Реформатор медицины Рудольф Вирхов

27.03.2015

Патологоанатом в своем материале вместо смерти должен видеть жизнь.
Р. Вирхов

Рудольф ВирховВеликий немецкий ученый и политический деятель второй половины XIX ст., врач, патологоанатом, гистолог, физиолог Рудольф Вирхов известен прежде всего как основоположник целлюлярной (клеточной) патологии.

Первый научный опыт молодого ученого
В последний год своего студенчества Рудольф Вирхов исполнял обязанности младшего ординатора в глазной клинике профессора Юнгкена. Это обстоятельство определило его выбор темы докторской диссертации – «О воспалении преимущественно роговицы». Первая научная работа молодого специалиста стала ярким свидетельством того, что автор глубоко проникся новым естественно-научным направлением в медицине.
Во введении к своему труду Вирхов констатирует, что новаторские способы исследования не находят себе применения именно в той области медицины, где они наиболее уместны. В частности, следует вспомнить, какой переворот в офтальмологии произвело в дальнейшем изобретение (1851) Гельмгольцем офтальмоскопа – инструмента для непосредственного изучения глазного дна. Благодаря применению законов физической оптики при изучении строения и работы органа зрения офтальмология стала одной из наиболее полных страниц медицинских знаний. И хотя диссертант офтальмологом не стал, в медицинском мире он прославился как основатель целлюлярной (клеточной) патологии. Именно принципы этой научной теории навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений и тесно связали ее с обширной областью естествознания.
Примечательно, что после появления научных работ Рудольфа Вирхова стало общепринятым деление истории медицины на два периода – довирховский и послевирховский.

От рутинной работы до важных открытий
После окончания Берлинского медицинского института Фридриха-Вильгельма Вирхов работал прозектором при больнице Charitе. В 1847 г. он создал кружок единомышленников – сторонников его механистической теории медицины. «Кружок Вирхова» заинтересовал неординарными идеями берлинского врача Зигфрида Реймера, который убедил своего брата-книгоиздателя финансировать издание медицинского журнала «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», который издается в Германии до сих пор под названием «Вирховский архив». Рудольф Вирхов опубликовал в этом журнале около тысячи своих научных материалов.
В начале 1848 г. Вирхова командируют в Верхнюю Силезию для изучения охватившей регион эпидемии тифа. Там он пришел к убеждению, что «врачи – естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию». Его отчет об этой поездке, опубликованный в «Архиве...», представлял значительный научный интерес, однако содержал политические идеи в духе европейской «весны народов». Эта особенность материала вызвала нерасположение к Вирхову прусского правительства. Врач был вынужден принять предложение работать в Вюрцбургском университете (Бавария), где был избран профессором кафедры патологической анатомии.
Весной 1956 г. Вирхов вернулся в Берлин, где его назначили ординарным профессором кафедры патологической анатомии Берлинского университета. Принимая это приглашение, Вирхов потребовал организовать при новой кафедре особый институт для практических занятий по патологической анатомии и физиологии. Прусское министерство народного просвещения приняло это условие и согласилось основать патологический институт при больнице Charitе. Так, благодаря бывшему прозектору этого лечебного учреждения небольшая больница преобразовалась в самостоятельный научный центр, на базе которого был создан патологоанатомический музей.
Работа в столице открывала перед Вирховым широкие возможности для научной и преподавательской деятельности. Он проявил себя ярким представителем естественно-научного метода в медицине. Идеи нового учения – «целлюлярной патологии», возникшие еще во время работы в Вюрцбурге, все больше интересовали исследователя и вызвали желание оформить их в виде целостного материала. Таким образом, в 1858 г. в новом патологическом институте перед многочисленной аудиторией коллег, преимущественно берлинских практических врачей, Вирхов представил в серии демонстрационных лекций «связное объяснение тех опытных данных, на которых, по его взгляду, следует в настоящее время построить биологическое учение и из которых следует вывести патологическую теорию».
В своей работе «Целлюлярная патология в ее основах на физиологическом и патологическом учении о тканях» ученый утверждал: omnis cellula a cellula (всякая клетка от клетки) в противовес общего эмбриологического положения Гарвея omne vivum ex ovo (всякое живое существо происходит из яйца). В этой краткой формуле автор выразил всю сущность своих биологических воззрений. Книга вызвала настоящий переворот в медицине.
Вирхов проделал значительную работу по изучению костной и хрящевой тканей. Ему удалось изолировать так называемые костные тельца – клетки костной ткани; то же самое он сделал в отношении хрящевой ткани. Оставалось только доказать наличие клеток в соединительной ткани. Решив и эту задачу, Вирхов на основании данных о морфологии клеток костной, хрящевой и соединительной тканей и одинакового отношения их к химическим агентам и тепловому воздействию на них пришел к заключению: все эти образования идентичны. Таким образом, он разрушил существовавшие мистические представления о природе болезней и показал, что заболевание – это тоже проявление жизни, но протекающее в условиях нарушенной жизнедеятельности организма. Именно этому ученому принадлежит самое краткое из известных определений болезни – «жизнь при ненормальных условиях». По мнению Вирхова, «клетка – осязаемый субстрат патологической физиологии, она – краеугольный камень в твердыне научной медицины». Ученый утверждал, что только клетка является носителем жизни и одновременно носителем болезни.
Вирхов был первым ученым, который сделал правильное заключение, что всякая клетка может образоваться только из другой клетки.

