Влияние метеорологических факторов на риск развития сосудистых событий

27.03.2015

Cовременные темпы урбанизации обусловливают необходимость исследования влияния окружающей среды на здоровье человека.

Определяющую роль в формировании погодно-климатических условий города играют специфические свойства пограничного слоя городского воздуха, для которого характерно наличие значительных концентраций газовых примесей, аэрозолей и пыли, существенно влияющих на радиационный режим и его теплофизические и влажностные характеристики. 
При изучении сезонных колебаний артериального давления (АД) у 2 тыс. лиц молодого возраста в различных климатических зонах было выявлено статистически достоверное снижение максимального АД в весенне-летний период по сравнению с осенне-зимним. У здоровых людей в условиях ультраконтинентального климата отмечалось увеличение как систолического, так и диастолического АД весной и осенью, что позволяет заключить о существовании эндогенного сезонного ритма АД (с подъемом в осенне-зимний период), на который могут оказывать влияние метеорологические и климатические факторы. 
Исходя из того, что гипертонический криз (ГК) является наиболее яркой манифестацией обострения гипертонической болезни, имеющей большое значение в патогенезе развития инсульта (Н.В. Верещагин и соавт., 2005), особый интерес представляет изучение сезонных ритмов развития инсульта в сопоставлении с сезонными ритмами ГК.
Высокая распространенность сосудистых заболеваний головного мозга, их связь с метеорологическими факторами обусловили необходимость создания препаратов, предупреждающих развитие сосудистой патологии головного мозга при прохождении атмосферного фронта.

Материалы и методы
Исследование проводили в два этапа. На первом выполняли ретроспективный анализ данных о частоте выездов неврологических бригад скорой медицинской помощи г. Днепропетровска за 2003-2005 гг., выявляли связь сердечно-сосудистых событий с сезонными климатическими изменениями. В этот период неврологические бригады обслужили 18 591 вызов, из которых 6527 (35,15%) были по поводу инсультов и ГК. Возраст больных варьировал от 16 до 89 лет. С целью выяснения влияния различных метео- и геофизических факторов в крупном промышленном центре было проведено углубленное изучение частоты вызовов скорой помощи по поводу инсультов в зависимости от воздействия 143 основных погодообразующих факторов.
Учитывая, что на организм человека оказывает влияние не только установившаяся погода, но и сам процесс погодообразования, были проанализированы данные наблюдений за период с 1 января до 31 декабря 2005 г.: количество первичных вызовов скорой помощи; максимальная и минимальная температура воздуха; колебания температуры воздуха; средняя относительная и минимальная относительная влажность воздуха; максимальный дефицит влажности; продолжительность солнечного сияния; общая и нижняя облачность; максимальная скорость ветра; осадки; изменение вертикальной составляющей магнитного поля; атмосферное давление; перепад атмосферного давления в течение суток.
На втором этапе исследования изучали профилактическое действие на метеорологические реакции препарата Антифронт (АО «Береш Фарма», Венгрия), представляющего собой комбинацию фитотерапевтических составляющих: сухих экстрактов корней имбиря, солодки, куркумы, экстрактов листьев мелиссы и чая матэ. Были обследованы 180 человек: 96 больных, страдающих гипертонической энцефалопатией, и 84 здоровых добровольца в возрасте 40-52 лет, принимавших препарат Антифронт в течение 6 нед. 
Всем пациентам проводили тщательные инструментальное и лабораторное обследования: ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов головного мозга, магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга, нейропсихологическое исследование уровня тревожности и внимания, реоэнцефалографическое (РЭГ), электрокардиографическое (ЭКГ), электроэнцефалографическое, офтальмологическое обследования и контроль АД.

