Феофил Яновский «Врачебная совесть» г. Киева начала ХХ века

27.03.2015

10 июля 1928 г. на улицах г. Киева можно было наблюдать необычную многочисленную похоронную процессию. У многих провожавших в последний земной путь выдающегося человека на глазах были слезы. И чаще всего со скорбных уст людей приглушенно срывалось два слова – «святой доктор».

Как яркое и неопровержимое подтверждение истинности произносимых слов вслед за катафалком шли… православный священник, ксендз и раввин! Поразительный, на первый взгляд, конфессиональный триумвират, особенно в пору, когда религия воинственно преследовалась. Но ничего удивительного в происходившем не было. Ведь в тот теплый солнечный день г. Киев прощался с неординарной личностью, чья гуманная деятельность на протяжении нескольких десятилетий облегчала страдания людям независимо от их вероисповедания и финансового положения – христианам и иудеям, мусульманам и атеистам, бедным и богатым. Невзирая на многие господствующие в ту эпоху условности и предрассудки, выдающийся врач просто выполнял свой профессиональный долг, заботясь прежде всего о пациенте.
Удивительно, но даже киевские воры с необычайной теплотой отреагировали на похороны человека, которого в медицинских кругах г. Киева начала ХХ ст. называли не иначе, как «врачебной совестью». В день, когда город прощался с ним, столичные жулики срезали на газонах все цветы и усыпали ими путь похоронной процессии от дома знаменитого доктора на Ярославовом Валу до Лукьяновского кладбища. А ведь это несколько километров! Вот по такой необычной стезе «святой доктор» – академик Феофил Гаврилович Яновский – уходил в мир небытия.

Славный путь в медицину
Без этого удивительного человека невозможно представить себе г. Киев первой четверти ХХ ст., поэтому многие полагают, что он и родился в столице. Но история свидетельствует об иной картине биографии Феофила Яновского. Он появился на свет 24 июня 1860 г. в с. Минковцы Подольской губернии (ныне – Хмельницкая обл.). Отец Феофила Гавриловича происходил из славного украинского дворянского рода Гоголей-Яновских, ведущего свое начало от украинского гетмана Остапа Гоголя, который послужил прообразом известного Тараса Бульбы. В своих детских воспоминаниях Ф.Г. Яновский навсегда запечатлел книгу Николая Васильевича Гоголя «Миргород» с автографом писателя, посвященным отцу будущего первого украинского академика-медика.
После окончания в 1884 г. медицинского факультета Киевского университета им. Св. Владимира молодой Яновский был избран штатным ординатором госпитальной терапевтической клиники. Возглавлял это лечебное учреждение известный в г. Киеве профессор К.Г. Тритшель, отличавшийся необычайной способностью понимать больного, окружать его вниманием и внушать ему бодрость духа. Позаимствовав у своего учителя эти прекрасные качества, Ф.Г. Яновский в дальнейшем сумел развить их в еще большей мере и затем передал их своим ученикам и слушателям.
В 1886 г. согласно постановлению медицинского факультета Киевского университета ординатор Ф.Г. Яновский был командирован за границу. Целью поездки стало ознакомление с новой на ту пору отраслью медицинской науки – бактериологией – в Институте Роберта Коха, затем – в Институте Пастера. Работая у Р. Вирхова, Э. Лейдена и А. фон Гергардта в г. Берлине, Феофил Гаврилович особое внимание уделял лечению внутренних болезней.
Возвратившись в г. Киев, в Александровской больнице он организует первую в украинской столице бактериологическую лабораторию. После окончания трехлетней ординатуры Яновский выполняет обязанности помощника прозектора в лаборатории киевского физиолога С.И. Чирьева. Здесь Феофил Гаврилович разрабатывает ряд актуальных вопросов в новой отрасли науки. Первые шаги научно-клинической деятельности молодого врача знаменуются защитой докторской диссертации, посвященной теме тифа – «К биологии тифозных бацилл», а в своей пробной приват-доцентской лекции (1892) с многообещающим названием «Значение бактериологии в диагностике и терапии внутренних болезней» он детально охарактеризовал методику выявления возбудителя туберкулеза. Затем последовали другие, не менее важные научные работы молодого ученого: «Бактериологическое исследование днепровской воды в Киеве», «Бактериологическое исследование снега», «О сочетании острых сыпей, в частности кори и рожи» и т. д. Результаты научной деятельности Ф.Г. Яновского в этой сфере стали убедительным доказательством, что клиническая картина внутренних и инфекционных заболеваний весьма схожа.

