Этапность лечения рецидивирующего бронхита у детей

27.03.2015

Проблема лечения рецидивирующего бронхита является одной из сложных в пульмонологии детского возраста. Рецидивирующий бронхит – бронхит, повторяющийся два и более раз в год на протяжении не менее одного года, для которого характерно отсутствие признаков бронхоспазма и затяжное течение рецидива (2 недели и более), характеризующийся отсутствием необратимых склеротических изменений в бронхолегочной системе (II съезд фтизиатров и пульмонологов Украины, г. Киев, 1998).

Рецидивирующим бронхитом (РБ) страдает 3/1000 детей в возрасте от 1 до 15 лет.
Одинаково часто болеют мальчики и девочки. Чаще патология регистрируется у пациентов от 3 до 7-8 лет, с возрастом удельный вес РБ в структуре респираторной патологии снижается. В большинстве случаев такая тенденция связана с трансформацией заболевания в хронический бронхит, бронхиальную астму и хронические обструктивные заболевания легких.
Рецидивирующий бронхит обычно формируется у детей, которые часто переносят острые респираторные инфекции (ОРИ) с развитием фарингита, трахеита либо бронхита. Дети выздоравливают, но спустя непродолжительное время вновь реинфицируются. Рецидив заболевания протекает как острый бронхит с умеренной лихорадкой, но кашель часто затягивается на 3-4 нед, тогда как ринит, гиперемия зева и другие симптомы острой респираторной инфекции проходят намного раньше. Обострения обычно совпадают с сезонностью ОРИ либо возникают при массивных выбросах аэрополлютантов.
Кашель является доминирующим симптомом заболевания и наиболее распространенной проблемой, с которой родители обращаются к педиатру. Симптом кашля может быть проявлением как рецидивирующего бронхита, так и любой другой патологии дыхательной системы и различных заболеваний внелегочной природы. В таблице 1 представлены основные причины кашля при различной патологии.

Осмотр ребенка
Осмотр ребенка позволяет вовремя поставить диагноз либо определить уровень поражения органов дыхания, этиологический фактор и наметить пути уточнения диагноза.
При сборе анамнеза следует получить ответы на ряд вопросов.
• Чем болел ребенок в прошлом?
• Вероятна ли генетическая обусловленность заболевания (муковисцидоз, дефицит a1-антитрипсина)?
• Cостояние окружающей среды, курят ли родители, жилищные условия, температура и влажность в комнатах, одежда ребенка, его режим?
• Как относятся родители к болезни ребенка*?
• Было ли эффективным лечение в прошлом? Выяснение этого часто помогает решению вопроса о диагнозе.
При осмотре ребенка необходимо обращать внимание на дыхание. Так, носовое дыхание может быть нарушено не только при остром рините, но и при аденоидных вегетациях, искривлении носовой перегородки, хроническом рините, что способствует микроаспирации инфекции, нарушению вентиляции и дренажа респираторного тракта. Асимметрия грудной клетки свойственна детям с приобретенным стойким уменьшением объема грудной клетки: аномалиями строения (воронкообразная, килевидная деформации грудной клетки), сколиозом, ограниченным пневмосклерозом.
Асимметрию грудной клетки нетрудно распознать по изменению ширины межлопаточных пространств, асимметрии сосков и лопаток, уплощению грудной клетки и гипертрофии трапециевидной мышцы на стороне поражения.

*Как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе, обычно возникает психогенный кашель.
У части детей такой кашель имеет характер тика, его отличительной особенностью является регулярность и высокая частота (несколько раз в минуту). У детей школьного возраста и подростков это обычно сухой с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне. Маленькие дети нередко кашляют во время стресса дома, добиваясь своих целей, или при осмотре врача, прекращая кашлять по окончании осмотра.

