Новости ESMO

25.11.2015

25-29 сентября в г. Вене (Австрия) состоялся объединенный конгресс Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) и Европейского онкологического общества (ECCO). На нем озвучены новые научные результаты, касающиеся разных областей онкологии.

Аспирин улучшает выживаемость при всех желудочно-кишечных опухолях
В новом масштабном исследовании показано, что аспирин улучшает выживаемость пациентов с любыми опухолями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Впервые были проанализированы результаты выживаемости пациентов с опухолями ЖКТ разной локализации: ранее подобные данные касались преимущественно колоректального рака.
Результаты исследования на конгрессе ESMO представил его координатор – доктор Martine Frouws из Лейденского университета медицинского центра (г. Лейден, Нидерланды). Ученые проанализировали данные 13 715 пациентов с опухолями ЖКТ, получавших лечение в период 1998-2011 гг.
Ученые смогли показать связь между употреблением аспирина после выявления опухоли и показателем общей выживаемости (ОВ): в исследовании отмечено значительное увеличение ОВ среди пациентов, которые во время лечения принимали аспирин, по сравнению с теми, кто его не принимал. Наиболее распространенными локализациями были опухоли толстой кишки (42,8% больных), прямой кишки (25,4%) и пищевода (10,2%). Медиана наблюдения пациентов составила 48,6 мес, из них 28% наблюдались не менее пяти лет. В общей сложности 30,5% участников исследования использовали аспирин до выявления онкологического заболевания, 8,3% пациентов аспирин был назначен исключительно после диагностики и 61,1% больных не принимали аспирин вообще. У пациентов, которым аспирин был назначен после постановки диагноза, шансы выжить увеличивались в два раза по сравнению с теми, кто не использовал аспирин. Благотворное влияние аспирина на ОВ пациентов с опухолями ЖКТ подтверждено после учета таких факторов, как пол, возраст, стадия опухоли, хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия, сопутствующие заболевания. В отличие от других исследований, при оценке терапии полностью анализировались все назначения каждому конкретному пациенту.
В настоящее время в Нидерландах проводится многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по изучению влияния суточной дозы аспирина (80 мг) на ОВ пожилых пациентов с раком толстой кишки. Ученые надеются на возможность расширить исследование, чтобы включать дополнительные локализации в ЖКТ и представить убедительные доказательства пользы применения аспирина при раке. «Учитывая, что аспирин – финансово доступный препарат с относительно небольшим количеством побочных эффектов, его эффективность при опухолях может оказать существенное влияние на систему здравоохранения» – отметил M. Frouws. Предполагается, что положительный эффект аспирина при опухолях связан с его антитромбоцитарным эффектом. Предполагают, что циркулирующие опухолевые клетки скрываются от иммунной системы с помощью тромбоцитов, которые агрегируются на их поверхности. Подавляя функцию тромбоцитов, аспирин позволяет иммунной системе распознавать и устранять циркулирующие опухолевые клетки.

Более 3/4 онкологических больных не имеют доступа к хирургическому лечению
Более 80% из 15 млн онкологических больных не имеют доступа к безопасному хирургическому лечению. Эти данные, полученные новой глобальной Комиссией, изучающей состояние хирургической помощи при раке, были представлены на конгрессе ESMO.
Эти результаты дополнительно ухудшаются в странах с низким уровнем доходов, где 95% пациентов не получают необходимого лечения. Несмотря на дефицит в доступе к хирургическому лечению рака, развитие этого направления не рассматривается международным сообществом в качестве важнейшего компонента глобальной борьбы против рака. Как сказано в заключении комиссии, в национальных планах борьбы против рака многих стран с низким и средним уровнем дохода на развитие хирургии выделяется минимум средств. В результате менее 5% пациентов в странах с низким уровнем дохода и лишь 22% больных в странах со средним уровнем дохода могут получить доступ даже к самым элементарным онкологическим хирургическим операциям. Многие из бедных стран-членов ЕС также не обеспечивают высокое качество хирургической помощи населению.
Без принятия срочных мер в этом направлении глобальные экономические потери от онкологических заболеваний, которые можно лечить с помощью хирургического вмешательства, к 2030 году достигнут 12 трлн долларов США ежегодно, как отметил соавтор исследования – профессор John Meara, директор программы Global Surgery and Social Change at Harvard Medical School (США).
Финансирование научных исследований хирургического лечения опухолей также очень мало, в этом направлении необходимы срочные инвестиции. Несмотря на существенное влияние на результаты лечения пациентов, только 1,3% ежегодного мирового бюджета на научные исследования в онкологии распределяется на хирургию – даже в Великобритании этот показатель не превышает 2,1%.
В данном контексте необходимы радикальные меры для подготовки хирургов, обеспечения более высокого качества хирургических учебных программ. Другие решения по улучшению доступа к хирургическому лечению включают в себя лучшее регулирование общественных систем, создание и укрепление международных партнерских связей между учреждениями и хирургическими обществами, формирование глобальной приверженности к решению этой проблемы.

Выявление рака во время беременности не должно приводить к аборту или задержке лечения
В специальной сессии ESMO, посвященной раку при беременности, профессор Frеdеric Amant, онкогинеколог Университетских госпиталей Leuven (Бельгия) и Antoni van Leeuwenhoek (Нидерланды) озвучил новые результаты исследования 129 детей в возрасте от 1 до 3 лет, родившихся после пренатального воздействия терапии рака. Исследование продемонстрировало нормальное развитие их психических процессов и функции сердца по сравнению со сверстниками из общей популяции.
«Результаты исследования показывают, что нет оснований для опасений при лечении рака во время беременности и показаний к ее прерыванию, что лечение матери не должно быть отложено, и химиотерапия может быть назначена. Исследование также показывает, что дети страдают больше от недоношенности, чем от химиотерапии, поэтому избежание недоношенности наиболее важно» – отметил докладчик.
В общей сложности 129 детей из Бельгии, Нидерландов, Италии и Чехии были включены в исследование и сравнивались с аналогичным количеством детей того же возраста, которые родились от матерей, не страдавших онкологическими заболеваниями. Общее состояние здоровья и умственное развитие детей исследовались в возрасте 18 мес и 3 лет.

