Циннаризин/дименгидринат (Арлеверт®) в лечении головокружения в условиях реальной клинической практики

08.06.2016

Статья в формате PDF.

Головокружение — один из самых частых жалоб в рутинной медицинской практике. Общая распространенность этого расстройства составляет 17-32%, у людей старше 80 лет — до 39%. Распространенность головокружения увеличивается с возрастом, что приводит к глобальному росту его частоты вследствие ожидаемой продолжительности жизни. Головокружение, особенно у пожилых пациентов,  ассоциируется со значительной заболеваемостью вплоть до инвалидизации, что обусловлено падениями и травматизмом. 

В целом оно оказывает выраженное негативное влияние на способность справляться с повседневными делами и, как следствие, значительно снижает качество жизни. Таким образом, существует огромная потребность в эффективном лечении головокружения как с точки зрения купирования симптомов у пациентов, так и в фармакоэкономическом аспекте. 

Головокружение может сопровождаться широким спектром сопутствующих расстройств и поэтому представляет собой непростую терапевтическую проблему как для врачей первичного звена, так и для специалистов. Во многих случаях субъективные симптомы головокружения сложно связать с конкретной органической причиной, что часто приводит к установлению неточных диагнозов. В то же время врачи общей практики должны иметь в своем арсенале эффективное лечение этого заболевания, назначение которого не требует сложного диагностического оборудования, что особенно актуально у пациентов пожилого возраста с многочисленными сопутствующими заболеваниями.

Фиксированная комбинация циннаризина 20 мг и дименгидрината 40 мг (Арлеверт®, Германия) на протяжении более 20 лет успешно используется в лечении головокружения различной этиологии. Эффективность препарата обеспечивается двойным механизмом действия: циннаризин как специфический блокатор кальциевых каналов воздействует преимущественно на периферическую вестибулярную систему, тогда как антигистаминный агент дименгидринат в большей степени влияет на центральную вестибулярную систему. Эффективность и безопасность данной фиксированной комбинации были продемонстрированы в многочисленных рандомизированных двойных слепых контролированных клинических исследованиях в разнообразных популяциях пациентов. Целью настоящего исследования было изучить эффективность и безопасность препарата Арлеверт® в условиях реальной клинической практики.

Материалы и методы

Проспективное открытое неинтервенционное исследование проводилось в условиях первичной и вторичной частной медицинской практики Германии с января 1992 по август 2008 года. Врачам, назначающим фиксированную комбинацию циннаризина и дименгидрината пациентам с головокружением в рамках своей обычной профессиональной деятельности, было предложено документировать результаты лечения в стандартизированных отчетных картах, предоставляемых исследователем. Следовательно, еще до включения пациента в исследование лечащий врач на свое усмотрение принимал решение о назначении комбинированного препарата пациентам с головокружением в соответствии с инструкцией по применению. Относительно пациентов каких-либо критериев включения или исключения не было, кроме официальных противопоказаний. Врач определял стартовую дозу (рекомендованная дозировка – по 1 таблетке 3-5 раз в день) и частоту приема с последующей возможной коррекцией, а также длительность лечения.

Во время каждого визита пациента в клинику фиксировали демографические данные, медицинский анамнез, длительность головокружения, прием сопутствующих препаратов и т.д. Пациенты оценивали интенсивность головокружения и ассоциированных симптомов по 5-балльной вербальной рейтинговой (или визуальной аналоговой) шкале от 0 (головокружение отсутствует) до 4 (очень тяжелое головокружение) до начала лечения и в конце наблюдения. У трети пациентов получали дополнительные данные во время промежуточного визита (примерно через 2 нед от начала лечения). Кроме того, лечащий врач оценивал общую эффективность терапии по 5-балльной вербальной рейтинговой шкале (0 – ухудшение, 1 – отсутствие улучшения, 2 – незначительное улучшение, 3 – значительное улучшение, 4 – практически полное купирование симптомов).

Первичной конечной точкой было изменение оценки по валидированной шкале симптомов головокружения (MVS) в конце наблюдения по сравнению с исходным показателем. Оценка MVS рассчитывается как средняя выраженность следующих 6 неспровоцированных симптомов головокружения: трудности в поддерживании вертикального положения тела и нестабильная походка, пошатывание, ощущение вращения, склонность к падениям, ощущение подъема и обморок. Вторичные конечные точки включали изменения ассоциированных симптомов (тошноты, рвоты, повышенной потливости, тахикардии, шума в ушах, снижения слуха) и общую эффективность лечения по мнению врача. Результаты лечения анализировали в целом и в каждой подгруппе пациентов в зависимости от типа головокружения.