Признанный авторитет
Патологический институт Вирхова постепенно становится источником новых прогрессивных знаний для врачей не только Германии, но и всей Европы. В Берлин, к Вирхову стремились специалисты, чтобы поработать под руководством гениального учителя. Во второй половине ХIХ века ученый стал общим наставником всего медицинского мира. Его открытия в практической медицине теоретически опередили раскрытие сущности некоторых болезненных процессов почти на столетие, а заслуги в науке получили должное признание со стороны многих ученых в других государствах. В 1856 г. Лондонское королевское медицинское общество избирает Вирхова своим почетным членом, а спустя три года Парижская академия наук делает его своим член-корреспондентом. Помимо этого, норвежское правительство в 1859 г. дало Вирхову особое поручение – объездить западные провинции Норвегии с целью изучения свирепствовавшей проказы.
Как патологоанатом и гистолог Вирхов самостоятельно и впервые установил гистолого-физиологическую сущность многих болезненных процессов (белокровия, тромбоза, эмболии, амилоидного перерождения органов, туберкулеза, большей части новообразований, трихиноза и т. д.). Он также ввел новую терминологию для ряда процессов, применяемую в настоящее время: «тромбоз», «эмболия», «амилоидное перерождение». В масштабном труде по патологической анатомии «Болезненные опухоли» профессор Вирхов впервые предложил систематизацию и установил классификацию. Ряд статей Вирхова посвящены патологии и эпидемиологии инфекционных болезней с точки зрения его общих принципиальных теоретических концепций. В период развития микробиологии он отвергал возможность исчерпывающего раскрытия природы инфекционной болезни открытием ее возбудителя и утверждал, что в развитии этой болезни основная роль принадлежит реакциям организма. Этот взгляд получил подтверждение в последующем развитии инфекциологии. Кроме того, немецкий ученый сделал важное открытие при изучении грибковых заболеваний: грибы могут расти в организме животных и человека.
Помимо патологической анатомии, Вирхов занимался также другой отраслью знаний о человеке – антропологией. Вместе с известным немецким археологом Генрихом Шлиманом он принимал участие в раскопках Трои и осуществил систематизацию найденных черепов.

