Опыт применения препарата Зинаксин® у подростков с начальными проявлениями остеоартроза

27.03.2015

Поражение суставов в настоящее время является одним из наиболее распространенных патологических состояний как у взрослых, так и у детей. Среди них можно выделить остеоартроз (ОА), на долю которого приходится до 80% всех случаев ревматических заболеваний. ОА представляет собой сложную медико-социальную проблему современности вследствие высокой распространенности и частой инвалидизации.

В Украине распространенность ОА в 2005 г. составила 2995,8, а заболеваемость достигла 611,4 случая на 100 тыс. населения, при этом за год произошло увеличение этих показателей на 5,15 и 3,45% соответственно. В структуре первичной инвалидности среди населения, в том числе трудоспособного, ОА занимает ведущее место.
В области ревматологии и ортопедии ученые все больше внимания уделяют определению патоморфологии и патогенетических механизмов развития ОА, нарушений процессов питания хряща, поиску ответов на вопрос относительно установления ведущего звена в инициальной фазе развития заболевания для выбора наиболее эффективных путей лечения и предотвращения дальнейшего прогрессирования. Доказано, что независимо от факторов, вызвавших патологию, поражение суставного хряща при ОА постоянно сопровождается воспалительными процессами. Синовит, при котором происходят умеренно выраженные пролиферативные и экссудативные реакции, присутствующие на разных стадиях развития заболевания, приводит к нарушениям региональной гемодинамики и микроциркуляции и непременно к тканевой гипоксии как в синовиальной оболочке, так и в субхондральной кости. Участие иммунной системы в формировании воспаления при ОА подтверждается повышением иммуноглобулинов, изменениями в содержимом циркулирующих иммунных комплексов, системе комплемента, цитокиновом статусе. Поэтому в схемах лечения ОА обязательным является включение противовоспалительных средств.
Общепризнанным до настоящего времени оставалось положение, что ОА поражает преимущественно людей пожилого возраста. Однако исследования последних лет показали, что заболевание все чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, молодых людей, в том числе подростков. Как правило, это дети, у которых имеются факторы риска как относительно возможности развития этого заболевания (наследственная предрасположенность, системная дисплазия соединительной ткани, гипермобильный синдром), так и способствующие прогрессированию процесса (физические и статические нагрузки, воспалительные изменения в суставах, травмы, нарушения обмена веществ). Именно для таких детей и подростков существует необходимость создания условий для предотвращения развития дегенеративных изменений в суставах, дальнейшего развития болезни при наличии первых ее признаков, стимуляции репаративных процессов в хрящевой ткани.
Задачи лечения ОА у подростков не отличаются от таковых у взрослых и состоят в уменьшении выраженности симптомов заболевания, улучшении функциональной активности и замедлении прогрессирования ОА. При этом именно на ранних стадиях заболевания у лиц молодого возраста на этапах роста и развития костно-хрящевых структур есть резерв для эффективного консервативного лечения с использованием хондропротекторов, биостимуляторов метаболизма хрящевой ткани, для предотвращения хирургического лечения, реконструктивных вмешательств, эндопротезирования. Таким образом, в настоящее время все большее внимание уделяется более раннему началу лечения и первичной профилактике ОА.
Среди препаратов, применяемых в настоящее время в лечении ОА, особое место занимает препарат растительного происхождения Зинаксин®, действующими веществами которого являются стандартизованные растительные экстракты из имбиря (Zingiber officinale) и альпинии (Alpinia galanga), содержащие сложную смесь активных компонентов, в том числе гангеролы, b-каротин, капсаицин, куркумин. Стабильность экстракта и его биодоступность обеспечиваются уникальной технологией производства препарата – LipoCap™-технологией (компания «Ферросан», Дания). Именно благодаря сложному механизму действия Зинаксин® был выбран для применения у подростков с начальными проявлениями ОА. При этом учитывалась его способность блокировать синтез лейкотриенов и провоспалительных простагландинов, активность ЦОГ, агрегацию тромбоцитов и продукцию тромбоксана В2, экспрессию TNFa. Вследствие этого купируются воспаление, начинающееся с синовиальной оболочки сустава, ее отек, нарушения микроциркуляции, а также предупреждаются тромбоз сосудов, деструкция хряща, дегенеративные процессы в синовиальной оболочке и субхондральной кости.
Исследования, проведенные Университетом Джона Хопкинса (Балтимор, США), свидетельствуют о том, что Зинаксин® обладает хондропротекторным эффектом, то есть способен восстанавливать нормальный метаболизм хряща, оказывая влияние на синовиоциты и хондроциты. Это действие препарата осуществляется за счет высокой концентрации гидроксиалоксифенил-компонентов.
Безопасность применения Зинаксина была подтверждена в 10 многоцентровых исследованиях по изучению эффективности и безопасности препарата, проведенных в разных странах. Была показана его эффективность по отношению к плацебо, что позволило начать применение этого препарата у подростков.

