Вопросы офтальмологу: инфекционный и инфекционно-аллергический конъюнктивит

27.03.2015

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз – одна из самых частых причин обращений пациентов к офтальмологу за амбулаторной помощью. Высокий удельный вес в структуре этих заболеваний имеют инфекционные конъюнктивиты и блефариты, которые часто становятся причинами снижения работоспособности и качества жизни пациентов, а при отсутствии своевременного и адекватного лечения могут приводить к серьезным последствиям.

Павел Андреевич БездеткоО современной тактике лечения инфекционных конъюнктивитов и блефаритов с нашим корреспондентом беседовал заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко.

– Каковы причины развития инфекционного конъюнктивита?

– Развитие этого заболевания может вызывать проникновение различных микроорганизмов в конъюнктивальный мешок и ткань конъюнктивы. Микротравмы, нарушение гигиены, инфекции носоглотки, а также снижение реактивности организма после тяжелого заболевания способствуют возникновению конъюнктивитов.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза возникает не только при попадании инфекции извне, но и при аутоинфекции, когда при определенных условиях нормальная микрофлора конъюнктивы приобретает патогенные свойства. В этом случае причину возникновения конъюнктивита следует искать прежде всего в снижении реактивности организма, наличии у больных системных заболеваний, например сахарного диабета, ревматизма, ревматоидного артрита и др. Таким образом, инфекционный конъюнктивит может возникать без предварительного травмирования или инфицирования конъюнктивы. Об этом следует помнить, решая вопрос о постановке диагноза.

– Чем объясняется широкая распространенность инфекционных конъюнктивитов?

– На современном этапе одной из самых актуальных проблем, влияющих на распространенность инфекционных заболеваний, является изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных штаммов и появление новых микст-инфекций. Увеличивается и количество пациентов с системным и местным иммунодефицитом. Все эти факторы в сочетании с высокой контагиозностью инфекционно-бактериальных агентов обусловливают широкое распространение инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, в том числе конъюнктивитов.

Наиболее часто инфекционные конъюнктивиты вызываются стрептококковой и стафилококковой флорой: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus mucosus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus citreus, Staphylococcus albus, Staphylococcus pyogenes. Причиной этих заболеваний могут быть также атипичные микроорганизмы (хламидии), вирусы и грибы.

– В последнее время инфекционный процесс в слизистой оболочке глаза часто трактуется как инфекционно-аллергический. Какую роль играет аллергия в клинической картине конъюнктивита?

– Для конъюнктивитов действительно характерно наличие аллергической реакции разной степени выраженности. Структуры поверхности глаза – конъюнктива, строма роговицы, слезная жидкость – содержат иммуноглобулины, нейтрофилы, тучные и плазматические клетки, поэтому взаимодействие с инфекционно-бактериальными агентами часто является причиной развития аллергической реакции, которая проявляется рыхлостью, пастозностью, отечностью слизистой, раздражением глазного яблока. Таким образом, аллергия играет важную роль в клинической картине конъюнктивита инфекционной природы.

– Какие возрастные группы населения наиболее подвержены инфекционно-аллергическим конъюнктивитам и характерна ли для этого заболевания сезонность?

– Наиболее часто инфекционно-аллергические конъюнктивиты и блефароконъюнктивиты возникают у детей, однако в последние годы и взрослые пациенты достаточно часто обращаются к офтальмологам по поводу этих заболеваний.

Для инфекционно-аллергических конъюнктивитов и блефароконъюнктивитов не характерна сезонность, так как инфицирование может произойти в любое время года, а аллергический компонент может развиваться при воздействии многих агентов, в том числе домашней пыли, шерсти животных и т. д.

– Какова клиническая картина инфекционно-аллергических конъюнктивитов?