Оценка безопасности подразумевала документирование неблагоприятных событий (НС) с указанием их тяжести и потенциальной связи с исследуемым препаратом. Переносимость лечения оценивалась врачом по 4-балльной вербальной рейтинговой шкале (очень хорошая, хорошая, средняя, плохая) на заключительном визите.

Результаты

В исследовании приняли участие 443 частные практики Германии, предоставившие данные по 1275 пациентам. Лечение пациентам с головокружением назначали терапевты, семейные врачи, оториноларингологи, неврологи и другие специалисты (табл. 1).

Таб1и2Среди пациентов женщины составили 66%, средний возраст – 61,1 года (от 15 до 99 лет). Средняя продолжительность расстройства до включения составила примерно 1 год (от менее 1 месяца до 20 лет). Около трети пациентов ранее принимали препараты для лечения головокружения; чаще всего это были гомеопатические средства, бетагистин и гинкго билоба (табл. 2). Предполагается, что в подавляющем большинстве случаев эти препараты были отменены из-за неэффективности, и по этой причине была назначена фиксированная комбинация циннаризина и дименгидрината.

У 799 пациентов (62,7%) имели место 1476 сопутствующих заболеваний, среди которых наиболее частыми были эссенциальная (первичная) гипертензия (n=289), хроническая ишемическая болезнь сердца (n=136), сахарный диабет (n=95) и дислипидемия (n=71). В целом 603 пациента (47,3%) получали 1206 сопутствующих препаратов; чаще всего назначались ингибиторы АПФ (в монотерапии: n=102; в составе комбинаций: n=21), β-блокаторы (n=102), аналгетики и антипиретики (n=88), гипогликемические препараты (кроме инсулина; n=87), вазодилататоры (n=61) и гиполипидемические средства (n=61).

Большинству пациентов (89,1%) исследуемый препарат был назначен в стандартной дозе – по 1 таблетке 3 раза в день; 8,6% больных получали сниженную дозировку – по 1 таблетке 2 раза в день. Изменение дозировки в ходе исследования имело место у 110 пациентов (27 – повышение, 83 – снижение дозы). Средняя длительность лечения составила 8,4±1,5 нед (от 1 до 162 нед).

Дополнительные данные на промежуточном визите (примерно через 2 нед от начала лечения) были получены для 424 пациентов. Досрочно завершили исследование только 21 больной (1,7%), в том числе 7 – по причине полной ремиссии симптомов головокружения до промежуточного визита, 2 – из-за недостаточной эффективности, 3 – вследствие НС и 9 – по неизвестным причинам.

Согласно анализу 1275 пациентов лечение фиксированной комбинацией циннаризина и дименгидрината привело к значительному улучшению оценки MVS в конце периода наблюдения.
Средняя оценка MVS снизилась с исходных 1,46 балла до 0,57 балла, или на 61%, и это снижение было статистически значимым (p<0,001) (табл. 3; рис. 1, А). В конце наблюдения у 282 пациентов (22,1%) симптомы полностью отсутствовали.

Таб3

Даже после относительно короткого периода терапии на промежуточном визите отмечалось статистически значимое снижение оценки MVS на 0,52 балла (р<0,001) (табл. 3; рис. 1, Б).

Симптомами головокружения, которые до начала лечения характеризовались как тяжелые или очень тяжелые, были ощущение вращения (43,7%), трудности в поддерживании вертикального положения тела и нестабильная походка (37,1%), пошатывание (30,6%). В конце наблюдения эти симптомы были полностью купированы или приобрели легкий характер у 78,4; 64,6 и 69,0% пациентов соответственно.

Рис1

Головокружение периферического или смешанного центрально-периферического происхождения было диагностировано более чем у половины участников исследования; у 28% пациентов тип заболевания определить не удалось. В отношении каждого типа головокружения снижение оценки MVS было статистически значимым (p0, 001) (табл. 3).

Средняя оценка четырех вегетативных сопутствующих симптомов (тошноты, рвоты, повышенной потливости и тахикардии) значительно снизилась с 0,85±0,80 до 0,37±0,69, или на 56,5% (p<0,001). На промежуточном визите (n=424) снижение вегетативных симптомов составило 30,8% и было также статистически значимым  (p<0,001).

