Изучение эффективности антигеликобактерной терапии у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при использовании комплекса препаратов Ультоп, Фромилид и Хиконцил

27.03.2015

Исход лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в подавляющем большинстве случаев зависит от эффективности проведения антигеликобактерной терапии (АГБТ) у таких пациентов. При полной эрадикации Helicobacter pylori (HP) число рецидивов заболевания резко сокращается (до 5-15% в год) [3], что позволяет говорить о достижении стойкой ремиссии или излечении.

В странах Европы, в том числе и Восточной, для АГБТ применяют преимущественно терапию первой линии (тройную терапию), основанную на ингибиторах протонной помпы (ИПП). Такое лечение (ИПП + кларитромицин/метронидазол + амоксициллин) обеспечивает положительный результат эрадикации НР не менее чем в 85% случаев [4,8]. Альтернативой является квадротерапия (ИПП + коллоидный висмут + метронидазол + тетрациклин), к которой прибегают, когда все возможные варианты тройной терапии уже исчерпаны, а также выявлена резистентность НР к назначаемым антибактериальным препаратам [2,7,8,9]. 
Проведение АГБТ в Украине имеет свои особенности. Во-первых, терапия резерва у нас практически не используется из-за отсутствия на рынке соответствующих дозировок для двух из четырех компонентов схемы лечения – метронидазола и тетрациклина. Наиболее распространенная дозировка для метронидазола – 250 мг, для тетрациклина – 100 мг (вместо рекомендуемых 400 мг и 500 мг на прием, соответственно). Поэтому, в случае назначения квадротерапии, пациенту, если он будет придерживаться рекомендуемых Маастрихским консенсусом 2-2000 суточных доз (для метронидазола – 1 г 200 мг и для тетрациклина – 2 г), за день придется употребить 5 таблеток метронидазола, 20 таблеток тетрациклина + 4 капсулы коллоидного висмута (480 мг) + 2 таблетки ИПП. Итого – 31 таблетку/капсулу в день и 217 – за самый короткий из возможных курс лечения. Естественно, что прием такого количества таблеток как для самого пациента, так и для его врача является серьезной психологической преградой. При таких обстоятельствах тройная терапия пока остается основным и единственным способом лечения НР инфекции и заболеваний, ассоциированных с ней, в том числе и ЯБДК.
Во-вторых, достоверно неизвестен уровень резистентности у НР к метронидазолу и кларитромицину, поскольку широкомасштабных исследований, посвященных данному вопросу, не проводилось. Гипотетически к метронидазолу резистентность должна быть выше предельно допустимой (более 30%), поскольку данный препарат давно и широко используется в медицинской практике. Что касается кларитромицина, то он в нашей стране стал применяться значительно позже, чем на Западе, и резистентность к нему у НР, разумеется, еще не успела достаточно распространиться и достичь допустимого предела (более 15%). Данные предположения подтверждаются отдельными исследованиями как у нас, так и в России [3,5]. Поэтому тройная терапия на основе ИПП + кларитромицин + амоксициллин в настоящее время должна считаться наиболее эффективной. 
Еще одной особенностью АГБТ в Украине является высокая вероятность использования в качестве компонентов АГБТ не инновационных, а генерических препаратов. На нашем рынке существует ряд генерических препаратов, доказавших свою высокую эффективность как в специально проведенных клинических исследованиях, так и на практике. При их использовании, например для лечения ЯБДК, степень эрадикации НР и частота заживления язв достаточно высоки. При этом стоимость курса лечения значительно уменьшается в связи с более доступной стоимостью препаратов в сравнении с инновационными. 
Перед практическими врачами всегда возникает проблема выбора конкретного препарата для АГБТ, так как их арсенал в нашей стране довольно велик. Особенно такой выбор касается медико-экономического аспекта лечения: соотношения стоимости и эффективности. В связи с этим выгодно отличаются препараты производства компании КRКА (Словения): Ультоп (омепразол), Фромилид (кларитромицин) и Хиконцил (амоксициллин), на практике доказавших на протяжении нескольких лет свое высокое качество.
Эффективнось и переносимость указанных препаратов у пациентов с ЯБДК, ассоциированной с НР, ранее (в 2000 г.) специально изучали в клинике Института терапии АМН Украины г. Харькова по унифицированному протоколу. Схема лечения включала: Ультоп по 20 мг 2 раза в день, Хиконцил по 1000 мг 2 раза в день, Фромилид по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней, затем Ультоп по 20 мг 1 раз в день – 14 дней. Оценивали динамику клинических проявлений заболевания, частоту заживления язв и уменьшения воспаления в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, частоту эрадикации НР. Кроме того, проводили учет побочных явлений по мере их возникновения, оценивали переносимость терапии пациентами.
Анализ полученных результатов свидетельствовал о высокой эффективности данной комбинации препаратов [6], которые на протяжении последних лет активно использовали как в сочетании (при АГБТ), так и в отдельности по другим показаниям. 
Цель настоящей работы – оценка эффективности комбинации указанных препаратов у пациентов с ЯБДК, ассоциированной с НР, после 5-летнего применения на нашем рынке. 
Проанализированы исходы лечения, проведенного по единому протоколу, аналогичному предыдущему, у 46 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе 29 мужчин и 17 женщин. Полученные результаты лечения сравнивали с аналогичными за 2000 год. 
Проведенная терапия способствовала быстрому наступлению клинического улучшения. Уже к 3-му дню от начала лечения основные клинические проявления заболевания значительно ослабевали и практически прекращались к концу курса лечения, что соответствовало ранее полученным результатам.
Заживление язвенных дефектов наступило через 4 недели от начала лечения у 41 пациента (90%), а снижение выраженности воспаления в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны – у 37 пациентов, что составило 81%, и достоверно не различалось в сравнении с предыдущими результатами лечения (рис. 1 и 2).
Эрадикация НР произошла у 39 (85%) больных, что также значимо не отличалось от результатов предыдущей эрадикации (рис. 3).
Проводимое лечение сопровождалось невысокой частотой побочных эффектов (в 21% случаев), которые не требовали прекращения лечения (рис. 4). 
Как и ранее, проводимое лечение переносилось вполне удовлетворительно. В большинстве случаев все больные оценивали переносимость терапии, как хорошо переносимую – 85% и очень хорошую – 15% (рис. 5). 
Анализ полученных результатов позволил сформулировать следующие выводы.
1. Стандартный вариант антигеликобактерной терапии с включением препаратов Ультоп, Фромилид и Хиконцил у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки полностью отвечает требованиям Мастрихского соглашения 2-2000, т.е. является эффективным, безопасным и доступным:
• лечение способствовало быстрому наступлению клинической ремиссии заболевания и заживлению язвенных дефектов;
• частота уничтожения НР составила 85%;
• проведенная терапия не вызывала тяжелых побочных явлений, а имевшие место – были умеренно выражены и не требовали отмены препаратов;
• терапия переносилась пациентами преимущественно хорошо (85%) и отлично (15%).
2. Использованная схема по прошествии времени (5 лет) не утратила своей клинической и эрадикационной эффективности. 
3. Схема лечения в составе препаратов Ультоп, Фромилид, Хиконцил может с успехом применяться для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с НР.

