Современные фундаментальные и клинические аспекты защиты жизненно важных органов при неотложных сердечно-сосудистых состояниях

16.05.2016

Статья в формате PDF.

По материалам научно-практической конференции «Неотложные состояния в кардионеврологии», 19 марта, г. Киев

Защита жизненно важных органов – почек, сердца и мозга – сегодня рассматривается как важнейшая задача при ведении разных пациентов – как с хроническими, так и с острыми состояниями.

Патофизиологическим механизмам органных повреждений при неотложных сердечно-сосудистых состояниях и возможностям влияния на эти механизмы был посвящен доклад члена-корреспондента НАМН Украины, руководителя отдела реанимации и интенсивной терапии ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Александра Николаевича Пархоменко.

А.Н. Пархоменко

– Современные руководства по лечению кардиоваскулярных заболеваний нацеливают врачей на проведение органопротекторной терапии при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), сахарном диабете, инфаркте миокарда (ИМ), острой сердечной недостаточности (ОСН), ишемическом инсульте. В последние годы большое внимание также уделяется проблемам, связанным с повреждением сердца, мозга и почек при выполнении реперфузионных процедур, – как оказалось, возобновление перфузии органов сопряжено с развитием ряда биохимических и нейрогуморальных реакций, обусловливающих увеличение риска смерти в ближайший и отдаленный периоды после вмешательств. Этот, на первый взгляд, противоречивый момент, особенно интересен, и осложнения, связанные с реперфузионным повреждением миокарда, стимулировали изучение его механизмов и поиск способов борьбы с ним в клинической практике. Это, в свою очередь, привело к открытию феномена «ишемического прекондиционирования» и разработке эффективных методов защиты не только миокарда, но и других жизненно важных органов.

Концепция реперфузионного повреждения миокарда, при котором происходит ускоренное развитие некроза кардиомиоцитов и эндотелиоцитов, ранее подвергавшихся обратимому ишемическому повреждению, предложена около 20 лет назад. Было установлено, что реперфузионное повреждение миокарда может также проявляться реперфузионными аритмиями и феноменом «оглушенного миокарда» (обратимая постишемическая дисфункция). Таким образом, реперфузионное повреждение негативно отражается на восстановлении функции ишемизированного миокарда после тромболитической терапии (ТЛТ), интервенционных вмешательств или аортокоронарного шунтирования. Направления, в которых велся поиск эффективной борьбы с реперфузионным повреждением миокарда, – уменьшение зоны некроза, повышение электрической стабильности миокарда, снижение степени дилатации и дисфункции левого желудочка (ЛЖ).

Термин «ишемическое прекондиционирование» (ишемическая предподготовка) был предложен в 1986 г. C.E. Murry и соавт., которые экспериментально доказали, что короткие эпизоды преходящей ишемии обеспечивают уменьшение размера инфаркта на 25% при последующей окклюзии коронарной артерии сердца. В дальнейшем были открыты механизмы запуска ишемического прекондиционирования, самым коротким и простым из которых является стимуляция аденозинового рецептора А1 аденозином.

Появился также термин «ишемическое посткондиционирование» – этот феномен, по сути, является такой же предподготовкой миокарда к ишемическим повреждениям, но в условиях уже состоявшейся критической ишемии, которая воспроизводится путем создания коротких ишемических эпизодов. Ишемическое посткондиционирование означает возможность запуска кардиопротекторных механизмов даже после состоявшейся острой ишемии, и данное открытие позволило изменить парадигму практического использования феномена прекондиционирования. Было предложено целенаправленно использовать этот эндогенный защитный механизм, повышающий резистентность миокарда к серьезному ишемическому повреждению. Большое количество исследований было посвящено оценке реальных клинических преимуществ ишемического прекондиционирования и определению способов использования этих преимуществ в рутинной практике. Исследователи установили, что кратковременное раздувание введенного в венечную артерию баллона непосредственно перед чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) обеспечивает лучшие результаты после операции, уменьшая региональную ишемию и предупреждая возникновение болей в области сердца, гипотензии и аритмий, связанных с ятрогенной ишемией. Кроме того, был разработан способ осуществления дистанционного пре- и посткондиционирования путем серии раздувания пневматической манжеты стандартного тонометра на плече пациента.

Первая публикация о клинических преимуществах посткондиционирования появилась в 2005 г. – Staat и соавт. сообщили, что градуированное восстановление кровотока с перекрытием внутрисосудистого баллона способствует уменьшению размера повреждения миокарда на 36%. Позже в исследовании AMISTAD-II было показано, что ранняя (3,1 ч после развития симптомов острого ИМ) внутривенная инфузия аденозина в дополнение к реперфузионной терапии приводит к уменьшению размеров некроза миокарда на 55-65%; результаты post-hoc анализа исследования продемонстрировали, что это ассоциировалось с улучшением выживаемости на протяжении 6 мес после события.

