ЧТО НОВОГО В НЕВРОЛОГИИ?

27.03.2015

У молодых женщин с эпилепсией лечение фенитоином сопровождается потерей костной массы
Известно, что противоэпилептические препараты оказывают побочные эффекты на минеральную плотность кости (МПК) и костный метаболизм. Ранее американские ученые выявили значительное снижение содержания кальция у женщин, получавших фенитоин, карбамазепин и вальпроат в качестве монотерапии, по сравнению с женщинами, которым назначали ламотриджин. В то же время сывороточные концентрации метаболитов витамина D и МПК между группами не различались (Pack et al., 2007).
Эти же авторы провели новое исследование, в котором 93 женщины в возрасте 18-40 лет с эпилепсией получали монотерапию одним из указанных препаратов в течение 1 года. Пациентки заполняли опросники, касающиеся рациона и физической активности. МПК проксимальной части бедренной кости и поясничного отдела позвоночника, а также маркеры костного метаболизма определяли в начале и в конце исследования.
Большинство женщин получали относительно высокую суточную дозу кальция – 1000 мг и были физически активны.
Согласно полученным результатам, МПК бедренной кости значительно (на 2,6%) снизилась в группе фенитоина и осталась стабильной в остальных группах. Такое снижение костной массы, особенно если лечение проводится длительно, может резко увеличивать риск переломов после наступления менопаузы. В свою очередь, переломы шейки бедра в пожилом возрасте связаны с более высоким риском смерти.
Маркеры костного метаболизма и гормоны, регулирующие обмен кальция, через 1 год лечения не изменились во всех группах, за исключением значительного снижения N-телопептида в моче в группе фенитоина. В этой же группе более низкие концентрации 25-гидроксивитамина D ассоциировались с более высокими уровнями паратиреоидного гормона, костной щелочной фосфатазы и N-телопептида в моче. Этот тип биохимических изменений характерен для вторичного гиперпаратиреоза и ускоренного ремоделирования кости. Авторы считают, что у постменопаузальных женщин побочные эффекты противоэпилептических препаратов могут быть выражены еще больше из-за ослабления протективных эффектов эстрогенов.

A.M. Pack et al. Neurology 2008; 70: 1586-1593

Новый скрининг для диагностики менструальной мигрени
Американские ученые разработали новый инструмент для диагностики менструальной мигрени. Несмотря на то что он содержит всего лишь три простых вопроса, его чувствительность и специфичность составляют 94 и 74% соответственно.
Эти показатели получены в клиническом исследовании, включившем 250 небеременных женщин, которых просили ответить на девять вопросов. Статистический анализ выявил значимость только трех вопросов:
1. Вы страдаете от головной боли, которая практически каждый месяц связана с менструацией?
2. Если головная боль появляется во время менструации, становится ли она более тяжелой?
3. Если головная боль появляется во время менструации, беспокоит ли Вас свет в большей степени, чем в отсутствие головной боли?
Если женщина отвечает положительно на первый вопрос и один или оба других вопроса, у нее с большей вероятностью можно диагностировать «чистую» менструальную мигрень.
Во второй фазе исследования авторы определяли распространенность менструальной мигрени у 610 женщин, выбранных случайным образом из пациенток акушерско-гинекологической клиники, которые активных жалоб на головную боль не предъявляли. Обследование с использованием указанных трех вопросов показало, что 12,1% пациенток имели «чистую» менструальную мигрень (головная боль появлялась между 2 днями до и 3 днями после менструации). Еще 10,1% имели мигрень, связанную с менструацией («чистая» менструальная мигрень плюс головная боль в другое время цикла), и 14,1% – мигрень, не связанную с менструацией.

S.J. Tepper et al. American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) 56th Annual Clinical Meeting May 3-7, 2008

Роды путем кесарева сечения – независимый фактор риска инсульта
Во многих исследованиях сообщалось о связи между беременностью и родами и повышенным риском инсульта. По данным ВОЗ, риск послеродовой смерти матери при родах путем кесарева сечения в 3,6 раза выше по сравнению с обычными физиологическими родами. Кроме того, роды путем кесарева сечения связаны с повышенным риском материнской смерти из-за остановки сердца, осложнений анестезии, родильной инфекции и венозной тромбоэмболии. Также известно, что инсульт является значимой причиной материнской заболеваемости и смертности во время беременности и после родов.
Целью популяционного исследования, проведенного китайскими учеными, была оценка риска послеродового инсульта в пределах 3, 6 и 12 мес после родов путем кесарева сечения по сравнению с родами через естественные родовые пути. Исследование охватило 987 010 женщин, родивших одного ребенка в период с 1998 по 2002 год.
Роды путем кесарева сечения составили 33,9% всех родов, частота послеродового инсульта в пределах первых 3 мес – 0,03%.
После стандартизации по возрасту и другим значимым факторам относительный риск послеродового инсульта у женщин, родивших путем кесарева сечения, в первые 3, 6 и 12 мес был соответственно на 44,7% (р<0,001), 43,6% (р<0,001) и на 32,5% (р<0,01) выше по сравнению с физиологическими родами. У женщин, родивших путем кесарева сечения, преэклампсия/эклампсия увеличивали риск инсульта в 3,89/4,66 раза. Неожиданным результатом стало то, что наличие у женщины родов путем кесарева сечения в анамнезе защищало ее от инсульта после последующих родов путем кесарева сечения.
На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что роды путем кесарева сечения являются независимым фактором риска инсульта, и по возможности предпочтение следует отдавать родам через естественные родовые пути.

