Эозинофильный эзофагит в современной клинической практике По итогам XIV Российской гастроэнтерологической недели, 6-8 октября, г. Москва

27.03.2015

Термин «эозинофильный эзофагит» в Украине и России появился совсем недавно, тогда как в США и Европе эта патология уже несколько десятилетий занимает одно из ведущих мест в структуре гастроэнтерологических заболеваний.

В чем же причина редкости этого диагноза на территории постсоветских стран: в неосведомленность врачей или в национальных особенностях питания и образа жизни? Разобраться в этой проблеме, а также в вопросах этиопатогенеза, диагностики и лечения эозинофильного эзофагита (ЭЭ) попытались российские ученые, принявшие участие в XIV Российской гастроэнтерологической неделе.

Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук И.В. Маев посвятил свой доклад вопросам иммунопатогенеза ЭЭ.
– За последние 10 лет достигнут большой прогресс в изучении ЭЭ. Так, например, стало известно, что это заболевание манифестирует преимущественно в детском возрасте, а также у мужчин до 40 лет. Отмечена высокая частота ассоциации ЭЭ с атопическими и аллергическими заболеваниями, в первую очередь с бронхиальной астмой. Затруднение глотания пищи наблюдается более чем у 90% больных с ЭЭ. При проведении эндоскопии в 25% случаев наблюдается неизмененная слизистая оболочка пищевода, в остальных 75% – обнаруживаются папулезные элементы, белые экссудаты и гиперемия. Нередко могут встречаться эрозии, сочетающиеся с отеком слизистой оболочки пищевода. Данные рН-метрии у подавляющего числа больных с ЭЭ характеризуются отсутствием кислого гастроэзофагеального рефлюкса и наличием разнообразных моторных нарушений. При этом у одного и того же пациента гипо- и гипермоторные нарушения с течением времени могут чередоваться. Рентгенконтрастное исследование пищевода часто позволяет выявить проксимальные, а иногда и дистальные стриктуры различной протяженности – косвенные признаки эзофагита, а также неровность контуров пищевода.
Для практического врача достаточно сложную проблему представляет дифференциальная диагностика ЭЭ и гастроэзофагенальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Американской ассоциацией гастроэнтерологов были разработаны дифференциально-диагностические критерии ГЭРБ и ЭЭ, согласно которым при рефлюкс-эзофагите в поле зрения могут наблюдаться 7-10 эозинофилов, при ЭЭ – более 15. В отличие от ГЭРБ, локализирующейся, как правило, в дистальных отделах пищевода, ЭЭ занимает проксимальные отделы либо всю площадь пищевода. Несмотря на эти достаточно четкие критерии, необходимо помнить, что для исключения ГЭРБ клиницист должен обладать всей совокупностью клинических и гистологических данных.
Особенности эпидемиологии и маркеров диагностики ЭЭ наталкивают на мысль о существовании генетических и связанных с ними иммунопатологических причин. Известно, что эпителий пищевода активно контактирует с внешней средой, несущей большое количество белков-аллергенов. В связи с этим при ЭЭ в эпителии пищевода находят большое количество активированных эозинофилов, которые повреждают его посредством выброса цитотоксичных белков, активных форм кислорода и медиаторов воспаления. В экспериментальных и клинико-экспериментальных наблюдениях доказан вторичный иммунный ответ со стороны слизистой оболочки пищевода на сенсибилизацию как самого пищевода, так и других органов при введении аллергенов. Редукция ЭЭ наблюдалась при использовании элиминационных диет, когда из рациона больного исключается определенный продукт, способный вызывать аллергизацию. Такая диета приводит к снижению уровня иммуноглобулинов Е и нормализации кожных тестов. У детей по мере формирования иммунной системы может наблюдаться уменьшение выраженности ЭЭ, как это бывает при экземе, дерматитах и ряде других заболеваний. Известно, что при ЭЭ стероиды при ингаляционном и системном назначениях оказывают хороший клинический эффект. Все эти факты свидетельствуют о том, что аллергогенный иммунопатологический механизм является основой развития ЭЭ.

