Преодоление резистентности к макролидам путем применения новых лекарственных форм

27.03.2015

19-20 марта в г. Донецке состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам пульмонологии и аллергологии в современной клинической практике. В рамках мероприятия были рассмотрены некоторые аспекты практического применения макролидов в лечении инфекционной патологии дыхательных путей.

Иван Иванович ВишневецкийДоклад о причинах формирования резистентности к макролидам и путях ее преодоления представил Иван Иванович Вишневецкий (Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького).
– Макролиды широко применяют в клинической практике с 60-х годов прошлого столетия. Они и сегодня являются одним из основных классов антибактериальных препаратов (АБП), что во многом обусловлено возрастающей ролью атипичных возбудителей в развитии респираторных инфекций; интенсивным распространением социально значимых заболеваний, при которых они выступают препаратами первого ряда (вследствие инфицирования H. pylori, в случае возникновения заболеваний, передающихся половым путем и др.); ростом резистентности к b-лактамам. Новые макролиды обладают рядом специфических фармакокинетических характеристик, а также отличаются хорошим профилем переносимости и безопасности.
В последние десятилетия частота использования макролидов во всем мире существенно возросла. Увеличение объемов применения АБП этого класса в 14 странах Европы с 1997 по 2003 год в среднем составило 30-60% (S. Coenen et аl., 2006). В Украине использование макролидов с 2005 по 2007 год возросло на 31% (Е.Е. Кармалита, К.Л. Юрьев, 2008).
Широкое применение макролидов вызвало значительный рост резистентности к ним. Частота встречаемости резистентных штаммов основных возбудителей широко варьирует в разных странах во всем мире. Например, в государствах Азии она составляет 60%, достигая в некоторых регионах 89% (J.-H. Song et al., 2004). В США распространенность резистентных штаммов колеблется от 30 до 50% (D. Farrell et аl., 2007). В Европе этот показатель не превышает 36% (EARSS, 2007); в России регистрируется на уровне 6-10% (P.С. Козлов и coaвт., 2006). Ряд авторов считают, что тенденция к увеличению числа микроорганизмов, устойчивых к действию АБП, приобретает черты скрытой пандемии макролидрезистентного пневмококка (K.P. Klugman et аl., 2005). В частности, в США увеличение применения макролидов на 60% за 4 года (с 1995 по 1999 год) привело к повышению распространенности резистентного S. pneumoniae более чем в 2 раза.
В настоящее время выделяют факторы, влияющие на распространение резистентности к макролидам. Основными среди них являются: широкое использование АБП в сельском хозяйстве; отсутствие государственного контроля безрецептурной продажи макролидов; глобализация, биологические факторы (генные мутации, эволюция возбудителей). К ним также можно отнести причины, ставшие актуальными вследствие активной медицинской деятельности человека: профилактику инфекционных заболеваний с помощью проведения превентивных курсов АБП и повышение уровня информированности общества относительно профилактических мероприятий. В то же время нередко фиксируются случаи нерационального использования этих препаратов.
Во избежание появления большого числа резистентных к макролидам и другим АБП штаммов в клинической практике рекомендовано соблюдать такие принципы:
– назначать АБП только при бактериальных инфекциях;
– выбирать АБП с оптимальными фармакокинетическими свойствами;
– применять препараты с минимальным потенциалом селекции резистентных штаммов;
– выбирать АБП с учетом данных о резистентности и локальных протоколов эмпирической антибактериальной терапии;
– способствовать повышению приверженности пациентов к назначенной АБП-терапии.
Кроме того, применение АБП должно по возможности вызывать эрадикацию инфекционного агента (P. Ball еt al., 2002).
На практике макролиды часто назначают при остром бронхите, неосложненном рините и синусите, которые в большинстве случаев вызывают возбудители вирусных инфекций; либо при наличии бактериального процесса, легко саморазрешающегося и не требующего применения каких-либо АБП. Частота назначения препаратов этой группы в подобных ситуациях достигает 78-82% (R. Gonzales et al., 1999).
Существуют достоверные доказательства, что макролиды в отличие от аминопенициллинов имеют больший потенциал селекции резистентных штаммов. Таким образом, их применение должно быть ограничено ситуациями, предусмотренными национальными согласительными документами. Согласно приказу МЗ Украины № 128 от 19.03.2007 г. макролиды входят в стандарты терапии основных респираторных инфекций (внебольничной пневмонии, обострений хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ).
Полнота эрадикации инфекционного агента и степень приверженности пациентов к лечению зависят непосредственно от выбора конкретного препарата и его лекарственной формы. Новый препарат азитромицина с модифицированным высвобождением Зетамакс (Pfizer) является эффективным лекарственным средством при решении ряда клинических задач. Азитромицин в составе Зетамакса встроен в матрикс микросфер и высвобождается постепенно путем диффузии в тонком кишечнике. Препарат содержит действующее вещество в дозе 2 г, превышающей разовые дозы традиционного азитромицина для перорального приема.
По своим фармакокинетическим характеристикам все АБП можно условно разделить на зависимые от времени и концентрации. Для времязависимых препаратов этой группы (пенициллинов, цефалоспоринов) важным является длительное поддержание концентрации. Для концентрационнозависимых, к которым относятся аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды, более существенным является достижение максимально возможных концентраций препарата, поскольку выраженность их противомикробной активности прежде всего коррелирует с высотой пика концентрации АБП в жидкостях и тканях организма (А.И. Синопальников и соавт., 2008).
По данным ряда некоторых авторов, концентрация в плазме крови лейкоцитов, создаваемая посредством однократного применения 2 г азитромицина с модифицированным высвобождением, значительно выше той, которая отмечается на фоне приема одного из традиционных аналогов этого АБП в дозе 500 мг в течение 3 дней (Ping Liu et al., 2007). В этом же исследовании было показано, что концентрация действующего вещества в тканях легких при использовании азитромицина с модифицированным высвобождением существенно превышала таковую на фоне приема обычного азитромицина.
Исчерпывающий ответ на вопрос о том, есть ли основания полагать, что эффективность коротких курсов терапии азитромицином сопоставима с таковой при стандартном по длительности лечении ВП и обострений ХОБЛ, был получен после публикации результатов одного из метаанализов (Z. Jonathan et al., 2007). Члены рабочей группы пришли к выводу, что при нетяжелых формах ВП назначение коротких курсов приема АБП (менее 7 дней) не уступает по эффективности и безопасности более длительному лечению. Ограничение длительности антибактериальной терапии целесообразно по фармакоэкономическим показателям, может способствовать снижению темпов развития резистентности и обеспечивать большую приверженность пациентов к проводимому лечению.