В частности, на протяжении терапии тошнота и рвота, часто сопровождающие головокружение, уменьшились на 84 и 85% соответственно. До лечения тошнота наблюдалась у 832 (65,3%) больных.  Средняя выраженность этого симптома уменьшилась с 1,25±1,16 до 0,20±0,44, или на 84% (рис.  2). Из 227 пациентов, изначально   описывающих тошноту как тяжелую (n=62), в конце наблюдения у 197 (86,8%) тошнота полностью отсутствовала (n=118)  или приобрела легкий характер (n=79).

Рис2

До начала лечения от рвоты страдали 404 пациента (31,7%).  В конце наблюдения выраженность  этого симптома уменьшилась на 85% (с 0,52±0,91 до 0,08±0,29) (рис. 2). Из 76 больных с исходно тяжелой (n=55) и очень тяжелой рвотой (n=21) после лечения симптом отсутствовал у 52 и имел легкий характер у 19 пациентов, что соответствует улучшению на 93,4%.

При включении в исследование шум в ушах отмечался у 666 больных (52,2); после лечения он уменьшился на 51% − с 1,03±1,21 до 0,51±0,73 балла (рис. 2). Из 212 пациентов с тяжелым (n=150) или очень тяжелым шумом в ушах (n=63) этот симптом был полностью купирован у 28 и ослаблен до легкого у 83 участников.

На момент заключительного визита общая эффективность терапии по мнению врачей была оценена как очень высокая (практически полное купирование симптомов)  у 40% и высокая (значительное уменьшение симптомов) у 45% пациентов; незначительное улучшение и отсутствие улучшения было отмечено у 13 и 2% больных соответственно. Ухудшения симптомов не наблюдалось ни у одного пациента.

В целом было зарегистрировано 58 нетяжелых НС у 53 пациентов (4,2%), из которых 51 событие было расценено врачами как потенциально связанное с исследуемым препаратом. Большинство НС были классифицированы по системе SOC (System Organ Class) как гастроинтестинальные расстройства  (n=25; 1,8% всех пациентов) или расстройства нервной системы (n=15; 1,2% всех пациентов). Наиболее частыми НС были сонливость/усталость (n=8), сухость во рту (n=8), тошнота  (n=6) и головная боль (n=6).  Все 51 НС характеризовались как несерьезные, и в большинстве случаев НС имели легкую (45,1%) и умеренно выраженную интенсивность  (23,5%). Важно отметить, что лечение фиксированной комбинацией не вызывало повышения артериального давления.  Переносимость терапии по мнению врачей  была оценена как очень хорошая у 843 (68,5%), хорошая – у 366 (29,7%), средняя – у 15 (1,2%) и плохая – у 7 (0,6%) пациентов.

Обсуждение

Настоящее неинтервенционное исследование показало, что низкодозовая фиксированная комбинация циннаризина и дименгидрината (Арлеверт®) в реальных условиях эффективно устраняет проявления головокружения и ассоциированные симптомы, такие как тошнота и рвота, причем препарат был эффективен при любых типах головокружения. Популяция исследования является в высокой степени репрезентативной в отношении больных, с которыми сталкиваются врачи в повседневной клинической практике. В частности, средний возраст участников исследования составил 61 год, большинство пациентов – женщины, что соответствует типичной популяции больных головокружением.

Сложное строение и функционирование вестибулярной системы человека, а также ограниченная доступность диагностического оборудования часто затрудняют или делают невозможным установление точного диагноза, особенно в условиях первичной и вторичной медицинской помощи.  С другой стороны, головокружение оказывает выраженное негативное влияние   на повседневную активность и качество жизни пациентов и при отсутствии надлежащего лечения может приобретать хронический характер.

Следовательно, по мнению авторов, безотлагательное назначение быстродействующей эффективной терапии не только возможно, но и настоятельно рекомендуется. С  этой точки зрения фиксированная комбинация циннаризина и дименгидрината (Ардеверт®) имеет особые преимущества за счет двойного механизма действия (циннаризин влияет преимущественно на периферическую, а  дименгидринат – на центральную вестибулярную систему) и широкого спектра эффективности в лечении головокружения. Благодаря этому данный препарат на протяжении десятилетий   является первой линией терапии головокружения в Германии и многих других странах.

Независимо от типа головокружения лечение фиксированной комбинацией обеспечивало значительное уменьшение симптомов на 61%, при этом у 22% пациентов в конце наблюдения симптомы полностью отсутствовали. Такой выраженный терапевтический успех отразился также в оценке врачей, которые охарактеризовали общую терапию  как очень высокую или высокую у 85% пациентов. На положительную оценку  общей эффективности повлияло значительное уменьшение как собственно проявлений головокружения, так и разнообразных ассоциированных симптомов, в частности тошноты и рвоты.

