторная гипогликемия (36%);
– гипокальциемия (33%);
– умственная отсталость (25%);
– легочная гипертензия (21%).
Выраженное удлинение интервала QT у детей с синдромом Тимоти часто приводит к асистолии, вследствие которой наступает внезапная смерть. При своевременном установлении диагноза продлить жизнь таких детей помогает имплантация дефибриллятора. 

Подготовила Елена Барсукова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...