– Для этого заболевания характерно острое начало с поочередным поражением обоих глаз. Пациенты жалуются на чувство жжения и рези в глазах, слезотечение. Объективно определяются отек и гиперемия слизистой оболочки глаза, увеличение фолликулов и сосочков. Характер конъюнктивального отделяемого – серозный, слизистый, серозно-слизистый, слизисто-гнойный – зависит от типа возбудителя инфекционного процесса. Конъюнктивитам часто сопутствуют блефариты. Иногда появляется отек конъюнктивы (хемоз), отмечается увеличение предушных лимфатических узлов.

– С какими заболеваниями глаз следует проводить дифференциальную диагностику инфекционно-аллергических конъюнктивитов?

– Дифференциальную диагностику следует проводить с заболеваниями глаз, сопровождающимися гиперемией и отеком: кератитом, иридоциклитом, острым приступом глаукомы. В ряде случаев дифференцировать конъюнктивит от другого воспалительного заболевания глаз, например кератита, очень трудно, и для этого требуется тщательный осмотр и сбор анамнеза.

Следует помнить, что при кератите на роговой оболочке имеется видимый инфильтрат, а для иридоциклита, в отличие от конъюнктивита, характерна болезненность при пальпации глазного яблока. На острый приступ глаукомы указывает широкий зрачок и повышение внутриглазного давления.

Кроме того, инфекционно-аллергический конъюнктивит следует дифференцировать от аллергических конъюнктивитов.

– Еще одно распространенное заболевание глаз – блефарит. Каковы причины развития и клиническая картина этого заболевания?

– Блефарит – заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в ресничных краях век. Блефарит может иметь аллергическую природу, а также развиваться вследствие нарушения обмена веществ или демодекозного поражения (в этом случае также имеется аллергический компонент).

Для клинической картины заболевания характерна гиперемия и отек век, зуд, образование чешуек на краях век, выпадение ресниц. При язвенном блефарите после удаления чешуек обнажаются кровоточащие язвочки. Заболевание характеризуется длительным течением и трудно поддается лечению.

– Каковы основные принципы лечения инфекционно-аллергического конъюнктивита и блефарита?

– К основным принципам лечения инфекционно-аллергического конъюнктивита относятся:

– определение и, по возможности, устранение причины заболевания;

– проведение местной антибактериальной, противовоспалительной и противоаллергической терапии;

– в тяжелых случаях – назначение антигистаминных препаратов.

Местная антибактериальная терапия должна проводиться с применением антибиотиков широкого спектра действия. Что касается противовоспалительной и противоаллергической терапии, то наиболее быстрого и выраженного эффекта можно достичь путем применения глюкокортикоидов.

Лечение блефарита – длительный и трудный процесс, включающий комплекс мероприятий, направленных не только на устранение местных симптомов, но и на коррекцию нарушений обмена веществ, общее укрепление организма.

Важным аспектом лечения блефарита любой этиологии является противоаллергическая терапия.

В отечественной офтальмологической практике более двух десятилетий используется комбинированный препарат Софрадекс® («санофи-авентис»), в состав которого входят антибиотик широкого спектра действия фрамицетина сульфат, антибиотик грамицидин, активный в отношении грамположительных микроорганизмов, и дексаметазон – глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.

Препарат Софрадекс® используется в виде глазных и ушных капель и применяется при многих заболеваниях глаз: конъюнктивите, блефарите, кератите, иридоциклите, инфицированной экземе век и других. Кроме того, Софрадекс® может использоваться в послеоперационный период, например после экстракции катаракты.

За многие годы использования в клинической практике Софрадекс® зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат, который может применяться не только у взрослых, но и у детей начиная с 7 лет.

– Как применяют капли Софрадекс® в офтальмологической практике?

– Глазные капли закапывают взрослым и детям в каждый пораженный глаз по 1-2 капли до 6 раз в день, при необходимости – чаще. Препарат можно применять только после установления точного диагноза и исключения поражения вирусной и грибковой этиологии.

– Может ли врач общей практики назначить лечение инфекционно-воспалительного заболевания глаз?

