КАРДИОЛОГИЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Альбуминурия как предиктор сердечно-сосудистых и почечных осложнений
Долгое время альбуминурия считалась только почечной проблемой. Микроальбуминурия, впервые описанная в 1969 г. Keen и соавт., в начале 1980-х гг. была признана главным фактором диабетической нефропатии. В настоящее время установлено, что микроальбуминурия является ранним признаком поражения почек и независимым фактором риска прогрессирования почечной недостаточности как при сахарном диабете (СД), так и без него. 
По мере расширения поиска факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний микроальбуминурия, помимо ее связи с почечной патологией, была признана фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений и смертности. 
В США из 14 622 участников исследования NHANES III микроальбуминурия была выявлена у 8,2% больных. У пациентов с СД частота микроальбуминурии составляла 28,2%, у больных артериальной гипертензией (АГ) – 12,8%. Однако даже у пациентов без АГ и СД микроальбуминурия наблюдалась в 5,1% случаев. 
При СД 1 типа через 5-10 лет микроальбуминурия появляется у 10-20% больных. Фремингемское исследование доказало важность снижения уровня глюкозы, обнаружив, что суточная экскреция альбумина прямо пропорциональна уровню глюкозы натощак.
В исследовании Tabaei и соавт. (наблюдение 7 лет) частота микроальбуминурии при СД 2 типа составила 24%. В недавнем всемирном эпидемиологическом исследовании Parving и соавт. изучали частоту возникновения альбуминурии у 24 151 больного СД 2 типа. Общая частота микроальбуминурии составила 39%, причем у пациентов азиатского и латиноамериканского происхождения этот показатель был выше, чем у белых (55 против 41%). Другими независимыми факторами риска микроальбуминурии были длительность болезни, эффективность терапии, систолическое артериальное давление (АД), наличие ретинопатии, функция почек, масса тела и курение.
Микроальбуминурия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (как при наличии СД, так и без него) впервые была описана в исследовании НОРЕ. Ретроспективный анализ данных исследования LIFE выявил повышение риска сердечно-сосудистых осложнений (смерти от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда и инсульта) при 10-кратном повышении суточной альбуминурии у 57% больных СД (n=1006) и у 98% больных без этой патологии (n=7143).
В исследовании PREVEND было показано, что каждое удвоение уровня альбуминурии повышает риск смерти от сердечно-сосудистых причин в 1,29 раза.
Valmadrid и соавт. в течение 12 лет наблюдали 840 больных СД 2 типа. По сравнению с больными с нормальным уровнем альбуминурии скорректированный относительный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при протеинурии составил 1,84 (95% доверительный интервал 1,99-3,43). 
В другом исследовании с участием 1499 пациентов было выявлено, что уровень альбуминурии коррелирует не только с сердечно-сосудистой, но и с почечной патологией. Риск снижения функции почек увеличивается параллельно риску сердечно-сосудистых осложнений. Общность патогенетических механизмов и способность почечной и сосудистой патологий усугублять течение друг друга является наиболее вероятной причиной такого явления (рис. 1). 
В проспективных международных исследованиях было установлено, что решающее значение в борьбе с альбуминурией имеет снижение АД, при этом препаратами выбора являются ингибиторы АПФ и БРА, которые способны избирательно снижать давление в клубочках. В исследовании PREMIER, проведенном Morgensen и соавт., сравнивали комбинацию периндоприла и индапамида (2 мг/0,625 мг/сут) с эналаприлом (10 мг/сут с возможностью повышения до 40 мг/сут) в ходе 12-месячного исследования у больных СД 2 типа в сочетании с АГ и альбуминурией. Применение фиксированной комбинации обеспечило лучшее снижение АД и выраженное уменьшение альбуминурии по сравнению с эналаприлом (42 против 27%). Частота тяжелых сердечно-сосудистых осложнений была ниже на 60% в группе периндоприла и индапамида.