В одной из публикаций R.A. Kloner и соавт., посвященных этой проблеме, указывалось, что при интервенционном вмешательстве прекондиционирование обусловливает снижение риска развития кардиоваскулярных осложнений на протяжении 30 недель после проведения операции. Наиболее важным результатом изучения преимуществ пре- и посткондиционирования является получение данных о снижении кумулятивного риска кардиоваскулярных осложнений и смерти в отдаленные сроки после ИМ.

Концепция ишемического прекондиционирования, возникшая первоначально из концепции ограничения размера некроза миокарда, эволюционировала в концепцию полиорганной протекции – в исследованиях было показано, что механизм пре- и посткондиционирования защищает не только сердце, но также мозг и почки.

Это крайне важные данные с точки зрения риска развития контраст-индуцированной нефропатии, возникающей у 15-30% пациентов, которым проводят коронарографию. Показано, что в будущем у этих больных частота развития кардиоваскулярных осложнений увеличивается в 2-3 раза. В рандомизированном пилотном исследовании было продемонстрировано, что дистанционное прекондиционирование при проведении ЧКВ у пациентов с ИБС и сниженной функцией почек (скорость клубочковой фильтрации – СКФ <60 мл/мин/1,73 м2) способствует снижению частоты развития контраст-индуцированной нефропатии (Circulation, 2012; 126: 296-303).

В исследовании S. Deftereos и соавт. (2013) ишемическое посткондиционирование (раздувание баллона 4/30 с) после установки стентов у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) приводило к достоверному снижению частоты острого повреждения почек (12 против 29% в группе контроля) и улучшению почечной функции.

Поиск медикаментозных методов, которые могли бы способствовать защите жизненно важных органов от реперфузионного повреждения, заставил более пристально рассмотреть группу препаратов, которые использовались с целью улучшения микроциркуляции при различных состояниях, – биофлавоноидов. Открытие биофлавоноидов датируется 1936 годом; несколько позже среди них был идентифицирован кверцетин, который начали применять в клинической практике с конца 40-х годов XX века.

Кверцетин является необратимым ингибитором липоксигеназы, уменьшающим выработку провоспалительных цитокинов, мощным антиоксидантом, модулятором метаболизма оксида азота (NO), блокатором протеосомального комплекса. В 90-е годы XX века в Украине группа ученых НАН и НАМН Украины под руководством академика А.А. Мойбенко и при непосредственном участии сотрудников ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины была разработана новая внутривенная форма кверцетина (Корвитин, БХФЗ).

Важные данные, свидетельствующие о том, что кверцетин воздействует на основные механизмы повреждения клеток при реперфузионном синдроме, были получены ранее в экспериментальных исследованиях отдела молекулярной кардиологии Института физиологии НАН Украины под руководством академика А.А. Мойбенко. В частности, установлено, что кверцетин способен влиять на метаболизм NO, синтез которого во время ишемии резко увеличивается, что приводит к угнетению контрактильной функции кардиомиоцитов. При восстановлении перфузии содержание NO также резко уменьшается, что препятствует восстановлению клеточных функций. Кверцетин, как модулятор метаболизма NO , снижает выраженность этих нарушений и способствует более быстрому восстановлению функции миокарда (А.А. Мойбенко и соавт., 2004). Кроме того, что кверцетин снижает выраженность окислительного стресса, степень активации провоспалительных процессов, повышает выработку фактора роста эндотелия, участвующего в оптимизации процессов репарации и ангиогенеза (А.А. Мойбенко, А.Н. Пархоменко, С.Н. Кожухов, 2003; А.Н. Пархоменко, С.Н. Кожухов, 2005).

На рубеже XX и XXІ веков – за несколько лет до появления первых иностранных публикаций о клинических преимуществах пре- и посткондиционирования – удалось доказать, что уникальные свойства кверцетина реализуются в уменьшении размера некроза миокарда при ИМ, предотвращении патологического раннего ремоделирования сердца у пациентов с ИМ. Также была показана способность кверцетина улучшать электрофизиологические характеристики миокарда, свидетельствующие об уменьшении его электрической нестабильности (В.А. Бобров, А.Н. Пархоменко, О.И. Иркин, 1996; А.Н. Пархоменко, О.И. Иркин, Ж.В. Брыль, 2004). Чрезвычайно важно, что эти эффекты отмечали у больных после проведения ТЛТ, ЧКВ и даже при отсутствии реперфузионного лечения (А.Н. Пархоменко, С.Н. Кожухов, О.И. Иркин и соавт., 2001, 2006). Интересен и тот факт, что эффекты кверцетина были наиболее выражены у пожилых пациентов – именно у данной категории больных имеются существенные нарушения метаболизма NO. Наконец, в ходе 5-летнего наблюдения за пациентами после ИМ, получавшими кверцетин, установлено достоверное снижение уровня смертности и частоты повторных ИМ. Есть все основания полагать, что улучшение отдаленных результатов лечения кверцетином обусловлено не только его кардиопротекторными эффектами, но также нейро- и нефропротекторным действием.

