Украина присоединяется к международной кампании в поддержку резолюции ООН о сахарном диабете

27.03.2015

  тематический номер: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом (СД) в мире удваивается каждые 15 лет. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2025 году их число может достичь 334 млн. человек, что будет составлять 6,3% населения мира. 
В развитых странах мира регистрируется 2-4% больных СД от общей популяции, каждый год сахарным диабетом заболевают 6 млн. человек. Сегодня пандемия сахарного диабета становится настоящим бедствием человечества. Сахарный диабет сокращает жизнь миллионам людей на планете, его осложнения приводят к таким экономическим потерям, которые не наблюдались даже во время мировых войн. Если не принять определенные меры по предупреждению распространения СД и его последствий, эта тихая эпидемия приведет к кризису мирового здравоохранения.

Международная диабетическая федерация (IDF), существующая более 50 лет, состоит из 190 национальных ассоциаций, организованных в разных странах мира. Очевидно, что темпы распространения диабета и его осложнений в ближайшем будущем будут опережать способность систем здравоохранения стран бороться с этим заболеванием, поэтому IDF инициировала всемирную кампанию, целью которой должно стать принятие странами-членами ООН специальной резолюции о сахарном диабете, приуроченной Всемирному дню диабета-2007. Резолюция призвана стать серьезной политической опорой в дальнейшей разработке мировой программы по борьбе с сахарным диабетом. Резолюция должна быть поддержана не менее чем 45 странами, после чего ее можно выдвигать на обсуждение в ООН и провести соответствующее голосование. Кампания в поддержку резолюции стартовала в июне 2006 года в Вашингтоне (США). Сегодня во всем мире активно обсуждается ее проект с инициативой поддержки которой уже выступили политические силы, фармацевтические компании, медицинская общественность и пациенты разных стран, профессиональные и благотворительные организации, в том числе Европейское общество изучения диабета (EASD), Фонд изучения детского диабета, ассоциации-члены IDF, в частности Американская диабетическая ассоциация, и другие организации. Одна из целей кампании, развернутой IDF, – обратить внимание мировой общественности на специфические нужды больных диабетом, особенно детей и подростков, пожилых людей, беременных. 
В мире не существует страны или региона, население которых не страдает от сахарного диабета, не обошла эта проблема стороной и Украину. В нашей стране официально зарегистрировано около миллиона больных СД, но, принимая во внимание недостатки отечественной статистики, можно утверждать, что в действительности их в два раза больше. Украина официально присоединилась к международной кампании в поддержку резолюции ООН о сахарном диабете: 7 июля 2006 года в Министерстве здравоохранения Украины проведена пресс-конференция с международным участием, в ходе которой диабетологи, представители общественных организаций Республики Казахстан, Республики Беларусь, Литвы, Великобритании и Украины, представители отечественной медицины и бизнес-структур рассматривали вопросы участия в международной кампании IDF в поддержку резолюции ООН по диабету, делились опытом организации помощи больным СД и достижениями в борьбе с этой патологией, обсуждали проблемы, которые стоят перед системами здравоохранения и диабетологическими службами в разных странах мира. 
Открыла пресс-конференцию вице-президент Международной диабетической федерации, председатель совета Украинской диабетической федерации Валентина Дмитриевна Очеретенко, представившая президента Украинской диабетической федерации Богдана Бенюка, который вступит в полномочия в 2007 году. Известный артист Украины объяснил причину заинтересованности в помощи больным СД и представил свою точку зрения на необходимость поддержания международной резолюции по диабету. 
– Лично мне повезло, я не болею сахарным диабетом, но болею за людей, которые вынуждены жить с этим тяжелым и коварным заболеванием. Каждый человек несмотря на то, в какой среде он развивался и как познавал мир, проходит свой, индивидуальный и неповторимый жизненный путь. Так и каждая страна имеет свою специфику организации здравоохранения, которая, безусловно, влияет на разработку конкретных мероприятий по борьбе с диабетом. Концепция объединения международных усилий даст возможность поддерживать связи и обмениваться бесценным опытом работы, не повторять ошибок, которые были кем-то когда-то исправлены. Резолюция ООН должна быть адаптирована к условиям конкретной страны, и это – важная часть нашей будущей работы в Украине. 
Заместитель директора Департамента организации и развития медицинской помощи населению Украины Мирослава Жданова в своем выступлении отметила успехи диабетологической службы страны, достигнутые за годы работы комплексной национальной программы «Сахарный диабет», которая в Украине активно воплощается в жизнь с 1999 года. Проведен ряд организационных, медицинских и благотворительных мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости СД и улучшение качества жизни больных, на предупреждение развития осложнений этой патологии, таких как диабетическая стопа, диабетическая ретинопатия и нефропатия. Создана и успешно развивается отечественная индустрия по разработке и производству высококачественных инсулинов, что сделало возможным обеспечить ими всех нуждающихся. Активно внедряется в амбулаторную практику обучение больных методам самоконтроля заболевания. Реальными результатами внедрения программы стала стабилизация показателей смертности больных СД, частоты наступления у них инвалидности. Срок реализации программы заканчивается в 2007 году, но уже сегодня ученые и практики здравоохранения работают над проектом новой программы, которая позволит закрепить и умножить положительные результаты, достигнутые в 1999-2006 годы. 
Президент диабетической ассоциации Великобритании, руководитель кампании по продвижению резолюции ООН по диабету в Европе Микаэл Херст выразил свое отношение к международной кампании.