Результаты и обсуждение
Количество вызовов по поводу инсультов составило 3320 (17,86%), из них 1925 вызовов – к женщинам.
Анализируя возраст больных, мы отметили значительное количество инсультов у лиц старше 40 лет.
Число вызовов по поводу ГК составило 3207, при этом преобладали вызовы к женщинам – 2481. В молодом возрасте ГК отмечались чаще, чем инсульты.
В результате анализа 18 591 вызова неврологических бригад скорой помощи установлено, что более трети всех вызовов были по поводу инсультов и ГК. Их сравнительное изучение показало увеличение количества кризов в молодом и зрелом возрасте, максимум – в возрасте 50-69 лет. Динамика инсультов отставала от динамики кризов в среднем на 10 лет; максимальное количество инсультов приходилось на возраст 60-79 лет. В течение года наибольшее число вызовов по поводу инсультов отмечалось в весенние месяцы и в декабре, когда наблюдалась наибольшая динамика фронтальных атмосферных процессов. Количество вызовов по поводу ГК было наиболее значимым в период с ноября по февраль и в августе.
Несмотря на различную сезонную динамику развития ГК и инсультов, суточные данные о возникновении этих процессов были одинаковыми независимо от месяца и сезона года: минимум приходился на ночные часы, максимум – с 8.00 до 10.00 и с 20.00 до 22.00; днем количество вызовов к таким больным превышало среднесуточные показатели.
Было проанализировано влияние метеорологических факторов на частоту развития инсультов. Наибольшее влияние на частоту вызовов скорой помощи по поводу инсультов оказывали минимальная относительная влажность (r=0,321), продолжительность солнечного сияния (r=0,311), величина максимального дефицита влажности в течение суток (r=0,303). Однако ни в одном из случаев коэффициент корреляции не превышал 0,321, что указывает на умеренную связь между сравниваемыми величинами. 
На втором этапе исследования было изучено возможное влияние препарата Антифронт на реакции метеочувствительности.
При прохождении атмосферного фронта 96% обследованных пациентов отмечали ухудшение общего состояния. Через 5 нед терапии ухудшение самочувствия при прохождении атмосферного фронта наблюдалось у 22% лиц, получавших Антифронт, и у 84% людей, не принимавших этот препарат.
УЗИ сосудов головного мозга показало, что на фоне приема исследуемого препарата снижалась локальная скорость мозгового кровотока по внутримозговым сосудам. У всех обследованных пациентов уменьшались явления спазма сосудов. При этом возможное влияние Антифронта в большей степени проявлялось у больных (10,2%), нежели у здоровых лиц (5,3%).
Результаты нейропсихологического исследования показали, что на фоне приема Антифронта у больных и здоровых добровольцев снижение уровня концентрации внимания наблюдалось лишь в 10,2 и 8,4% соответственно, в то время как у больных и здоровых добровольцев, не получавших препарат, этот показатель составил соответственно 30,1 и 26,6%. 
Удалось также установить, что препарат Антифронт может повышать успешность операторской деятельности: у больных – на 19,5%, у здоровых лиц – на 12,3%. После 6-недельного курса приема препарата уровень тревожности при прохождении атмосферного фронта у здоровых пациентов снижался на 3,5%, а у лиц, страдающих гипертонической энцефалопатией, – на 10,6%.
РЭГ-обследование проводили в двух сосудистых бассейнах – каротидном и вертебробазилярном. До приема препарата Антифронт во всех группах пациентов отмечались те или иные изменения РЭГ. После применения Антифронта в течение 6 нед отмечено улучшение кровенаполнения сосудов мозга (16%) и венозного оттока из полости черепа (33%), а также снижение тонуса артерий мелкого и среднего калибра (19%). 
По данным электрокардиографического обследования изменения наблюдались у метеочувствительных лиц в 63% случаев, у неметеочувствительных – в 36%.
АД и картина глазного дна не претерпевали существенных изменений после 6 нед лечения препаратом Антифронт у больных гипертонической энцефалопатией.

Выводы
На основании вышеприведенных данных был сделан вывод, что препарат Антифронт может оказывать комплексное влияние на организм человека:
• улучшать общее самочувствие;
• оказывать вазоактивное действие, уменьшая исходно повышенный тонус артериальных сосудов, улучшая кровоснабжение головного мозга и нормализуя венозный отток;
• снижать уровень тревожности больных;
• повышать концентрацию внимания;
• способствовать более успешной деятельности человека. 
Результаты проведенного обследования позволяют рекомендовать препарат Антифронт для профилактики возникновения реакций на изменение погодных условий у здоровых лиц и больных гипертонической энцефалопатией.

Список литературы находится в редакции.

Статья напечатана в сокращении.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....