Материалы и методы
В исследование включили 58 подростков с начальными признаками ОА. Ведущими клиническими симптомами являлись артралгии преимущественно в коленных суставах (98,8%), после физической нагрузки (97,6%) и вечером (76,2%). Также наблюдались метеозависимость боли, ее сезонность, кратковременная тугоподвижность, хруст в суставах. В отличие от взрослых особенностью ОА у этой категории больных было отсутствие нарушений функциональной способности суставов.
Диагноз подтверждался рентгенологическим обследованием суставов, при котором, независимо от факторов, способствовавших развитию заболевания, присутствовали изменения, соответствующие рентгенологическим признакам ОА І стадии по классификации Келгрена: сужение суставных щелей (75%), заострение межмыщелковых возвышений большеберцовых костей (68,3%), субхондральный склероз (37,5%), остеофиты (5,9% больных). Нарушения суставных структур подтверждались ультразвуковым методом. Ведущими признаками формирования ОА были: снижение высоты суставного хряща (74,66%), нарушение его структуры (21,33%), синовит (26,92%), изменения субхондрального слоя (16,21%).
У пациентов был использован Зинаксин® в таких дозировках: 1 капсула 2 раза в день в течение 2 мес, затем по 1 капсуле 1 раз в день до 3 мес.

Результаты
В начале лечения у пациентов улучшилось самочувствие, уменьшились жалобы. Отмечены уменьшение выраженности, частоты и интенсивности артралгий, в первую очередь стартовых болей, болей в конце дня, болей при длительной статической нагрузке, а также улучшение подвижности сустава, уменьшение метеозависимости. При этом значительное улучшение отмечали 10,3% подростков, улучшение – 77,6%, не отметили динамики в состоянии 10,3% больных.
При объективном осмотре следует отметить уменьшение выраженности хруста, изменение его характера, что свидетельствовало об улучшении свойств внутрисуставного гомеостаза.
Через 6 мес применения препарата анализ клинико-лабораторных и иммунологических показателей выявил тенденцию к снижению выраженности изменений воспалительного характера, сопровождавшуюся снижением уровня интерлейкина-1b.
На эффективность применения Зинаксина указывало отсутствие рентгенологических признаков прогрессирования изменений в коленных суставах на протяжении 1 года, а также положительная ультразвуковая динамика в пораженных суставах в виде улучшения качества хряща и субхондральной кости, уменьшения признаков воспаления. Если до начала лечения ультразвуковые признаки воспалительного процесса обнаруживали у 25,7% пациентов, то на этапе лечения через 6 мес – у 12,3 % больных, при этом выраженность изменений уменьшалась.
У 37,1% пациентов нами выявлены изменения в структуре хряща с появлением гиперэхогенных включений, нарушением его поверхности. На фоне применения Зинаксина их выраженность уменьшалась.
Известно, что при использовании многих препаратов в ревматологии часто возникают различные побочные эффекты и осложнения, интенсивность влияния которых на состояние больного во много раз превышает положительный эффект препарата. Среди них наиболее часто регистрируются гастроинтестинальные нарушения и осложнения.
При применении Зинаксина у подростков с ОА в течение 3 мес мы не выявили каких-либо побочных эффектов и осложнений; только у одной девочки 15 лет на 6-7-й нед приема препарата появились умеренно выраженные боли в эпигастрии.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...