Руководитель Московского городского центра патологических исследований, доктор медицинских наук, профессор О.В. Зайратьянц коснулся в своем докладе морфологических аспектов диагностики ЭЭ.
– Перед клиницистами и морфологами поставлена довольно сложная задача – научиться правильно диагностировать ЭЭ и дифференцировать его от других заболеваний.
Воспаление при ЭЭ является вариантом аллергических гиперэргических реакций, которые морфологически можно наблюдать не только в пищеводе, но и в желудке при некоторых вариантах эозинофильного гастроэнтерита. Патогенетическая цепочка развития ЭЭ ведет к дегрануляции эозинофилов, накапливающихся в большом количестве в слизистой оболочке пищевода, без достаточного регуляторного влияния со стороны микроокружения. Результатом этого процесса являются периодически повторяющиеся спазмы гладкой мускулатуры пищевода, начиная с проксимального его отдела и заканчивая дистальным. При длительном течении ЭЭ повторяющиеся спазмы мускулатуры приводят к нарушению структуры и функции многослойного плоского эпителия пищевода и прогрессированию субэпителиального фиброза, а в результате – к формированию стриктур пищевода.
Раннее считалось, что эндоскопически отрицательный ЭЭ встречается чаще, чем пептический эзофагит при ГЭРБ, однако это не совсем так. В 2006 г. J.R. Parfitt и соавт. провели исследование с целью оценки достоверности макроскопических различий между эозинофильным и пептическим вариантами эзофагита. Установлено, что при пептическом эзофагите варианты катарального и эрозивного поражений пищевода, диафрагмальные грыжи встречались чаще, чем при ЭЭ. Стриктуры, кольца и борозды больше свойственны ЭЭ. Однако достоверной разницы между макроскопическими особенностями ЭЭ и пептическим рефлюкс-эзофагитом получено не было. Поэтому без биопсии говорить даже о начальной диагностике ЭЭ на сегодня не представляется возможным. Существуют специальные требования к биопсии для установления и уточнения диагноза ЭЭ. Так, биоптат необходимо брать из проксимального и дистального отделов пищевода в количестве не менее трех кусочков из каждого отдела, при этом он должен включать эпителий на всю его глубину и собственную пластинку слизистой оболочки. Для исключения эозинофильного гастроэнтерита желательно взять также биоптаты из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гистологическое исследование является золотым стандартом в диагностике ЭЭ, так как специфичность эозинофильной инфильтрации при первичном ЭЭ позволяет морфологу с большой достоверностью поставить диагноз. Инфильтрат при этой патологии является интраэпителиальным с формированием эозинофильных микроабсцессов. Гистологическая картина ЭЭ сопровождается неровностью поверхности эпителия и межклеточным отеком. Эозинофилы могут накапливаться в большом количестве, однако основная пластинка и подлежащие ткани практически не инфильтрируются. Эозинофильные лейкоциты сосредоточиваются по ходу сосочков и в поверхностном слое. Глубокие слои при ЭЭ остаются интактными, что позволяет исключить многие заболевания. Для этой патологии характерны гиперплазия базального слоя эпителия, увеличение высоты сосочков собственной пластинки и склероз последней. Специальные методы окраски и иммуногистохимические исследования позволяют увидеть немногочисленные Т-хелперы и лаброциты. Однако инфильтрат при ЭЭ все-таки преимущественно эозинофильно-клеточный.
В настоящее время гистологические критерии ЭЭ в отличие от клинических четко определены. Недостаточная осведомленность клиницистов об этой патологии препятствует ее полноценной диагностике и дальнейшему исследованию.

Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Е.К. Баранская посвятила свое выступление современным представлениям о клиническом диагнозе «эозинофильный эзофагит».
– Сегодня врачи столкнулись с новой клинической формой поражения пищевода – ЭЭ. Это заболевание представляет собой аллергическую патологию, ассоциированную с другими аллергическими заболеваниями, которая может протекать изолированно или в сочетании с аллергическим гастроэнтеритом. ЭЭ встречается как в педиатрической практике, так и среди взрослых пациентов. Поражение пищевода при ЭЭ происходит на всем его протяжении.
Упоминания об этой патологии появились еще в середине прошлого века. Однако только сегодня, пристально изучая проблему ГЭРБ и исследуя гистологические препараты, клиницисты все чаще стали выявлять аллергические поражения пищевода. Специальные исследования ЭЭ начали проводиться с 1989 г.; с этого времени распространенность данной патологии в США и Европе значительно увеличилась.
Среди достаточно большого количества клинических симптомов ЭЭ наиболее частым является дисфагия, которая отличается от таковой при ГЭРБ. Больные с такой дисфагией жалуются не на болезненность и нарушение глотания, а на задержку пищи в пищеводе. Пациенты также могут предъявлять жалобы на тошноту и боль в животе. Необходимо отметить, что развитие стриктур пищевода чаще наблюдается в детском возрасте.
Кроме клинических и эндоскопических, ЭЭ имеет еще и ряд патоморфологических особенностей. Специфическим признаком этого заболевания является количество эозинофилов. При этом очень важно расположение эозинофилов, которые образуют своеобразную выстелку и располагаются поверхностно в слизистой оболочке пищевода. При ЭЭ наблюдается утолщение на 75% папиллярного слоя по всей длине пищевода. У взрослых увеличивается количество Т-лимфоцитов и тучных клеток на поверхности эпителия, а также повышается уровень TNFa, IL-5, IgE. Кроме этого, существуют неспецифические признаки ЭЭ, к которым относят выраженную гиперплазию клеток базального слоя (более 20% от толщины стенки), внутриклеточный отек, фиброз собственной пластинки и поверхностные язвы пищевода.
Как уже отмечалось, ЭЭ часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Связь с ними доказывает наличие гиперреактивности бронхов у больных с дисфагией и формирование стриктур у пациентов с ремоделированием дыхательных путей. Для диагностики пищевой аллергии предложен простой метод – patch-test, или кожная проба с нативной пищей, кусочек которой втирается в кожу и прикрывается пластырем на некоторое время. После снятия пластыря по выраженности гиперемии судят о наличии аллергии на конкретный пищевой продукт. К сожалению, пока этот тест используется только в клинических исследованиях.
Что касается дифференциальной диагностики ЭЭ и ГЭРБ, то принято считать, что при ГЭРБ эозинофильная инфильтрация выражена меньше, чем при ЭЭ, отсутствуют микроабсцессы и дегрануляционные эозинофилы, сосочковый слой не утолщен. Также для ГЭРБ характерно преимущественное поражение дистального отдела пищевода.
В настоящее время идет разработка алгоритма ведения больных с ЭЭ, первым шагом в котором при подозрении на ЭЭ является назначение ингибиторов протонной помпы в стандартной дозе 2 раза в день в течение 4-8 недель. Если симптомы персистируют, то ставится вопрос о рефрактерной форме ГЭРБ или ЭЭ.

Подготовила Таисия Сосницкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...