– Врач общей практики должен обязательно направить пациента с инфекционно-воспалительным заболеванием глаз к офтальмологу, поскольку в связи с трудностями дифференциальной диагностики этих заболеваний существует опасность назначения неадекватного лечения и развития серьезных осложнений. Однако до получения консультации офтальмолога пациент не должен оставаться без лечения, и назначение ему антибиотика широкого спектра действия и противоаллергического препарата для местного применения является целесообразным.

– Существуют ли определенные гигиенические рекомендации для пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз?

– В связи с высокой контагиозностью инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза обязательно должны предприниматься меры, исключающие возможность заражения окружающих. Обычно достаточным оказывается соблюдение элементарных санитарных и гигиенических норм. Пациент должен пользоваться индивидуальным полотенцем, обязательно мыть руки до и после закапывания глаз, использовать антисептические растворы для промывания глаз. Дети с инфекционными конъюнктивитами и блефаритами не должны допускаться к посещению детских коллективов.

– Каковы последствия несвоевременного или неадекватного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз?

– Последствия могут быть очень серьезными: нелеченный конъюнктивит может осложниться воспалением роговицы, которое приводит к ее помутнению и ухудшению зрения. Кроме того, существует опасность развития язвы роговицы и кератита.

Следует помнить и об осложнениях, связанных с неправильным применением препаратов: длительное местное применение глюкокортикоидов может способствовать повышению внутриглазного давления у некоторых пациентов. Иногда их необоснованно частое применение у детей приводит к развитию вторичной глаукомы. Нежелательным является использование глюкокортикоидов при вирусных кератитах в связи с негативным влиянием этих препаратов на процесс эпителизации.

Таким образом, бесконтрольное использование препаратов, особенно содержащих глюкокортикоиды, является весьма опасным. Поэтому задача врача – объяснить пациенту серьезность последствий самостоятельного применения лекарственных средств без консультации и последующего наблюдения специалиста.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Профілактика йододефіциту: історія

Йод є необхідним для життя ссавців компонентом гормонів щитоподібної залози (ЩЗ). В огляді йдеться про важливі наукові відкриття і досягнення в галузі харчування, пов’язані з профілактикою йододефіцитних захворювань (ЙДЗ) у США і в усьому світі, з акцентом на минуле століття (рис. 1). Огляд присвячено сторіччю заснування Американської тиреоїдної асоціації (ATA). ...

02.05.2024 Ендокринологія Багатогранність фебуксостату і його терапевтичне застосування

Фебуксостат – ​інгібітор ксантиноксидази, спочатку заявлений як препарат для лікування гіперурикемії в пацієнтів із подагрою, сьогодні трансформується в багатогранний терапевтичний засіб із широким спектром дії [1]. У цьому комплексному огляді розглянуто різноманітний спектр впливу фебуксостату на різні фізіологічні системи, механізми його дії, а також ефективність у лікуванні подагри, серцево-судинних ускладнень, вплив на нирки і печінку, скелетно-м’язову систему, профіль побічних ефектів і нові перспективи для майбутніх досліджень....

02.05.2024 Ендокринологія Нутрицевтичний супровід пацієнта в ендокринології і в разі супутніх патологій

Наприкінці лютого 2024 року в Києві відбулося чергове засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога». Захід був розрахований на фахівців, які займаються діагностикою та лікуванням хворих з ендокринною патологією. Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасною актуальною інформацією та новими напрямами в ендокринології та медицині загалом. У рамках заходу керівник відділу клінічної діабетології НДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (м. Київ), доктор медичних наук Любов Костянтинівна Соколова, завідувачка відділу гіпертонічної хвороби ННЦ «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України, доктор медичних наук Лариса Анатоліївна Міщенко, професор кафедри внутрішньої медицини № 1 Національного медичноно університету ім. О.О. Богомольця, доктор медичних наук Володимир Володимирович Чернявський та лікар-ендокринолог, дієтолог, асистент кафедри ендокринології Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця (м. Київ) Анастасія Максимівна Соколова розглянули питання нутрицевтичної підтримки в ендокринології та в разі супутніх патологій. ...

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...