Лабораторные и инструментальные методы:
– биохимическое, иммунологическое исследование крови;
– бактериологическое исследование мокроты, смывов из носоглотки, исследование крови методом ИФА, крови и мокроты методом ПЦР;
– рентгенологическое исследование, пневмотахометрия (функция внешнего дыхания);
– бронхоскопическое обследование;
– компьютерная томография;
– эзофагоскопия, рН-метрия пищевода (по показаниям).
Показатели клинического исследования крови меняются мало. У некоторых детей выявляется небольшой моноцитоз, являющийся одним из маркеров инфицирования «атипичными» возбудителями. В ходе обследования детей с РБ нами показано, что мазки из зева и носа содержат в основном микрофлору верхних дыхательных путей и не отражают спектр микрофлоры бронхов. Поэтому необходимо получение мокроты. Обычно дети младшего и дошкольного возраста заглатывают мокроту, что определяет необходимость ее аспирации стерильным катетером при кашле. Этиологическую диагностику расширяет применение иммуноферментного анализа и полимеразная цепная реакция. Выявление антигена или нарастание титра антител класса IgG говорят о наличии вирусного или внутриклеточного возбудителя (хламидии, микоплазмы), но не позволяют говорить о них как о ведущем этиологическом факторе заболевания. В этом случае инфекционный агент, персистирующий в организме, вероятно, утяжеляет течение патологии и приводит к затяжному течению воспалительного процесса. При рентгенологическом исследовании определяется усиление легочного рисунка и расширение корней легких, которое выражено даже в период ремиссии. У 10% больных РБ повышенная прозрачность легочных полей – свидетельство нарушения бронхиальной проходимости. Выявление эндобронхита при бронхоскопии свидетельствует в пользу предшествующего рецидива заболевания.
Нами проведено 90 бронхоскопических исследований у больных РБ. Так, у детей с рецидивом бронхита чаще выявляются катарально-гнойные варианты эндобронхита, имеет место мозаичность воспалительных изменений слизистой оболочки бронхов, что, вероятно, свидетельствует в пользу вазомоторных нарушений без склеротических изменений в бронхиальной стенке. У шестой части обследованных детей визуализируется дискинезия со стороны тонуса бронхов, пролабирование мембранозной части трахеи и наличие малых аномалий строения бронхиального дерева. Выявленные изменения позволяют думать о весомом вкладе в формирование рецидивирующего бронхита структурных аномалий строения бронхов. Исследование функции внешнего дыхания у половины больных рецидивирующим бронхитом выявляет обструктивные нарушения, обычно нерезкие и обратимые, а пробы с бронходилататором вне рецидива у 20% детей регистрируют скрытый бронхоспазм.

Лечение рецидивирующего бронхита
I этап – терапия обострения РБ. Проводится в условиях стационара, возможно лечение в амбулаторных условиях. Создается оптимальная температура (от 18 до 20°С) и влажность (ниже 60%) воздуха. Диета должна включать в себя продукты, обогащенные витаминами и минералами, с исключением облигатных аллергенов.
Противовирусная терапия. Принято выделять несколько групп противовирусных препаратов, применяемых в педиатрической практике. Интерфероны являются одними из самых используемых медикаментов у детей, особенно раннего возраста. Наиболее широко в терапии острых респираторных инфекций у детей применяется человеческий α-интерферон (1000 ед/мл).
Часто на персистирование инфекционного агента происходит наслоение бактериальной флоры, что обусловливает необходимость назначения антибактериальных средств у детей, страдающих рецидивирующим бронхитом. У детей предпочтителен оральный путь введения препаратов в виде сиропа, суспензий. Применяются макролиды, цефалоспорины II, III, IV поколений, защищенные пенициллины как в пероральной, так и в парентеральной форме.
Так как кашель является ведущим симптомом заболевания, возникает необходимость назначения муколитических, отхаркивающих средств, противокашлевых или комбинированных препаратов (табл. 2).
Особое место в лечении заболеваний органов дыхания у детей занимают фитопрепараты компании «Бионорика АГ». У детей с рецидивирующим бронхитом в качестве муколитической терапии используется Бронхипрет. Препарат выпускается в таблетках, а также в виде капель и сиропа, что удобно для использования в педиатрии. Взрослым и подросткам в возрасте от 12 лет его назначают перед едой 3 раза в сутки. Таблетки проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Капли назначают внутрь, взрослым – по 40 капель 4 раза в сутки, подросткам в возрасте 12-18 лет – по 28 капель 4 раза в сутки, детям в возрасте 6-11 лет – по 25 капель 4 раза в сутки. Сироп перед применением взбалтывают, назначают 3 раза в сутки с учетом возраста и массы тела. Препарат Бронхипрет хорошо комбинируется с различными антибактериальными средствами.
II этап лечения включает в себя профилактические мероприятия. Необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе; два раза в год проводить в природных условиях не менее 14 дней; регулярно закаляться (не менее двух циклов в год); правильно питаться, принимая пищу не позднее 19 ч вечера, ограничивая в рационе соль, сахар, животные жиры, облигатные аллергены; обеспечивать регулярное опорожнение кишечника (не менее одного раза в день); иметь достаточную двигательную активность; бороться с пассивным и активным курением; поддерживать психический, эмоциональный, физический гомеостаз; обеспечивать ночной сон не менее 7-9 часов в сутки, дневной сон у детей раннего и дошкольного возрастов.
Без проведения адекватной противорецидивной терапии лечение рецидивирующего бронхита невозможно. Применяются препараты, стимулирующие местную реактивность: фитопрепараты, бактериальные лизаты, гомеопатическая терапия, индукторы интерферона.

Выводы
1. Приведенные выше рекомендации позволяют индивидуализировать терапию и профилактику развития рецидивов бронхита, что будет способствовать эффективному оказанию помощи детскому населению.
2. Бронхипрет является эффективным в лечении детей с рецидивирующим бронхитом. Препарат отличается хорошей переносимостью и безопасностью.
3. Бронхипрет-сироп может быть рекомендован в комплексной терапии рецидивирующего бронхита, особенно у детей раннего возраста.
Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....