– Я здесь для того, чтобы еще в одной европейской стране сказать о важности того, чем мы недавно начали заниматься. Мой интерес в оказании помощи больным диабетом не только теоретический, 20 лет назад диабетом заболел мой ребенок. В то время я был членом парламента Великобритании и смог инициировать кампанию по поддержке больных СД в своей стране. За последние 20 лет мы достигли в этом направлении значительных успехов, но даже у нас в Великобритании остается множество проблем, связанных с диабетом. Диабет – это не только проблема отдельных стран, это проблема всего человечества. Каждые 10 секунд в мире выявляется СД у двух людей, и каждые 10 секунд один человек умирает от осложнений диабета. С каждым годом уменьшается возраст людей, которые впервые заболевают диабетом. И это касается не только диабета 1 типа, которым больна моя дочь, но и диабета 2 типа, который тесно связан с образом жизни больных. Международная кампания по поддержке резолюции ООН призвана заставить общественность узнать больше о диабете, объединить усилия всех стран в борьбе с этим бедствием так, как это было сделано после принятия резолюций в отношении малярии, СПИДа и туберкулеза. Интерес к кампании уже проявили миллионы людей в разных странах, и я рад, что Украина поддерживает нашу миссию и помогает ее осуществлять. 
О состоянии проблемы СД в своей стране рассказала президент диабетической ассоциации Республики Беларусь Светлана Александровна Захарова. Она отметила, что в Республике Беларусь насчитывается 140 тысяч больных СД, из них 20 тысяч болеют диабетом 1 типа. В следующем году диабетической ассоциации Беларуси исполнится 15 лет, за это время благодаря ее деятельности и внедрению государственной программы по усовершенствованию организации здравоохранения достигнуты реальные результаты как в отношении профилактики СД, так и в организации помощи больным. Дети, подростки и беременные женщины обеспечены высококачественными генно-инженерными инсулинами. К 2008 году на генно-инженерные препараты планируется перевести всех пациентов, включая больных СД 2 типа. Активно проводится обучение больных, открываются новые кабинеты диабетической стопы. Пристальное внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров для эндокринологической службы. 
Президент диабетической ассоциации Республики Казахстан Наталья Николаевна Тукалевская поделилась успехами противодиабетической работы и трудностями, которые есть у энтузиастов здравоохранения в этой стране.
– Нашей ассоциации 12 лет, она создавалась в тяжелое время постсоветского кризиса, тогда люди буквально гибли без инсулина, а в бюджете страны не существовало такого пункта, как расходы на нужды больных сахарным диабетом. И тогда городские и областные общества объединились в республиканскую ассоциацию, которая в дальнейшем приобрела статус национальной. Сегодня мы отстаиваем права и интересы как пациентов, так и врачей. Всех, кто заинтересован в вопросах профилактики и лечения СД, мы представляем на самом высоком государственном уровне, вплоть до Президента страны. Я являюсь членом Национального совета при Президенте Республики Казахстан, что свидетельствует о высоком статусе нашей организации. 
С 2000 по 2003 год в Казахстане работала комплексная программа «Диабет», сегодня потребности больных СД в нашей стране закреплены в законе «О здоровье граждан Республики Казахстан». 
По многим пунктам мы опережаем другие бывшие советские республики, обеспеченность больных высококачественными человеческими инсулинами у нас составляет 100%. Шесть лет назад мы отказались от животных инсулинов, уже пять лет не применяем препаратов в дозировке 40 ЕД, потому что полностью перешли на международный стандарт концентрации инсулина 100 ЕД. Обеспеченность больных СД 2 типа таблетированными сахароснижающими препаратами у нас тоже около 100%. 
Конечно же, у нас существуют и проблемы. Прежде всего – это качество диагностики и лечения СД, в этом плане мы можем позавидовать украинским специалистам. Второй год в Казахстане продолжается экономически обоснованная государственная реформа системы здравоохранения, к которой привлекаются и общественные организации, такие как наша. Мы постепенно уходим от стационаров, концентрируя основное внимание на этапах первичной амбулаторной помощи больным. Диабетическая ассоциация Республики Казахстан единогласно поддерживает резолюцию ООН о сахарном диабете. Больной диабетом – это не человек в инвалидной коляске, но именно эта патология сегодня все чаще становится причиной инвалидизации работоспособного населения.
Президент ассоциации пациентов Литвы Вита Августинене рассказала о том, как ассоциация влияет на законодательный процесс, привлекает самих пациентов к работе в группы и комитеты по разработке законов, регулирующих оказание медицинской помощи, в частности закона о правах пациентов. Это пример того, как общественность может изменить подходы к организации здравоохранения на государственном уровне. Ассоциация пациентов Литвы в свое время принимала активное участие в разработке национальной программы по борьбе с СД, а сегодня всецело поддерживает резолюцию ООН по диабету. 
Главный офтальмолог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков в своем выступлении отметил важность решения на государственном уровне проблемы оказания помощи больным с диабетической ретинопатией – основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах. Профессор акцентировал внимание на необходимости финансирования не только программ первичной профилактики, но и помощи пациентам с осложнениями СД, у которых еще есть шанс избежать инвалидности и не стать обузой для семьи и государства. Сергей Рыков выразил надежду, что с резолюцией ООН ознакомятся украинские парламентарии, которые предпочитают лечиться за рубежом и поэтому так далеки от понимания проблем отечественного здравоохранения. 
В поддержку резолюции на пресс-конференции выступили также генеральный директор фирмы «Ганза» Петр Багрий и фармацевтическая компания «Санофи-Авентис» в лице ее медицинского представителя Валерия Вовчаренко.
Остается надеяться, что участники пресс-конференции, понимая ответственность, которая на них ложится, сделают все возможное для того, чтобы резолюция ООН о сахарном диабете была поддержана в Украине.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