Андрей Эдуардович БагрийВ своем выступлении доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и общей практики семейной медицины ФПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Андрей Эдуардович Багрий определил круг показаний к назначению макролидов, в частности Зетамакса, при инфекционных процессах верхних дыхательных путей.
– Значимость атипичной микрофлоры в лечении внебольничной пневмонии (ВП) в последнее время достаточно высока. Именно этим объясняется тот факт, что макролиды получили широкое распространение в рутинной клинической практике. Сравнительно новым представителем этого класса АБП на украинском фармацевтическом рынке является оригинальный азитромицин Зетамакс (Pfizer). Существенное преимущество Зетамакса заключается в том, что полный курс лечения препаратом состоит из одной пероральной дозы.
Показаниями к назначению являются:
– ВП;
– обострения ХОБЛ;
– ЛОР-патология (острые бактериальные синуситы, фарингиты и тонзиллиты).
При ВП монотерапию Зетамаксом можно назначать пациентам I клинической группы с нетяжелым течением, не требующим госпитализации, при условии отсутствия в анамнезе сопутствующей патологии и других факторов, модифицирующих течение заболевания. В комбинации с цефалоспорином II-III поколения его можно применять у пациентов III группы с нетяжелым течением ВП, госпитализированных в терапевтическое отделение. У больных IV клинической группы с тяжелым течением заболевания, госпитализированных в ОРИТ, комбинированное назначение Зетамакса с цефалоспорином II-III поколения в качестве одного из этапов ступенчатой терапии, как и в предыдущей группе, показывает высокую эффективность.
Среди фармакологических особенностей применения этого АБП следует отметить то, что при его назначении пациентам старшей возрастной группы не требуется коррекции стандартной терапевтической дозы. У больных с хронической почечной недостаточностью Зетамакс также может применяться в стандартных дозировках, если уровень скорости клубочковой фильтрации не ниже 10 мл/мин. Не стоит снижать дозу препарата при легкой степени печеночной недостаточности.
Таким образом, назначение Зетамакса в качестве АБП в лечении инфекции верхних дыхательных путей показано как молодым активным пациентам, так и больным пожилого возраста, имеющим затруднения с проглатыванием таблеток или когнитивными нарушениями, деменцией в анамнезе. К одним из приоритетных сфер применения Зетамакса можно отнести его использование у пациентов, нуждающихся в назначении АБП, но имеющих предубеждения против антибактериальной терапии или опыт гастроинтестинальных побочных эффектов в прошлом.

Подготовила Алена Бугаева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...