Фот2Наиболее распространенными в этом исследовании видами рака у матерей были рак грудной железы и лимфопролиферативные заболевания (лейкемия, лимфома). Из включенных в исследование детей 69% внутриутробно перенесли воздействие химиотерапии (количество циклов варьировалось от 1 до 10), 3,1% – лучевой терапии, 5,4% – совместно химио- и лучевой терапии, 10,1% – только хирургическое лечение; еще два ребенка родились у матерей, получавших во время беременности биологические препараты (трастузумаб, интерферон). Кроме того, 10,9% детей родились от больных раком матерей, не получавших никакого лечения во время беременности.
В итоге исследователи не обнаружили существенных различий в физическом состоянии и психическом развитии у детей, подвергшихся внутриутробно воздействию лечения, по сравнению с контрольной группой. Однако преждевременные роды чаще встречались среди матерей с онкологическим заболеванием независимо от того, получали ли они терапию до родов (61,2% детей у онкобольных матерей родились в срок менее чем 37 нед по сравнению с 7-8% в общей популяции). У недоношенных детей отмечалась тенденция к задержке умственного развития. Исследователи отмечают, что в большинстве случаев дети родились преждевременно из-за медицинского решения, связанного с желанием врачей как можно скорее продолжить терапию.
В 2011 году профессор Аман сообщил о результатах 70 детей, рожденных после воздействия терапии рака, и нынешнее сообщение является продолжением этой работы. Преимуществом нынешнего исследования является наличие контрольной группы детей, которой не было ранее. Исследование будет продолжаться, пока дети не достигнут возраста 18 лет, группа наблюдения будет увеличиваться. Это позволит зафиксировать долгосрочные последствия терапии и сделать выводы для конкретных препаратов.
Как прокомментировал научный сопредседатель конгресса ECCO, профессор Peter Naredi, эти результаты должны быть обнадеживающими для беременных женщин, у которых было диагностировано онкологическое заболевание. Необходимо дальнейшее наблюдение детей, родившихся после воздействия терапии, но на данном этапе изучения этой проблемы можно сделать вывод, что врачи должны не только как можно быстрее начать онкологическое лечение, но и попытаться сохранить беременность до достижения полноценного срока.

Открытие различий между опухолями у молодых и пожилых пациентов с колоректальным раком может привести к улучшению результатов лечения
Колоректальный рак (КРР) становится все более распространенным среди лиц молодого возраста. Хотя некоторые случаи можно объяснить наследственными факторами, большинство опухолей не связаны с наследственностью. Исследователи обнаружили, что опухоли у более молодых пациентов имеют молекулярные отличия по сравнению с теми, которые развиваются у пожилых пациентов, и что эти различия связаны с выраженной ролью эпигенетических факторов у молодых пациентов. Такое открытие может привести к созданию новых вариантов лечения КРР, разработанных специально для пациентов младшей возрастной группы.
Представляя результаты исследования, доктор Andrea Cercek из Мемориального онкологического центра Слоан Кеттеринг (США) описала результаты исследования генетических мутаций в образцах опухолей, полученных у 126 пациентов в возрасте младше 50 лет, а также в 368 образцах, полученных у пациентов в возрасте 50 лет и старше. В разных возрастных группах найдены отличия по частоте мутаций генов, для которых известна способность провоцировать рак. Образцы опухолей были получены в центре Слоан Кеттеринг, а также из проекта Cancer Genome Atlas. Для поиска генных мутаций и других изменений в ДНК применялись технологии секвенирования. Из анализа были исключены образцы с подтвержденной с микросателлитной нестабильностью. Было выявлено, что у пациентов младшей возрастной группы 154 гена находились под воздействием метилирования. В младшей возрастной группе выраженность метилирования ДНК коррелировала с увеличением возраста, и это явление было значительно более выраженным по сравнению с тем, которое наблюдается в нормальной ткани кишечника.
По мнению экспертов, ввиду неуклонного роста заболеваемости КРР важно вовремя выявлять молодых людей с высоким риском КРР, и эпигенетические исследования являются важным шагом в этом направлении. Кроме того, исследование конкретных генетических закономерностей при КРР у более молодых пациентов может привести к появлению новых вариантов лечения.
Источник: www.europeancancercongress.org
Перевод с англ. Катерины Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Онкологія та гематологія Гепатоцелюлярна карцинома

Гепатоцелюлярна карцинома (ГЦК) – злоякісне новоутворення в печінці, що розвивається з гепатоцитів. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів із ГЦК запобігає виникненню тяжких ускладнень і покращує якість життя пацієнтів. Медична допомога пацієнтам із ГЦК потребує міждисциплінарної співпраці та інтегрованого ведення хворих мультидисциплінарною командою фахівців, яка займається або спеціалізується на злоякісних новоутвореннях печінки. Саме цьому сприятимуть положення Стандарту медичної допомоги «Гепатоцелюлярна карцинома»....

19.03.2024 Акушерство/гінекологія Онкологія та гематологія Терапія та сімейна медицина Рак шийки матки. Сучасні рекомендації щодо скринінгу

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ. ...