Оценка причинных аллергенов и микробиоценоз бытовой пыли в квартирах больных с персистирующим аллергическим ринитом

21.08.2015

Одной из глобальных проблем современной медицины, имеющей прогрессивно нарастающий характер, является аллергический ринит (АР) [1-4]. Распространенность этого заболевания в последнее время стремительно увеличивается, сегодня им страдают более 500 млн человек во всем мире. 

В среднем АР встречается у 10-20% населения планеты, однако в некоторых регионах этот показатель превышает 35% [1, 2, 5]. В Европе распространенность АР за последние годы составила 35%; в Великобритании – 30%, Бельгии – 28,5%, Австралии и Новой Зеландии – 40% [6].
Причиной персистирующего аллергического ринита (ПАР), который ранее назывался круглогодичным АР, чаше всего служат аэроаллергены жилищ – клещи домашней пыли, перхоть, слюна, моча, секрет сальных и анальных желез домашних животных (кошек, собак, морских свинок), растения (фикус) и грибы [1, 2, 5].
Цель исследования – определить характер сенсибилизации и провести анализ внутриквартирных аллергенов у больных с ПАР.

Материалы и методы исследования 1
Всего в исследовании приняли участие 792 пациента с ПАР, у которых был использован полный спектр методов аллергологического обследования, включая сбор анамнеза, определение общего IgE, кожный прик-тест (немедленный и отсроченный) и лабораторное обследование с помощью иммунотермистометрии (ИТМ) с набором бытовых (клещи домашней пыли, бумажная (библиотечная) пыль, перьевое наполнение подушки), эпидермальных (шерсть животных – овцы, кошки, собаки, кролика и др.) и грибковых аллергенов (6 видов грибов: Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Monilia, Penicillium).

Результаты исследования 1
При обследовании 792 пациентов, страдающих ПАР, изолированная сенсибилизация выявлена у 417 (52,65%) человек: в частности, к аллергенам домашней пыли – у 155 (19,57%); к плесневым грибам – у 96 (12,12%); к шерсти кошки – у 70 (8,84%); перьевому наполнению подушки – у 58 (7,32%); шерсти овцы – у 15 (1,89%); шерсти собаки – у 14 (1,77%); другим аллергенам – у 9 человек (1,14%) (рис. 1).

РИс1Без имени-1

Рис. 1. Структура изолированной сенсибилизации у пациентов с ПАР

Комбинированная сенсибилизация отмечена у 375 (47,35%) человек: в частности, к аллергенам домашней пыли и плесневым грибам – у 202 (25,51%); домашней пыли и перьевому наполнению подушки – у 117 (14,77%); комбинации других аллергенов – у 56 (7,07%) (рис. 2).

Рис2Без имени-1

Рис. 2. Структура комбинированной сенсибилизации у пациентов с ПАР

При изучении видового состава клещей, содержащихся в домашней пыли, было выявлено такое распределение сенсибилизации (рис. 3):
• к домашней пыли, содержащей Dermatophagoides farinae, – 54,7%;
• к домашней пыли, содержащей Dermatophagoides pteronyssinus, – 78,8%;
• к домашней пыли, содержащей Acarus siro, – 34,8%.

 
Рис3Без имени-1
Рис. 3. Распределение сенсибилизации к клещам домашней пыли у больных ПАР

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что наиболее частой причиной ПАР является сенсибилизация к клещам домашней пыли – как к изолированному аллергену (19,57%), так и к комбинированным аллергенам в виде домашней пыли и плесневых грибов (25,51%). Чистая сенсибилизация к плесневым грибам также является достаточно распространенной (12,12%). Частота сенсибилизации к различным родам плесневых грибов у пациентов с ПАР составила: к Penicillium – 37,62%; к Aspergillus – 33,66%; к Monilia – 26,73%; к Alternaria – 25,74%; к Cladosporium – 21,78%; к Botrytis – 15,35%.
Поскольку человек встречается с этими алергенами в быту, в своей квартире, реже – на рабочем месте, следующим этапом нашего исследования стало изучение содержания и распределения основных аллергенов – клещей домашней пыли и плесневых грибов в квартирах пациентов.

Материалы и методы исследования 2
Проведен анализ результатов обследования на предмет наличия грибов и клещей домашней пыли 15 квартир, расположенных в различных районах г. Харькова. Все квартиры были жилыми с современным ремонтом и мебелью. Практически все обследования проводили в связи с появлением симптомов ПАР, ухудшением состояния здоровья членов семей, постоянно проживающих в данных квартирах. В обследованных помещениях не было домашних животных, птиц, аквариумных рыбок, а также тараканов. Из обследованных квартир 11 (73,3%) были расположены на верхних этажах домов, 3 (20%) – на средних и 1 (6,7%) – на нижних. Площадь обследованных квартир варьировала от 40 до 260 м2.