Оценка безопасности показала очень низкую частоту побочных эффектов. Все НС были несерьезными, и большинство имели  легкий или средневыраженный характер. Благоприятный профиль изученной фиксированной комбинации дополнительно подтверждается низкой частотой досрочного прекращения терапии (при этом треть пациентов перестали принимать препарат из-за полной ремиссии головокружения) и положительной оценкой переносимости терапии по мнению врачей.

Выводы  

Проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность в лечении головокружения и благоприятный профиль безопасности фиксированной комбинации циннаризина и дименгидрината (Арлеверт®) в условиях реальной клинической практики. Полученные данные подтверждают  результаты многочисленных предыдущих рандомизированных двойных слепых контролированных клинических исследований. Благодаря двойному механизму действия и синергическому эффекту (циннаризин является антагонистом кальция, дименгидринат – антигистаминным агентом) препарат Арлеверт® эффективно купирует не только головокружение, но и ассоциированные симптомы, возникающие вследствие различных вестибулярных и невестибулярных нарушений.  Как в первичной медицинской практике, так и в условиях специализированной медицинской помощи фиксированная комбинация циннаризина и дименгидрината обеспечивает быстрое облегчение симптомов и должна рассматриваться в качестве первой линии терапии у пациентов с головокружением различной этиологии.

Список литературы находится в редакции. 

Статья печатается в сокращении. 

Scholtz A.W., Ilgner J., Loader B., Pritschow B.W., Weisshaar G. Cinnarizine and dimenhydrinate in the treatment of vertigo in medical practice. Wien Klin Wochenschr. 2015 Dec 11. [Epub ahead of print]

Тематичний номер «Неврологія, Психіатрія, Психотерапія» № 1 (36), березень 2016 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Неврологія

23.04.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Що краще при постстресовій тривожності та безсонні – ​комбінація пасифлори з мелатоніном чи з 5-НТР?

Стрес і тривожність чинять потужний несприятливий вплив і на самопочуття окремих індивідуумів, і на загальний стан здоров’я всієї популяції світу. Цей несприятливий вплив значно підсилили пандемія COVID‑19 та війна в Україні (Celuch M. et al., 2023)....

23.04.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес у житті жінки: як втримати масу тіла, коли його заїдаєш?

16-17 лютого в Києві відбувся науково-практичний майстер-клас «Хронічний стрес сьогодення: обрані запитання про здоров’я жінки в різні вікові періоди». Під час заходу виступили фахівці різних спеціальностей, було обговорено важливі аспекти жіночого здоров’я як психологічного, так і фізичного. Доповіді присвячувалися різноманітним питанням, зокрема репродуктивним проблемам, онкологічним захворюванням, психосоматичним розладам. Під час події виступила засновниця Академії довголіття Dr. Skytalinska, віцепрезидент Асоціації дієтологів України, лікар-дієтолог Оксана Василівна Скиталінська. Доповідь Оксани Василівни була присвячена впливу тривалого стресу на харчування та пов’язані з цим наслідки для здоров’я жінок. Окрім пояснення механізмів негативного впливу стресу, під час доповіді лікарка також надала важливі практичні рекомендації стосовно здорового харчування....

23.04.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Активна розумова діяльність в умовах сьогодення: нутритивний підхід для збереження когнітивного та фізичного здоров’я

Події останніх 5 років є неабияким викликом для психічного стану кожного українця: спочатку – ​пандемія коронавірусу та запроваджені через неї карантинні обмеження, а далі – ​повномасштабне російське вторгнення, що триває уже понад 2 роки. Все це спричиняє погіршення психічного здоров’я населення. Такі надзвичайні ситуації, що характеризуються загрозою з невизначеною тривалістю, створюють масивне стресове навантаження, яке підсилюється відчуттям самотності та відчуженості, підвищують тривожність, а також є підґрунтям розвитку психічних розладів. Відомо, що ці стани порушують розумову діяльність, тобто перешкоджають концентрації та аналізу інформації. ...

23.04.2024 Кардіологія Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості ведення пацієнтів із торакалгією

Торакалгія – симптом, пов’язаний із захворюваннями хребта. Проте біль у грудній клітці може зустрічатися за багатьох інших захворювань, тому лікарям загальної практики важливо проводити ретельну диференційну діагностику цього патологічного стану та своєчасно визначати, в яких випадках торакалгії необхідна консультація невролога. В березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста». Слово мала завідувачка кафедри неврології Харківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олена Леонідівна Товажнянська з доповіддю «Торакалгія. Коли потрібен невролог»....