Кардиология без границ

27.03.2015

С 9 по 11 октября 2007 г. в стенах нового здания Президиума Российской академии наук состоялся ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов, который в очередной раз собрал специалистов в области заболеваний сердечно-сосудистой системы из России и бывших республик Советского Союза в рамках конгресса кардиологов стран СНГ. В работе конгресса приняло участие 3306 официальных участников, в том числе 191 делегат из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины) и 19 – из четырех стран дальнего зарубежья (Великобритании, Израиля, Литвы, Филиппины), что вполне отражает главный девиз конгресса «Кардиология без границ». 
Организовали конгресс Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий. Генеральным спонсором конференции выступила компания KRKA, главными спонсорами – AstraZeneсa, MSD, Novartis, Servier.

На протяжении многих лет конгресс остается самым масштабным российским научным форумом специалистов, работающих в сфере кардиологии и смежных областях медицины. О высокой мотивации приглашенных специалистов свидетельствует количество участников конгресса. Научные мероприятия форума посетили более 8 тыс. медицинских работников различных специальностей. Вход в помещение, в котором проходил конгресс, осуществлялся строго по пригласительным билетам, а научная программа была настолько обширна, что приобрела вид книги объемом более 80 страниц. Аудитории, в которых проходили заседания, были переполнены. В рамках конгресса проводилась Генеральная ассамблея ВНОК, организационные заседания двух секций ВНОК, а также заседание Ассоциации кардиологов СНГ.
В формировании научной программы конгресса приняли участие 5 Российских научных обществ и ассоциаций, а также Европейское кардиологическое общество. Программа конгресса отражала последние достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний человека и наиболее актуальные проблемы медицинской науки и практики в области кардиологии. Основные научные направления конгресса:
– фундаментальные исследования в кардиологии;
– новые медицинские технологии в кардиологии;
– новые подходы к терапии основных сердечно-сосудистых заболеваний;
– интервенционная кардиология;
– хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
– проблемы реабилитации кардиологических больных;
– профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
– проведение диспансеризации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
– мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»;
– школы для практических врачей по диагностике, лечению и профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Главной целью проведения конгресса в течение вот уже многих лет является повышение образовательного уровня практикующих кардиологов. Как заметил академик РАМН Е.И. Чазов, конгресс – это не только лекции, доклады, симпозиумы и заседания, это прежде всего обмен опытом, на основе которого мы все учимся. По словам выдающегося терапевта прошлого М.Я. Мудрова, «во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку».
Высокий научный и образовательный уровень мероприятий конгресса обеспечило участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, клиницистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения. Участники и гости конгресса смогли услышать выступления и пообщаться с людьми, ставшими без преувеличения «живыми легендами» медицины – учеными с мировым именем и известными клиницистами, по книгам и монографиям которых училось не одно поколение специалистов здравоохранения.
Научная программа конгресса включала 2 пленарных заседания, 58 научных симпозиумов, 19 научных сессий, 2 круглых стола, 2 клинических разбора, диспут, стендовую сессию (3 дня), конкурс научных работ молодых ученых. В рамках конгресса было заслушано более 400 докладов по различным вопросам предупреждения, диагностики и лечения заболеваний сердца. В конкурсе научных работ молодых ученых по специальности «Кардиология», приняли участие 37 представителей медицинских учреждений и вузов России. Победители и призеры конкурса получили дипломы, подарки, научную и справочную литературу, а также денежные премии от Общественной организации «Всероссийское научное общество кардиологов».

Е.И. Чазов Открывая конгресс, академик РАМН Евгений Иванович Чазов отметил, что за последние 5 лет в России резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин этого прискорбного явления, помимо повышенного содержания холестерина в крови и курения, на первый план вышли такие неблагоприятные факторы, как повышенное артериальное давление и эмоциональные стрессы, которыми и можно объяснить увеличение в 2,5 раза заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами людей до 40 лет. В наше время люди боятся умереть от СПИДа, туберкулеза, рака, однако доля смертности от этих заболеваний в несколько раз меньше, чем от сердечно-сосудистых. Более половины населения России умирает от кардиоваскулярных событий, прежде всего от инфаркта или инсульта. Ежегодно эта цифра увеличивается на 1-2%.
Большое внимание на конгрессе было уделено проблеме формирования у населения серьезного отношения к своему здоровью, поскольку именно образ жизни во многом (по данным ВОЗ, более чем наполовину) определяет состояние нашего здоровья. На современном этапе крайне важно сломать десятилетиями складывавшийся в обществе своеобразный «культ больных людей», радикально улучшить состояние здоровья которых уже невозможно, – сегодня нужно сфокусировать внимание на сохранении здоровья и профилактических мероприятиях. 

