Оперативно про головне

27.03.2015

Хроніка ключових подій

Международные соглашения и документы

Новые пересмотренные рекомендации по профилактике инфекционного эндокардита
Американская коллегия кардиологов (АСС) совместно с Американской ассоциацией сердца (АНА) выпустили пересмотренные рекомендации по проведению антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита у пациентов с патологией клапанов сердца. Настоящие рекомендации являются фрагментом выпущенного в 2006 г. руководства по ведению больных с патологией клапанов, пересмотренным в разделе, касающемся профилактики эндокардита. Внесенные изменения отражают результаты клинических исследований, представленные в 2005-2006 гг. на ежегодных встречах АСС, АНА и Европейского общества кардиологов. В соответствии с новым вариантом рекомендаций проведение профилактики эндокардита у пациентов высокого риска, которым предстоят стоматологические вмешательства, больше не относится к классу I рекомендаций, а является рекомендацией класса IIa. Установлено, что проведение антибиотикопрофилактики в таких ситуациях может предотвратить только небольшое число случаев развития инфекционного эндокардита. Проведение профилактики перед стоматологическими процедурами целесообразно у пациентов с высоким риском плохого исхода инфекционного эндокардита. К группе риска относятся пациенты с искусственными клапанами, перенесшие ранее эндокардит; врожденными пороками сердца; корригированными пороками при наличии искусственных клапанов или других элементов, установленных в течение 6 мес после операции. У таких больных следует проводить профилактику в случае, если возможно нарушение целостности слизистой оболочки полости рта. Проведение профилактики больше не показано у больных с аортальным и митральным стенозом или пролапсом митрального клапана, у подростков и молодых людей с патологией клапанов. Проведение процедур на дыхательных путях также не является показанием для проведения профилактики, за исключением пациентов группы риска, у которых предполагается повреждение слизистой оболочки (например, при тонзиллэктомии, аденоидэктомии). Антибиотикопрофилактика эндокардита не рекомендуется пациентам, которым планируются вмешательства на желудочно-кишечном или мочеполовом тракте, включая проведение транспищеводной эхокардиографии, диагностической эзогастродуоденоскопии и колонскопии. Исключение составляют пациенты группы риска по развитию инфекций желудочно-кишечного и мочеполового трактов, у которых назначение антибиотиков целесообразно для профилактики раневой инфекции или сепсиса.

Circulation. – 2008; 118:887-896

Медикаментозное лечение пациентов с низкой плотностью костей или остеопорозом, направленное на профилактику переломов 
Установлено, что остеопорозом страдает 44 млн американцев, или 55% людей старше 50 лет. Еще у 34 млн американцев определяется недостаточная масса костной ткани, то есть они относятся к группе риска по развитию остеопороза. Хотя остеопороз может отмечаться в любой кости, чаще всего поражаются бедро, позвоночник и запястье. К факторам риска развития остеопороза у мужчин относятся возраст >70 лет, недостаточная масса тела (индекс массы тела <20-25 кг/м2), уменьшение массы тела (>10 %) по сравнению с обычным весом, недостаточная физическая активность, прием кортикостероидов и прекращение терапии андрогенами. У женщин факторами риска остеопороза являются недостаточная масса тела (оптимальный прогностический фактор для низкой минеральной плотности костей), курение, потеря массы тела, семейный анамнез, низкая физическая активность, употребление алкоголя и кофе, недостаточный прием кальция и витамина D. При определенных обстоятельствах достаточно наличия одного фактора риска для принятия решения о начале профилактической терапии. 
На сегодня существуют доказательства того, что прием бисфосфонатов снижает риск переломов костей. Остается неясной длительность профилактической терапии. В проводившихся исследованиях препараты этой группы назначались в течение 3-60 мес. Также эффективным является назначение эстрогенов. Хотя роль монотерапии кальцием не ясна, доказано, что комбинированное назначение кальция и витамина D является эффективным для профилактики переломов. Решение о выборе того или иного препарата в каждом случае должно приниматься индивидуально в соответствии с оценкой соотношения эффективности и безопасности препарата. Поскольку существуют убедительные доказательства эффективности бисфосфонатов, препараты этой группы относятся к первому ряду профилактической терапии. При этом отсутствуют доказательства преимущества того или иного препарата. Алендронат и ризендронат являются наиболее изученными препаратами, в то же время применение ибандроната не выявило эффективности в предотвращении развития невертебральных переломов и переломов бедра. Наиболее частым осложнением терапии бисфосфонатами является появление гастроинтестинальных симптомов.