Деятельность во время войны
Каждое значительное общественное явление останавливало на себе внимание Вирхова. Когда Отто фон Бисмарк заставил страну вступить в воинственную эру, породившую братоубийственную войну между Германией и Австро-Венгрией, названную Пироговым «травматической эпидемией», выяснилось, что военно-санитарное дело в немецких войсках находилось не на должном уровне. Была вполне уместна добровольная частная помощь. В роли организатора такой помощи и выступил Вирхов. Он не признавал завоевательную политику, был против присоединения Шлезвиг-Гольштейна и войны с Австрией. Однако еще в начале войны Вирхов собрал лиц из разных политических партий для основания «Берлинского общества помощи германским действующим армиям». В устроенных этой организацией резервных лазаретах ученый-инициатор и работал во время австро-прусской войны.
Еще более интенсивную деятельность Вирхов развил во время франко-прусской кампании. При содействии «Берлинского общества помощи германским действующим армиям» он организовал большой военно-санитарный поезд и отправил его на место основных военных действий для эвакуации раненых. Сам организатор лично сопровождал первый благоустроенный прусский военно-санитарный поезд во Францию и обратно. Главное внимание Вирхова было обращено на пополнение врачебного и служебного персонала.

Взгляды выдающегося ученого
Работы Вирхова имеют целью дать читателям четкую картину тех фактов и взглядов, которые были установлены и выработаны по конкретному вопросу в то время. В трудах выдающегося ученого, посвященных медицине, чувствуется исторический культ, глубокое уважение к своим предшественникам, потрудившимся на пользу той же науки. «Может быть, – писал Вирхов в 1858 г. в предисловии к своей «Целлюлярной патологии», – в настоящее время является заслугой признание исторического права, потому что действительно изумительно, с каким легкомыслием судят о своих предшественниках именно те, которые каждую мелочь, найденную ими, прославляют как открытие. Я стою за свое право, и поэтому я признаю также право других. Вот моя точка зрения в жизни, в политике, в науке».
За 10 лет до смерти (15 октября 1892 г.) Вирхов вступил в должность ректора Берлинского университета.

Список литературы находится в редакции.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Можливості подолання стресу, спричиненого війною: проблеми та шляхи їх вирішення 01.07.2022 Неврологія Можливості подолання стресу, спричиненого війною: проблеми та шляхи їх вирішення

Уже понад сто днів українці живуть в умовах стресу, спричиненого повномасштабним вторгненням військ Російської Федерації до нашої країни. Як відомо, короткочасний стрес може як мобілізувати, так і сприяти підвищенню працездатності та витривалості. Але тривалий стресовий стан виснажує організм і спричиняє розвиток тяжких психологічних наслідків. Тож постає питання: як запобігти цьому, у який спосіб можна протистояти впливу стресових чинників під час війни та як боротися з його наслідками? Зокрема, на ці та інші питання шукали відповіді психіатри, психологи, психотерапевти, лікарі сімейної практики, терапевти, педіатри, ­неврологи та представники інших спеціальностей, які бажають поглибити знання в галузі психо­соматичної медицини. До вашої уваги представлено огляд двох доповідей, присвячених вирі­шенню проблем подолання стресу в умовах війни....

29.06.2022 Терапія та сімейна медицина Електронні пристрої для припинення куріння: дискусія набирає обертів

Електронні сигарети – портативні електронні вейп-пристрої, що виробляють аерозоль, утворений нагріванням рідини. Курці використовують системи нагрівання тютюну (СНТ) та електронні сигарети для заміни чи зменшення куріння сигарет, проте деякі організації, у т. ч. Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ), неурядові організації і політики висловлюються проти цього з аргументами щодо відсутності доказів ефективності та безпеки. ...

23.06.2022 Онкологія та гематологія Підтримка онкологічної служби в Україні міжнародними онкологічними організаціями

24 лютого українці прокинулися у новій реальності. Не встиг ще світ оговтатися після пандемії COVID-19, як Україну охопила жорстока загарбницька війна. Медична служба нашої країни зіткнулася із наступним випробуванням – роботою в умовах воєнного стану. Українські лікарі демонструють надзвичайний героїзм, адже продовжують рятувати життя громадян незалежно від обставин. У забезпеченні пацієнтів адекватною медичною допомогою велике значення має сприяння міжнародних організацій, фармацевтичних компаній, медичних установ тощо. ...