Исследователям удалось показать, что у пациентов с ОСН и СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 на фоне применения кверцетина происходит улучшение почечной функции, тогда как использование диуретиков с развитием форсированного диуреза, антигипертензивных средств и некоторых других препаратов, стандартно используемых в лечении ОСН, приводит к ее ухудшению. В рандомизированном многоцентровом исследовании кверцетин (Корвитин®) также продемонстрировал позитивные эффекты в лечении пациентов с ишемическим инсультом, в связи с чем в перечень показаний к его применению в Украине включены острые ишемические нарушения мозгового кровообращения. Вероятно, перспективными направлениями для использования кверцетина являются также гепато- и ангиопротекция.

Еще один интересный момент, который может дать толчок к созданию нового направления в изучении эффектов кверцетина, – влияние препарата на содержание в клетках крови некодирующих микроРНК, которые вовлечены в регуляцию экспрессии генов у больных в ранний период острого ИМ. Результаты научных работ свидетельствуют о возможной диагностической значимости микроРНК, определяемых в моноцитах пациентов в ранние сроки ОКС, как маркера развития повреждения миокарда, который характеризует ответ иммунной системы. Эти данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения возможностей влияния с помощью кверцетина на процессы репарации при ИМ, инсульте и других сердечно-сосудистых осложнениях.

Таким образом, применение кверцетина (Корвитин) при различных острых состояниях в кардиологии и неврологии является патогенетически обоснованным с точки зрения защиты жизненно важных органов. В настоящее время в Украине для Корвитина зарегистрированы следующие показания:

  • комплексная терапия при остром нарушении коронарного кровообращения и ИМ;
  • комплексная терапия при декомпенсации хронической СН;
  • комплексная терапия при остром ишемическом нарушении мозгового кровообращения (ишемический инсульт, транзиторные ишемические атаки) и хронических ишемических заболеваниях головного мозга;
  • лечение и профилактика реперфузионного синдрома при хирургическом лечении больных облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий.

Полученные на сегодня данные свидетельствуют о том, что этот перечень в будущем может быть расширен.

 

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Кардіологія Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості ведення пацієнтів із торакалгією

Торакалгія – симптом, пов’язаний із захворюваннями хребта. Проте біль у грудній клітці може зустрічатися за багатьох інших захворювань, тому лікарям загальної практики важливо проводити ретельну диференційну діагностику цього патологічного стану та своєчасно визначати, в яких випадках торакалгії необхідна консультація невролога. В березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста». Слово мала завідувачка кафедри неврології Харківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олена Леонідівна Товажнянська з доповіддю «Торакалгія. Коли потрібен невролог»....

23.04.2024 Кардіологія Вплив АСК на серцево-судинний ризик в осіб із підвищеним рівнем ліпопротеїну (а)

Рівень ліпопротеїну (a) >50 мг/дл спостерігається в ≈20-25% населення і пов’язаний із підвищеним ризиком серцево-судинних захворювань (ССЗ) [1]. Ліпопротеїн (a) задіяний в атерогенезі та судинному запаленні, а також може відігравати певну роль у тромбозі через антифібринолітичну дію і взаємодію із тромбоцитами [2, 3]. Дієта та фізична активність не впливають на рівень ліпопротеїну (a); специфічної терапії для його зниження також не існує. Підвищений ризик ССЗ, пов’язаний з ліпопротеїном (а), залишається навіть у пацієнтів, які приймають статини [4]. Саме тому існує критична потреба в терапії для зниження цього ризику, особливо в первинній профілактиці. ...

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Протизапальний ефект фебуксостату при безсимптомній гіперурикемії: новий аналіз дослідження PRIZE

Запалення відіграє важливу роль у розвитку багатьох хронічних захворювань, зокрема атеросклерозу. Нещодавно було встановлено, що гіперурикемія спричиняє запалення ендотеліальних клітин судин, ендотеліальну дисфункцію та, зрештою, атеросклероз. Експериментальна робота Mizuno та співавт. (2019), у якій було продемонстровано здатність фебуксостату пригнічувати запальні цитокіни, привернула увагу дослідників до протизапальних ефектів уратзнижувальних препаратів. Кількість лейкоцитів – ​надійний маркер запалення, пов’язаний із різними кардіоваскулярними захворюваннями, як-от ішемічна хвороба серця; у багатьох попередніх дослідженнях його використовували для оцінки протизапального ефекту терапевтичного втручання. Мета нового аналізу дослідження PRIZE – ​вивчити вплив фебуксостату на кількість лейкоцитів у пацієнтів із безсимптомною гіперурикемією....