Первые шаги в борьбе с туберкулезом
Много сил, знаний и энергии Яновский отдавал плодотворной работе для решения проблемы туберкулеза. Уже будучи опытным научным деятелем, в 1891 г. он издал брошюру «О чахотке», в которой настаивал на ряде превентивных мер санитарно-гигиенического характера, долженствующих оградить население от массовых атак этого недуга. Именно Феофил Гаврилович вложил немало сил в организацию санатория для больных туберкулезом, открытого спустя 10 лет в Пуще-Водице. Еще одной важной заслугой врача стала организация Киевского туберкулезного института (ныне – Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского), в котором он возглавил ученый совет.
Перу Яновского принадлежит первое в СССР руководство по туберкулезу (1923). Всего же в «багаже» его научных публикаций насчитывается около 60 работ, посвященных клинике туберкулеза, болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии, иммунологии туберкулеза. Его труд «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией» (1927) получил широкую известность. Кроме того, ученый описал некоторые новые признаки заболеваний легких и плевры.

«Святой доктор»
В будни и выходные Феофил Гаврилович 3-4 часа своего времени посвящал обходу больных в клинике. Для присутствовавших врачей проведенное рядом с выдающимся специалистом время превращалось в уникальную школу терапевтической практики. Даже чтение своих лекций профессор Яновский всегда сопровождал обязательной демонстрацией больных.
Его авторитет в научном и врачебном мире был непререкаемым, популярность в народе – необыкновенной. Если в медицинских кругах он считался «врачебной совестью», что было высшим признанием его моральных и профессиональных заслуг, то в народе профессора называли «святым доктором» – за милосердие и сострадание, бескорыстие и безотказность в оказании помощи больным. Когда Феофил Гаврилович, внимательно обследовав пациента, видел, что у него не хватает средств даже на хлеб, не говоря уже о лекарствах, то он предлагал нуждающемуся «не отказать в любезности принять некоторое воспомоществование». «Не откажите, пожалуйста, голубчик, – обращался профессор Яновский к больному. – Нет, это не на лекарства. Выздоровление произойдет при хорошем питании, и вот эту сторону я хотел бы обеспечить. А когда будете в состоянии, отдадите мне долг». Нередко участие Яновского странным образом способствовало благополучию уже отчаявшегося человека.
Конную пролетку Феофила Гавриловича хорошо знали во всех бедных кварталах г. Киева. А если по каким-то причинам личный транспорт профессора выходил из строя, то извозчики никогда не брали с него плату за проезд.
Необычайно светлая аура вокруг этого человека воздействовала не только на окружающих его людей. Однажды Феофила Гавриловича пригласили к пациентке в отдаленном районе города, и он пообещал навестить ее, но сказал, что ввиду большой занятости приедет поздно. Наступил вечер. Хозяева, как обычно, в поздний час спустили собаку с цепи. И каково же было их удивление, когда вскоре на пороге дома появился долгожданный доктор Яновский. После некоторого замешательства владельцев дома состоялся следующий диалог:
– Доктор, как же вы справились с собакой? Не укусила ли она Вас, не дай Бог?
– Собака просто лизнула мне руку и проводила к крыльцу, – ответил доктор.
Ко всем, кто обращался за медицинскими услугами к доктору Яновскому – будь то поэтесса Леся Украинка или мельпомена украинской театральной сцены Мария Заньковецкая, талантливейшие драматурги Иван Карпенко-Карый или Михаил Старицкий, «униженный и оскорбленный» житель киевского Подола или бедняк с Куреневки, – он относился с одинаковым чувством сострадания и уважения.

Заслуженное признание
Возглавляя кафедры госпитальной и факультетской терапии, Феофил Гаврилович собрал вокруг себя группу талантливых учеников-клиницистов, основавших знаменитую во всей Европе киевскую терапевтическую школу. Среди них – А.И. Балабушевич, В.X. Василенко, Б.Е. Вотчал, А.М. Зюков, В.Н. Иванов, А.Ф. Каковский, С.И. Новачек, Ф.Я. Примак, А.О. Рашба, Б.С. Шкляр, В.А. Эльберг, В.Н. Яновский и др.
Титанический труд на ниве здравоохранения в последние годы жизни Феофила Гавриловича был должным образом отмечен. В 1927 г. профессор Яновский был избран академиком Академии наук УССР, став первым украинским медиком-академиком. На I Съезде терапевтов УССР (г. Харьков, 1926) он был избран пожизненным председателем всех будущих съездов терапевтов республики. Последние 25 лет своей жизни Ф.Г. Яновский прожил в приобретенном им в 1903 г. особняке на Ярославовом Валу. Сейчас на нем прикреплена мемориальная доска как знак памяти о Докторе с большой буквы – Феофиле Гавриловиче Яновском.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....