Микроциркуляция и сердечно-сосудистые заболевания, № 12, 2008


Нолипрел замедляет прогрессирование диабетической нефропатии
Исследование ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular disease: preterAx and diamicroN-MR Controlled Evaluation) – крупнейшее из когда-либо проводившихся клинических исследований у пациентов с СД 2 типа. Все пациенты уже получали стандартную терапию, включающую препараты, направленные на снижение АД, сахароснижающие препараты, статины, аспирин. Результаты исследования ADVANCE показали, что назначение Нолипрела и Нолипрела форте позволило на 14% снизить общую смертность и на 18% – сердечно-сосудистую смертность. Кроме того, у больных, получавших Нолипрел или Нолипрел форте, на 14% снижался риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и на 21% – почечных осложнений. Согласно последним полученным результатам исследования, Нолипрел достоверно снижал риск возникновения микроальбуминурии на 21% (р<0,0001) и макроальбуминурии – на 31% (р=0,006), а также улучшал функцию почек при уже имеющейся микро- или макроальбуминурии на 15% (р=0,006). Нолипрел позволяет как предупредить прогрессирование нефропатии у пациентов с СД и АГ, так и уменьшить существующие ее проявления. Ренопротекторные свойства Нолипрела не зависели от его антигипертензивной активности и гликемических показателей. 

Пресс-релиз, предоставленный компанией Servier


Пациенты с СД и АГ: как разорвать порочный круг
АГ и СД часто образуют сочетанную патологию, приводя к сходным сосудистым изменениям, в основе которых лежит увеличение жесткости артерий либо нарушения в микроциркуляторном русле, что в конечном итоге приводит к уменьшению тканевой перфузии и повреждению органов-мишеней, особенно сердца и почек. Долгое время СД 2 типа рассматривался как заболевание с относительно доброкачественным прогнозом, касающимся вовлечения почек в патологический процесс, по сравнению с СД 1 типа. Считалось, что у таких больных не следует ожидать более значимого снижения почечной функции, чем при прогнозируемом процессе возрастных почечных изменений. Однако последние годы ознаменовались катастрофическим ростом числа больных СД 2 типа с хронической почечной недостаточностью (ХПН), нуждающихся в аппаратных методах заместительной функции почек. Это привело к лидерству СД как основной причины развития терминальной ХПН в западных странах. 
Пациенты с СД 2 типа, получающие диализ, имеют худший прогноз, чем пациенты аналогичной возрастной группы без диабета. Выживаемость их чрезвычайно низка, прежде всего, из-за выраженности сердечно-сосудистой патологии и сопоставима с выживаемостью при метастатических онкологических заболеваниях. 
Нарушение толерантности к глюкозе и изменения сосудов макроциркуляторного русла у пациентов с СД 2 типа тесно взаимосвязаны и вместе увеличивают кардиогенный риск. Систолическое и диастолическое АД имеет тенденцию к увеличению пропорционально к нарушению толерантности к глюкозе, что подтверждено результатами исследования HOORN. Более того, к моменту диагностирования СД процессы изменения сосудов уже запущены. При этом основным фактором утолщения и повышения жесткости крупных артерий является гликемия. Другое исследование, UKPDS (the United Kingdom Prospective Diabetes Study), показало, что снижение уровня глюкозы в крови ассоциируется со значительным снижением риска конечных точек СД, включая сердечно-сосудистые события (рис. 2).
Увеличение жесткости артерий и пульсового давления приводят к множественным повреждениям микроциркуляторного русла как у пациентов с СД, так и у больных АГ. 
Макро- и микроциркуляторные нарушения приводят к повышению АД, а также к нарушению доставки крови к органам-мишеням, что, в свою очередь, вызывает их повреждение; особенно это касается сердца и почек. Функциональные и структурные нарушения в крупных и мелких сосудах имеют большое прогностическое значение и являются маркерами сердечно-сосудистого риска.
Антигипертензивные средства не являются специфическими для сосудистых нарушений, но у пациентов с СД и АГ препараты из группы ингибиторов АПФ или комбинация, включающая ингибитор АПФ, достаточно эффективны в этом плане. Комбинация индапамида и периндоприла в фиксированных дозах доказанно улучшает перфузию миокарда. В пилотном исследовании при использовании позитронной эмиссионной томографии эта комбинация значительно улучшала ток крови по коронарным сосудам у пациентов с АГ. 
Комбинация периндоприла и индапамида доказанно улучшала функцию почек и их структуру в экспериментальных моделях, в то время как такие антигипертензивные препараты, как БРА или β-блокаторы, не обладали подобными свойствами. 

J. Hypertens. – 2007; 25 (suppl. 1):S12-S18

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....