Литература
1. Белоусов Ю. Генерики – мифы и реалии//Здоров’я України, №20, 2003.– С. 8-9.
2. Ивашкин В.Т., Исаков В.А. Основные положения II Маастрихского соглашения: какие рекомендации по лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, нужны в России? // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2001. – Т. 11, № 3. – С. 77-85.
3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Перспективы применения блокаторов протонного насоса в гастроэнтерологии // Бол. органов пищеварения. – 2001. – т. 3, № 1. – С. 3-6.
4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2001. – С. 304.
5. Луфт В.М., Расновская М.Ф., Королева Л.Ф., Кузьмина Т.С. Сравнительная эффективность блокаторов водородной помпы в комплексном лечении язвенной болезни // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2000. – Т. 10, № 5 прил. № 11.С. 146, № 538.
6. Фадеенко Г.Д., Соломенцева Т.А. Оценка эффективности варианта тройной терапии в эрадикации Helicobacter pylori//Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – № 5, Том IX. – 1999. Приложение: Материалы 5-й Российской гастроэнтерологической недели, Москва. – С. 45.
7. Dattilo M., Figura N. Helicobacter pylori infection, chronic gastritis, and proton pump inhibitors //J. Clin. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 27 (suppl 1). – S. 163-169.
8. Erah P. O., Goddard A. F., Barrett D. A. et. al. The stability of amoxycillin, clarithromycin and metronidasole in gastric juice: relevance to the theatment of Helicobacter pylori infection // J. Antimicrob. Chemother. – 1997. – Vol. 39. № 1. – P. 5-12.
9. Rauws T. A. J., Landenberg W., Houthoff H. J. et. al. Campylobacter pyloridis – assotiated chronic antral gastritis. A prospective study of its prevalence and the effects of antibacterial and antiulcer treatment // Gastroenterol. – 1998. – Vol. 94. – P. 33-40.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....