Результаты исследования 2
В 15 квартирах произведено исследование пыли на наличие грибов и пылевых аллергенных клещей (ПАК). В пыли 4 из 15 квартир (26,7%) грибы и ПАК не были обнаружены. В одной (6,7%) квартире выявлены только ПАК, в двух (13,3%) – только грибы, в остальных квартирах на разных предметах найдены как ПАК, так и грибы.
ПАК обнаружены в 9 квартирах. В 2 квартирах ПАК найдены только на одном предмете – на матрасе (D. pteronyssinus), в одной из них при посевах со штор, мягкой мебели и сушилки для посуды обнаружен интенсивный рост грибов рода Rhizopus, а в другой – грибов Aspergillus flavus (при посевах с ковра, мягкой мебели, штор и кухонной вытяжки).
В основном ПАК и грибы в квартире обнаруживались на разных предметах, и только в 2 квартирах – на одном и том же предмете: в одной – на мягкой мебели (D. pteronyssinus и Aspergillus niger), в другой – на ковре (также D. pteronyssinus и Aspergillus niger).

Грибы были выявлены в 10 из 15 обследованных квартир. При проведении оценки состояния ванных комнат и корпусной мебели в 4 квартирах грибы были высеяны во всех случаях: в 2 случаях – грибы рода Alternaria, в 1 – Aspergillus fumigatus и в 1 – Penicillium crustosum.

Как видно из результатов обследования, в квартирах наших пациентов преобладают клещи рода D. pteronyssinus, реже – D. farinae, нехарактерным для нашей страны является присутствие клещей рода Acarus siro (рис. 4).

Рис4Без имени-1
Рис. 4. Клещи домашней пыли, выявленные в квартирах пациентов с ПАР

Структура плесневых грибов, которые были выделены из квартир пациентов, представлена преимущественно родом Aspergillus (86,6%), Alternaria (73,3%), реже – Rhizopus (40%) (рис. 5). Другие виды грибов для квартир не характерны.

Рис5Без имени-1

 Рис. 5. Структура плесневых грибов, выделенных из квартир пациентов с ПАР

Выводы
Основными причинными аллергенами, провоцирующими ПАР, являются внутрижилищные – клещи домашней пыли и плесневые грибы, которые встречались как изолировано (19,57 и 12,12% соответственно), так и в комбинации (25,51%).
В квартирной пыли в подавляющем большинстве случаев (в 73,3%) присутствуют ПАК и грибы, причем в 72,7% случаев обнаруживают их комбинацию.

Учитывая, что пылевые аллергены изготавливают из пыли, не исключено попадание в них биоматериала клещей и грибов. Данный факт дает возможность предположить, что аллергенспецифическая иммунотерапия способна воздействовать на все звенья патологического процесса при аллергических заболеваниях, этиологическим фактором которых являются клещи и плесневые грибы.

Литература
1. Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита // Рос. ринол. – 1999. – № 1. – С. 23-24.
2. Ильина Н.И., Польнер С.А. Круглогодичный аллергический ринит // Con. med. – 2001. – № 3 (8). – 384-393.
3. ARIA. Allergic rhinitis and its impact on asthma. WHO initiative, 2001.
4. ARIA. Allergic rhinitis and its impact on asthma. WHO initiative, 2008.
5. Федоскова Т.Г. Основные принципы диагностики и лечения круглогодичного аллергического ринита // Рус. мед. журн. – 2007. – № 15 (7). – С. 608-611.
6. Лусс Л.В. Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия // Лечащий врач. – 2002. – № 4. – С. 24-28.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...

21.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Ехінацея Композитум С – ​багатокомпонентна дія на імунну систему

Організм людини – ​це складна жива система, функціонування якої визначається безліччю змінних і задіює величезну кількість механізмів. Зовнішні і внутрішні чинники здатні порушувати регуляцію її діяльності. Однак є механізми, які допомагають ефективно усувати «поломки» в організмі і нормалізувати його стан. Така здатність має назву біорегуляції. Основою біорегуляційної медицини є комплексні біорегуляційні препарати, серед яких одним із найвідоміших є Ехінацея Композитум С. ...

21.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Гострий риносинусит

Проблема гострих запальних захворювань верхніх дихальних шляхів (ВДШ), гострого риносинуситу (ГРС) зокрема, є однією з найактуальніших у сучасній клінічній медицині. Останніми роками спостерігають зростання частоти захворювань носа і приносових пазух, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі оториноларингологічної патології) показників. В Україні поширеність гострих ринітів, риносинуситів та ринофарингітів сягає 489,9 випадку на 10 тис. населення, а захворюваність – ​5-15 випадків на 1 тис. населення залежно від сезону. Такі хворі становлять 60-65% амбулаторних пацієнтів лікарів-отоларингологів. Уніфікований клінічний протокол первинної та спеціалізованої медичної допомоги (УКПМД) призначений забезпечити організацію надання медичної допомоги пацієнтам із ГРС на всіх етапах медичної допомоги для своєчасного виявлення, профілактики та лікування ГРС. ...