Р.Г. Оганов С обстоятельным докладом «Сердечно-сосудистые заболевания и здоровье населения России» выступил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий, профессор Рафаэль Гегамович Оганов
– Смертность от болезней сердца и сосудов резко возрастает в периоды экономических и социальных кризисов в стране, а их за последнее десятилетие в России было предостаточно. В связи с общей тенденцией к постарению населения страны рассчитывать на снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов вряд ли приходится. Многое изменилось в худшую сторону: кривая смертности опять пошла вверх. Самое страшное, что более всего выросла смертность в молодом, самом трудоспособном, возрасте – от 20 до 35 лет. К тому же смертность среди мужчин в 4 раза выше, чем среди женщин, что грозит демографическим кризисом и может отразиться на будущем страны. Проблема перестает быть медицинской и становится государственной. Это, конечно, не значит, что нужно пассивно ожидать, когда население «помолодеет», поскольку хорошо известны факторы риска, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (стресс, курение, алкоголизм, ожирение, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия и др.), что позволяет заниматься их первичной профилактикой, т. е. вести по возможности здоровый образ жизни, и при помощи рациональной фармакотерапии осуществлять вторичную профилактику этих болезней. Однако и с этим возникают проблемы: на сегодня в России не менее 40 млн человек имеют повышенное артериальное давление, но из них только 13% женщин и 9,4% мужчин получают эффективное лечение. При этом рассчитывать на успех лечения артериальной гипертензии можно только при назначении рациональной комбинированной терапии, которая позволяет уменьшить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.
На открытии Российского национального конгресса кардиологов выступили организаторы российского здравоохранения, в пленарных докладах которых шла речь о его насущных проблемах, достижениях и перспективах. Одной из первоочередных задач преобразования существующей системы здравоохранения является улучшение качества медицинского обслуживания населения. Безусловно, опыт российских коллег, показатели здоровья населения в соседней стране, приоритетные задачи здравоохранения представляют значительный интерес и для украинских специалистов, ведь системы оказания медицинской помощи наших стран до сих пор во многом сходны. 
Практически во всех выступлениях участников конгресса акцентировалось внимание на приоритетности соблюдения принципов доказательной медицины – залога успешной терапии и необходимости разработки на их основе и внедрения в практику здравоохранения стандартов диагностики, лечения и клинических рекомендаций. С результатами последних достижений кардиологической науки участников конгресса ознакомил президент Европейского кардиологического общества Ким Фокс (Великобритания).
В кулуарах конгресса также царило оживление. Во время форума проходила традиционная выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий, на которой участники и гости мероприятия могли ознакомиться с новинками фармацевтической индустрии и расширить свои знания об уже известных препаратах, получив максимальную информацию от представителей ведущих российских и зарубежных компаний-производителей. В выставке приняли участие 65 экспонентов (13 российских и 52 зарубежных), а также 8 информационных издательств. Обидно, что на приуроченной к конгрессу выставке лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии, ни одно из украинских фармпредприятий не демонстрировало свою продукцию.
В рамках конгресса всемирно известные фармацевтические фирмы организовали симпозиумы, на которых были представлены новые высокоэффективные препараты для лечения болезней сердца и сосудов.
На заключительном пленарном заседании были подведены пятилетние итоги реализации Федеральной целевой программы по артериальной гипертензии.
Во время конгресса для обсуждения были представлены российские «Рекомендации по диагностике и лечению острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST /острого инфаркта миокарда с образованием зубца Q», «Рекомендации по диагностике и лечению метаболического синдрома», «Рекомендации по легочной гипертонии», «Рекомендации по коррекции липидного обмена с целью профилактики атеросклероза».
Конгресс завершился. Вопросы, обсуждавшиеся на нем, всем уже давно известны, однако ответы на них не всегда очевидны, особенно в нашей стране. Многое еще предстоит сделать, самое главное – не останавливаться на достигнутом.

Подготовил Олег Мазуренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....