Ann. Intern. Med. – 2008. – V. 149, Issue 6 (16 September). – P. 404-415

Новые рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции 
Новые рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции были представлены на XVII Международной конференции по СПИДу, проходившей в Мексике 3-8 августа 2008 г. В разработке рекомендаций принимали участие 15 человек из шести стран. Цель терапии – достижение максимального подавления вируса при минимальной токсичности и максимальной простоте терапии. Со времени последней версии рекомендаций 2006 г. была доказана эффективность трех препаратов против ВИЧ. В руководстве отражены ключевые моменты проведения антиретровирусной терапии: когда начинать, как выбирать стартовый режим, проведение мониторинга у пациентов, когда менять схему и каким образом достигать наилучших результатов. В рекомендациях обсуждается оптимальное применение недавно апробированных препаратов (маравирок, ралтегравир и этравирин) у давно лечащихся пациентов. Рекомендации более агрессивны в отношении раннего начала антиретровирусной терапии – до снижения количества CD4 клеток <350/мл при наличии других показаний. Неизменной осталась рекомендация о необходимости проведения терапии у пациентов с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции независимо от количества CD4 или вирусной нагрузки, а также у бессимптомных пациентов с CD4 <200/мл. Решение о начале терапии инфицированных пациентов, у которых число CD4 находится в пределах 200-350/мл, должно приниматься индивидуально с учетом наличия сопутствующих заболеваний, факторов риска прогрессирования инфекции и желания пациента лечиться. В предыдущем руководстве рекомендовалось начинать терапию при числе CD4 клеток 500/мл. Если число CD4 клеток >350/мл, начинать терапию следует незамедлительно при наличии признаков быстрого прогрессирования инфекции: вирусная нагрузка >100 тыс. копий/мл или быстрое падение числа CD4 клеток (>100/мл в год), а также высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наличие сопутствующего гепатита В или С, развитие ВИЧ-ассоциированной нефропатии. Выбирать стартовую схему терапии следует индивидуально, особенно при наличии сопутствующей патологии.

JAMA. – 2008; 300:555-570

Календарь событий
С 30 августа по 3 сентября 2008 г. в г. Мюнхене (Германия) проходил конгресс Европейского общества кардиологов. На встрече были представлены результаты нового исследования, в котором было показано, что у пациентов с болезнью Фабри изначальная степень миокардиального фиброза является фактором, определяющим степень ответа на заместительную терапию. Обеспечение организма омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижает заболеваемость и смертность больных сердечной недостаточностью, в то время как применение в этой же группе пациентов статинов не оказывает подобного эффекта. Проведение терапии, направленной на снижение уровня натрийуретического пептида у пациентов с сердечной недостаточностью, не улучшает выживаемости и не снижает частоты госпитализаций по сравнению с симптоматическим лечением.. На встрече подчеркивалось, что первичная профилактика среди людей высокого риска развития сердечно-сосудистой патологии проводится недостаточно. Около 85% пациентов хотят знать степень своего риска, и очень мало людей знает реальный риск, считая себя здоровыми. Согласно данным проведенного опроса, более 80% людей не получали профессиональной консультации о факторах риска и образе жизни, несмотря на доказанность эффективности подобного консультирования.


Анонсы 
С 29 октября по 2 ноября 2008 г. в г. Барселоне (Испания) будет проходить 2-й Всемирный конгресс, посвященный дискутабельным вопросам сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии (CODH). На встрече планируется обсуждение не только вопросов, касающихся терапии и профилактики диабета, контроля уровня гликемии, но и междисциплинарных проблем, включая патологию эндотелия при диабете, ожирение и диабет, развитие гипертензии, атеросклероза и другой сердечной патологии на фоне диабета. Отдельная сессия будет посвящена результатам проводимых испытаний новых препаратов для диабетических больных. На конгрессе с докладами выступят ученые из стран Европы, России, США, Израиля, Турции и Канады. 
Официальный сайт конгресса: www.codhy.com.

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....