Украинская ортопедия и травматология: время признания

27.03.2015

18-19 июня в г. Одессе состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лечение внутри- и околосуставных повреждений», посвященная памяти выдающегося ученого, профессора Ивана Генриховича Герцена – одного из основателей одесской школы ортопедии и травматологии.

Научное мероприятие объединило врачей и научных работников, трудившихся под руководством И.Г. Герцена, а также их учеников – представителей нового поколения ортопедов-травматологов, которое хранит традиции отечественной ортопедии и приумножает ее достижения.

Николай Алексеевич КоржВ ходе конференции президент Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, директор Института патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко АМН Украины (г. Харьков), доктор медицинских наук, профессор Николай Алексеевич Корж сообщил участникам мероприятия о решении Генеральной ассамблеи Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедов-травматологов (EFORT) включить Ассоциацию ортопедов-травматологов Украины в состав этой авторитетной организации. Членство в EFORT – важнейшее событие для украинских ортопедов и травматологов, которое не только означает признание достижений украинской ортопедии и высокого профессионального уровня отечественных специалистов, но и открывает новые возможности для международного сотрудничества на качественно новом уровне, обмена опытом с зарубежными коллегами, обучения молодых специалистов в ведущих европейских клиниках.

Европейское признание украинская школа ортопедии получила не случайно: передовые научные разработки ее корифеев в области лечения различных ортопедических патологий известны сегодня не только в странах бывшего Советского Союза, но и в развитых европейских государствах. Харьковская школа ортопедии в свое время была одной из самых сильных на территории Советского Союза, и многие новаторские идеи в этой области рождались в Институте патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко АМН Украины (ранее – Украинский центр ортопедии – Медико-механический институт, созданный более 100 лет назад). Современное поколение украинских ортопедов и травматологов стремится держать столь высоко поднятую планку и достойно продолжает дело своих учителей и педагогов.

Несмотря на многочисленные достижения отечественной ортопедии и травматологии, в этой области медицины имеется еще много проблем. В связи с этим работа, предшествовавшая вступлению в EFORT, сегодня должна быть продолжена. В настоящий момент актуальным для Украины является решение проблемы организации и осуществления высококвалифицированной помощи при тяжелых травмах; более широкое внедрение в клиническую практику и обеспечение доступности некоторых методов лечения заболеваний суставов, в частности эндопротезирования суставов.

О значении конференции, а также о современных достижениях украинской ортопедии и травматологии и направлениях, требующих дальнейшего развития, рассказали в ходе мероприятия его организаторы и участники – ведущие отечественные специалисты в этой области.

Александр Евгеньевич ЛоскутовВице-президент Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Александр Евгеньевич Лоскутов:

– Внутри- и околосуставные переломы часто приводят к неблагоприятным исходам и инвалидизации пациентов. В связи с этим большое значение придается проведению научных разработок в области мировой и отечественной ортопедии и представлению современных достижений на подобных научно-практических мероприятиях. Главным отличием нынешней конференции от предыдущих научных мероприятий, посвященных данной проблеме, является более высокий научный уровень докладов и более широкая тематика. Кроме того, впервые конференции предшествовал мастер-класс по эндопротезированию тазобедренных суставов при различных ортопедических патологиях, организованный при участии кафедры травматологии и ортопедии Одесского государственного медицинского университета (ОГМУ). Для врачей были проведены лекции по эндопротезированию тазобедренных суставов и практические занятия на муляжах по освоению техники операции. Таким образом, в плане организации и насыщенности мероприятиями конференция была приближена к европейскому уровню.

2009 год оказался результативным для отечественной ортопедии, в том числе в сфере сотрудничества с коллегами из Германии. Так, совместно с германскими учеными в г. Харькове был проведен XVIII Украинско-германский симпозиум по ортопедии и травматологии, позволивший специалистам двух стран обменяться опытом в сфере новых технологий. Важно, что сегодня отечественным научно-техническим разработкам в области ортопедии уделяется большее внимание по сравнению с предыдущими годами, поскольку развитие национальных технологий является необходимым условием поддержания высокого научного и практического уровня любой отрасли медицины.

Заместитель директора Института травматологии и ортопедии АМН Украины (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Сергей Семенович Страфун:

– Сегодня для украинской ортопедии наиболее острыми являются организационные проблемы и вопросы материально-технического обеспечения. Профессиональный уровень ортопедов-травматологов, работающих в специализированных лечебных учреждениях, очень высокий, тогда как уровень врачей районных и областных больниц непосредственно зависит от технических возможностей учреждения. Расширение этих возможностей всегда представляет мощный стимул для повышения врачами уровня знаний и квалификации, а также способствует повышению качества диагностики и лечения ортопедических заболеваний и травм. Поэтому улучшение материально-технической базы ортопедических и травматологических отделений районных и областных больниц является важной задачей отечественной медицины.

Что касается научной работы, то сегодня в отечественных институтах активно разрабатываются самые актуальные и перспективные направления травматологии и ортопедии. В нашем институте осуществляются научные разработки в области лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, прежде всего остеоартроза; разрабатываются и внедряются передовые технологии, применяющиеся при эндопротезировании суставов, пересадке сложных комплексов тканей; осваиваются высокотехнологичные артроскопические операции.

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Витальевич Сухин:

– Большинство докладов, представленных на конференции, посвящены актуальным проблемам и новым технологиям в области эндопротезирования суставов. Сегодня во всем мире наблюдается прорыв в сфере внедрения новаторских разработок, позволяющих решить многие проблемы в области внутрисуставных патологий, в частности, появились фиксаторы нового поколении, и для наших специалистов очень важно освоить и внедрить в клиническую практику все современные технологии. Специалисты кафедры травматологии и ортопедии ОГМУ принимают активное участие в деятельности Ассоциации ортопедов-травматологов Украины и во всех тематических научных мероприятиях, которые проходят в нашей стране.

Кафедра травматологии и ортопедии ОГМУ – одна из старейших в Украине. Ее формирование началось еще в XIX веке на базе созданного в г. Одессе ортопедического института. В 1960 г. уже на базе ОГМУ ее возглавил профессор И.Г. Герцен – талантливый хирург и организатор, благодаря которому активизировалась научная работа кафедры и значительно расширилась ее клиническая база. Кафедра имеет собственные научные разработки в области ортопедии и травматологии, которые представлены на нынешней конференции ее сотрудниками.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....