Шаги Министерства здравоохранения в направлении ВИЧ/СПИДа: истории, рождающие надежду

27.03.2015

Под таким названием 7 июля в пресс-центре Кабинета Министров Украины прошла пресс-конференция министра здравоохранения Украины Василия Князевича, в ходе которой шла речь о следующем.

В. КнязевичНа сегодня количество официально зарегистрированных и состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных лиц составило 84 382, среди них 9277 инфицированным поставлен диагноз СПИД. Показатель распространенности составляет 20,0 на 100 тыс. населения. По мнению некоторых экспертов, реальное количество инфицированных в Украине находится в пределах от 220 до 440 тыс. человек. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украине, по данным ООН, являются наиболее угрожающими в Европе. Только в текущем году зафиксировано 7902 новых случая инфицирования ВИЧ, причем у 1933 из них можно диагностировать СПИД (включая 36 детей в возрасте до 14 лет). Антиретровирусную терапию, по состоянию на 2008 г., получают 8766, из них – 997 детей. Только 37,5% инфицированных ВИЧ и больных СПИДом обеспечены антиретровирусными препаратами за счет государственного бюджета. Однако количество новых пациентов, приверженных к терапии, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с создавшейся ситуацией проблема ВИЧ/СПИДа признана одним из наиболее приоритетных на сегодня направлений в сфере здравоохранения и социального развития. Путем тесного сотрудничества с международными неправительственными организациями и фондами реализуется Национальная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. 

Верховная Рада уже приняла законопроект «Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 гг.». На финансирование этой программы планируется выделить около 4,5 млрд грн, которые необходимо распределить на закупку медикаментов и лечебно-диагностического оборудования, создание в каждом районном центре Украины кабинетов доверия – круглосуточных кабинетов анонимного обследования на наличие ВИЧ/СПИДа, консультативной помощи больным и инфицированным. Со стороны правительства будут прилагаться усилия в направлении повышения эффективности работы и внедрения контроля над многочисленными фондами по борьбе с ВИЧ/СПИДом, поскольку часто они создаются далеко не с гуманной целью.
Начиная с 2001 г. после активного участия в организации и работе Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу (UNGASS) Украина продолжает налаживать партнерство с другими странами Европейского Союза в борьбе с эпидемией. 10-11 июня 2008 г. в штаб-квартире ООН состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждались результаты выполнения Политической декларации ВИЧ/СПИДа и Декларации преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.
На сегодня чрезвычайно важно проанализировать опыт борьбы с тотальным распространением инфекции и оптимизации ее лечения на терминальных стадиях в развитых европейских странах, в которых эти программы действуют на протяжении длительного периода. Такая возможность появилась 7 июля 2008 г., когда в рамках визита представителей Федерального министерства охраны здоровья ФРГ состоялась встреча руководителя Департамента защиты от инфекционных болезней Франца-Йозефа Биндерта и начальника отдела борьбы с ВИЧ/ СПИДом Инес Переа с заместителем министра здравоохранения Украины Валерием Бедным и группой высокопоставленных чиновников МЗ Украины, курирующих вопрос профилактики и лечения этого заболевания в нашей стране. Франц-Йозеф Биндерт отметил, что Германия столкнулась с проблемой ВИЧ/СПИДа более 20 лет назад. За это время накопился ценный опыт, который в настоящее время может быть полезен коллегам из Украины. Делегация посетила Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом МЗ Украины и Киевский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Немецкое общество технического сотрудничества и Министерство здравоохранения Украины подписали Меморандум относительно проекта «Немецко-Украинская инициатива по вопросам преодоления ВИЧ/СПИДа»; провели переговоры об условиях закупки некоторых лекарственных средств.
Реализация программы борьбы с ВИЧ/СПИДом затрагивает целый ряд социальных аспектов, которые зачастую и являются препятствием к осуществлению всех ее пунктов. Подавляющее большинство инфицированных и больных СПИДом принадлежит, как известно, к контингентам группы риска (инъекционные наркоманы, работники секс-индустрии). Недостаточная информированность украинцев и порой неграмотность в вопросах профилактики заражения также существенно снижают численность охваченного программой населения, ее эффективность. 

Поэтому важно обратить внимание широкой общественности на проблему ВИЧ/СПИДа в Украине. Для достижения этой цели необходимо разработать и провести широкую информационно-образовательную кампанию с привлечением СМИ, Министерства образования Украины и Министерства молодежи и спорта. 

В данном случае информационно-образовательная программа является неотъемлемой частью первичной профилактики инфицирования. Кроме того, она поможет сформировать толерантное отношение к людям, которые уже живут с ВИЧ/СПИДом, позволит рассчитывать на понимание и поддержку населением действий, направленных на борьбу с ним.
На мой взгляд, тестирование на ВИЧ/СПИД необходимо сделать общеобязательным тотальным скринингом, однако в настоящее время имеются и противники внедрения такого подхода. В качестве аргументации они приводят доводы о том, что такая стратегия противоречит принципам демократии. Со стороны населения Украины тоже можно ожидать сопротивление всеобщему тестированию. Поэтому на сегодня в обязательном порядке тестирование должны проходить как минимум те индивидуумы, у которых наблюдаются какие-либо клинические проявления СПИДа. В таком случае успех предупреждения последующего распространения инфекции зависит от инициативности врачей в выявлении ВИЧ-инфицированных больных. Несмотря на всю важность соблюдения принципов демократии, в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине такие мероприятия являются неизбежными, поэтому положения об обязательном тестировании на ВИЧ-инфекцию уже внесены в принятую правительством программу борьбы с ВИЧ/СПИДом на 2009-2013 гг. 

Фактически тотальный охват скринингом по выявлению ВИЧ-инфицированности в настоящее время можно отметить среди беременных, благодаря чему сегодня Украина – один из наивысших уровней эффективности предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку стран Центральной и Восточной Европы. 

В рамках программы работы с будущими матерями проводится консультирование, пре- и интранатальное тестирование на ВИЧ, антиретровирусная профилактика среди ВИЧ-положительных женщин, консультирование по искусственному вскармливанию и предоставление молочных смесей. В 2007 г. тестирование прошли 96% будущих матерей, 92,5% ВИЧ-положительных женщин получили антиретровирусную терапию. По этому показателю Украина входит в число 8 стран мира, которые близки к достижению цели к 2010 г., – предупредить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку у 80% инфицированных беременных.
В Украине резко возросло количество ВИЧ-инфицированных женщин, что свидетельствует о феминизации эпидемии. Чаще всего инфицируются украинки трудоспособного возраста, то есть от 20 до 40 лет. В первую очередь, это женщины, проживающие с наркоманами, или же те, которые заняты в секс-индустрии. Поскольку проституция в Украине не легализирована, то возможность обследовать этот контингент сведена к нулю. На сегодня с этой группой можно работать только путем информационного воздействия и популяризации знаний о профилактических мерах. 
До недавнего времени дискуссионным вопросом являлось применение метадона для привлечения к антиретровирусной терапии наркозависимых людей. Однако в 2007 г. этот вопрос решен в пользу ввезения в Украину этого медицинского наркотического препарата после подписания Европейской конвенции по правам человека. Одним из основных условий этого документа является обязанность государства обеспечить права и свободы всем, кто находится под его юрисдикцией. Таким образом, уже в 2008 г. удастся значительно расширить программу заместительной терапии метадоном.
Некоторые уже достигнутые успехи вселяют надежду, что общими усилиями удастся снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, однако существенного сдвига не будет наблюдаться до тех пор, пока в Украине не сформируется полноценное гражданское общество.

Подготовила Алена Бугаева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...