Береш Гравида: создано с любовью

27.03.2015

Девять месяцев в ожидании чуда… Это главная миссия и основное предназначение женщины, период, наполненный ощущением счастья предстоящего материнства. Приблизительно 270 дней беременная женщина ходит, ест, спит не только для себя – она делит одну жизнь на двоих со своим крохотным отражением. И именно от старания будущей матери, ее образа жизни и характера питания зависит здоровье ребенка.

Потребность в витаминах беременной возрастает на 25%; требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12, в 2 раза – железа и фолиевой кислоты (Ahn E., Kapur B., Koren G., 2004).

Молчаливая угроза
По выражению академика В.А. Эндельгарта, «витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». И если организм здорового человека компенсирует недостаток необходимых веществ, то организм беременной, функционирующий в условиях повышенных нагрузок, более подвержен негативному влиянию этого фактора.
Важнейшее значение для правильного развития плода имеет фолиевая кислота. Она влияет на стимуляцию гемопоэза, развитие пищеварительной и нервной систем. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты перед зачатием и в первом триместре беременности может обусловить преждевременные роды, нарушения в физическом развитии и врожденные дефекты нервной системы плода.
На рост и развитие плода влияют витамины группы В: они ограничивают действие на плод неблагоприятных факторов, способствуют уменьшению проявлений раннего токсикоза беременности, снижают риск невынашивания беременности и антенатальной гибели плода. Витамин В2 принимает участие в гемопоэзе, регулирует обмен цинка, селена и витамина В6; витамин В12 и фолиевая кислота необходимы в синтезе белков и ферментов и препятствуют развитию анемии у беременных.
Витамин С незаменим в образовании хрящей и костей плода, формировании тканей зуба, обеспечивает нормальную работу нервной и иммунной систем, необходим для всасывания железа из ЖКТ и синтеза гемоглобина; регулирует работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С – мощный антиоксидант, необходимый для метаболизма фолатов. Есть данные о связи дефицита витамина С с невынашиванием беременности.
Витамин А способствует формированию элементов нервной, хрящевой и костной ткани, нормальному функционированию печени, участвует в обмене меди, железа и селена. Витамин А – «витамин красоты» – улучшает состояние кожи, ногтей и волос беременной. Недостаток витамина А в I триместре беременности может стать причиной неправильного формирования плаценты.
На рост плода влияет мощный антиоксидант – витамин Е, участвующий в синтезе гормонов и регулирующий процессы физиологического течения беременности и лактации. Также витамин Е является компонентом биологических мембран.
При недостатке в рационе беременной витамина D наблюдаются нарушения формирования костного скелета плода, зубов, регуляции кальция и фосфора в организме матери и плода; у новорожденного повышается риск развития рахита.
Жирорастворимый витамин К1 (фитоменадион) участвует в процессах свертывания крови и синтезе белка остеокальцина, предотвращает возникновение кровотечений во время беременности и при родах.
Не менее важны для женщины в периоде беременности минеральные вещества и микроэлементы.
Магний – обязательный компонент более чем 300 биохимических реакций в организме человека; он регулирует развитие нервной системы плода, рост костной и мышечной ткани, участвует в электролитном и энергетическом обмене, способствует уменьшению сократительной активности матки, устраняет мышечные судороги. На сегодняшний день доказано: магний понижает возбудимость нервной системы беременной, улучшает ее сон и общее самочувствие, помогает предотвратить или ослабить осложнения в период беременности, связанные с повышенным артериальным давлением.
Дефицит кальция проявляется нарушением формирования костной ткани плода, структуры зубов, функционирования нервной системы и мышечной ткани. Врачи называют беременность «кальциевым стрессом» для женщины, с результатами которого в первую очередь сталкивается стоматолог, а потом и врач-ортопед. По статистике с пищей необходимую суточную норму кальция (1200 мг) получают лишь 3 (!) из ста женщин. Кроме того, существуют данные, подтверждающие, что при выраженном дефиците кальция возрастает риск развития гестоза.
При недостатке фосфора нарушаются структура костей, работа сердечно-сосудистой и нервной систем, замедляются процессы роста.
Железо необходимо для процессов гемопоэза, в составе гемоглобина оно обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Дефицит железа в период беременности сопровождается развитием железодефицитной анемии, а в дальнейшем может проявиться нарушениями нервно-психического развития ребенка (снижением показателей логического мышления и обучаемости).
Марганец, цинк, медь, селен относятся к эссенциальным микроэлементам; они принимают участие в активации ферментных систем.
Потребность в йоде возрастает с первых дней беременности, поскольку щитовидная железа плода начинает функционировать только с 12-ой недели беременности (до этого срока йодид матери используется для синтеза тиреоидных гормонов плода). Для беременных и кормящих грудным молоком суточная норма йода составляет 200 мкг. Дефицит йода отражается прежде всего на умственном развитии ребенка; по данным итальянских ученых, он также может способствовать развитию у детей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Особое внимание следует уделять беременным, проживающим в эндемических зонах с пониженным содержанием йода в почве и воде (на территории Украины к таким относятся Закарпатская, Львовская, Волынская, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Ривненская области, а также некоторые районы Киевской, Житомирской, Черниговской, Луганской, Донецкой, Сумской областей и АР Крым).