Shiyng-Yu Lin et al. Am J Obstet Gunecol. 2008; 198: 391.e1-397.e7

Низкое систолическое артериальное давление связано с деменцией и болезнью Альцгеймера
На ежегодной конференции Американского гериатрического общества (American Geriatric Society, AGS) были представлены результаты 6-летнего исследования, в котором выявлена связь между низким систолическим артериальным давлением (АД) и определенными типами когнитивной дисфункции у пожилых пациентов. Первый автор исследования, студентка IV курса Гавайского университета Джина Фуджиками получила награду AGS за лучшую работу в категории «Клиническое исследование, выполненное студентами».
Артериальная гипертензия в среднем возрасте является предиктором деменции. В то же время существует мало данных о том, как связаны АД и когнитивные функции у пожилых людей. Распространенность деменции увеличивается с возрастом, составляя 10% в возрастной группе 65 лет и старше и почти 50% – в возрасте 86 лет и старше.
Участники настоящего исследования (n=3734) в период 1991-1993 гг. находились в возрасте между 71 и 93 годами. Когнитивные функции у пациентов оценивали с помощью скринингового теста CASI в баллах от 0 до 100; оценка ниже 74 баллов соответствовала деменции. Пациентов обследовали повторно через 3 и 6 лет; снижение оценки CASI на ≥10 баллов за 3 года или на ≥14 баллов за 6 лет определяли как «когнитивное ухудшение».
Пациентов разделили на группы по систолическому АД: <120, 120-139, 140-159 и ≥160 мм рт. ст.
Статистический анализ выявил значительную ассоциацию между низким систолическим АД (<120 мм рт. ст.) и деменцией (относительный риск – ОР – 2,70; р<0,0001) по сравнению с пациентами с систолическим АД 120-139 мм рт. ст. Также установлена связь между существующей болезнью Альцгеймера (ОР 2,20; р=0,04) и низким САД. Статистической корреляции между низким САД и другими типами деменции, в том числе сосудистой, обнаружено не было. Диастолическое АД (ДАД) на риск деменции не влияло.
На протяжении 6 лет наблюдения низкое САД или ДАД не ассоциировалось с ухудшением когнитивных функций. По мнению авторов, это означает, что деменция – длительно развивающееся хроническое заболевание, и низкое САД не является причинным фактором деменции. Кроме того, возможно, что деменция сама по себе вызывает изменения АД из-за нарушения контролирующего влияния ствола мозга.
Подводя итоги проведенного исследования, Джина Фуджиками напомнила, что артериальная гипертензия в средние годы жизни является фактором риска деменции и тяжелых сосудистых событий и поэтому должна контролироваться, однако вопрос об оптимальном АД у пациентов старше 80 лет все еще остается открытым.

G. Fujikami et al. American Geriatrics Society 2008 Annual Scientific Meeting: Abstract P10. Presented May 1, 2008

Болезни, связанные с артериальным давлением, должны быть глобальным приоритетом
Недавно завершившееся исследование показало, что в развивающихся странах 80% смертей связаны с высоким артериальным давлением (АД). Ученые из Новой Зеландии также обнаружили, что значительные социально-экономические потери связаны с предгипертензией, следовательно, действующие сегодня программы по профилактике и лечению артериальной гипертензии (АГ) не смогут предотвратить огромное число новых случаев заболеваний, связанных с АД.
Авторы подсчитали глобальные потери, связанные с заболеваниями, вызванными высоким АД (определяли как систолическое АД 115 мм рт. ст. и выше), у мужчин и женщин в различных возрастных группах и в различных регионах Мирового Банка в 2001 г. Использовались данные по систолическому АД из исследования Global Burden of Disease 2000 и последних национальных регистров.
Статистический анализ показал, что 7,6 млн преждевременных смертей (около 13,5% от общемирового показателя) и 92 млн лет нетрудоспособности (6% от общемирового показателя) связаны с высоким АД. В мире 54% инсультов и 47% случаев ишемической болезни сердца (ИБС) развиваются вследствие высокого АД.
Хотя в процентном отношении показатель преждевременных смертей из-за высокого АД выше в странах с высоким доходом (17,6%) по сравнению со странами с низким и средним доходом (12,9%), действительное число смертей, связанных с АГ, больше в странах с низким и средним доходом: 6,22 млн vs 1,39 млн (табл.).
Также было установлено, что по сравнению с экономически развитыми странами в развивающихся странах большая часть социально-экономических потерь обусловлена высоким АД у пациентов молодого и среднего возраста с меньшими цифрами АД.
Авторы подчеркивают важность этого хронического заболевания как препятствия на пути к экономическому развитию и улучшению здоровья населения и рекомендуют «принять немедленные меры для контроля масштабной эпидемии кардиоваскулярных болезней, которая уже охватила Азию и Южную Америку и угрожает другим регионам мира, в том числе Африке, где инсульт становиться ведущей причиной смерти и нетрудоспособности».
Риск инсульта быстро снижается с помощью препаратов для снижения АД. По мнению авторов, значительную пользу можно получить даже от генерического антигипертензивного препарата, стоимомсть лечения которым составляет 1 доллар на человека в год. Кроме того, можно использовать нефармакологические вмешательства, которые не требуют значительных материальных затрат.

C.M.M. Lawes et al. Lancet 2008; 371: 1513-1518 S. MacMahon et al. Lancet 2008; 371: 1480-1482

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....