Как оптимизировать лечение пациентов с артериальной гипертензией и поражением печени?

27.03.2015

Любой терапевт может «написать» портрет своего среднестатистического пациента. Например, мужчина-гипертоник со стенокардией, хронической обструктивной патологией легких (стаж курения – 15 лет); не отказывает себе в удовольствии систематического употребления алкогольных напитков, но при этом не знает, что у него алкогольный гепатит; имеет артроз коленных суставов, которые с трудом несут на себе тело с индексом массы более 30; в придачу – аденома предстательной железы.
Таким пациентам врачи вынуждены назначать целый список лекарств. И даже если больной будет принимать только 4-5 из 7-8 прописанных препаратов, возникает закономерный вопрос, не станет ли полифармакотерапия полипрагмазией? В рамках Российского национального конгресса кардиологов и Конгресса кардиологов стран СНГ (9-11 октября, г. Москва) доктор медицинских наук, профессор Елена Владимировна Ощепкова (Российский кардиологический научно-производственный комплекс, г. Москва) рассмотрела вопрос применения ингибиторов АПФ у больных артериальной гипертензией (АГ) с сопутствующими заболеваниями печени.

Е.В. Ощепкова– Сегодня трудно представить себе лечение кардиологических пациентов без применения ингибиторов АПФ. Эти препараты создавались целенаправленно для эффективного подавления ключевых звеньев патогенеза гипертонии и открыли новую эру в кардиологии. Благодаря широкому применению ингибиторов АПФ сегодня мы практически не встречаем больных со злокачественным течением АГ, которые были привычными пациентами кардиологов в 70-е годы прошлого столетия. Механизмы контроля представителей этого класса препаратов над уровнем артериального давления (АД) продолжают уточняться. Сравнительно недавно исследователям открылся факт влияния ингибиторов АПФ на тканевую ренин-ангиотензиновую систему, роль которой в развитии АГ оказалась более значимой, чем у сывороточных фракций ренина и ангиотензина. В настоящее время существует уже около 20 ингибиторов АПФ, которые различаются по строению молекул, параметрам фармакодинамики и фармакокинетики. Одним из первых представителей своего класса стал лизиноприл, он был синтезирован в 1987 г. Помимо выраженного гипотензивного действия лизиноприл обладает присущими всем ингибиторам АПФ органопротективными свойствами, подтвержденными в экспериментальных и клинических исследованиях. По данным D. Rizzoni и соавт. (1997), прием этого препарата сопровождается регрессом гипертрофии левого желудочка сердца при АГ, а также уменьшением соотношения толщины средней оболочки артерии к диаметру ее просвета за счет улучшения эндотелийзависимой релаксации сосудов. Кроме того, лизиноприл продемонстрировал способность замедлять прогрессирование диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом в исследовании EUCLID.
По классификации ингибиторов АПФ L. Opie (1999), лизиноприл относится к гидрофильным молекулам, что обусловливает его уникальный фармакокинетический профиль. Только два ингибитора АПФ – лизиноприл и каптоприл – являются готовыми действующими веществами, не требующими дополнительной активации путем биотрансформации молекулы в печени. Таким образом, лизиноприл не взаимодействует с алкоголем и лекарственными веществами, метаболизирующимися в печени. Помимо этого, лизиноприл не связывается с белками плазмы крови (кроме ангиотензинпревращающего фермента) и не изменяет фармакокинетику других препаратов, поэтому может применяться в составе комбинированной терапии одновременно с сердечными гликозидами, антикоагулянтами, антиаритмическими средствами и др. Препарат выводится почками в неизмененном виде, период полувыведения составляет от 6,5 до 12 ч. Уникальное сочетание метаболической нейтральности и пролонгированного антигипертензивного эффекта (длительность действия до 30 ч) делает этот препарат предпочтительным для лечения АГ у пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Кардиологам хорошо известен факт угнетения антигипертензивного эффекта ингибиторов АПФ нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).
В исследовании GISSI-3 лизиноприл назначался пациентам с ИМ и не взаимодействовал с ацетилсалициловой кислотой – важным компонентом вторичной профилактики ИБС. В группе пациентов, где лизиноприл комбинировался с аспирином, 42-дневный показатель выживаемости не отличался от такового в группе лизиноприла без назначения аспирина. В 2001 г. М.П. Савенков с соавт. подтвердили факт нейтральности НПВП, которые часто назначаются больным пожилого возраста для лечения суставного болевого синдрома, по отношению к лизиноприлу.
Заслуживают внимания и особенности клинического эффекта этого ингибитора АПФ у пациентов с избыточной массой тела. В исследовании TROPHY с использованием суточного мониторирования АД сравнивали гипотензивную эффективность лизиноприла и диуретика гидрохлортиазида у больных с АГ и ожирением. Оба препарата достоверно снижали АД по результатам 12 недель наблюдения, однако диастолическое АД в большей степени снижалось на фоне приема лизиноприла. В данном исследовании лизиноприл был использован не случайно. Это единственный ингибитор АПФ, который не проникает в жировую ткань из-за своей гидрофильности. Поэтому у тучных пациентов лизиноприл так же эффективен, как и у лиц с нормальной массой тела, а значит, не возникает необходимости корректировать его дозу в зависимости от массы тела.