30.07.2021 Ревматологія Такий різний остеопороз: як правильно підібрати лікування?

Існує думка, що остеопороз є добре вивченим захворюванням, яке має чіткий характер і прогнозований перебіг. Та чи це дійсно так? Важливі питання діагностики й терапії остеопорозу були розглянуті цьогоріч навесні в межах визначних медичних заходів. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповідей провідних вітчизняних фахівців....

30.07.2021 Кардіологія Відновлення ритму в пацієнта з фібриляцією передсердь в амбулаторних умовах

Цьогоріч у травні відбулася ХІ Науково-практична конференція Всеукраїнської Асоціації аритмологів України в онлайн-форматі. У межах заходу були розглянуті проблеми порушень ритму та провідності серця на тлі коморбідних станів, які є надзвичайно актуальними у рутинній практиці кардіологів, електрофізіологів, лікарів суміжних спеціальностей тощо....

30.07.2021 Кардіологія Артеріальна гіпертензія: коморбідність і супутні захворювання

Артеріальна гіпертензія (АГ) останнім часом набула характеру епідемії та є найпоширенішим захворюванням серцево-судинної (СС) системи серед дорослого населення у світі. Це зумовило розробку програми профілактики й лікування цієї недуги в Україні. Нещодавно відбулася онлайн-конференція за темою «Артеріальна гіпертензія – ​коморбідність і супутні захворювання», на якій було розглянуто важливі моменти щодо факторів, які спричиняють підвищення артеріального тиску (АТ), та оптимальних підходів до терапії. ...

30.07.2021 Кардіологія Консиліум при коморбідних станах: пацієнт із дилатаційною кардіоміопатією

Дилатаційна кардіоміопатія (ДКМП) – захворювання серцевого м’яза, що характеризується збільшенням і розширенням одного чи обох шлуночків разом із порушенням скоротливої здатності міокарда, яка визначається як фракція викиду (ФВ) лівого шлуночка (ЛШ) ˂40%. Надалі можливими є порушення провідної системи, розвиток шлуночкових аритмій, тромбоемболії та серцевої недостатності (СН). Тому що раніше пацієнти будуть виявлені й розпочнуть терапію, тим кращим буде прогноз. ...