Поливитаминно-минеральные комплексы: рецепт гармонии
В настоящее время назначение поливитаминно-минеральных комплексов (ПМК) стало стандартом ведения беременных с нормальным течением беременности и пациенток с осложнениями (с проявлениями гестозов) и наличием латентных и клинически выраженных проявлений витаминной и минеральной недостаточности, а огромный опыт применения витаминотерапии обобщен в научных работах и статьях. Сомнений больше не возникает: ПМК беременным назначать нужно, более того, необходимо принимать их в течение всей беременности без перерывов, а по возможности – и перед запланированным зачатием.
На фармацевтическом рынке Украины представлено множество препаратов, относящихся к ПМК; каждый из них характеризуется определенным качественным и количественным составом, особенностями применения, имеет определенные достоинства и недостатки.
Препарат Береш® Гравида (от лат. gravida – беременная) был разработан в апреле 2006 г., в Украине он появился только в 2008-м. И это был не рекламный ход или «переименованная копия» какого-то известного ПМК, а результат долгого и кропотливого анализа накопленного мирового опыта применения комбинаций витаминов, минералов и микроэлементов, изучения предпочтений врачей и пациенток, а также опасений, связанных с приемом этих препаратов, проведенного компанией «Береш Фарма» (Венгрия).
ПМК Береш® Гравида сбалансирован не только по качественному составу, но и по количеству витаминов, минералов и микроэлементов с учетом их суточной потребности у беременных; он содержит 25 необходимых для нормального функционирования организма матери и развития плода компонентов: витамин А, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), фолиевую кислоту, витамины С, Е, D, К1, биотин, кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, хром, селен, марганец, молибден.
С целью избежания возможного тератогенного влияния на плод высоких доз витамина А в состав Береш® Гравида он включен в виде ретинола (2000 МЕ) в комбинации с b-каротином (2000 МЕ) – предшественником витамина А (провитамином), обладающим антиоксидантными свойствами и хорошим профилем безопасности даже при применении в высоких дозах.
Препарат содержит фолиевую кислоту в дозе 800 мкг – оптимальной для предупреждения пороков развития нервной системы плода, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.
Дозы всех составляющих препарата максимально приближены к суточной потребности беременных.
Создатели препарата по праву называют Береш® Гравида гордостью компании, поскольку на его разработку было потрачено много времени, усилий и средств. Ведь сложно придумать что-нибудь дороже здоровья матери и ребенка.

Подготовила Ольга Радучич

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Профілактика йододефіциту: історія

Йод є необхідним для життя ссавців компонентом гормонів щитоподібної залози (ЩЗ). В огляді йдеться про важливі наукові відкриття і досягнення в галузі харчування, пов’язані з профілактикою йододефіцитних захворювань (ЙДЗ) у США і в усьому світі, з акцентом на минуле століття (рис. 1). Огляд присвячено сторіччю заснування Американської тиреоїдної асоціації (ATA). ...

02.05.2024 Ендокринологія Багатогранність фебуксостату і його терапевтичне застосування

Фебуксостат – ​інгібітор ксантиноксидази, спочатку заявлений як препарат для лікування гіперурикемії в пацієнтів із подагрою, сьогодні трансформується в багатогранний терапевтичний засіб із широким спектром дії [1]. У цьому комплексному огляді розглянуто різноманітний спектр впливу фебуксостату на різні фізіологічні системи, механізми його дії, а також ефективність у лікуванні подагри, серцево-судинних ускладнень, вплив на нирки і печінку, скелетно-м’язову систему, профіль побічних ефектів і нові перспективи для майбутніх досліджень....

02.05.2024 Ендокринологія Нутрицевтичний супровід пацієнта в ендокринології і в разі супутніх патологій

Наприкінці лютого 2024 року в Києві відбулося чергове засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога». Захід був розрахований на фахівців, які займаються діагностикою та лікуванням хворих з ендокринною патологією. Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасною актуальною інформацією та новими напрямами в ендокринології та медицині загалом. У рамках заходу керівник відділу клінічної діабетології НДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (м. Київ), доктор медичних наук Любов Костянтинівна Соколова, завідувачка відділу гіпертонічної хвороби ННЦ «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України, доктор медичних наук Лариса Анатоліївна Міщенко, професор кафедри внутрішньої медицини № 1 Національного медичноно університету ім. О.О. Богомольця, доктор медичних наук Володимир Володимирович Чернявський та лікар-ендокринолог, дієтолог, асистент кафедри ендокринології Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця (м. Київ) Анастасія Максимівна Соколова розглянули питання нутрицевтичної підтримки в ендокринології та в разі супутніх патологій. ...

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...