Для стран СНГ особое значение имеет фармакоэкономическая составляющая лечения АГ. Отсюда популярность назначения генерических препаратов, из которых врач должен выбирать наиболее изученные. Диротон («Рихтер Гедеон») – это генерик лизиноприла с доказанной биоэквивалентностью оригинальному препарату. Суточный профиль антигипертензивной активности Диротона характеризуется надежным контролем утреннего АД, повышение которого сопряжено с максимальным риском развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений и мозгового инсульта, а высокая безопасность препарата при длительном применении обеспечивает приверженность пациентов к лечению.
По данным ВОЗ, около 30% населения планеты имеют патологию печени различного генеза. Это алкогольные и вирусные гепатиты, гепатотоксические эффекты лекарственных средств, поражения печени, обусловленные нарушениями углеводно-липидного обмена. Отдельное место занимает неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз или стеатогепатит). Признаки жировой дистрофии печени обнаруживаются при целом ряде заболеваний: метаболическом синдроме, ожирении, поликистозе яичников у женщин, гипоплазии надпочечников, синдроме ночного апноэ и др. До 70% больных с неалкогольной жировой болезнью печени не испытывают какого-либо дискомфорта, редко наблюдается гепатомегалия и повышение уровней печеночных ферментов плазмы крови. Часто единственным проявлением этой патологии является астенический синдром. Назначая антигипертензивную терапию, врач не задумывается о ее возможной неэффективности при использовании препаратов, требующих биотрансформации в печени. Очень часто в клинике не удается получить достаточный антигипертензивный эффект от применения ингибиторов АПФ у больных с алкогольным гепатитом. После замены препарата на лизиноприл в большинстве случаев достигается эффективный контроль над АГ. Больные, не злоупотребляющие алкоголем, но принимающие несколько лекарственных средств по поводу АГ, ИБС и другой патологии, часто сами задают нам вопрос: «Не повредит ли назначение еще одного препарата моей печени?». Следует отметить, что длительное применение лизиноприла характеризуется самым низким риском развития нежелательных лекарственных взаимодействий, так как он не конкурирует с другими препаратами за ферментные системы печени.
Заслуживает внимания и частота сочетания АГ с вирусными гепатитами. По данным разных авторов, среди госпитализированных больных с диагнозом острого вирусного гепатита АГ ІІ-ІІІ стадии выявляется в 10-15% случаев.
Масштабных исследований, посвященных поиску оптимальной схемы лечения АГ на фоне патологии печени, проведено не было, но некоторые данные получены отдельными коллективами авторов.
Н.Ф. Шустваль и соавт. (Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2003) в своей работе показали, насколько могут отличаться два ингибитора АПФ в плане безопасности лечения АГ при сопутствующем вирусном поражении печени. Было проведено сравнительное изучение клинической эффективности и безопасности лизиноприла (Диротон) и эналаприла у 156 больных с мягкой и умеренной АГ на фоне вирусного гепатита различной этиологии (В и С) умеренной или низкой активности. Возраст больных составлял от 30 до 65 лет, длительность АГ – от 3 до 15 лет, длительность вирусного гепатита – 1-12 лет. Влияние антигипертензивных препаратов на функциональное состояние печени оценивалось путем определения сывороточных фракций печеночных ферментов, а также показателей углеводно-липидного обмена. Дополнительно изучали печеночный кровоток методом реографии. В результате Диротон не только обеспечивал более эффективный контроль АГ, но и продемонстрировал лучшую переносимость. Более того, применение Диротона способствовало улучшению печеночно-портального кровотока, что положительно отражалось на функциональном состоянии печени и течении гепатита. В то же время эналаприл вызывал повышение уровней АЛТ, АСТ, гипербилирубинемию и ухудшение самочувствия, что послужило причиной отмены препарата у 20% больных.
В исследовании Л.Б. Лазебник, И.А. Комисаренко и соавт. (Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва, 2006 г.) изучалась антигипертензивная активность и переносимость эналаприла и лизиноприла у 80 больных АГ (35 мужчин и 45 женщин в возрасте 61-78 лет, стаж гипертонии 10,7 ± 4,2 года) с циррозом печени. Две группы пациентов (по 40 человек), получавших эналаприл или лизиноприл, были дополнительно разделены на подгруппы компенсированного и декомпенсированного цирроза печени. Длительность активного лечения составила 6 месяцев. Проводилось суточное мониторирование АД, исследовались лабораторные показатели поражения печени, а также фармакокинетика препаратов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В результате период максимальной концентрации эналаприла в плазме крови у больных с декомпенсированным циррозом был менее длительным, а для ее достижения потребовалось больше времени, чем у больных с интактной структурой печени. Подобной закономерности не отмечалось при приеме лизиноприла. Это еще раз подтверждает нейтральность лизиноприла в отношении функции печени.
Cовсем недавно получены новые интересные данные: F.S. Ramalho и соавт. показали в эксперименте, что лизиноприл, предположительно через брадикининовый механизм, стимулирует регенерацию ткани интактной печени у крыс. Возможно, в будущем этот эффект будет подтвержден клинически, а пока лизиноприл остается препаратом выбора для лечения АГ на фоне патологии печени и метаболических нарушений.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....